Interested Article - Дева (город)
- 2020-12-31
- 1
Де́ва ( рум. Deva , венг. Déva , нем. Diemrich) — город в Румынии .
Дева — административный центр провинции Хунедоара в регионе Трансильвания . Город расположен на левом берегу реки Муреш на высоте 187 м, на южной окраине Карпатских отрогов — Западно-Румынских гор в западной Румынии.
Соседние населённые пункты: Алба-Юлия , Сибиу , Хунедоара , Карансебеш , Арад .
История
Название «Дева» произошло от древнего дакийского слова «дава» (крепость), данное окончание присутствовало в названиях других твердынь даков — Pelendava, Piroboridava, Zargidava. По другой версии, название городу дал II Августов легион , переведённый сюда из города Дева в Британии (нынешний Честер , расположен в Англии , на границе с Уэльсом ). Карпатская крепость «Дева» также именовалась Сингидава и Декидава и относилась к римской провинции Дакия . Существуют и иные версии (включая гипотезу о девушках-воительницах, по аналогии с хозяйками замка Девин в Словакии ).
Средневековый замок Дева (вокруг которого вырос одноименный город) был построен на конусообразном холме вулканического происхождения, возвышающемся над позднейшими городскими кварталами. Первое письменное упоминание о нём относится к 1269 году , Когда Иштван V , король Венгрии и князь Трансильвании , пожаловал «королевский замок Дева» графу Чилу (Чалничу). Замок Дева считался одной из мощнейших трансильванских твердынь. В 1273 году под его стенами полководец Петер I Чак (Csák Peter, «Magister Pertrus de genere Chak», представитель венгерского дворянского рода Чак ) нанёс жестокое поражение куманам (половцам). В 1307 году Дева получила городской статус. На средневековых картах город Дева фигурирует под именами «Дева», «Деван» и «Димрих».
В годы правления князя Яноша Хуньяди Дева стала важным военным и административным центром Трансильвании. В 1550 году город был частично разрушен турками Османской империи , а затем заново отстроен. В 1621 году трансильванский князь Габор Бетлен перестроил дворец Magna Curia (ставший с той поры «Замком Бетлена») в стиле Ренессанс .
В 1705 году Деву взяли Куруцы , восставшие против тирании Габсбургов. С ноября 1705-го по 22 февраля 1706 года комендантом Девы был Андраш Чаки (Csáky András), представитель одной из ветвей венгерского рода Чак .
В 1711—1712 годах Дева стала прибежищем для болгар-католиков, участников Чипровского восстания 1688 года против турок. В Деву болгарские эмигранты перебрались уже из Валахии (где они поселились около 1700 года). В 1716 году в Деве проживали 51 болгарская семья и 3 францисканских монаха. В 1721 году в Деве проживала уже 71 болгарская семья. На короткое время Дева получила прозвище «Болгарского города». От Австрийской короны здешние болгарские купцы получили торговые привилегии. В 1724 году болгары основали в Деве францисканский монастырь, получивший известность как «Болгарский монастырь».
В 1738 году население Девы было выкошено эпидемией чумы. И если в дальнейшем убыль венгров и румын была восполнена переселенцами из других комитатов Трансильвании, то болгарская колония «пошла в минус», что засвидетельствовал францисканский монах Блазиус Маринович, окормлявший местных болгар в 1816 году. К концу XIX века в Деве практически не осталось болгарского населения .
В 1849 году Деву взял революционный генерал Юзеф Бем . Во время его отступления произошёл грандиозный пожар. Взрыв пороха в замковом арсенале почти уничтожил средневековую твердыню (её руины имеют статус исторического памятника).
В 1910 году в Деву переселилось около сотни буковинских секеев .
В 2015 году в Деве собрался XIII Всемирный конгресс русинов .
Экономика и промышленность
Экономика города включает в себя пищевую, горнодобывающую промышленность, в городе находится крупная теплоэлектростанция.
Имеется железнодорожное сообщение.
Образование и культура
В 1990 году в Деве открыт частный университет экологии и туризма, здесь также есть филиалы университетов городов Тимишоара и Клуж-Напока .
В городе работает театр.
В Деве работает национальный румынский центр женской спортивной и художественной гимнастики.
Достопримечательности и туризм
- Главная достопримечательность города — вышеупомянутый замок Дева . Ведётся реставрация замка. Территория замка является заповедником. Здесь произрастают редкие виды растений и обитает носатая гадюка .
- Музей в Замке Бетлена.
Города-побратимы
Примечания
- В XX веке болгарами Девы заинтересовался советский лингвист польского происхождения В. М. Иллич-Свитыч . Его курсовая работа — «Лексика памятников семиградских болгар».
См. также
Литература
- Дева // Гроза — Демос. — М. : Советская энциклопедия, 1952. — С. 528. — ( Большая советская энциклопедия : [в 51 т.] / гл. ред. Б. А. Введенский ; 1949—1958, т. 13).
- 2020-12-31
- 1