Каменев, Сергей Сергеевич
- 1 year ago
- 0
- 0
Сергей Сергеевич Ванин ( 1927 — 2010 ) — советский инженер-конструктор в области создания ракетно-космической техники , руководитель ракетно-космической отрасли, участник создания космического корабля-спутника « Восток » и осуществление первого в мире полета этого корабля с человеком на борту (1961). Заместитель министра общего машиностроения СССР по наземным ракетно-космическим комплексам (1979—1991). Почётный член Российской академии космонавтики имени К. Э. Циолковского (1992). Лауреат Государственной премии СССР (1972) и Ленинской премии (1986).
Родился 29 декабря 1927 года в Москве.
С 1948 по 1953 год обучался в Московском автомеханическом институте по окончании которого получил специальность инженера-механика, и с 1953 по 1955 год на научно-исследовательской работе в этом институте в должности заведующего Лаборатории теплотехники и гидравлики.
С 1955 по 1974 год на научно-исследовательской работе в Государственном Союзном конструкторском бюро (ГСКБ) Министерства строительного и дорожного машиностроения СССР (с 1958 года — Государственное Союзное конструкторское бюро дорожного машиностроения Государственного комитета Совета Министров СССР по оборонной технике , с 1967 года — Конструкторское бюро транспортного машиностроения Министерства общего машиностроения СССР , с 1994 года входит в Центре эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры ) в должностях: инженер, старший инженер и ведущий инженер, заместитель начальника отдела и заместитель главного конструктора КБТМ МОМ СССР, занимался работами в области создания технических и стартовых ракетно-космических комплексов .
С. С. Ванин участвовал в разработке и создании автозаправщиков топливных компонентов ракетных систем, в том числе для стационарной зенитно-ракетной системы « С-25 », созданной в СССР для обороны Москвы от средств воздушного нападения и подвижного зенитного ракетного комплекса « С-75 ». С. С. Ванин занимался созданием технического оборудования (заправочного, грузозахватного, ангароскладского, транспортного и стыковочно-изотермического) для жидкостной одноступенчатой баллистической ракеты « Р-11 » и « Р-11ФМ », для подвижного грунтового ракетного комплекса стратегического назначения « Темп-2С », « РСД-10 », жидкостной баллистической ракеты « Р-17 », ракетных комплексов « Тополь » и « Тополь-М », жидкостной одноступенчатой баллистической ракеты подводных лодок « Р-21 », « Р-27 » и « Р-29 », противокорабельной ракеты « П-35 ». С. С. Ванин в рамках космической программы занимался созданием технического оборудования для космического аппарата « Радуга » и в 1961 году участвовал в создании космического корабля-спутника « Восток » и в осуществлении первого в мире полета этого корабля с Ю. А. Гагариным на борту, за создание этого корабля был награждён Орденом Трудового Красного Знамени . С. С. Ванин был участником разработки, создания и эксплуатации наземного оборудования для ракет-носителей созданных на базе межконтинентальной баллистической ракеты « Р-7 » и космической программы многоразовой транспортной космической системы « Энергия — Буран » .
4 ноября 1972 года «закрытым» Постановлением ЦК КПСС и СМ СССР «За создание ракеты-носителя космического назначения лёгкого класса " Космос-3М "» С. С. Ванин был удостоен Государственной премии СССР .
С 1974 по 1979 год — начальник Главного управления наземного и стартового оборудования ракетно-космических комплексов. С 1979 по 1991 год — заместитель министра общего машиностроения СССР по наземным ракетно-космическим комплексам.
С. С. Ванин являлся руководителем группы подготовки наземного и стартового оборудования и входил в состав Государственной комиссии по испытаниям и пуску ракеты-носителя сверхтяжёлого класса « Энергия » и орбитального корабля - ракетоплана многоразовой транспортной космической системы « Буран » созданных в рамках космической программы « Энергия — Буран » .
С 1991 по 2010 год на научно-исследовательской работе в Конструкторском бюро «Мотор» в должности помощника генерального конструктора этого КБ.
Скончался 2 декабря 2010 года в Москве, похоронен на Введенском кладбище .