Лампас
- 1 year ago
- 0
- 0
Пальстаб — бронзовый топор, использовавшийся греками и римлянами до VI века до н. э. Самый древний рисунок пальстаба датируется XII веком до н. э.
Длинное и тонкое бронзовое лезвие, деревянная рукоять — коленчатая: часть её, зажатая между закраинами, перпендикулярна к лезвию, а часть, находившаяся в руке, параллельна ему. Пальстаб был основным оружием микенцев и критян . Также использовался в Риме в царский период. Мог служить и в мирных целях. Из-за формы лезвия не был пригоден для рубки деревьев, зато прекрасно исполнял роль мотыги. Однако в 508 году , после изгнания из Рима Тарквиния , родом этруска, оружие было объявлено «предательским» и позабыто.
Многие варвары, в особенности галлы , использовали нечто похожее на пальстаб, но делали лезвие из дерева и короткую рукоять, в общем галлы делали их для метания. Лезвие из-за длины и формы было очень трудно вытащить, не повредив внутренности раненого. В отличие от римлян и греков, варвары ещё долго использовали свои пальстабы, даже в период раннего средневековья встречаются такие топоры, только с железным лезвием. Знаменитые «топорики Коловрата » тоже являются варварскими пальстабами и сейчас хранятся в одном из музеев Рязани [ источник не указан 1820 дней ] .