Interested Article - Совня

Наконечник совни
Ратники в тегиляях и шапках железных (левый — с совней, правый — с рогатиной )

Совня́ , совна — термин, введённый А. В. Висковатовым по отношению к древковому оружию типа глефы .

Использование термина Висковатовым

В работе А. В. Висковатова « Историческое описание одежды и вооружения российских войск » 1841 года, в разделе, посвящённом русскому оружию с XIV до второй половины XVII века, даётся следующее определение:

Совня — походила на рогатину, только имела кривую полосу, вместо прямой, и была с одним лезвием, в виде большого ножа.

Это оружие в его книге изображено на двух иллюстрациях. На одной из них наконечник совни изображён вместе с наконечниками рогатин ; на другой — ей вооружён всадник поместной кавалерии .

Критика термина

До работы Висковатова термин «совня» по отношению к какому-либо оружию никогда не применялся. Ни в одном письменном источнике он не встречается. Единственное упоминание похожего термина есть в одном из синодальных списков I Новгородской летописи под 1234 (6742) годом — когда разбитые литовцы «побегоша на лес, пометавше оружие и щиты и сови (или совни ) все от себе» . Однако, слово «сови» в рукописи записано неразборчиво, в связи с чем его точное прочтение невозможно . В других же списках данной летописи в этом месте употребляется слово « сулицы ».

В XIX веке слово «совня» зафиксировано в одном из русских говоров — оно означало «корзинку, лукошко , из которого сеют хлеб» .

Как отмечает А. Н. Чубинский, «совня» — это авторский термин Висковатова, не имеющий отношения к исторической терминологии .

Хотя известно достаточно много источников по вооружению русской конницы, не существует ни письменных, ни изобразительных, ни каких-либо других источников, свидетельствующих о возможности применения в ней оружия подобного типа.

Образец оружия, который мог послужить прототипом для рисунков Висковатова, в настоящее время неизвестен. О. В. Двуреченский в исследовании по русскому вооружению конца XV — начала XVII века отмечает, что подобного оружия, относящегося к данному периоду, в музейных коллекциях нет . По мнению А. Н. Чубинского, это могла быть пальма XVII века , заимствованная у коренных народов Сибири, возможно, якутов или тунгусов (эвенков).

Использование термина другими авторами

В ряде работ данный термин используется в том же значении, что и у Висковатова. В словаре В. И. Даля «Совня́ ж. стар. су́лица, рогатина с широким, кривым, как коса, лезвием» . В Энциклопедическом словаре Брокгауза и Ефрона используется термин совь .

В некоторых источниках «совнями» или «совнами» называются другие типы оружия. Например, в каталоге Оружейной палаты 1914 года так названо крупное копьё XVII века из Большой Государевой Казны . В работах 1860-х годов данный термин использовался для обозначения наконечников знамён, которые представляли собой протазаны и алебарды . Он также использовался Н. Е. Браденбургом в каталоге Артиллерийского музея 1877 года .

Нож-косарь для колки лучины, конец XIX века

В ряде работ название «совня» применяется к археологическим находкам. По находкам XVI—XVII веков в Москве , Коломне , Белгороде , Чебоксарах известны ножевидные втульчатые наконечники. Их общая длина составляет 275—397 мм, длина пера — 200—275 мм, ширина — 35—72 мм, а диаметр втулки — 30—47 мм. Похожие предметы бытуют в России до начала XX века и представляют собой инструмент — нож-косарь или секач , используемый для щепания лучины , колки углей в печи и других бытовых целей. Тем не менее, некоторые из этих наконечников имеют укреплённую втулку с кантом и заострённое остриё, в связи с чем нельзя исключать, что они могли применяться и в качестве оружия .

А. В. Кулагин использует термин «совня» по отношению к образцу оружия из Угличского государственного историко-архитектурного и художественного музея . Это древковое оружие, которое имеет втульчатый наконечник с коротким изогнутым железком, причём заточена его вогнутая сторона. Наконечник изготовлен из некачественной низкоуглеродистой стали. Оно датируется началом XVII века и связывается со Смутным временем — по предположению Кулагина, оно принадлежало кому-то из рядовых ополченцев .

В. Е. Коршун подвергает сомнению атрибутацию наконечников, найденных Подмосковной археологической экспедицией на селище Тарасовка . Они датируются XVIII—XIX в., один из них является копьём , а два других представляют собой втульчатые ножевидные наконечники, которые были атрибутированы экспедицией, как совни. Известно, что один из них имел наваренное лезвие. В. Е. Коршун предлагает собственную атрибутацию ножевидных наконечников — по его мнению, они принадлежали простонародному оружию, известному как ласка . Это оружие имело недлинную рукоять — 1—1,5 м, и наконечник произвольной формы, как с односторонней заточкой, так и, что чаще, обоюдоострый. Оно использовалось в крестьянских боевых артелях.

ГОСТ Р 51215-98 допускает использование термина «совна» по отношению к оружию типа глефы, имеющего железко с лезвием на вогнутой стороне.

Примечания

Комментарии

  1. Однако нагината , имеющая лезвие на выпуклой стороне, в данном ГОСТе определена как разновидность совны.

Источники

  1. Илл. 67. // Историческое описание одежды и вооружения российских войск, с рисунками, составленное по высочайшему повелению : / Под ред. А. В. Висковатова . — Т. 1.
  2. Илл. 92. // Историческое описание одежды и вооружения российских войск, с рисунками, составленное по высочайшему повелению : / Под ред. А. В. Висковатова . — Т. 1.
  3. ↑ // Толковый словарь живого великорусского языка : в 4 т. / авт.-сост. В. И. Даль . — 2-е изд. — СПб. : Типография М. О. Вольфа , 1880—1882.
  4. Историческое описание одежды и вооружения российских войск, с рисунками, составленное по высочайшему повелению : / Под ред. А. В. Висковатова . — Т. 1. — С. 66.
  5. ↑ // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907.
  6. Летописец Новгородский, начинающийся от 6525 (1017) году, и кончащийся 6860 (1352) годом. — М. : Синодальная типография, 1819. — С. 153. — 224 с.
  7. Чубинский А. Н. — С. 311.
  8. Чубинский А. Н. — С. 335. прим. 10.
  9. Чубинский А. Н. — С. 311—312.
  10. Двуреченский О. В.
  11. Чубинский А. Н. — С. 335. прим. 11.
  12. Арсеньев В. , Трутовский В. Путеводитель по Оружейной палате. — М. , 1914. Под номером 5644.
  13. Древности Российского Государства. Дополнение к III отделению. «Русские старинные знамёна». Лукиан Яковлев (помощник директора Оружейной палаты). Москва, Синодальная типография, 1865.
  14. Чубинский А. Н. — С. 312.
  15. Н. Е. Бранденбург. Исторический каталог С.-Петербургского Артиллерийского музея. Часть I. 1877. В каталоге под номером CLXX.
  16. // Толковый словарь живого великорусского языка : в 4 т. / авт.-сост. В. И. Даль . — 2-е изд. — СПб. : Типография М. О. Вольфа , 1880—1882.
  17. Кулагин А.В. . — Углич: Историко-музыкальный музей «Угличские звоны», 2008. — С. 21. — 47 с. 31 июля 2018 года.
  18. Коршун В. Е. // Независимая газета . — 2004. — 24 сентября. 6 июня 2009 года.
  19. Иванов М. К. , Коршун В. Е. // Древности и старина. — 2005. — № 5 . — С. 5—7 . 31 июля 2018 года.
  20. ГОСТ Р 51215-98. Оружие холодное. Термины и определения. / Б.12.1

Литература

Ссылки

Same as Совня