Молдавские школы в Приднестровье
- 1 year ago
- 0
- 0
Приднестро́вье ( рум. Transnistria, Nistrenia , укр. Придністров'я / Подністров'я ) — регион в Восточной Европе , расположенный в бассейне реки Днестр . Обычно под Приднестровьем подразумевается территория непризнанной Приднестровской Молдавской Республики , лежащая преимущественно на левом берегу Днестра и целиком располагающаяся в пределах границ Молдавии .
Название региона на всех языках связано с названием реки Днестр ( рум. Nistru , укр. Дністер ). Левобережная часть Приднестровья, в основном в историческом контексте, иногда называется Поднестровьем ( укр. Подністров'я ).
Первое устойчивое государственное образование на территории Приднестровья относится к X веку и возникло в результате консолидации племенных союзов тиверцев и уличей , которые вошли в состав Русского государства . После окончательного распада Руси в XII веке , территория Приднестровья входила в Галицко-Волынское княжество (впоследствии Королевство Русское ) — Одновременно с этим, в X-XII веках, под ударами сначало Печенегов , а потом Половцев , Славянская цивилизация в нижнем течении Днестра пришла в упадок. Многие селища были разграблены Кочевниками, жители убегали из своих жилищ. Одна часть бежала в глубь Галицко-Волынского княжества. Власть Галицко-Волынских князей здесь была неустойчивой, иногда им подчинялись все територии по Днестру, иногда только Подолье . Это привело к тому, что сюда несмотря на опасность жить рядом с Половцами, сбегались разные люди, которых называли выгонцами: Холопы , бежавшие от своих господ-бояр, крестьяне, спасавшиеся от крепостной зависимости , преступники и даже Бояре , участвовавшие в заговорах против князя. Они были вольны и жили в постоянной опасности, жили в понизье постоянно, но не оседло, в летописях их называли бродниками . Бродники стали прообразом, предками казаков. В XIII веке произошло Монголо-Татарское нашествие, в ходе которого понизье оказалось в составе Золотой Орды , а Славянское население этих земель начало ассимиляцию с пришедшими волохами , став предками Молдован . К концу XIV века северное Приднестровье пало под ударами Литвы и Польши , деливших разорённые русские земли.
После распада Золотой Орды эти земли вошли в состав Крымского ханства . Земли Подолья, входившие в состав Польши, регулярно подвергались набегам Крымского Ханства. В XVI веке сюда начинает вторгается Османская Империя , установившая ранее господство в Молдавии , что приводит к ряду Польско-Турецких войн в XVII веке . В первые десятилетия XVIII века крымский хан поселяет ногайских татар между Днепром и Днестром. Там издавна кочевала родственная им Едисанская орда .
В 1770 году Едисанская орда численностью в 8 тысяч татар принимает Российское подданство. По Кючук-Кайнарджийскому договору 1774 года Едисанская орда получает независимость. По Ясскому мирному договору (9 января 1792 года) стало частью Российской империи .
Географически территория Приднестровья делится на северную ( Подольская возвышенность ) и южную (степное Северное Причерноморье ) части. К подольскому Приднестровью принадлежат Каменка , Рыбница , Рашков . К степному Приднестровью — Тирасполь , Бендеры , Дубоссары , Слободзея . Исторически это разделение проявилось с конца XIV века, когда подольское Приднестровье находилось под властью Великого княжества Литовского , Речи Посполитой и Подольской губернии Российской империи , а степное Приднестровье входило в Золотую Орду , Крымское ханство , Османскую империю и Херсонскую губернию России . На границе между подольским и степным Приднестровьем находится село Ягорлык , которое за время своего существования побывало и в Речи Посполитой, и в Османской империи, и в составе Гетманщины . В 1917 — в составе Украинской автономии в составе Российской республики . В 1918—1921 — под контролем УНР и Украинской державы ( Херсонская губерния ).
В 1924—1940 на территории Приднестровья существовала Молдавская АССР в составе УССР . В 1940 часть этой территории передана в состав МССР . В 1941—1943 на территории современной Одесской области и ПМР была создана оккупационная зона нацистской Румынии — так называемая Транснистрия . С окончанием Великой Отечественной войны территория бывшей МАССР оказалась разделена между Молдавской ССР (с 1991 г. — т. н. « Левобережье Днестра ») и Украинской ССР ( Одесская область ). С 1990 года почти весь регион Молдавского Приднестровья контролируется Приднестровской Молдавской Республикой .
Приднестровье расположено на крайнем юго-западе Восточно-Европейской равнины .
Поверхность Приднестровья представляет собой холмистую равнину , расчленённую речными долинами. Средняя высота над уровнем моря — 140 м. Полезные ископаемые: известняки , гипс , глины , стекольный песок , гравий .
Климат умеренно континентальный . Зима мягкая, короткая, лето жаркое, продолжительное. Средняя температура января −4 °C, июля +21 °C. Абсолютный минимум −18 °C, максимум +50 °C. Среднее годовое количество осадков колеблется в пределах 380—550 мм.
Главная река региона — Днестр , длина которой в пределах Приднестровья составляет 425 км. Среднегодовой расход воды у г. Бендеры составляет около 310 м³/сек.
Малые реки региона: Каменка (средне- годовой расход воды 0,77 м³/сек.), Белочи (0,55 м³/сек.), Молокиш (0,25 м³/сек.), Рыбница (0,11 м³/сек.), Ягорлык (0,76 м³/сек.) — являются притоками Днестра.
Сооружение плотины Дубоссарской ГЭС привело к образованию водохранилища , которое введено в эксплуатацию в 1954 году. Оно находится на участке Днестра между городами Каменка и Дубоссары. При нормальном подпорном горизонте его длина около 128 км, средняя ширина 528 м, площадь водного зеркала 67,5 км². Полный объём водохранилища в последние годы, сократился ввиду его заиления с 485,5 до 266 млн м³.
Воды Кучурганского водохранилища , пограничного с Украиной водоёма, используются Молдавской ГРЭС для технологических нужд. В настоящее время его длина достигает 20 км, ширина у плотины 3 км, площадь водного зеркала 27,2 км², объём составляет 88 млн м³.
На территории региона разведано 12 месторождений подземных минеральных вод с дебитом до 22 тысяч м³ в сутки.