Interested Article - Фортунатов, Филипп Фёдорович

Фили́пп Фёдорович Фортуна́тов ( 2 января [ 14 января ] 1848 , Вологда 20 сентября [ 3 октября ] 1914 , дер. Косалма , под Петрозаводском ) — русский лингвист , профессор , действительный член Петербургской академии наук (1898), основатель московской лингвистической школы («формальной», «фортунатовской»), один из наиболее значительных лингвистов дореволюционной России. Трудился над историей индоарийских , балтийских и славянских языков, работал с индоевропеистикой , теорией грамматики; занимался обширной педагогической деятельностью. Старший брат А.Ф. Фортунатова и С.Ф. Фортунатова .

Биография

Памятная доска в Петрозаводске на здании бывшей Олонецкой мужской гимназии
Памятник на могиле Ф. Ф. Фортунатова в деревне Косалма , установленный в 2020—2022 гг.

Родился 2 ( 14 ) января 1848 года в семье инспектора Вологодской гимназии Фёдора Николаевича Фортунатова . Мать умерла, когда Филиппу было девять лет. Начальное образование получил дома. Поступил в Олонецкую губернскую гимназию (1858). Из-за переезда вместе с отцом в Москву (1863), окончил в 1864 году 2-ю Московскую гимназию — с серебряной медалью.

Затем учился на историко-филологическом факультете Московского университета (1864—1868). Интерес к языкознанию возник под влиянием старшего брата — Евгения Фёдоровича который готовился к занятию кафедры славянских языков Московского университета, но умер в 1866 году . Университетский курс окончил первым кандидатом и был оставлен на кафедре сравнительного языкознания на два года для приготовления к профессорскому званию.

Готовясь к магистерским экзаменам, начал изучение литовского языка и продолжал много лет и летом 1871 года вместе с В. Ф. Миллером выехал в Сувалкскую губернию , где они собирали литовские сказки и песни (песни были напечатаны в 1872 году в «Известиях» Московского университета). После сдачи магистерского экзамена был на два года отправлен в заграничную командировку — стажировался в Германии (у Курциуса и Лескина ) и Франции (у Бреаля ) (1872—1873). В Британском музее он работал над рукописями Вед и после возвращения подготовил диссертацию («Sāmaveda». — М. , 1875), которая, кроме лингвистического исследования ведийского языка , содержала часть Самаведы (дотоле неизданную) с русским переводом, введением, комментарием и приложением «Нескольких страниц из сравнительной грамматики индоевропейских языков».

В 1875 году после защиты диссертации был избран доцентом по кафедре сравнительной грамматики индо-европейских языков Московского университета и более двадцати пяти лет (1876—1902) занимал кафедру сравнительного языковедения (в 1874—1876 годах он также преподавал греческий язык в гимназии Креймана ). В 1884 году по ходатайству Московского и Киевского университетов был удостоен степени доктора сравнительного языковедения без защиты диссертации ( honoris causa ) и был утверждён экстраординарным профессором Московского университета по кафедре сравнительного языковедения и санскритского языка; с 1886 года — ординарный профессор ; с 1900 года — заслуженный профессор Московского университета . Читал в университете курсы индоевропеистики и общего языкознания.

В 1898 году был избран в члены Академии наук и в 1902 году, оставив работу в Московском университете, стал штатным академиком Петербургской академии наук, — работал в Санкт-Петербурге в Отделении русского языка и словесности академии, занимаясь исследовательской и издательской деятельностью .

Умер и похоронен в деревне Косалма под Петрозаводском , где регулярно с 1895 года проводил летние месяцы.

Вклад в науку

В наследии Фортунатова выделяются две части: индоевропейские исследования и исследования по общей теории грамматики; в обе эти области он внёс существенный для своего времени вклад.

Индоевропейские исследования

Как индоевропеист Фортунатов был последователем приверженцев методологии и концепции младограмматиков , у виднейших представителей которых он учился в Германии; он может считаться первым крупным российским младограмматиком. Наиболее известны исследования Фортунатова в области индоарийской и балтославянской , и в особенности балтославянской исторической акцентологии , которую он начал изучать один из первых. Его именем названы два звуковых закона: «закон Фортунатова», описывающий условия возникновения древнеиндийских ретрофлексных звуков , и известный «закон Фортунатова-де Соссюра» (независимо сформулированный также Ф. де Соссюром ), относящийся к балтославянской исторической акцентологии и описывающий эволюцию одного из типов ударения в балтийских и славянских языках.

Теория грамматики

В ряде работ (но в основном в лекциях «московского» периода его деятельности) Фортунатовым были высказаны оригинальные теоретические взгляды по общей морфологии. Они касаются прежде всего таких понятий, как грамматическая форма, словоизменение, словообразование и формообразование, а также классификации частей речи. Фортунатов обратил внимание на различие грамматических и неграмматических значений и на особый характер выражения этих значений в языках флективного типа; к Фортунатову восходит также популярное в отечественной грамматической традиции противопоставление «словоизменения» и «формообразования», а также «синтаксических» и «несинтаксических» грамматических категорий (использовавшееся позднее в той или иной степени в исследованиях П. С. Кузнецова , Р. И. Аванесова , А. И. Смирницкого и др.). Он особенно подчёркивал роль морфологических (или «формальных» — откуда называние его школы) коррелятов языковых значений и, в частности, предложил нетрадиционную классификацию частей речи, основанную практически только на морфологических критериях.

При анализе взглядов Фортунатова следует учесть, что они не были сформулированы им в целостном виде и во многом реконструируются на основе анализа отдельных примеров и текстов лекций; не все работы Фортунатова опубликованы даже в настоящее время. С другой стороны, идеи Фортунатова, высказанные им на протяжении 25 лет преподавания, оказали значительное влияние на последующее поколение российский лингвистов и во многом подготовили почву для появления российского структурализма в лице Н. С. Трубецкого и Р. О. Якобсона (последний, в частности, особенно ценил Фортунатова и много сделал для его памяти). Непосредственными учениками Фортунатова являются А. А. Шахматов , В. К. Поржезинский , Д. Н. Ушаков , Н. Н. Дурново и др. И как историк языка, и как теоретик Фортунатов всю жизнь оставался приверженцем «строгих» методов; его своеобразный научный стиль, сочетавший глубину и точность с сухостью и некоторой тяжеловесностью изложения, также оказал большое влияние на последующие поколения лингвистов, в особенности тех, кто желал дистанцироваться от филологической традиции « виноградовской школы».

Научные труды

Память

Именем Ф. Ф. Фортунатова названа одна из улиц Петрозаводска .

На здании бывшей Олонецкой мужской гимназии (ныне Музей ИЗО ) в Петрозаводске, установлена памятная доска в честь академика .

В Косалме сохранилась могила академика, являющаяся памятником истории федерального значения. Логотип конкурса «Вики любит памятники» Объект культурного наследия № 1010045000 . В 2020—2022 году проведена реконструкция кладбища в Косалме, установлен новый памятник, автор — скульптор Александр Ким .

Примечания

  1. Выбор был обусловлен тем, что во 2-й гимназии преподавался греческий язык вместо естествознания.
  2. , с. 783.
  3. .
  4. . Дата обращения: 5 октября 2016. 12 октября 2016 года.
  5. . Дата обращения: 6 марта 2019. 28 сентября 2020 года.
  6. . ГКУ Республики Карелия «Республиканский центр по государственной охране объектов культурного наследия». Дата обращения: 14 января 2023. 15 января 2023 года.
  7. . Центр по госохране ОКН Карелии (14 января 2023).

Литература

Ссылки

  • на официальном сайте РАН
  • . Выдающиеся люди Вологодского края . Дата обращения: 18 октября 2021. 19 июля 2021 года.
  • . ИС «Архивы РАН» . Дата обращения: 18 октября 2021. 28 сентября 2020 года.
  • . Летопись Московского университета . Дата обращения: 18 октября 2021. 23 января 2021 года.
  • . Лицей . Дата обращения: 18 октября 2021. 18 октября 2021 года.
Источник —

Same as Фортунатов, Филипп Фёдорович