Борисов, Борис Николаевич
- 1 year ago
- 0
- 0
Борис Николаевич Головин ( 16 июля 1916 , Зарайск — 1 января 1984 , Горький ) — советский лингвист . Доктор филологических наук , профессор . Заслуженный деятель науки РСФСР . В 1961—1984 — заведующий кафедрой русского языка и общего языкознания Горьковского государственного университета им. Н. И. Лобачевского . Входил в состав Экспертного совета по присуждению научных степеней ВАК по русскому языку и общему языкознанию.
Окончил Московский государственный педагогический институт им. В. И. Ленина . Уйдя в начале Великой Отечественной войны добровольцем на фронт, прошёл всю войну, был ранен .
После войны окончил аспирантуру у академика В. В. Виноградова , защитив в 1949 году кандидатскую диссертацию. По окончании аспирантуры был направлен в Вологодский педагогический институт, где до 1958 года заведовал кафедрой русского языка. Далее по рекомендации В.Виноградова переехал в Горький, где стал преподавать в Горьковском государственном университете им. Н. И. Лобачевского , а в 1961 году возглавил кафедру русского языка и общего языкознания, которой руководил до самой смерти. Похоронен на Бугровском кладбище Нижнего Новгорода .
Основатель горьковской школы в лингвистике. Создал направление, связанное с вероятностно-статистическим изучением стилей языка и стилей речи. Крупный специалист по общему и русскому языкознанию (словообразование, морфология, синтаксис), культуре речи (под его руководством была впервые создана учебная программа вузовского курса «Основы культуры речи»).
Лингвистические воззрения Б. Н. Головина опирались на лучшие традиции отечественной науки, идеи Д. Н. Овсянико-Куликовского , А. А. Потебни , И. А. Бодуэна де Куртене , А. А. Шахматова , Л. В. Щербы , А. М. Пешковского и, прежде всего, его учителя В. В. Виноградова .
Итак, язык — « чёрный ящик », он не поддаётся непосредственному наблюдению. Трудно поверить, что все это говорится всерьёз и от имени науки — надо думать, и отечественной. От Ломоносова до Виноградова можно назвать имена многих выдающихся филологов и лингвистов, для которых азбучной истиной было признание реальности и наблюдаемости языка, его единиц, категорий, связей и отношений между ними. И разве не единицы и категории языка описываются в толковых словарях и грамматиках? Разве не языковые реальности осмысливаются и показываются в труде В. В. Виноградова «Русский язык»? Конечно, никакое индивидуальное «лингвистическое сознание» не может охватить систему языка в целом… Но ведь это не может служить основанием для утверждения о ненаблюдаемости самого языка, который, кстати, стоит не «за» речью, а находится в ней, образует её .
В системе общетеоретических представлений Б. Н. Головина наиболее важными являются следующие:
Автор около 150 публикаций.