Дэвис, Дон (композитор)
- 1 year ago
- 0
- 0
|
Эта статья или раздел нуждается в переработке.
|
|
В статье
не хватает
ссылок на источники
(см.
рекомендации по поиску
).
|
Компози́тор (от лат. compositor — составитель) — сочинитель музыкальных произведений. Термин употребляется преимущественно по отношению к авторам, осознающим композицию как род своей профессиональной деятельности, а во многих случаях и как средство к существованию [ источник не указан 1320 дней ] . Профессия композитора предполагает наличие творческого дарования и требует специального обучения технике композиции, музыкально-теоретическим и музыкально-историческим дисциплинам. В стандартном случае композитор записывает свои сочинения в той или иной музыкальной нотации , которую затем интерпретирует музыкант-исполнитель.
|
Этот раздел
не завершён
.
|
Глагол componere и его производные (в том числе compositor ) встречаются во многих средневековых трактатах, начиная от Хукбальда Сент-Аманского и его школы (IX—X века). В XI веке Гвидо Аретинский в своём «Микрологе» (ок. 1025 ) под композицией ( componenda ) понимал, главным образом, искусное составление хорала . Иоанн де Грокейо («О музыке», ок. 1300 ) относил это понятие к многоголосной музыке («musica composita», то есть сложная, составная музыка) и употреблял слово «compositor».
В последней трети XV века Иоанн Тинкторис («Определитель музыкальных терминов», 1474 ) выделил в термине compositor творческий момент (композитор — «написавший какой-нибудь новый кантус »). В «Книге об искусстве контрапункта» ( 1477 ) Тинкторис чётко различил контрапункт нотированный — «res facta» (равнозначно «cantus compositus» в «Определителе») и импровизируемый («super librum cantare», букв. петь над книгой), таким образом, отделяя новую композицию от импровизации по стилевому шаблону. Окончательно понятие о профессии композитора установилось в XVI веке, хотя термин для обозначения этого понятия ещё не вполне стабилизировался. Например, Генрих Глареан в «Додекахорде» (1539) называет профессиональных сочинителей полифонической музыки «симфонетами» ( лат. symphonetae ).
|
Этот раздел
не завершён
.
|