Interested Article - Наби (группа)

Поль Серюзье . Талисман. 1888. Музей Орсе , Париж

Группа «Наби́» ( фр. Nabis от др.-евр. נביא ‏‎ — «пророк», «избранный») — французская художественная группа , основана Полем Серюзье в Париже в 1888 году с целью «плодотворного развития символического синтетизма Поля Гогена» . Набиды представляли собой одно из течений французского постимпрессионизма и символизма в искусстве конца XIX — начала XX веков .

Название группы придумал поэт, представитель парнасской школы, символист Анри Казалис . В группу входили живописцы Морис Дени , Эмиль Бернар , Пьер Боннар , Кер-Ксавье Руссель , Жан Эдуар Вюйар , Поль Серюзье , Этьен Террюс , график и живописец Феликс Валлотон , священник и живописец Ян Веркаде , рисовальщик, живописец и писатель Анри-Габриэль Ибель и другие. Идейным вдохновителем группы, наряду с Полем Серюзье, был Морис Дени. Бернар, Веркаде, Дени и Серюзье работали ранее с Гогеном в Понт-Авене . Несколько позднее к группе присоединились Поль Рансон , скульптор Аристид Майоль , занимавшийся в то время живописью и гобеленом, венгерский живописец Йожеф Риппл-Ронаи , скульптор Жорж Лакомб , датский художник Могенс Баллин . Друзья проработали вместе около десяти лет. Последняя выставка набидов состоялась в Париже в 1899 году.

Основу искусства набидов составил поздний стиль Поля Гогена и клуазонизм понт-авенской группы . Художники создали своеобразный вариант изобразительного символизма . Их творчество близко литературному символизму , но характеризуется главенством цветового начала, пластики линий, декоративной обобщенностью форм, мягкой музыкальностью ритмов, плоскостной стилизацией мотивов искусства разных этнических культур: французского народного искусства, японской гравюры , африканской скульптуры, итальянских « примитивов ». Художников объединял спиритуализм, увлечение религиозной философией, музыкой, поэзией, эзотерическими учениями Востока. В эти годы в Париже была популярна книга Э. Шюре «Великие Посвящённые» (1899). Каждую субботу члены «Наби» собирались на Бульвар-дю-Монпарнас в квартире Рансона и его жены, Мари-Франсуа. Мастерскую Рансона именовали «храмом». Художники рядились в экзотические одежды. Рансон придумал для членов группы «тайные имена» и появлялся перед ними в специально сшитом «костюме пророка». В кругу «пророков» были приняты игра в древнегреческую, иудаистскую и масонскую символику .

Морис Дени призывал к «абсолютной гармонии математического формализма». Избрав объектом размышления творчество Пюви де Шаванна , Дени приходит к выводу, что роль художника заключается не в рабском подражании природе, а в «визуализации» грёз (статья в журнале «Искусство и критика», 1890). Под влиянием восточного искусства, в частности, японской гравюры, художники увлекались декоративным творчеством. В этом отношении характерно высказывание Поля Серюзье: «нет картин, есть только декор») . Восторгаясь «христианским спиритуализмом» и «религиозным подвигом» С. Боттичелли, как истовый католик в 1896 году Морис Дени опубликовал «Заметки о религиозной живописи» («Notes sur la peinture religieuse»). В 1898 году совершил первую поездку в Рим. В изданных позднее «Теориях» (1913) Дени излагал концепцию «музыки линий», прибегая к аналогиям музыкального творчества Клода Дебюсси . В 1919 году Дени вместе с живописцем, мистиком и символистом Жоржем Девальером (1861—1950) основал «Ателье Священного Искусства» (Ateliers d’Art Sacre). Как и другие художники группы, Морис Дени сотрудничал в журнале «Ревю Бланш» ( ). Опубликовал несколько эссе: «Искусство Рима или классический метод» («Les arts à Rome ou la méthode classique», 1898), «Влияние Поля Гогена» («L’influence de Paul Gauguin», 1903), «Национальная реакция» («La réaction nationaliste», 1905), «Сезанн» («Cézanne», 1907), «От Гогена и Ван Гога к классицизму» («De Gauguin et Van Gogh au classicisme», 1909). В начале 1904 года Морис Дени совершил вторую поездку в Италию. Через призму христианской традиции Дени обратился к античности, а его теория имела значение декларации неоклассического течения в искусстве модерна . Поздние произведения Дени можно отнести к модернизированному неоклассицизму.

Поль Серюзье получил классическое образование, он обладал многими талантами: писал стихи и пьесы, изучал философские учения Востока, древнееврейский и арабский языки. Он был религиозным человеком, но склонялся к восточному мистицизму и пантеизму, называя свою веру «новым синтетизмом» . Изучая историю архитектуры и, в частности, способы пропорционирования , Серюзье стремился отыскать «комплекс правил», отражающих «божественное начало творчества». В книге «Азбука», или «АВС живописи» («ABC de la peinture», 1921) Серюзье доказывал, что искусство «как способ связи с невыразимым», тем не менее, представляет собой «конструкцию, выведенную из теорем», а в основе всех великих произведений искусства присутствует «универсальный художественный праязык», тождественный «почерку Творца». Этот язык проявляется в изобразительном искусстве, музыке, математике, поэзии и философии .

Эта странная смесь модернизма, ориентализма, антикизирующего классицизма и католического мистицизма характеризует творчество главных набидов. Поль Рансон увлекался философией , теософией и мистикой . Именно им было предложено введение «языка Наби», на котором члены группы должны были общаться. Самого Рансона называли «еще более японским наби, чем японский наби». В отношении произведений других членов группы часто используют термин « интимизм ». Скульптор Жорж Лакомб использовал элементы наивного и примитивного искусства, приёмы стилизации в резьбе по дереву, восходящие к архаике романского искусства, в частности скульптуры бургундской школы.

Для произведений Серюзье , Дени , Русселя характерны религиозно-мистические настроения, художники искали покой и творческое удовлетворение в природе Бретани. В то же время Боннар , Вюйяр и Валлоттон погружались в бурную жизнь столицы и стремились в своём искусстве запечатлеть дух эпохи. Противоречия между этими двумя группами художников достигли апогея на выставке в галерее Дюран-Рюэля в 1899 году . Отныне каждый из набидов пойдёт в искусстве собственной дорогой. Однако на всю оставшуюся жизнь между художниками сохранятся дружеские отношения — те, которые когда-то легли в основу их творческого союза.

Декоративное искусство

Набиды стремились к объединению разных видов искусства, что характерно для эстетики периода модерна. Их интересовал символистский театр, искусство керамики, витража, гобелена, книжной графики, театральной афиши и плаката. Художники группы сотрудничали с коммерсантом Зигфридом Бингом и тем самым принимали непосредственное участие в развитии декоративного искусства стиля ар-нуво . Несмотря на свой эстетизм и элитарность, художники стремились уничтожить границу между искусством и обычной жизнью, в частности — различия между декоративным искусством и традиционной станковой живописью. Так они превращали эстетизм в панэстетизм. Большая часть произведений прикладного искусства , созданных членами группы, была разработана специально для украшения жилых интерьеров, салонов и гостиных. Набиды создавали каминные экраны, декоративные росписи, картоны для комнатных шпалер и бумажных обоев, посуду, проекты светильников и украшений мебели, эскизы театральных декораций и костюмов, афиши и рекламные плакаты.

Пол Рансон в сотрудничестве с бельгийским архитектором, одним из родоначальников стиля ар-нуво , Анри Ван де Велде , создал росписи столовой владельца художественной галереи «Модерн» Зигфрида Бинга. Посетивший Соединенные Штаты Америки и вдохновлённый работами Луиса Тиффани , Бинг пригласил художников Наби представить свои варианты проектов комнатных витражей. Руссель, Вюйар, Валлоттон, Рансон, Дени, Боннар и Ибель разработали проекты, которые в апреле 1895 года были выставлены в Национальном художественном обществе, но в материале витражи так и не были изготовлены. Позднее Морис Дени продолжал создавать эскизы витражей на символические темы, с изысканной пластикой линий и яркими цветами Эдуар Вюйар в 1895 году разработал серию фарфоровых тарелок с изображениями женских фигур в модных платьях, утопающих в цветочных узорах. Эти произведения были выставлены на открытии галереи «Дом Нового искусства» (Maison de l’Art Nouveau) З. Бинга в декабре 1895 года

Персоналии

Галерея

Примечания

  1. Humbert A. Die Nabis und ihre Epoche. 1888—1900. — Paris: Pierre Cailler — Dresden: Verlag der Kunst, 1954. — S. 7
  2. Власов В. Г. Наби, набиды // Власов В. Г. Новый энциклопедический словарь изобразительного искусства. В 10 т. — СПб.: Азбука-Классика. — Т. VI, 2007. — С. 5—8
  3. Крючкова В. А. Символизм в изобразительном искусстве. Франция и Бельгия. 1870—1900. — М.: Изобразительное искусство, 1994. — С. 169
  4. Новый энциклопедический словарь изобразительного искусства. — Т. VI, 2007. — С. 6
  5. Sérusier P. ABC de la peinture, suivie d’une correspondence inédite. — Paris, 1950. — P. 161
  6. Jolin, Camille, Le Beau dans le quotidian , in Les Nabis et le Decor , pp. 29-41, in L’Objet D’Art , March 2019
  7. Cogeval, Guy; Salomon, Antoine (2003). Vuillard: Critical Catalogues of Paintings and Pastels. Paris & Milan: Skila. . — ISBN 8884911192 ..

Литература

на русском языке
на других языках
  • Chassé C. Les Nabis et leur temps. Lausanne; P., 1960;
  • Humbert A. Les Nabis et leur époque, 1888—1900. Gen., 1954;
  • Les Nabis. [Cat.]. P.; Munich, 1993
  • Mauner G. The Nabis: Their history and their art, 1888—1896. N. Y., 1978;
  • Perucchi-Petri U. Die Nabis und Japan: Das Frühwerk von Bonnard, Vuillard und Denis. Münch., 1976;
Источник —

Same as Наби (группа)