Interested Article - Карл I (король Англии)

Карл I ( англ. Charles I of England ; 19 [29] ноября 1600 , Данфермлинский дворец , Файф 30 января [ 9 февраля ] 1649 , Лондон ) — король Англии , Шотландии и Ирландии с 27 марта 1625 года . Из династии Стюартов . Его политика абсолютизма и церковные реформы вызвали восстания в Шотландии и Ирландии и Английскую революцию . В ходе гражданских войн Карл I потерпел поражение, был предан суду парламента и казнён 30 января ( 9 февраля ) 1649 года в Лондоне .

Молодые годы

Карл I был вторым сыном короля Шотландии Якова VI и Анны Датской . Он родился 19 ноября 1600 года в Данфермлайнском дворце в Файфе , Шотландия. В детстве Карл не отличался особенными способностями, поздно научился ходить и говорить. После того как его отец в 1603 году стал королём Англии под именем Якова I и переехал в Лондон, принц Карл ещё некоторое время оставался в Шотландии, будучи крайне болезненным ребёнком, трудно переносящим переезды. Даже достигнув зрелости, Карл I продолжал испытывать проблемы со здоровьем, был невысок ростом (1 м 62 см).

Наследником престола Англии и Шотландии был старший брат Карла Генри, принц Уэльский , на которого возлагались большие надежды в английском обществе. Карл в 1603 году получил шотландский титул герцога Олбани , а в 1605 году стал в Англии герцогом Йоркским . Однако в 1612 году принц Генри неожиданно скончался, и Карл стал наследником короля Якова I, принцем Уэльским и графом Честерским (с 1616 года).

Уже в 1620 году начались переговоры о браке принца Карла с испанской инфантой , что вызвало недовольство английского парламента , стремящегося к союзу с протестантскими государствами. В то же время принц сильно сблизился с фаворитом своего отца Джорджем Вильерсом, 1-м герцогом Бекингемом . В 1623 году они вместе совершили авантюрное путешествие в Мадрид и лично вмешались в переговоры о браке. Но разногласия между Бекингемом и испанским королевским двором, а также требование испанцев о переходе принца в католичество расстроили переговоры, и свадьба не состоялась. Более того, Бекингем и Карл по возвращении в Англию выступили за разрыв отношений с Испанией и объявление войны. Уже в 1624 году английский экспедиционный корпус высадился в Нидерландах для ведения военных действий против испанской армии. Одновременно начались переговоры о браке Карла и Генриетты-Марии , дочери Генриха IV , короля Франции .

Начало царствования

Вступив на престол, Карл для ведения войны на континенте потребовал от парламента субсидий; но парламент хотел решить сначала дела о незаконных корабельных налогах и о религиозных вопросах. Карл два раза распускал парламент и самовластно собирал подати. Не получив достаточно денег, Карл вынужден был вновь созвать парламент и утвердить « петицию о правах ».

Единоличное правление и религиозные реформы

В 1628 году был убит Бекингем , имевший большое влияние на Карла. Незаконный сбор податей, вопреки «петиции о правах», возбудил негодование в парламенте, который был в 1629 году снова распущен Карлом. После этого он правил 11 лет сам, доставая деньги поборами, штрафами, монополиями и тому подобными путями. В это время выдвинулся Томас Уэнтворт , впоследствии граф Страффорд, человек даровитый, но жестокий и властолюбивый; он придумал план (Thorough) введения абсолютной власти короля, при помощи постоянного войска, и с успехом применял его сам, будучи наместником Ирландии . Желая ввести повсюду в королевстве единую Англиканскую церковь , Карл преследовал пуританство , отдавая перед ним предпочтение даже католичеству; примасу Лоду он разрешил ввести безбрачие духовенства , учение о чистилище , молитву об умерших и многие другие догматы, сближавшие церковь с Римом .

Политика в Шотландии

Основными целями политики Карла I были усиление власти короля и, что, возможно, было для него ещё более важно, церкви. Ради этого король был готов пожертвовать традиционными правами сословий и принципом неприкосновенности частной собственности его подданных. Трагедия правления Карла I во многом, однако, объяснялась не столько целями короля, сколько методами их реализации: почти всегда плохо продуманными, слишком прямолинейными и с чётко выраженной окраской келейности, что влекло за собой рост недовольства широких слоёв населения и усиление оппозиции королю. Кроме того, в отличие от своего отца , Карл I не был близко знаком с обстановкой в Шотландии, а среди его советников практически не было шотландцев. В результате единственным способом коммуникации с шотландскими оппозиционерами стало силовое давление, аресты и манипулирование королевскими прерогативами.

В 1625 году Карл I издал « Акт о ревокации », согласно которому аннулировались все земельные пожалования королями Шотландии, начиная с 1540 года. Прежде всего это касалось бывших церковных земель, секуляризированных в период Реформации . Дворяне могли сохранить эти земли в своей собственности, но при условии денежной компенсации, которая шла на поддержку церкви. Этот указ затрагивал большую часть шотландского дворянства и вызвал массовое недовольство. Однако король отказался рассматривать петицию шотландцев против ревокации. В том же году парламент Шотландии под давлением короля санкционировал обложение налогом на четыре года вперед. Это вскоре привело к тому, что налогообложение земель и доходов в стране стало постоянным, а такая практика не соответствовала традиционным для Шотландии представлениям об источниках финансирования короля.

Практически с самого начала своего правления Карл I стал активно привлекать на высшие государственные должности епископов. Первым лицом королевской администрации Шотландии стал Джон Споттисвуд , архиепископ Сент-Эндрюсский , лорд-канцлер с 1635 года. Большинство в королевском совете перешло к епископам в ущерб шотландским аристократам, епископы также фактически стали определять состав Комитета статей и кандидатуры на должности мировых судей. Значительная часть представителей шотландского епископата того времени не пользовалась авторитетом у своей паствы и не имела связей с дворянством. Аристократия же, оттесненная от управления, не имела доступа к королю, двор которого практически постоянно находился в Лондоне .

Оппозиция, прежде всего дворянская, правлению Карла I возникла практически сразу после его вступления на престол. Пытаясь не допустить её усиления, король после 1626 года отказывался созывать парламент Шотландии и генеральную ассамблею шотландской церкви . Лишь в 1633 году, во время первого приезда короля в Шотландию, был созван парламент, который под давлением Карла I утвердил акт о супрематии короля в вопросах религии. Одновременно Карл I ввёл в шотландское богослужение ряд англиканских канонов и образовал новое епископство — Эдинбургское , во главе которого встал Уильям Форбс, ярый сторонник англиканских реформ. Это вызвало взрыв возмущения в Шотландии, однако Карл I вновь отказался рассматривать петицию шотландских дворян против церковных нововведений и манипулирования королём выборами в парламент. Один из авторов петиции, лорд Балмерино был в 1634 году арестован и приговорён к смерти по обвинению в измене.

Несмотря на рост оппозиции королевским реформам в сфере богослужения, Карл I продолжил политику сближения шотландского пресвитерианства с англиканством. В 1636 году за подписью короля были изданы реформированные каноны шотландской церкви, в которых отсутствовало упоминание о пресвитериях и приходских собраниях, а в 1637 году введена новая литургия , предусматривающая целый ряд англиканских элементов, , богатое церковное убранство. Эти реформы были восприняты в шотландском обществе как попытка реставрации католических обрядов и вызвали консолидацию всех сословий в оппозиции католицизму, епископату и авторитаризму короля.

Восстание в Шотландии

Карл Первый, портрет Дэниэла Майтенса.

23 июля 1637 года попытка провести первое богослужение по новой литургии в Эдинбурге вызвало стихийное восстание горожан. Этот бунт был немедленно поддержан в разных частях Шотландии и вызвал поток петиций королю из различных графств и городов против реформы литургии. В ответ Карл I приказал удалить из Эдинбурга петиционеров. Лидеры дворянской оппозиции (Балмерино, Лаудон , Роутс ) подали королю протест против епископата и реформы церкви и объявили о созыве собрания сословий Шотландии. Под давлением роста движения епископы были вынуждены покинуть шотландский королевский совет, более того, ряд его членов присоединились к оппозиции ( граф Траквер , лорд Лорн ).

28 февраля 1638 года в Эдинбурге представителями шотландской аристократии, дворянства, духовенства и городов был подписан Национальный ковенант — манифест оппозиции, осуждавший попытки реформирования пресвитерианской церкви и предусматривающий совместные действия шотландской нации для защиты религии. Ковенант также утвердил супрематию парламента в законодательной сфере, сохранив, однако, лояльность королю. Копии этого манифеста были разосланы в основные города и графства Шотландии и по всей стране подписание и клятвы верности Ковенанту приняли массовый характер. Шотландский народ сплотился вокруг Национального Ковенанта на защиту своей веры.

На переговоры с ковенантерами король направил маркиза Гамильтона и предложил приостановить действие новых канонов и литургии. Однако это уже не могло удовлетворить шотландцев, требующих теперь полной ликвидации епископата . Провал миссии Гамильтона заставил Карла I расширить свои уступки: 10 сентября 1638 года было отменено действие « Пяти статей », всех новаций в богослужении и подтверждено « Негативное исповедание » Якова VI . Король также согласился на созыв генеральной ассамблеи шотландской церкви в Глазго . На выборах ковенантеры одержали полную победу. В результате ассамблея, отменив все церковные реформы короля, приняла решение об упразднении епископата. Это означало разрыв с королём и начало войн между Карлом I и его шотландскими подданными, вошедших в историю под названием « Епископские войны ».

Гражданская война

Антонис Ван Дейк . « Карл I с трёх сторон »

В это время вспыхнуло восстание в Ирландии , где Карл собрал деньги от католиков, обещав им льготы, но не исполнил обещанного. Окружённому восстаниями и не имея средств к их подавлению, королю ничего не оставалось, как вновь собрать парламент, который получил название « Долгого парламента », поскольку заседал в течение 13 лет, с 1640 по 1653 год. Парламент отменил все незаконные указы короля, упразднил «корабельную подать», распустил Звёздную палату , исключил из Палаты лордов епископов, а также принял Трёхгодичный билль, который обязывал короля созывать парламент каждые три года. Кроме того, депутаты потребовали суда над новым фаворитом Карла — министром Страффордом, которому был вынесен смертный приговор. Король вынужден был со всем этим смириться. Парламент настаивал, чтобы король признал за ним право назначать и смещать министров, а также контролировать все действия короля. Карл с негодованием отказался, заявив :

Если бы я согласился на это, то стал бы только призраком, пустой тенью короля.

21 ноября 1641 года парламент принял «Великую ремонстрацию» — сборник статей, перечислявших преступления короны. После этого государственная власть фактически сосредоточилась в руках парламента. После окончательного разрыва с парламентом Карл 23 августа 1642 года поднял в Ноттингеме королевское знамя, чем формально начал гражданскую войну. После первых побед Карла и нерешительных битв в 1644 и 1645 годах, 14 июня 1645 года произошло сражение при Нейзби ; здесь у побеждённого Карла были захвачены его бумаги, обнаружившие его сделки с католиками, обращение за помощью к иностранным державам, соглашение с ирландцами.

В мае 1646 года Карл отправился в лагерь шотландцев в и содержался в Шотландии почти как узник, лавируя в своих обещаниях между пуританами и пресвитерианами, пока в январе 1647 года не был за 400 000 фунтов стерлингов передан в руки английского парламента, который поместил его в , под строгим надзором. Отсюда захваченный армией Карл переведён был в Хэмптон-Кортский дворец . Кромвель и Айртон предложили ему условия возвращения власти, очень умеренные, основными из которых были: десятилетнее парламентское руководство армией при переизбрании парламентариев каждые два года, воссоздание Англиканской церкви без обязательной десятины и при свободе вероисповедания для протестантов иных конфессий, осуждение семи наиболее видных вождей роялистов. Но Карл, надеясь получить больше выгод, тайно переговаривался с парламентом и шотландцами и уклонялся от предложений Кромвеля.

В ноябре 1647 года он бежал на остров Уайт , но вскоре вновь попал в плен. Из плена Карла пытался спасти Артур Капель , но он сам был вынужден сдаться в плен генералу Томасу Ферфаксу близ города Колчестера .

Суд и казнь

Периоды английской истории
Доисторическая Британия (до 43)
Римская Британия (43—ок. 400)
Послеримская Британия (ок. 400—ок. 500)
Англосаксонский период (ок. 500—1066)
(1066—1154)
(1154—1485)
Эпоха Тюдоров (1485—1558)
Елизаветинская эпоха (1558—1603)
Эпоха Стюартов (1603—1714)
Яковианская эпоха (1603—1625)
(1625—1642)
Гражданские войны , республика и Протекторат (1642—1660)
Реставрация Стюартов и Славная революция (1660—1688)
Образование Великобритании (1688—1714)
Георгианская эпоха (1714—1811)
Регентство (1811—1830)
Викторианская эпоха (1837—1901)
Эдвардианская эпоха (1901—1910)
Первая мировая война (1914—1918)
Межвоенный период (1918—1939)
Вторая мировая война (1939—1945)
(1945—1979)
(1979 — н. в. )

Подстрекательства к восстанию, которые он продолжал и из тюрьмы, привели к петициям от всех полков о назначении суда над Карлом. « Охвостье » выбрало 150 комиссаров (потом число их было уменьшено до 135), с юристом Джоном Брэдшоу во главе, для суда над королём. Карл предстал пред этим судом, который признал его виновным, как тирана, изменника и врага отечества, и приговорил его к смерти. 30 января 1649 года Карл был обезглавлен в Уайтхолле , где перед Банкетным залом был возведён эшафот. В предсмертной речи заявил с эшафота собравшейся толпе: «Я должен сказать вам, что ваши вольности и свободы заключены в наличии правительства, в тех законах, которые наилучшим образом обеспечивают вам жизнь и сохранность имущества. Это проистекает не из участия в управлении, которое никак вам не надлежит. Подданный и государь — это совершенно различные понятия». За несколько минут до казни Карл I продолжал отстаивать абсолютизм с той же настойчивостью, как и в годы наибольшего расцвета своего могущества.

После свершения казни палач поднял голову бывшего короля, но слова «вот голова изменника» (традиционные при казни изменников и врагов государства) не были произнесены. Современники отмечают близкое к шоковому состояние толпы. В беспрецедентном жесте уважения к бывшему главе государства, голову короля пришили обратно к телу, чтобы родственники имели возможность достойно проститься и похоронить его. Тело Карла было отвезено в Виндзор , где и было погребено 8 февраля в часовне Святого Георгия на территории Виндзорского замка .

Имущество покойного короля было распродано на торгах. Изображения Карла удалили из всех общественных зданий. Его изваяние у здания Биржи было снесено и разбито, на освободившемся месте написали слова: Exit tyrannus, regum ultimus лат. «Тирана нет, последнего из королей») .

Предки

Характеристика

Частная жизнь Карла была безукоризненна; он обладал вкусом в литературе и искусстве, но у него не было самых существенных качеств короля; по отношению к любимцам он обнаруживал привязанность, доходившую до слабости, двоедушие считал политической мудростью и легко нарушал свои обещания.

Увековечение памяти

  • Уже 9 февраля 1649 года было опубликовано сочинение « Образ королевский » (в оригинале лат. Eikon basilike ) — в виде дневника мученика Карла I.
  • В честь Карла I названы (его сыном — Карлом II ) штаты США Северная и Южная Каролина .
  • В честь Карла I была названа звезда в созвездии Гончих Псов — « Сердце Карла ». Полное название было предложено астрономом в 1660 году — « Cor Caroli Regis Martiris » ( Сердце Карла, Короля Мученика ).

Примечания

  1. (нидерл.)
  2. Ashley M. Charles I // (англ.)
  3. Теплицкий Ю. М. . — Аристей, 2006. — С. 189. — 551 с. — ISBN 9789668458934 . (недоступная ссылка)
  4. . Дата обращения: 20 сентября 2022. 20 сентября 2022 года.
  5. Питер Акройд . Мятежный век: От Якова I до Славной революции, глава 31. — М. : КоЛибри, 2021. — 640 с. — (История Англии). — ISBN 978-5-389-14823-9 .

Литература

  • Т. 1 // Английская буржуазная революция XVII в. — М. , 1954.
  • Гизо Ф. Ч. 1—2 // История Английской революции. — Ростов-на-Дону, 1996.
  • // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1895. — Т. XIVa. — С. 531–532.
  • Disraeli, «Commentaries on the life and reign of Charles I» (Эдинбург, 1828 — 31; перераб. Бендж. Дизраэли 1850 г.);
  • Forest, «Arrest of the Five Members by Charles I» (Л., 1860);
  • Gardiner S. R ., «Prince Charles and the Spanish Marriage, 1617—1623» (Л., 1869);
  • Gardiner S. R , «A history of England under the Duke of Buckingham and Charles I, 1624—1628» (Лонд., 1875);
  • Gardiner S. R , «The personal government of Charles I, 1628—1637» (Л., 1877);
  • Gardiner S. R , The fall of the monarchy of Charles I" (Л., 1828);
  • Gardiner S. R , «History of the great civil war» (Л., 1886—1891).
  • Wedgwood C. V. The Trial of Charles I. — London:Collins, 1964.
  • Bowle J. Charles I. — London, 1975.
  • Gregg P. King Charles I. — London, 1981.
  • Carlton C. Charles I. — London, 1983.

В кино

Образ в литературе

Ссылки

Источник —

Same as Карл I (король Англии)