Interested Article - Международные коалиционные силы в Ираке

Государства , входящие в коалицию на момент создания (2003 год.).

Коалиция согласных (в оригинале с англ. "Coalition of the willing" ) — альянс государств, созданный по инициативе США и поддержавший вторжение США в Ирак в 2003 году ( Иракская война ) как политически так и вооружённой силой .

Название коалиции является противоположным термину Д. Буша « ось зла », к которой причислялся Ирак . Точное число государств, входящих в коалицию, неизвестно — некоторые не хотят это предавать гласности, некоторые отрицают.

Члены коалиции

Во время теледебатов накануне президентских выборов 2004 года оппонент Буша Джон Керри заявил, что администрация Буша перед войной в Ираке не смогла сформировать широкую международную коалицию , сумев заручиться поддержкой только двух стран — Великобритании и Австралии . В ответ на это Буш произнёс фразу « Вы забыли Польшу » , которая, вместо того, чтобы опровергнуть аргумент Керри, фактически его подтверждала.

По данным США на момент создания коалиции в неё входило 49 государств:
Австралия , Азербайджан , Албания , Ангола , Афганистан , Болгария , Великобритания , Венгрия , Гондурас , Грузия , Дания , Доминиканская Республика , Исландия , Испания , Италия , Казахстан , Колумбия , Коста-Рика , Южная Корея , Кувейт , Латвия , Литва , Маршалловы острова , Микронезия , Монголия , Нидерланды , Никарагуа , Палау , Панама , Польша , Португалия , Руанда , Румыния , Сальвадор , Северная Македония , Сингапур , Словакия , Соломоновы острова , США , Тонга , Турция , Уганда , Украина , Филиппины , Чехия , Эритрея , Эстония , Эфиопия , Япония .

В сентябре 2004 года правительство Коста-Рики попросило Белый дом удалить её из списка членов коалиции. Коста-Рика не предоставила военный персонал для оккупации Ирака так как с 1949 года не имеет своей армии, но предложила США политическую поддержку.

Вторжение в Ирак и активная фаза боевых действий

После войны в Персидском заливе 1991 года в небе Ирака были созданы зоны, запрещённые для полётов иракской авиации. Обеспечением этих зон занимались ВВС США . С середины 2002 года , формально в ответ на попытки иракских ПВО атаковать американские патрульные и разведывательные самолёты, США стали наносить ракетно-бомбовые удары по объектам на юге Ирака с целью подавить ПВО и нарушить оперативную структуру иракской армии .

20 марта 2003 вторжением в Ирак сил объединённой коалиции началась операция по свержению режима Саддама Хусейна. Она продлилась до 1 мая 2003 и закончилась установлением контроля над территорией страны. Однако «окончательной победой над тиранией» сами американцы называют пленение Саддама Хусейна, которое произошло 13 декабря 2003.

В 5:30 утром 20 марта 2003 в Багдаде раздались взрывы. В 22:15 по восточному американскому времени президент США Д. Буш объявил, что он приказал войскам коалиции начать наступление на Ирак.

Перед вторжением большинство военных аналитиков предполагало длительную кампанию ракетно-бомбовых ударов по целям в Ираке, предваряющую любые наземные операции (как это было во время войны в Персидском заливе 1991 и при вторжении США в Афганистан ). На самом деле в американских планах было проведение быстрого наступления наземных войск при одновременных воздушных ударах. Предполагалось, что мобильность войск США позволит атаковать ядро командной структуры иракской армии, при этом обходя города и крупные соединения противника. Американцы считали, что после подавления руководства иракская армия развалится, а большинство населения поддержит действия коалиции. Однако отказ Турции предоставить свою территорию для проведения операции заставил американское командование отказаться от одновременной атаки с юга и севера. Это вызвало дезорганизацию при развёртывании сил США на юге, и часть войск не смогла принять участие в боевых действиях на начальном этапе. Кроме того, отсутствие поддержки местного населения ещё больше усугубило несоответствие планов коалиции и достигнутых результатов.

Наступая с кувейтской границы, американская 3-я пехотная дивизия выдвинулась на северо-запад по направлению к Багдаду. Войска США избегали сражений за крупные города, за исключением тех случаев, когда это требовалось для контроля за переправами через реки Тигр и Евфрат . Британские войска в первую неделю войны установили контроль над портовым городом Умм-Каср , а на третью неделю боевых действий взяли Басру .

Через полторы недели американская 3-я пехотная дивизия выдвинулась на линию — Эн-Наджаф Кербела , 1-я дивизия морской пехоты США частично оставалась под Басрой, частично достигла Насирии. Под влиянием усилившегося сопротивления иракских войск и с целью организовать коммуникации, наступление американской армии было приостановлено.

К концу третьей недели вторжения войска США вышли к Багдаду. Изначально ожидалось окружение города и переход к уличным боям с массированным использованием авиации. Было проведено несколько разведывательных боев, в ходе одного из них колонне из 30 американских танков удалось, несмотря на ожесточённое сопротивление иракцев, захватить багдадский аэропорт . Через два дня таким же образом был захвачен один из дворцов Хусейна. Через несколько часов после этого организованное иракское сопротивление в городе прекратилось — существует несколько версий, объясняющих произошедшее, такие как подкуп американцами иракского военного командования или уничтожение его во время очередного авианалёта .

9 апреля 2003 США заявили о взятии Багдада и свержении Саддама Хусейна. 10 апреля курдские повстанцы при поддержке американских выбили иракские войска из Киркука . 15 апреля было заявлено о взятии Тикрита , последнего крупного очага сопротивления. 1 мая президент Буш, находясь на борту авианосца « Авраам Линкольн », заявил об окончании активной фазы боевых действий.

За время активной фазы кампании погибли в общей сложности 140 американских военнослужащих .

Заявленные цели

Международные коалиционные силы, введённые в Ирак, ставили своей основной целью свержение режима Саддама Хусейна и формирование в Ираке дееспособного правительства, опирающегося на поддержку значительной части населения. Существовали и ещё две заявленные цели — обнаружение и уничтожение оружия массового поражения и обнаружение данных, говорящих о поддержке Саддамом международного терроризма .

В результате уже к началу 2004 года стало ясно, что США и их союзникам не удалось найти даже следов оружия массового поражения, наличие коего являлось одним из основных поводов вторжения в Ирак. Также Белому дому вообще не удалось и доказать обвинения в поддержке иракским режимом терроризма.

Возникновение партизанской борьбы в Ираке

Итальянский генерал Антонио Сатта рассматривает ситуацию о безопасности в провинции Анбар , с азербайджанским майором Эльханом Шалбузовым.

До начала вторжения ожидалось, что иракская армия окажет стойкое сопротивление войскам международной коалиции. Этого, однако, не произошло — за исключением некоторых очагов сопротивления, которые были подавлены сравнительно легко, американские и британские части быстро установили контроль над территорией Ирака.

Иракским силам сопротивления потребовалось определённое время для того, чтобы организовать вооружённую партизанскую борьбу. Массированные акции боевиков начались в апреле 2004. Помимо открытых нападений на воинские части с применением стрелкового оружия и миномётных обстрелов, основной упор делался на действия террористов-смертников (против иностранных войск и местных коллаборационистов), а также захват заложников из числа иностранных граждан и выдвижение требований, направленных на вывод войск того или иного государства из Ирака. Требования выдвигались крайне жёсткие, а при отказе от их выполнения террористы подвергали свои жертвы жестокой казни, снимая это для дальнейшего устрашения на видеоплёнку.

К концу 2004 стало ясно, что противостояние между движением сопротивления и оккупационными войсками перешло в принципиально новую фазу. За полтора года активного сопротивления иракские боевики последовательно выполняли поставленные задачи. Используя партизанские методы ведения войны, они сумели сначала выдавить американцев из провинций в крупные населённые пункты. Затем, подвергаясь регулярным нападениям на патрули и армейские колонны внутри городов, коалиционные войска постепенно отступили на новый рубеж обороны, укрывшись на собственных военных базах. И наконец, американцы перестали чувствовать себя в безопасности даже на собственных базах.

Так, например, третий по величине иракский город Мосул , расположенный в 360 км севернее Багдада, во время вторжения в Ирак в марте-апреле 2003 был взят практически без боя, но за последующие 20 месяцев оккупации в терактах и стычках с боевиками иракского сопротивления здесь погибли более сотни американских солдат, а 21 декабря 2004 в результате взрыва на военной базе Марез в этом городе было убито сразу 20 американцев, а свыше семидесяти получили ранения.

К 18 июля 2010 года потери коалиционных сил по годам выглядят следующим образом:

2003—580 чел;
2004—906 чел;
2005—897 чел;
2006—872 чел;
2007—961 чел;
2008—322 чел;
2009—150 чел;
2010 — 42 чел.

В немалой степени успеху движения сопротивления способствовали новые методы, привнесённые из других частей света. В частности, невиданный размах приняла охота на соотечественников , записывающихся на службу в полицию. Кроме того, боевики активно и очень успешно используют против регулярной армии минную войну. Ежедневно происходят подрывы на фугасах патрульных машин и бронетехники, а также автоколонн частей тылового обеспечения.

Самым эффективным оружием повстанцев оказались кумулятивные мины направленного действия с инфракрасным датчиком, который срабатывает при прерывании движущейся машиной светового луча. Они устанавливаются с выключенным датчиком, не создавая. таким образом, проблем в прохождении по трассе гражданских машин. За несколько секунд до приближения военной автомашины, инфракрасный датчик включается при помощи мобильного телефона.

За три с половиной года, прошедшие после падения режима Саддама Хусейна, от рук повстанцев погибли 150 тысяч человек. Количество иракцев, получивших за это время ранения, оценивается примерно в 450 тысяч человек. При этом глава иракского Минздрава не сообщил, каким образом были получены эти цифры.

Буш заявлял, что за последние три года в Ираке погибли около 30 тысяч мирных жителей. По данным иракских государственных ведомств, число жертв может превышать 48 тысяч, неправительственные организации в Ираке называют цифру не менее, чем в 128 тысяч погибших. Согласно преданной недавно гласности информации министерства обороны США, с мая 2005 года по июнь 2006 года в Ираке ежедневно гибли в среднем 117 представителей мирного населения страны.

Официально объявляется, что значительную часть террористических актов в Ираке совершено иностранцами, но об участии российских граждан достоверной информации нет.

Начиная с конца 2007 года неуклонно снижались как потери международных сил ( от 21 марта 2011 на Wayback Machine ), так и иракских сил безопасности.

Участие НАТО

22 сентября 2004 после длительных переговоров было достигнуто соглашение об участии НАТО в урегулировании ситуации в Ираке. Однако США не удалось убедить НАТО согласиться на отправку в поддержку новому иракскому правительству военных сил. НАТО лишь пообещало заняться подготовкой кадров для иракской армии. Для этого в Багдаде под эгидой НАТО будет создана специальная военная академия. Академия будет подотчётна руководству НАТО, ни о каком участии в боевых операциях речи не идет, а обеспечением безопасности учебного заведения займутся американские войска .

Численность контингента

Страны-участницы международной коалиции в Ираке за первые два года вооружённого вмешательства (март 2003 – март 2005 )
Страна Общая численность контингента (чел.) Погибло в Ираке (чел.) по состоянию на март 2005
США 153000 1517
Великобритания 8800 --
Южная Корея 3600 --
Италия 3100 --
Грузия 2000 --
Польша 1700 --
Украина 1700 18
Испания 1300 --
Нидерланды 1300 --
Румыния 830 --
Япония 550 --
Дания 500 --
Болгария 450 --
Таиланд 450 --
Австралия 400 --
Сальвадор 380 --
Гондурас 370 --
Венгрия 300 --
Доминиканская Республика 300 --
Казахстан 290 1
Сингапур 200 --
Монголия 180 --
Азербайджан 150 --
Фиджи (в составе войск ООН ) 150 --
Норвегия 150 --
Португалия 127 --
Латвия 120 --
Литва 120 --
Никарагуа 115 --
Чехия 110 --
Словакия 105 --
Албания 70 --
Новая Зеландия 60 --
Эстония 55 --
Филиппины 50 --
Армения 45 --
Тонга 45 --
Македония 33 --
Молдавия 12 --

Вывод войск коалиции из Ирака

Польские солдаты в Ираке, март 2004 года

Несмотря на масштабы кровопролития, движение иракского сопротивления было не в состоянии (до декабря 2011) добиться главной цели — вынудить США вывести войска из Ирака. Учитывая то, что военная служба в США осуществляется по контракту, американское общественное мнение фактически не в состоянии заставить правительство пойти на вывод войск — особенно после того, как переизбрание Джорджа Буша означало поддержку его политики населением.

Гораздо больших результатов партизанам удалось добиться нанесением ударов по союзникам США.

  • Первой свои войска после терактов в Мадриде 11 марта 2004 года и прихода правительства социалистов вывела Испания . Примерно в то же время это сделали Доминиканская Республика , Никарагуа , Гондурас и Сингапур .
  • В июле 2004 года ради сохранения жизни своего гражданина, захваченного иракцами, военных отозвали Филиппины .
  • В сентябре 2004 выведены войска Таиланда .
  • В сентябре 2004 Новая Зеландия также приняла решение эвакуировать из Ирака свой воинский контингент (60 военнослужащих инженерных подразделений, которые на протяжении 12 месяцев находились на британской военной базе в районе Басры).
  • В феврале 2005 выведены войска Португалии .
  • Украинский миротворческий контингент в Ираке , прибывший в Ирак в начале августа 2003 года, начал эвакуацию 15 марта 2005 года, последнее подразделение покинуло Ирак 27 декабря 2005 года. Тем не менее, после вывода из Ирака украинского миротворческого контингента в конце декабря 2005, в Ираке остались около 50 украинских военных советников и инструкторов.
  • В декабре 2008 Королевство Тонга вывело из Ирака свой контингент в размере 45 человек.
  • Военнослужащие Азербайджана находились в Ираке по решению Совета безопасности ООН с 2003 года. Азербайджанские военнослужащие, состоявшие из 14 офицеров, 16 сержантов и 120 рядовых — охраняли ГЭС и водохранилище в иракском городе Аль-Хадита. В соответствии с решением Милли меджлис Азербайджана от 11 ноября 2008 года, миротворческий контингент из 150 военнослужащих азербайджанских вооружённых сил завершил свою миссию в Ираке и вернулся домой, где был торжественно встречен представителями Минобороны Республики, послами США и Ирака в Азербайджане, а также родными и близкими военнослужащих. Обращение президента Азербайджана Ильхама Алиева об отзыве азербайджанского воинского контингента из Ирака было одобрено на пленарном заседании Милли Меджлис 86 голосами «За» и 1 «против». Одним днём ранее, 10 ноября 2008 года, обращение президента было одобрено постоянной комиссией по обороне и безопасности.

См. также

Примечания

  1. …when we went in, there were three countries: Great Britain, Australia and the United States. That’s not a grand coalition. We can do better.
  2. Well, actually, he forgot Poland.
  3. (англ.) . The White House (27 марта 2003). — Члены коалиции. Дата обращения: 28 февраля 2017. 11 января 2020 года.
  4. (англ.) . ABC (18 сентября 2008). Дата обращения: 28 февраля 2017. 28 февраля 2017 года.
  5. . Lenta.ru (9 ноября 2006). Дата обращения: 13 августа 2010. 18 октября 2010 года.
  6. . Дата обращения: 7 января 2007. 30 сентября 2007 года.
  7. в январе 2005 в результате взрыва боеприпасов погиб 1 и были ранены 4 военнослужащих Казахстана
    от 12 августа 2014 на Wayback Machine // NEWSRU.COM от 10 января 2005

Ссылки

  • (англ.)
  • (англ.)
Источник —

Same as Международные коалиционные силы в Ираке