Interested Article - Гражданская война в Бурунди
- 2021-06-26
- 1
Гражданская война в Бурунди ( 21 октября 1993 года — август 2005 года ) — вооружённый конфликт между этническими группами тутси и хуту . Конфликт вспыхнул после первых в стране со времён получения независимости от Бельгии в 1962 году многопартийных выборов и формально завершился лишь со вступлением в должность президента Пьера Нкурунзизы в августе 2005 года. В войне погибло порядка 300 тыс. человек.
Истоки конфликта
Происхождение тутси и хуту до сих пор остаётся неясным, но европейские колонизаторы (сначала немцы, а затем и бельгийцы) закрепили превосходство тутси над хуту, как в имущественном, так и в политическом плане. Предоставление Бурунди независимости не изменило политической картины. Уже в 1966 году Мишель Мичомберо сверг монархию и установил в Бурунди президентскую республику , а по сути — военную хунту. Последовало 25 лет правления военных режимов тутси. Последний из военных переворотов произошёл 9 сентября 1987 года . Его возглавил майор Пьер Буйоя . Пытаясь начать национальный диалог, Буйоя провёл ряд реформ, направленных на снижение контроля над СМИ. Но вместо диалога эти реформы зародили среди хуту надежды на ослабление и последующее падение власти тутси, что привело к росту межэтнической напряжённости. На севере страны произошло несколько локальных восстаний хуту против местных руководителей-тутси, в ходе которых сотнями вырезались местные тутси. Буйоя направил на подавление мятежей армию, и войска убивали хуту тысячами.
Война
Геноцид 1993 года
В таких условиях 27 июня 1993 года в стране были организованы первые многопартийные выборы. Их, конечно, выиграл хуту Мельхиор Ндадайе , представлявший « Демократический фронт Бурунди » (Front pour la Démocratie au Burundi, FRODEBU). Но уже 21 октября 1993 года он был убит экстремистами из числа тутси . Структуры «Демократического фронта Бурунди» ответили нападениями на тутси. Было убито до 25 тыс. человек. В ответ часть бурундийской армии (многие солдаты были тутси) и тутси из числа гражданских лиц ответили нападениями на хуту, включая гражданское население, убив примерно столько же. Всего в последующий год на территории страны было убито от 50 до 100 тысяч человек.
Позднее ООН объявила события 1993 года геноцидом тутси со стороны хуту, организованным как государством, так и группами ополченцев.
Гибель Сиприена Нтарьямиры
Переворот тутси, в попытке которого погибли Мельхиор Ндадайе и 6 членов правительства, в ходе последующих событий провалился, и парламент, в котором доминировал «Демократический фронт Бурунди», 5 февраля 1994 года избрал новым президентом Сиприена Нтарьямиру . Но 6 апреля 1994 года на подлёте к аэродрому Кигали потерпел катастрофу самолёт, на борту которого находились возвращавшиеся из Танзании , с международной встречи по урегулированию конфликта между тутси и хуту на территории Руанды и Бурунди . Находившиеся на его борту Сиприен Нтарьямира и президент Руанды Жювеналь Хабиаримана погибли . По одной из версий, самолёт был сбит, и представители хуту обвинили в этом своих оппонентов из числа тутси. Следствием этой трагедии стал геноцид в Руанде , который привёл к ещё большей волне убийств тутси в Бурунди. Правда, происходили не организованные убийства, как в соседней стране, а лишь беспорядки. Исполнявший с 6 апреля должность президента спикер парламента Сильвестр Нтибантунганья был 8 апреля наделён президентскими полномочиями на четырёхлетний период, но реально оставался президентом лишь до октября 1994 года. Ситуация в стране продолжала обостряться, особенно с появлением тысяч руандийских беженцев.
После переворота 1996 года
Несмотря на беспорядки, политическая система с президентом-хуту и армией из тутси сохранялась до 1996 года, когда Пьер Буйоя сверг очередного президента в ходе военного переворота. 20 июля 1996 года боевики-хуту убили 300 тутси. 5 января 1997 года солдаты-тутси убили 126 беженцев-хуту. Только в 1998 году Буйоя и парламент, в котором по-прежнему доминировали хуту, договорились о принятии переходной конституции страны, и Буйоя смог официально стать президентом. 15 июня 1998 года начались мирные переговоры. Однако, война продолжилась. В 2000 году в Танзании при посредничестве Нельсона Манделы проходили переговоры о перемирии в Бурунди. Их результатом стало создание переходного правительства, в котором посты президента и вице-президента занимали, сменяя друг друга каждые 18 месяцев, представители хуту и тутси. Но соглашение было достигнуто только между правительством и тремя повстанческими группами тутси. Две группировки хуту не участвовали в переговорах и отказались признать договорённости. Продолжавшиеся с 1998 года мирные переговоры были прекращены 30 ноября 2000 года практически без подвижек. 28 декабря 2000 года боевики хуту устроили резню в автобусе «Титаник Экспресс», следовавшем из Кигали. Погибли 20 тутси и британская подданная Шарлотта Уильсон. 18 апреля 2001 года провалилась очередная попытка переворота. 9 ноября 2001 года произошло похищение 300 учащихся колледжа. 25 декабря 2001 года отказывавшиеся вступать в мирные переговоры группировки хуту безуспешно атаковали армейские подразделения. Погибло 500 боевиков. В результате, более упорные бои продолжались несколько месяцев. 9 сентября 2002 года в Итабе в результате боёв между армией и повстанцами из Национального конгресса за оборону демократии — Войск за оборону демократии ( англ. National Council for the Defense of Democracy–Forces for the Defense of Democracy, FDD , фр. Conseil National Pour la Défense de la Démocratie–Forces pour la Défense de la Démocratie, NCDD–FDD ) было убито до 267 безоружных гражданских лиц.
Президентство Ндайизейе
В июле 2003 года атака повстанцев на столицу страны — город Бужумбура — привела к гибели 300 человек. Ещё 15 тыс. стали беженцами. В том же месяце президент Буйоя передал власть представителю хуту Домисьену Ндайизейе . В ноябре 2003 года на саммите африканских лидеров в Танзании Ндайизейе подписал соглашение о перемирии с крупнейшей группировкой повстанцев-хуту Национальный конгресс за оборону демократии — Войска за оборону демократии ( англ. National Council for the Defense of Democracy–Forces for the Defense of Democracy, FDD ). По этому соглашению, Войска за оборону демократии становились политической партией, а боевиков было решено интегрировать в армию. 29 декабря 2003 года был убит папский нунций в Бурунди архиепископ Майкл Кортни.
В декабре 2004 года другая группировка повстанцев-хуту Силы национального освобождения ( англ. Forces of National Liberation, FNL ) взяла на себя ответственность за убийство 160 конголезских тутси в лагере беженцев ООН Гатумба на территории Бурунди близ границы с ДРК . СБ ООН осудил массовое убийство, подчеркнув, что большинство убитых — женщины и дети. Посланнику ООН в Бурунди было приказано расследовать преступление, и этот шаг знаменовал возрастающее вмешательство ООН в гражданскую войну на территории Бурунди. В декабре 2004 года ооновские и правительственные силы начали разоружать тысячи бурундийских солдат и бывших боевиков.
Мирный процесс и завершение войны
В январе 2005 года президент подписал закон о создании новой национальной армии из военных сил тутси и боевиков почти всех группировок хуту. В ходе первого с 1994 года волеизъявления граждан была одобрена новая конституция страны. А в июле прошли парламентские выборы. Их выиграла FDD. Через несколько месяцев новый двухпалатный парламент, обе палаты которого находились под контролем хуту, избрал президентом страны представителя FDD Пьера Нкурунзизу . 15 апреля 2006 года был отменён комендантский час , действовавший в ночные часы с 1993 года. Наконец, в Танзании было подписано соглашение с последней из группировок хуту — Силами национального освобождения ( англ. Forces of National Liberation, FNL ).
Но в середине апреля 2008 года отряды FNL подвергли столицу Бурунди обстрелу. Погибло 33 человека.
Основные действующие силы
Фронт за демократию в Бурунди
Партия « Фронт за демократию в Бурунди » ( англ. Front for Democracy in Burundi, FRODEBU , фр. Front pour la Démocratie au Burundi, FRODÉBU ) — прогрессивная (левая) партия, сформированная в 1986 году сторонниками Мельхиора Ндадайе из числа членов марксистской Рабочей партии Бурунди ( англ. Burundi Worker's Party , фр. Parti des travailleurs du Burundi , рунди Umugambwe wa'Bakozi Uburundi, UBU ). Последняя была основана в августе 1979 года и опиралась на беженцев из Бурунди, находившихся на территории Руанды. Мельхиор Ндадайе был одним из её виднейших лидеров. ФРОДЕБУ стала легальной политической партией только в 1992 году . Консультативный член Социнтерна .
Национальный конгресс за оборону демократии — Войска за оборону демократии
Национальный конгресс за оборону демократии — Войска за оборону демократии ( англ. National Council for the Defense of Democracy–Forces for the Defense of Democracy, NCDD-FDD , фр. Conseil National Pour la Défense de la Démocratie — Forces pour la Défense de la Démocratie, CNDD-FDD ) — самая влиятельная повстанческая группировка времён Гражданской войны в Бурунди, ставшая ведущей политической партией страны. Основана в 1994 году . Состояла из политического крыла (NCDD) и вооружённой группировки (FDD). В политическом крыле доминировали интеллектуалы-хуту из южного региона Бурури, ведомые Леонардом Ньянгомой. В военном крыле были боевики, собранные со всей страны. Это привело к распаду группировки в 2001 году . Часто, говоря о CNDD-FDD, как о группировке, участвовавшей в войне, её название сокращают до FDD. В октябре 2001 года внутри группировки произошла борьба за власть: фракция Пьера Нкурунзизу , насчитывавшая 10—12 тыс. боевиков, свергла лидера боевого крыла Жан-Боско Ндайикенгурукийе, за которым пошли только 5000 вооружённых членов FDD. В результате, оставшиеся с Ндайикенгурукийе подписали соглашение о перемирии с правительством в октябре 2002 года и, в общем, соблюдали его. А группировка Нкурунзизу заключила перемирие только в декабре 2002 года и только для вида, продолжив вооружённую борьбу. В январе 2005 года в ходе официальной церемонии CNDD-FDD была зарегистрирована в качестве политической партии. На выборах 4 июля 2005 года она получила примерно 60 — 80 % голосов, что позволило ей выбирать президента. И 19 августа 2005 года в ходе безальтернативных выборов в парламенте лидер CNDD-FDD Пьер Нкурунзиза был избран президентом Бурунди.
Силы национального освобождения
Силы национального освобождения ( англ. Forces of National Liberation, FNL ) или Национальные силы освобождения ( англ. National Forces of Liberation , фр. Forces nationales de libération, FNL ) или (прежнее название) Партия освобождения народа хуту ( англ. Party for the Liberation of the Hutu People , фр. Parti pour la libération du peuple hutu, PALIPEHUTU ) — повстанческая группировка хуту. FNL, возглавляемые Агатоном Рвасой , являлись изначально её военным крылом, тогда как политическое вёл Жан-Боско Синдайигая. PALIPEHUTU была основана в 1980 году в Танзании в среде беженцев из Бурунди, скрывавшихся от репрессий правительства тутси. Провозглашая принцип вооружённой борьбы, политическая группировка в 1985 году создала в своём составе FNL. В 1990 году из PALIPEHUTU выделился Фронт национального освобождения (FROLINA), а в 1991 году откололось вооружённое крыло, назвавшись PALIPEHUTU-FNL. Эту группу возглавлял Коссан Кабура. Политическое крыло бывшего PALIPEHUTU было переименовано в Партию освобождения народа — Агакиза ( англ. Party for the Liberation of People-Agakiza (PALIPE-Agakiza) ). Эту партию возглавил Этьен Каратази. В годы войны PALIPEHUTU была популярна среди жителей центральных районов Бурунди. PALIPEHUTU-FNL несёт ответственность за убийство папского нунция Майкла Кортни, случаи массовых убийств в «Титаник Экспресс» и Гатумбе. Последний инцидент привёл к провозглашению PALIPEHUTU-FNL террористической организацией. Однако, и с ней (правда, последней из всех) в сентябре 2006 года правительство Бурунди подписало соглашение о перемирии. Во Второй конголезской войне PALIPEHUTU участвовала на стороне армии ДРК , ополчения Май-Май и Армии освобождения Руанды против регулярной армии Бурунди. Название PALIPEHUTU было заменено на FNL в связи с запретом на использование послевоенными политическими партиями Бурунди этнонимов в своём названии.
Фронт национального освобождения ( фр. Front de Libération Nationale , FROLINA или FLN) — малозначительная группировка хуту, которая одной из последних пошла на прекращение огня.
Примечания
- от 16 июля 2009 на Wayback Machine International Commission of Inquiry for Burundi (7 мая 2011 года).
Ссылки
- 2021-06-26
- 1