Interested Article - Сецессия

Сеце́ссия ( лат. secessio «уход» от secedo «ухожу») — выход из состава государства (как правило, федеративного ) какой-либо его части (как правило, субъекта федерации). Термин в этом значении появился во время Войны за независимость США .

Происхождение термина

Термин сецессия (secession) происходит от латинского глагола cedo , что означает некое движение , перемещение (в прямом и переносном смысле). Впоследствии значения слова cedo также дополнилось такими понятиями, как передача прав, переподчинение и уступка (то есть, движение, направленное на то, чтобы что-то отдать). От глагола cedo образовались существительные cessio (уступка, цессия ) и retrocessio (обратное движение). Добавление приставки se- (разделение) к глаголу cedo образовало глагол secedo в значении отделяться , откалываться (то есть движение, направленное на то, чтобы отделиться), а от него — существительное secessio (отделение). Все три английских термина на этой основе: cession , retrocession и secession являются юридическими и исторически взаимосвязаны между собой.

Существует две основные теории сецессии: общее право отделения по любой причине ( Теория выбора ) и отделение для исправления грубой несправедливости ( Теория справедливой причины ). В частности, ко второй можно отнести положения Декларации о независимости Республики Техас 1836 года, в которых указывалось, что мексиканское правительство перестало защищать жизнь, свободу и собственность людей, от которых получило свои законные полномочия .

В 1861 году сецессию из Соединённых Штатов осуществили шесть южных штатов, которые образовали Конфедеративные Штаты Америки . Это привело к гражданской войне , а также ознаменовало закрепление конфедератами нового термина — secession — в качестве юридического, с отсылкой к термину cession (уступка, цессия ), являющемуся юридическим термином в значении уступка прав и характеризующему взаимоотношения штатов и федерального правительства с момента окончания Войны за независимость : это касается как отказа ряда штатов в пользу федерального правительства от прав на территории между бывшими 13 колониями и французской Луизианой, так и уступки ряда полномочий, что превратило США из временного союза в федеративное государство. Пересмотр этих уступок в пользу возвращения штатам их прежних полномочий, делегированных федеральному правительству по Конституции 1787 года, и характеризует слово сецессия . Это означает, что сецессия являлась сепаратизмом в узком смысле. Отличительными её чертами являлись изначально договорный характер взаимоотношений между штатами — бывшими колониями, получившими независимость, добровольный отказ от полномочий в пользу Союза (изначально конфедеративного ), а также то, что гражданская война не являлась национально-освободительной, независимые южные штаты не создавали ни собственные нации для каждого штата, ни нацию конфедератов , считая себя продолжателями американской нации (возникшей в результате Войны за независимость), не дистанцируясь от её истории и её героев, включая отцов-основателей . Современное использование термина сецессия как общего термина, связанного с любым выходом из состава какого-либо государства, значительно отличается от той трактовки, которая существовала при его зарождении.

Законодательство

Законодательство США не предусматривает (но и не запрещает) сецессии штатов. Юристы сходятся во мнении, что отсутствие возможности сецессии приравнивается к запрету оной, поскольку отцы-основатели не предусмотрели права на выход штатов из США . Это не относится к неинкорпорированным территориям , в частности, к Пуэрто-Рико , которые не являются частью суверенной территории США и с точки зрения международного права обладают статусом зависимых территорий на уровне колоний. Следовательно, на них распространяются положения Декларации ООН о деколонизации 1960 года , и потому им достаточно соответствующего результата референдума для выхода из состава США как, например, произошло с Палау в 1994 году (хотя ассоциация с США сохранилась, но в качестве независимого государства).

Право на сецессию может признаваться правом государства, из которого происходит выход (например, Конституции СССР 1924 , 1936 и 1977 годов ) или не признаваться (например, Конституция СФРЮ ). Во втором случае при попытках сецессии возникает правовой вопрос о применимости принципа территориальной целостности государства или права народа на самоопределение . Но международное право безусловно даёт приоритет праву на самоопределение в случае колоний .

В Великобритании и Канаде для независимости исторических частей, колониальных и зависимых территорий достаточно проведения референдума и поддержки сецессии большинством голосов. Хотя проведённые референдумы ( 1980 , 1995 , 2014 ) не дали положительного результата, близкая возможность обрести независимость есть у Квебека и Шотландии , где количество сторонников отделения растёт. Подобными же правами теоретически могут воспользоваться и остальные части Великобритании — Англия , Северная Ирландия и Уэльс (на основе положения британского закона о том, что ни одна часть Соединённого Королевства не может удерживаться в его составе силой ).

Действующей Конституцией Российской Федерации 1993 года права на сецессию (выход из её состава) не предусмотрено . Конституционный Суд РСФСР в Постановлении от 13 марта 1992 г. № 3-П сформулировал правовую позицию, согласно которой одностороннее установление субъектом федерации такого права «означало бы признание правомерности полного или частичного нарушения территориального единства суверенного федеративного государства и национального единства населяющих его народов. Любые действия, имеющие целью нарушение этого единства, наносят ущерб конституционному строю РСФСР и несовместимы с международными нормами о правах человека и правах народов» .

Попытки сецессии

В число фигурантов успешных сецессий, приведших к полной (политической и/или военной) победе сепаратистов и их международному признанию, входят США , Индия , Сингапур , Бангладеш , Эритрея , Восточный Тимор , союзные республики Чехословакии , Югославии , Советского Союза , Южный Судан .

В число фигурантов неуспешных попыток сецессии — тибетский сепаратизм в КНР , Кашмир , Государство Катанга в Республике Конго , Биафра в Нигерии , сепаратистские движения в Бирме , бугенвильские сепаратистские движения в Папуа — Новой Гвинее , провозглашение ЧРИ в России и Республика Сербская в Боснии и Герцеговине , попытка отделения Каталонии от Испании.

В число политий , односторонняя сецессия которых продолжает оспариваться на международном уровне, входят Абхазия , Республика Южная Осетия , Приднестровская Молдавская Республика и Сомалиленд .

См. также

Примечания

  1. от 23 сентября 2015 на Wayback Machine (недоступная ссылка с 14-06-2016 [2772 дня])
  2. Комментарий к Конституции Российской Федерации (под ред. В. Д. Зорькина, Л. В. Лазарева). — Эксмо, 2010 г.
  3. Конституция Российской Федерации: доктринальный комментарий (постатейный) (под ред. Ю. А. Дмитриева). — «Деловой двор», 2009 г. (289 страниц)
  4. Постановление Конституционного Суда РСФСР от 13 марта 1992 года № П-РЗ-I « »
  5. В том числе в виде отказа центральной власти от планов по возвращению отколовшейся территории
  6. , p. 38.
  7. . Дата обращения: 27 января 2018. 15 июня 2018 года.
  8. Имеется в виду контролируемая Индией часть региона
  9. По итогам Первой чеченской войны самопровозглашённая республика получила контроль над заявленной территорией, а Хасавюртовские соглашения в ряде случаев расцениваются как «признание де-факто» со стороны России, однако в конечном итоге, в начале Второй чеченской войны , Россия реинтегрировала территорию региона в свой состав
  10. , p. 38: «Entities whose unilateral proclamations of independent statehood are still being contested internationally include Abkhazia, South Ossetia, Nagorno Karabagh, Transdniestria and Somaliland.».

Литература

Ссылки

  • , 1990
Источник —

Same as Сецессия