Interested Article - Бородин, Николай Андреевич

Систематик живой природы
Исследователь, описавший ряд зоологических таксонов . Названия этих таксонов (для указания авторства) сопровождают обозначением « » .

Никола́й Андре́евич Бороди́н ( Nicholas A. Borodin , 23 ноября 1861 , Уральск 22 декабря 1937 , Кембридж , Массачусетс , США ) — ихтиолог, политический деятель и журналист , депутат Государственной думы I созыва от Уральской области , член Конституционно-демократической фракции, депутат Учредительного собрания , эмигрант, профессор Гарвардского университета .

Биография

Николай Бородин родился в семье сотника, позднее есаула, Уральского казачьего войска .

В 1870 году поступил в Уральскую войсковую гимназию , в 1879 году окончил её с золотой медалью и был принят на физико-математический факультет Санкт-Петербургского университета . Сначала учился на математическом отделении (1879—1880), затем (с сентября 1880) — на естественном. Позднее в своих мемуарах Н. А. Бородин писал:

Заняться чистой наукой, забыв о служении народу, среди нас считалось совершенно недопустимым аристократизмом, и, лишь имея в виду приложение добытых в университете знаний к жизни с пользой для народа, — можно было ещё со спокойной совестью сидеть в лаборатории над изучением строения того или иного животного или растения… Почему я возымел особый интерес к прикладной ихтиологии и рыболовству, ставшими моей специальностью? Да несомненно потому, что я заранее предвидел и стремился работать в своем родном крае, … в котором рыболовство имело первостепенное значение, захватывало всех и вся.

Окончил естественное отделение ИСПбУ в декабре 1884 .

Вернувшись в Уральск, с 1885 году служил делопроизводителем войскового хозяйственного правления . .

Научная деятельность

Благодаря поддержке Н. Н. Шипова , наказного атамана Уральского казачьего войска и губернатора Уральской области , Бородин начал организацию ихтиологических исследований на реке Урал ещё в 1880-е годы. В 1884 году им был проведён первый в России удачный опыт по оплодотворению икры осетровых ( севрюги ).

В 1889 году на 1-й Всероссийской рыбопромышленной выставке в Петербурге Бородин выступил в роли экскурсовода при осмотре экспонатов императором Александром III .

Заведовал переписью и статистико-экономическим исследованием Уральского войска .

В 1891 вышло фундаментальное двухтомное исследование Бородина «Уральское казачье войско. Статистическое описание», приуроченное к трёхсотлетнему юбилею Уральского войска, выполненное в соответствии с лучшими образцами земской статистики того времени. За этот труд Императорское Русское географическое общество наградило Бородина золотой медалью по отделению этнографии и статистики.

В 1891 году по решению атамана Уральского войска Бородин был направлен в двухгодичную командировку по странам Европы и Северной Америки для изучения работы зарубежных ихтиологических станций.

С 1891 года занимал должность войскового техника Уральского рыболовства, учреждённую специально для него.

С 1896 года ежегодно проводил на реке Урал эксперименты по искусственному оплодотворению икры осетра и севрюги, выращиванию молоди севрюги. По поручению «Российского общества рыболовства и рыбоводства» Бородин проводил изучение особенностей размножения, сравнительную оценку методов инкубации икры и гибридизации осетровых рыб. Он проделал огромный труд для улучшения рыболовства на реке Урал и в Каспийском море , одним из первых в России выступил за утилизацию рыбных отходов.

Научные интересы Н. А. Бородина в эти годы были очень широки, его интересовали вопросы систематики и инвентаризации ихтиофауны, рыболовной статистики, способы лова и обработки рыбы, проблемы сохранения запасов рыбы, биология промысловых рыб и рыборазведение. Одним из первых Бородин сформулировал основные принципы рационального ведения рыбного хозяйства. Ученый последовательно разрабатывал биотехнику искусственного разведения осетровых, и его результаты явились единственным в мировой практике того времени примером выращивания молоди осетровых рыб в искусственных условиях.

В 1899 году Бородин переехал в Санкт-Петербург , где стал служить старшим специалистом по рыболовству департамента земледелия. В 1902 году он был избран генеральным секретарём Международного конгресса по рыболовству и рыбоводству, проходившего в столице Российской империи. В 1900—1904 годы исследовал Азово-Донской, Черноморско-Кубанский, Амударьинский, Каспийский районы рыболовства.

Журналист

Н. А. Бородин с 1894 года сотрудничал в газете « Русские ведомости » . Основатель газеты «Уралец», редактор-издатель «Уральского Обозрения» и «Вестника казачьих войск» (1901—1904), сотрудник «Нашей Жизни» . Опубликовал ряд статей в 82-томном « Энциклопедическом словаре Брокгауза и Ефрона », «Полной энциклопедии русского сельского хозяйства», издание Девриена. Состоял редактором отдела «Рыбоводство» в «Журнале животноводства», «Известий Комитета по холодильному делу» и отдела «Холодильное дело» в «Технической энциклопедии» (издание тов. «Просвещение») .

Общественно-политическая деятельность

Ещё в студенческие годы началась активная общественная деятельность Н. А. Бородина; 20 и 21 октября 1882 года он участвовал в университетских сходках. Вошёл в студенческое землячество «Яик», составил программу «Товарищества объединённых землячеств». Главной целью товарищества была подготовка общественно-политических деятелей, которые после окончания университета будут работать в провинции.

В конце осени 1883 года Бородин вошёл в ядро социал-демократической группы Д. Благоева . После высылки Димитра Благоева из России Бородин взял на себя связь с заграницей, участвовал в создании новых кружков. В 1885 году, окончив университет, уехал в Уральск, где в мае 1886 года был арестован из-за знакомства с привлечённым по народовольческому делу Л. Ясевича студентом Александриным . После того как следствие установило его принадлежность к группе Благоева, был привлечён по делу благоевцев: В. Харитонова и других . Находился под стражей с 18 мая по 17 июня 1886 года, но был освобожден по ходатайству наказного атамана Уральского казачьего войска Н. Н. Шипова и депутата от Уральского войска при Главном управлении казачьих войск П. Мартынова под особый надзор полиции. 13 января 1888 года повелено учредить над Бородиным надзор его непосредственного начальства на 2 года, с заменой в случае оставления им государственной службы полицейским надзором .

В Уральске Бородин основал бесплатную читальню, комиссию народных чтений, общество начального образования, уральский отдел общества рыболовства, был председателем уральского общества садоводства . Три раза был в Уральской области председателем съезда выборных от станичных обществ .

В Государственной думе

22 апреля 1906 года был избран в Государственную думу 1-го созыва от съезда уполномоченных от казачьих станиц . Вошёл в Конституционно-демократическую фракцию. Состоял в аграрной, финансовой, библиотечной комиссиях, в последней товарищ (заместитель) председателя. Выступал по аграрному вопросу, в прениях по запросу об использовании казачьих частей в карательных целях.

10 июля 1906 года в Выборге подписал « Выборгское воззвание » и был осуждён по ст. 51 и п. 3 ч. 1 ст. 129 Уголовного уложения , приговорён к 3 месяцам тюрьмы и лишён права быть избранным. Заключение отбывал в Санкт-Петербургской тюрьме «Кресты».

В 1907 году вступил в Конституционно-демократическую партию.

От разгона Думы до революции

С 1908 года участвовал в работе Комитета по холодильному делу; был одним из первых, кто применил искусственный холод для хранения и транспортировки продуктов, в том числе рыбы. С 1910 года вновь служил в департаменте земледелия. Читал лекции по рыбоводству на Петербургских сельскохозяйственных курсах. В 1911—1914 годах по поручению департамента побывал в нескольких длительных заграничных командировках для изучения состояния рыбопромышленности за рубежом. Во время второй командировки в США стал одним из основателей «Общества сближения между Россией и Америкой», избран товарищем председателя этого общества, в 1915—1917 гг. редактировал его «Известия». Во время Первой мировой войны был привлечён правительством в качестве специалиста по использованию искусственного холода для хранения скоропортящихся продуктов для фронта. Работал также в отделе Всероссийского союза городов, который организовывал материальную помощь российским военнопленным в Германии и Австро-Венгрии.

Член ложи «Чермака» (Петроград), существовавшей с 1914 до февраля 1917 г. в составе ВВНР .

В 1915 году Бородин учредил .

Революция и Гражданская война

После Февральской революции 1917 года издавал вместе с П. Н. Милюковым , Н. И. Кареевым , Н. О. Лосским кадетскую газету «Свободный народ». Совместно с В. И. Вернадским работал в партийной литературной комиссии по изданию политической литературы. Вновь выезжал в США в составе чрезвычайной миссии Б. А. Бахметьева при Временном правительстве для получения займа и обеспечения планомерного выполнения заказов по поставкам военной и сельскохозяйственной техники.

В 1917 году был избран депутатом Учредительного собрания от Уральского округа по списку № 3 (войсковой съезд Уральского казачества), после его разгона покинул Петроград.

Входил в антибольшевистский Всероссийский национальный центр в Москве. Через Уральск перебрался в Омск , где в 1918—1919 годах служил в Министерстве земледелия и был представителем Уральского войска при правительстве Колчака . Преподавал в Омском сельскохозяйственном институте . В конце 1919 года был направлен Министерством земледелия в США для закупки сельскохозяйственной техники и оборудования для сельскохозяйственных учебных заведений Сибири.

Эмиграция в США

После поражения армии Колчака остался в США. Преподавал в Русском народном университете в Нью-Йорке (с 1919 года); член Ассоциации русских американских ученых в США .

По данным Казахской энциклопедии Н. А. Бородин был профессором Висконсинского университета (Мэдисон). В годы советской власти запрещалось упоминать его имя .

Семья

  • Жена — Лидия Семёновна, в девичестве Донскова :88 , выпускница физико-математического отделения Высших женских курсов (ВЖК, 1884 г.); в течение нескольких лет работала библиотекарем бесплатной народной читальни в Уральске, потом вернулась в Санкт-Петербург; член Бюро Общества вспоможения окончившим ВЖК. Помощница библиотекаря в библиотеке ВЖК с 1912 по 1918 гг. .
    • Сын — Дмитрий (1887—1957), энтомолог, сотник Уральского казачьего войска во время Гражданской войны, эмигрант, сотрудник Н. И. Вавилова .
    • Младший сын — имя?, замёрз 11 февраля 1920 :217 .
    • Дочь — Татьяна (1898—1937), архитектор по профессии , как сообщает архивная справка: уроженка г. Уральск, русская, беспартийная, в момент ареста без определенных занятий, проживала: г. Ленинград, пр. Карла Либкнехта, д. 65, кв. 22. Арестована 20 сентября 1937 г. Особой тройкой УНКВД ЛО 28 сентября 1937 г. приговорена по ст. ст. 58-10-11 УК РСФСР к высшей мере наказания. Расстреляна в г. Ленинград 4 октября 1937 г.
  • Второй брак — Надежда Степановна, скончалась 28 ноября 1964 года в Сант-Петербурге (Флорида, США) .

Биологические виды, описанные Бородиным

  • 1896 — Пресноводная тюлька Clupeonella tscharchalensis (Borodin, 1896)
  • 1897 — Персидский осётр ( лат. Acipenser persicus ) Borodin, 1897
  • 1904 — Анчоусовидная килька ( лат. Clupeonella engrauliformis (Borodin, 1904) )
  • 1904 — Бражниковская сельдь Alosa braschnikowi (Borodin, 1904)
  • 1927 — (Borodin, 1927)
  • 1927 — Borodin, 1927
  • 1927 — (Borodin, 1927)
  • 1927 — Borodin, 1927
  • 1927 — (Borodin, 1927)
  • 1928 — Атлантический лестидий Borodin, 1928
  • 1929 — Borodin, 1929
  • 1929 — Borodin, 1929
  • 1929 — Borodin, 1929
  • 1929 — (Borodin, 1929)
  • 1929 — Borodin, 1929
  • 1929 — Borodin, 1929
  • 1930 — (Borodin, 1930)
  • 1930 — — акватория Азорских островов.
  • 1931 — Borodin, 1931
  • 1931 — (Borodin, 1931)
  • 1936 — Borodin, 1936

Библиография

Литература

  • // Новый энциклопедический словарь : В 48 томах (вышло 29 томов). — СПб. , Пг. , 1911—1916.
  • Бородин Николай Андреевич // Иванян Э. А. Энциклопедия российско-американских отношений. XVIII-XX века. — Москва: Международные отношения, 2001. — 696 с. — ISBN 5-7133-1045-0 .
  • — М., 1906. — С. 495.
  • Иванов Б. Ю., Комзолова А. А., Ряховская И. С. — М.: РОССПЭН, 2008. — С. 64—65.
  • — М.: Тип. Товарищества И. Д. Сытина, 1906. — 175 с.
  • — Москва: «Возрождение», 1906.
  • Карпович М. Воспоминания Н. А. Бородина // Новое русское слово . — Нью-Йорк, 1930. — 28 сентября (№ 6454). — С. 10.
  • Скончался проф. Н. А. Бородин // Новое русское слово. — Нью-Йорк, 1937. — 23 декабря (№ 9089). — С. 1.
  • Карпович М . Памяти Н. А. Бородина // Новое русское слово. — Нью-Йорк, 1937. — 24 декабря (№ 9090). — С. 2.
  • Изюмов А. И. Н. А. Бородин — исследователь уральского казачества // Этнографическое обозрение. — 1992. — № 5;
  • Изюмов А. И. «Россия вновь возродится» (Судьба Николая Андреевича Бородина) // Природа. — 1993. — № 3;
  • Изюмов А., Щёлоков О. (недоступная ссылка)
  • Фокин Н. И. Жизнь и труды «рядового интеллигента», моего земляка Николая Андреевича Бородина. — М., 1994;
  • Политические партии России. Конец XIX первая треть XX века: Энциклопедия. — М, 1996;
  • — М., 1997
  • Серков А. И. Русское масонство, 1731—2000: Энциклопедический словарь. — М., 2001. — С. 132-133. ISBN 5-8243-0240-5

Рекомендуемые источники

  • Николай Андреевич Бородин (1861-1937 годы) великий ученый и общественный деятель России, Казахстана и США : [международная научная конференция] : к 150-летию со дня рождения Н. А. Бородина : сборник научных докладов. - Тольятти : Поволжский гос. ун-т сервиса. - 21 см. - На обл. в надзаг.: Президент. центр культуры, Обществ. фонд "Евразийс. союз ученых", С.-Петерб. союз ученых. Ч. 2. - [2010]. - 107 с. : ил. - Библиогр. в конце докл. - Библиогр. в подстроч. прим. - 500 экз.. - ISBN 978-5-9581-0233-4

Архивы

  • Российский государственный исторический архив. Ф. 1278. — Оп. 1 (1-й созыв). — Д. 36. — Л. 3; Ф. 1327. — Оп. 1. (1905 г.) — Д. 143. — Л. 208 об.

Примечания

  1. Дата обращения: 1 ноября 2021. 1 ноября 2021 года.
  2. Иванов Б. Ю., Комзолова А. А., Ряховская И. С. от 4 октября 2013 на Wayback Machine — М.: РОСПЭН, 2008. — С. 64—65.
  3. Бородин Николай Андреевич // Деятели революционного движения в России : в 5 т. / под ред. Ф. Я. Кона и др. — М. : Всесоюзное общество политических каторжан и ссыльнопоселенцев , 1927—1934.
  4. . Дата обращения: 10 февраля 2013. 4 марта 2013 года.
  5. . Дата обращения: 25 февраля 2013. 21 января 2013 года.
  6. // Военная энциклопедия : [в 18 т.] / под ред. В. Ф. Новицкого … [ и др. ]. — СПб. ; [ М. ] : Тип. т-ва И. Д. Сытина , 1911—1915.
  7. . vbgcity.ru. Дата обращения: 28 декабря 2017. 28 декабря 2017 года.
  8. . Дата обращения: 10 февраля 2013. 4 марта 2013 года.
  9. . Дата обращения: 12 февраля 2013. 22 августа 2012 года.
  10. Иванян Э. А. Энциклопедия российско-американских отношений. XVIII-XX века.. — Москва: Международные отношения, 2001. — 696 с. — ISBN 5-7133-1045-0 .
  11. Батыс Қазақстан облысы. Энциклопедия. — Алматы: «Арыс» баспасы, 2002 ISBN 9965-607-02-8
  12. от 15 августа 2019 на Wayback Machine . — Берлин; Париж, 1930. С. 31.
  13. Dmitry N. Borodin . From the Ural Steppes : 1914-1920, Edited by V. D. Borodin. Createspace Independent Publishing Platform. 2016. 236 p.
  14. . Дата обращения: 7 сентября 2019. 3 декабря 2019 года.
  15. . Дата обращения: 7 сентября 2019. 13 августа 2019 года.
  16. . Дата обращения: 15 августа 2019. 5 января 2022 года.
  17. Траурное объявление: Новое русское слово. — Нью-Йорк, 1964. — 1 декабря (№ 18894). — С. 1.
  18. Бородин Н. А. Сведения о Каспийской экспедиции // Вестник рыбопромышленности. — 1904. — Т. 19 , № 6 . — С. 331—337 .
  19. Рещетников Ю. С., Котляр А. И., Расс Т. С., Шатуновский М. И., Пятиязычный словарь названий животных. Рыбы. М.: Русский язык. 1989. с. 97.
  20. Borodin, Nicholas . 1930. Some more new deep-sea fishes. Proc. New England Zool. Club, 11:87-92.
Источник —

Same as Бородин, Николай Андреевич