Interested Article - Субдуральная гематома
- 2021-09-13
- 1
Субдуральная гематома (СДГ) или субдуральное кровоизлияние — тип гематомы , обычно ассоциированный с черепно-мозговой травмой . При СДГ кровь изливается между твёрдой и паутинной мозговыми оболочками , как правило, вследствие разрыва мостиковых вен, залегающих в субдуральном пространстве, что приводит к повышению внутричерепного давления с компрессией и возможным повреждением вещества головного мозга. Острые СДГ часто являются жизнеугрожающим состоянием. Хронические СДГ, при адекватной терапии, имеют лучший прогноз.
Классификация
Субдуральные гематомы разделяют на острые, подострые и хронические, в зависимости от скорости их формирования . Острые СДГ травматического генеза представляют собой наиболее распространённую причину летальности от ЧМТ и имеют высокий уровень смертности в отсутствие своевременного лечения — хирургической декомпрессии .
Острые кровотечения часто обусловлены высокоскоростными травмами ускорения-замедления, тяжесть их коррелирует с размером гематомы. Наиболее тяжёлыми являются СДГ, сочетающиеся с ушибом мозга . Венозное кровоизлияние при острых СДГ развивается значительно быстрее по сравнению с хроническими, однако , обусловленные артериальным кровоизлиянием, обычно развиваются ещё быстрее. Несмотря на это, показатели смертности от острых СДГ превышают смертность от эпидуральных гематом и диффузных повреждений мозга, так как травма ускорения-торможения, достаточная по силе для развития СДГ, влечет за собой и другие тяжёлые повреждения . При тяжёлой черепно-мозговой травме у пациентов с повреждениями кортикальных вен или пиальной артерии уровень смертности при острых СДГ составляет 60 — 80 % .
Хроническая субдуральная гематома формируется на протяжении нескольких дней или недель в результате меньшей по силе травмы, при этом в 50 % случаев пациенты не могут указать на травму в анамнезе . Хроническая СДГ может оставаться нераспознанной в течение месяцев или даже лет после травмы, до наступления клинических проявлений . Кровотечение при хронических СДГ обычно медленное либо представлено несколькими эпизодами незначительных кровоподтёков, и обычно останавливается самопроизвольно . Небольшие хронические СДГ толщиной до 1 см имеют значительно лучший прогноз, чем острые СДГ; так, в одном из исследований указывалось, что лишь 22 % пациентов при таких хронических гематомах имели худший исход, чем «хорошее» или «полное восстановление» . Хронические СДГ распространены в пожилом возрасте. .
Отличия от эпидуральных гематом
Тип гематомы | Эпидуральная | Субдуральная |
---|---|---|
Локализация | Между костями черепа и твёрдой мозговой оболочкой | Между твёрдой и паутинной мозговыми оболочками |
Травмированный сосуд |
Височно-теменная область (наиболее вероятно) —
Лобная область — Затылочная область — поперечный или Область свода — верхний сагиттальный синус |
Мостиковые вены |
Симптомы (в зависимости от тяжести) | Светлый промежуток , за которым следует утрата сознания | Постепенно нарастающая головная боль и беспокойство |
КТ -проявления | Двояковыпуклая линза | Серповидная форма |
Клинические проявления
Клиническое манифестирование субдуральной гематомы имеет более медленное начало, чем при эпидуральной гематоме, в связи с меньшей скоростью венозного кровотечения по сравнению с артериальным. Классического для эпидуральной гематомы чётко ограниченного «светлого промежутка» может не наблюдаться, сроки манифестации симптомов крайне различаются — как непосредственно после травмы, в течение нескольких минут , так и отсроченно, через две недели . Помимо этого, в отличие от классического «светлого промежутка», изменение состояния сознания при СДГ чаще волнообразно и постепенно .
При объёме кровоизлияния, достаточном для компрессии мозга, появляются признаки внутричерепной гипертензии или очаговая неврологическая симптоматика , обусловленная повреждением мозгового вещества Клиническая картина СДГ крайне вариабельна. Помимо объёма гематомы, её локализации и др., имеет значение механизм травмы ускорения-торможения с противоударом, что нередко влечёт за собой двустороннее повреждение головного мозга .
Нарушение сознания при СДГ, в противоположность проявлениям эпидуральной гематомы, чаще развивается не по стволовому, а по кортикальному типу, и может иметь аментивные, онейроидные проявления, возможно развитие «лобной» симптоматики со снижением критики, нелепостью поведения и т. д.. Характерно психомоторное возбуждение , типична волнообразная головная боль с менингеальным оттенком или гипертензионного характера, усиление головной боли сопровождается рвотой. Встречаются эпилептические припадки, чаще генерализованные. В половине случаев наблюдается брадикардия . Отмечаются застойные явления на глазном дне , при хронической СДГ — с элементами атрофии соска зрительного нерва . Сочетание СДГ с тяжёлым ушибом мозга может сопровождаться такими стволовыми нарушениями, как расстройства дыхания и гемодинамики , диффузные изменений мышечного тонуса и рефлекторной сферы .
Этиопатогенез
Субдуральные гематомы, обусловленные травмой, носят название «травматических». Субдуральные гематомы значительно чаще, чем эпидуральные, обусловлены импульсными, диффузными травмами ускорения-торможения в силу приложения различных по направленности ротационных или линейных сил , при этом встряска внутричерепных структур способствует растяжению и повреждению мелких мостиковых вен . Субдуральное кровоизлияние является классической находкой при синдроме детского сотрясения , для которого также характерно развитие интра- и преретинальных кровоизлияний, вызванных этим же механизмом воздействия. Помимо этого, субдуральные гематомы типичны у пожилых лиц и алкоголиков с признаками атрофии мозга. Атрофия мозга сопряжена с удлинением мостиковых вен, что повышает вероятность разрыва последних при импульсной травме. Также образованию субдуральной гематомы может способствовать снижение ликворного, и, соответственно, субарахноидального давления, что приводит к расхождению твёрдой и арахноидальной мозговых оболочек, натяжению и разрыву мостиковых вен. СДГ чаще наблюдается у пациентов, принимающих антикоагулянты и антиагреганты ( варфарин , аспирин ).
Факторы риска
Детский и пожилой возраст повышают вероятность развития СДГ. По мере возрастного уменьшения объёма мозга, субдуральное пространство расширяется, мостиковые вены становятся более длинными и подвижными. Этот фактор, в совокупности с хрупкостью стенок сосудов у пожилых людей, делает их более подверженными СДГ . У маленьких детей субдуральное пространство также шире, чем у молодых взрослых, что повышает вероятность развития у них СДГ ; этим обусловлено типичное формирование СДГ при синдроме детского сотрясения. У молодых лиц фактором риска СДГ является наличие арахноидальных кист .
В числе других факторов риска — приём антикоагулянтов, алкоголизм и деменция .
Патофизиология
Скопление крови в субдуральной гематоме может осмотически притягивать дополнительную воду, что приводит к увеличению объёма гематомы, компрессии головного мозга и может провоцировать повторные кровоизлияния из-за разрыва новых кровеносных сосудов . Кровь в СДГ также может формировать собственную капсулу .
В некоторых случаях возможны разрывы паутинной оболочки , таким образом в расширении интракраниального пространства и повышении внутричерепного давления участвует не только кровь, но и ликвор .
Из СДГ могут высвобождаться вещества- вазоконстрикторы , снижающие кровоток, что обуславливает дальнейшую ишемию вещества мозга под субдуральной гематомой . При снижении мозговой перфузии, запускается ишемический биохимический каскад , приводящий к гибели клеток мозга.
Кровяной сгусток постепенно реабсорбируется и замещается грануляционной тканью.
Диагностика
При любой травме головы необходимо получение медицинской помощи, включающей полное неврологическое обследование. В диагностике субдуральных гематом используются методы компьютерной и магнитно-резонансной томографии .
Наиболее часто субдуральные гематомы наблюдаются вокруг верхних и боковых поверхностей лобных и теменных долей головного мозга . Также СДГ могут встречаться в задней черепной ямке, по ходу серпа мозга и намёта мозжечка . В отличие от эпидуральных гематом, ограниченных швами черепа, субдуральные гематомы могут широко распространяться в полости черепа вдоль поверхности головного мозга, повторяя её форму и останавливаясь лишь в области отростков твёрдой мозговой оболочки .
При компьютерной томографии субдуральные гематомы имеют классическую серповидную форму, однако, могут выглядеть и линзовидно, особенно в начале кровотечения; это может вызвать затруднения в дифференциальной диагностике субдуральной и эпидуральной гематом. Более достоверным признаком субдуральной гематомы является её относительно большая распространённость по ходу полушария головного мозга с преодолением швов черепа, в отличие от эпидуральной гематомы. Субдуральная гематома также может выглядеть как «наслоение» повышенной плотности по ходу намёта мозжечка; такая гематома может быть хронической и стабильной, и косвенными минимальными признаками кровоизлияния могут служить сглаженность прилегающих борозд и медиальное смещение границы между серым и белым веществом.
Хронические гематомы при компьютерной томографии могут не дифференцироваться из-за своей изоденсивности мозговому веществу (иметь плотность вещества мозга), что затрудняет их выявление.
Лечение
Лечение субдуральной гематомы зависит от её размера и степени увеличения в динамике, возраста пациента, анестезиологического риска. Некоторые небольшие субдуральные гематомы могут подвергаться самостоятельной резорбции под тщательным динамическим наблюдением. Другие небольшие СДГ подлежат дренированию через тонкий катетер , проведённый через трепанационное отверстие в кости черепа. При больших или манифестированных гематомах проводится краниотомия , вскрытие твердой мозговой оболочки, удаление кровяного сгустка, выявление и контроль за местами кровотечения . Послеоперационно возможно развитие внутричерепной гипертензии , отёка мозга , нового или повторного кровоизлияния, инфекционного процесса и судорожного синдрома. В редких случаях, при отсутствии шансов на восстановление или у пациентов старческого возраста, применяется паллиативная терапия .
При хронической субдуральной гематоме без судорожного синдрома в анамнезе, не существует однозначного мнения о целесообразности или вреде применения антиконвульсантов .
Примечания
- Herbert H Engelhard III, MD, PhD, FACS, Grant P Sinson, MD, George Timothy Reiter, MD, Paul L Penar, MD, FACS, Francisco Talavera, PharmD, PhD, Allen R Wyler, MD, Paolo Zamboni, MD, 2009. от 16 марта 2013 на Wayback Machine . Medscape Reference, eMedicine.medscape.com retrieved on 7/21/2011.
- UCLA Neurosurgery от 26 сентября 2015 на Wayback Machine retrieved on 7/21/2011.
- ↑ Wagner AL. 2004. от 4 октября 2008 на Wayback Machine Emedicine.com. Retrieved on August 8, 2007.
- Vinas F.C. and Pilitsis J. 2006. от 13 сентября 2005 на Wayback Machine . Emedicine.com.
- Dawodu S. 2004. от 1 октября 2012 на Wayback Machine Emedicine.com. Retrieved on August 7, 2007.
- ↑ Downie A. 2001. 6 ноября 2005 года. . Retrieved on August 7, 2007.
- ↑ Kushner D. (англ.) // Vol. 158 , no. 15 . — P. 1617—1624 . — doi : . — . 14 мая 2008 года. : journal. — 1998. —
- ↑ University of Vermont College of Medicine. Accessed through web archive on August 8, 2007.
- ↑ Graham DI and Gennareli TA. Chapter 5, «Pathology of brain damage after head injury» Cooper P and Golfinos G. 2000. Head Injury , 4th Ed. Morgan Hill, New York.
- . Дата обращения: 2 ноября 2014. Архивировано из 4 марта 2016 года.
- . Nlm.nih.gov (28 июня 2012). Дата обращения: 27 июля 2012. 23 марта 2013 года.
- Sanders MJ and McKenna K. 2001. Mosby’s Paramedic Textbook , 2nd revised Ed. Chapter 22, «Head and facial trauma.» Mosby.
- ↑ Л.Б.Лихтерман, Институт нейрохирургии имени академика Н. Н. Бурденко. // Справочник поликлинического врача. — 2013. — № 11 . 3 ноября 2014 года.
- Mori K., Yamamoto T., Horinaka N., Maeda M. Arachnoid cyst is a risk factor for chronic subdural hematoma in juveniles: twelve cases of chronic subdural hematoma associated with arachnoid cyst (англ.) // Vol. 19 , no. 9 . — P. 1017—1027 . — doi : . — . : journal. — 2002. —
- McCaffrey P. 2001. от 6 апреля 2007 на Wayback Machine California State University, Chico. Retrieved on August 7, 2007.
- Koivisto T., Jääskeläinen J.E. Chronic subdural haematoma—to drain or not to drain? (англ.) // The Lancet : journal. — Elsevier , 2009. — Vol. 374 , no. 9695 . — P. 1040—1041 . — doi : .
- Santarius T., Kirkpatrick P.J., Dharmendra G., et al. Use of drains versus no drains after burr-hole evacuation of chronic subdural haematoma: a randomised controlled trial (англ.) // The Lancet : journal. — Elsevier , 2009. — Vol. 374 , no. 9695 . — P. 1067—1073 . — doi : .
- de Araújo Silva, DO; Matis G.K., Costa L.F., Kitamura M.A., de Carvalho Junior E.V., Silva Md, Barbosa B.A., Pereira C.U., da Silva J.C., Birbilis T.A., de Azevedo Filho H.R. (англ.) // vol. 3 , no. 1 ). — P. 150 . — doi : . (недоступная ссылка) : journal. — 2013. — 25 March (
- Ratilal, BO; Pappamikail, L; Costa, J; Sampaio, C. Anticonvulsants for preventing seizures in patients with chronic subdural haematoma. (англ.) // The Cochrane database of systematic reviews : journal. — 2013. — 6 June ( vol. 6 ). — P. CD004893 . — doi : . — .
20. Сайт о заболеваниях нервной системы.
- 2021-09-13
- 1