Interested Article - Лимфатические сосуды

Лимфати́ческие сосу́ды — сосуды, состоящие из слившихся лимфатических капилляров , по которым в организме происходит отток лимфы из тканей и органов в венозную систему (в крупные вены в нижних отделах шеи, а именно в так называемый венозный угол — парное образование, место слияния и общих яремных вен , проецирующееся на грудино-ключичный сустав); часть лимфатической системы .

История исследования

Лимфатические сосуды человека были впервые исследованы и описаны Жаном Пеке в 1651 году . Более подробную характеристику лимфатических сосудов, в том числе описание их клапанов дал Улоф Рудбек старший в 1653 году . Название предложил Томас Бартолин (Thomas Bartholin) в 1653 году. В конце XVIII века и в XIX веке продолжалось исследование лимфатических сосудов. В XX веке стало возможным изучение строения лимфатической системы с помощью электронной микроскопии .

Строение

Стенка лимфатического сосуда состоит из трёх слоев: наружного, представленного соединительнотканной оболочкой, среднего, состоящего из клеток гладкой мышечной ткани , и внутреннего, сложенного эндотелиоцитами.

У лимфатических сосудов есть клапаны, задача которых — обеспечивать ток лимфы от периферии к центру. Расстояние между клапанами может составлять 2-15 мм и зависит от диаметра сосуда.

В стенках крупных лимфатических сосудов есть нервные окончания и мелкие кровеносные сосуды .

Местонахождение

Особенности положения

Из мышц и внутренних органов лимфатические сосуды, называемые глубокими, чаще всего выходят вместе с кровеносными.

Поверхностные лимфатические сосуды находятся в непосредственной близости от подкожных вен (то есть лежат на поверхностной фасции данного органа, а глубокие — под ней).

Перед суставом лимфатические сосуды раздваиваются и соединяются снова после сустава.

Соединяясь друг с другом, лимфатические сосуды образуют сети.

Органы, в которых нет лимфатических сосудов

Лимфатические сосуды пронизывают практически все ткани и органы. Исключения составляют плацента , оболочки глазного яблока , хрусталика , паренхима селезёнки , хрящи , эпителиальные покровы слизистых оболочек и кожный эпидермис .

В 2015 году учёные (профессор Jonathan Kipnis, PhD, UVA Department of Neuroscience, UVA’s Center for Brain Immunology and Glia) обнаружили, что в головном мозге есть лимфатическая система . Ранее считалось, что центральная нервная система не соединена с лимфатической.

Примечания

  1. Сапин М. P. ; Макаров В. А., Борзяк Э. И. (физ.), Никитюк Б. А. (геронт.); Ревазов В. С. (цветн, рис.). Лимфатическая система // Большая медицинская энциклопедия : в 30 т. / гл. ред. Б. В. Петровский . — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия , 1980. — Т. 13 : Ленин и здравоохранение — Мединал. — С. 125—132. — 552 с. : ил.
  2. . medportal.ru. Дата обращения: 4 ноября 2015. 22 июля 2015 года.

Дополнительные источники

Источник —

Same as Лимфатические сосуды