Interested Article - Феска

Феска

Фе́ска или Фе́с ( тур. fes ) — головной убор в восточных государствах и странах, в Северной Африке и других регионах.

История

Султан Махмуд II на портрете после реформы одежды
Давид Бен-Гурион и Ицхак Бен-Цви

Феска представляет собой шерстяной колпак красного цвета с голубой или чёрной, шелковой, серебром или золотом перевитой кисточкой . Имеет первоначально византийское происхождение. Название феска или фес происходит от города Феса или Феца в Марокко , где изготовлялись эти головные уборы. С 1826 года феску или фес ввели вместо тюрбана как форменный головной убор для османских чиновников и солдат .

Население Западной Армении , в частности, его городская часть, как, например, в Ване , Васпуракане , носили войлочный красный фес с чёрной кисточкой; в Себастии у стариков он был синий или фиолетовый. Но во всех случаях вокруг него обматывали головной платок , концы которого, завязанные сзади узлом, свободно свисали. В Киликии носили фес , обмотанный несколькими повязками. У молодых кисточка феса была длинной и доходила до плеч. Иногда вместо неё к верхушке прикрепляли серебряное украшение .

Мода на европейскую одежду, начавшая распространяться в правление Махмуда II (1808—1839), не затронула феску , поскольку та идеально соответствовала ритуалу мусульманских молитвенных поклонов, в отличие от шляп с полями и т. п.

В боснийских частях армии Австро-Венгрии феска использовалась в качестве головного убора рядовых.

В Турции феска отменена при введении европейского костюма при Ататюрке в 1920-е годы (эта отмена получила название « шляпная революция», или «революция шляп », так как фески были заменены европейскими шляпами). В Италии мода на фески получила распространение после Крымской войны среди берсальеров , а под влиянием Итало-турецкой войны — также среди « чернорубашечников ». При фашизме в 1920—1940-х годах фески чёрного цвета стали одним из символов этого движения. В Египте феска сохранилась до 1950-х годов. Также их носили и крымские татары в Крыму .

В сленговом обороте слово феска может использоваться как обозначение любого головного убора. Также феской называют вязаную шерстяную шапочку — часть водолазного снаряжения .

Ранее лучшие фески изготавливались в Тунисе . Фабрикация фесок для вывоза на Восток существовала в Саксонии , Чехии , Моравии , Южной Франции и Швейцарии .

См. также

Примечания

  1. // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907.
  2. Авакян Н. Х. , Армянская народная одежда (XIX — начало XX века). Ереван (арм.)
  3. . flot.com . Дата обращения: 4 июля 2023. 4 июля 2023 года.
  4. . warspot.ru (17 марта 2022). Дата обращения: 4 июля 2023. 4 июля 2023 года.

Литература

Источник —

Same as Феска