Interested Article - Золотой Рог (Стамбул)

Золото́й Рог ( тур. Haliç ; греч. Κεράτιος Κόλπος ) — узкий изогнутый залив, впадающий в пролив Босфор в месте его соединения с Мраморным морем . Расположен большей частью в черте турецкого города Стамбул , разделяя его европейскую часть на северную и южную половины. У гавани в устье Золотого Рога в VII веке до н. э. была основана колония Византий , вокруг которой впоследствии сформировался Константинополь .

На берегах залива расположены древние районы Галата , Фенер , Балат , Айвансарай , Эюп , Хаскёй , Касымпаша . Здесь со средних веков селились константинопольские евреи и итальянские купцы. В поздней Византии на северном берегу Золотого Рога существовала колония Генуэзской республики , а в османское время территория вмещала финансовый и торговый центр города, мусульманские святыни и крупную судоверфь « Халич ».

Путешественники XIX века называли залив самой красивой частью города, но в середине XX века местность была испорчена слабоконтролируемой внутренней миграцией и хаотичным промышленным развитием. В настоящее время берега Золотого Рога представляют собой смесь преимущественно бедных жилых районов с важными музеями и историческими монументами.

Мосты

Через залив перекинуты пять мостов: Галатский мост , (не эксплуатируется), Мост Ататюрка , и метромост Золотой Рог .

Этимология

Страбон называл залив «Рогом Византия», явно имея в виду его форму.

Залив, примыкающий к стене византийцев, простирается приблизительно в западном направлении на 60 стадий подобно оленьему рогу. Он разветвляется на множество маленьких бухт, как бы на ветви.

Страбон . География. VII

Золотым рогом ( греч. Χρυσόκερας ) залив стал именоваться позже, возможно, благодаря торговой важности. Методом кальки образовано не только русское и английское название, но также немецкое Goldenes Horn , итальянское Corno d’Oro , французское Corne d’Or , испанское Cuerno de Oro . При этом современное греческое название более нейтральное: Κεράτιος κόλπος , «Залив в форме рога», а турецкое Haliç означает просто «бухта, залив». [ источник не указан 2137 дней ]

Физико-географические характеристики

Спутниковая съёмка НАСА 2007 года:
Золотой Рог уходит вглубь европейской территории в левой части снимка
Участок залива напротив мечети Сулеймание

Геологическая история

Залив мог образоваться одновременно с Босфором около 6000 лет до нашей эры. Согласно теории черноморского потопа , в результате сдвига литосферных плит воды Средиземноморья , заполняя образовавшиеся трещины, хлынули в Чёрное море , подняв его уровень . Первоначальное заселение территории произошло примерно за тысячу лет до событий .

Гидрография

Золотой Рог по форме напоминает русло реки, имеет длину около 8 км и ширину от 90 м до 700 м. Сходство усиливают два питающих залив родника: Алибей-су (древний Кидар) и Кягытхане-су (древний Варвизес) . Они расположены у «истока» водоёма, на границе стамбульского района Кягытхане и предместья Эюп . В османские времена место было известно как Пресные воды Европы (по аналогии с Пресными водами Азии у посёлка Кандилли по ту сторону Босфора) и служило загородной зоной отдыха .

От Пресных вод залив берёт направление на юго-запад, глубина на этом участке не превышает нескольких метров, рельеф местности понижается к югу. Примерно через 2 км, расширившись до 400 м, залив достигает холма Эюп (по правому берегу), от которого сворачивает на 90 градусов на юго-восток, по направлению к Босфору и центру города. Перед поворотом в заливе расположены два покрытых растительностью острова под общим названием Бахарие, на них отсутствуют постройки.

Ниже Эюпа залив становится судоходным, имеет несколько пассажирских пристаней по обоим берегам и четыре моста. Напротив района Касымпаша (левый берег) достигает наибольшей ширины почти в 700 метров благодаря заливу, который в конце XIX века продолжал носить греческое имя Мандраки . Перед устьем Золотой Рог имеет максимальную глубину 40 метров.

Берега залива пологие, по обеим сторонам находятся участки низменности средней ширины 150 метров, за которыми расположены холмы: на южном берегу высотой 40—60 метров (легендарные семь холмов Константинополя), на северном — до 80 метров. Условной границей между Золотым Рогом и Босфором на картах иногда отмечают Галатский мост .

Подобно Босфору, залив имеет два ярко выраженных водных слоя. В нижний вода поступает из Мраморного моря, её солёность возле устья достигает 36 промилле . Верхний, более широкий слой содержит воду Чёрного моря, солёность в нём по мере приближения к Босфору повышается с 16 до 21 промилле. Прозрачность воды также увеличивается от 2,2 метра в верхней части залива до 5,5 в самой нижней .

Флора и фауна

В древности Золотой Рог кишел рыбой, в первую очередь, семейства скумбриевых , и был знаменит крупными тунцами , составлявшими не только пищу жителей Византия, но и важную статью экспорта .

«Сюда попадают пеламиды, ловля которых облегчается их огромной массой, сильным течением, сгоняющим рыбу в кучу, и узостью заливов; в этой тесноте их можно ловить даже голыми руками. Всякий раз, когда рыба достигает Кианеев и проходит мимо них, какая-то белая скала , выступающая со стороны халкедонского берега, так сильно пугает её, что она тотчас же поворачивает к противоположному берегу. Её подхватывает здешнее течение; поскольку местность благоприятствует повороту морского течения к Рогу, рыба направляется сюда и доставляет византийцам и народу римскому значительный доход. Халкедонцы же не имеют доли в этом богатстве».

Страбон. История, книга VII

Два тунца, по размеру равные дельфину, изображены на местной монете III века нашей эры, отчеканенной при римском императоре Гете .

В османские времена в заливе вылавливали устриц для подачи на султанский стол.

В XX веке и особенно после 1950-х годов животный и растительный мир Золотого Рога значительно оскудел, большая часть обитавших в нём видов исчезла, рыбная ловля выше Галатского моста потеряла смысл. Начиная с 1990-х годов ведётся частичное восстановление флоры и фауны, в залив вернулось 33 вида рыбы, значительно выросла популяция кефали , хотя проблема смертельных для неё вредных выбросов не снята окончательно .

Среди водорослей преобладают диатомы в верхней части залива и динофлагелляты в нижней. На дне Золотого Рога обитают многощетинковые черви и моллюски .

Берега залива до середины XX века были покрыты кипарисами и платанами , теперь сохранившимися только в части, расположенной выше моста Ататюрка.

Экология

Рыбаки на Галатском мосту

Состояние залива стало резко ухудшаться в 1950-е годы, когда районы по обоим берегам были густо заселены бедными мигрантами из Анатолии и застроены промышленными предприятиями. Ситуацию осложняла прежняя конструкция Галатского моста: до 1994 года он был плавучим , ограничивал водообмен между Рогом и Босфором, что привело к кислородному истощению и накоплению сероводорода .

В середине 1980-х на берегах залива работали 700 предприятий и 2000 мелких мастерских , спускавших в воду 263 тысячи кубометров твёрдых выбросов ежегодно . Сюда же направлялись неочищенные канализационные стоки. Дно заиливалось, водоём мелел, судоходство было полностью остановлено. Золотой Рог из гордости Стамбула превратился в самую грязную часть его центра и грозил стать болотом.

8 мая 1984 года власти Стамбула приняли план реабилитации залива . В течение нескольких следующих лет промышленность и жилые дома были удалены от берегов, их жители переселены в другие районы. Циркуляция воды увеличилась после постройки нового раскрывающегося Галатского моста, а систему очистки канализации создали при частичном финансировании Всемирного банка .

Спасение залива продолжилось во второй половине 1990-х под руководством тогдашнего мэра Стамбула, нынешнего президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана (он родился в квартале Касымпаша, а лицей закончил в другом прибрежном районе Эюп). Со дна верхней части залива были удалены 4,5 млн кубометров токсичных веществ. Проект «Защита окружающей среды Золотого Рога», на который, по официальным данным, было затрачено $650 млн, в 2002 году получил первую премию международной организации Metropolis .

Состояние залива продолжает улучшаться с каждым годом, судоходство восстановлено после 20-летнего перерыва. Поверхность воды теперь выглядит чистой, тем не менее залив всё ещё считается непригодным для купания.

История

Греческий период

На южном берегу Золотого Рога, у впадения в Босфор, в VII веке до нашей эры была основана колония Византий. Выбор места был явно обусловлен формой мыса Сарайбурну , прикрывающего южный берег от моря. Естественная гавань привлекала суда, проходящие по Босфору, помогая Византию контролировать торговый путь из Мраморного в Чёрное море. Первые склады и поселения появились ещё до основания города .

Вскоре после превращения Византия в Константинополь, в правление Феодосия Первого торговый порт перестал справляться с выросшим потоком судов и был вынесен за пределы Рога . Не позже VIII века, при императоре Льве Третьем берега при входе в залив были соединены защитной цепью. Первое упоминание о ней датируется 717 годом, когда цепь преградила путь кораблям осадивших город арабов .

В глубине Золотого Рога, в районе, известном византийцам как Влахерны (ныне Айвансарай), в V веке недалеко от берега была построена Влахернская церковь , сгоревшая до взятия города турками . В ней хранились две важные святыни: Влахернская икона и Риза Богородицы , перенос которой в Константинополь православная церковь и сейчас ежегодно празднует как Ризоположение. Великий праздник Покрова также связан с храмом: он отмечается в честь якобы произошедшего здесь в 866 году при правлении патриарха Фотия или, по другой версии, в 910 году явлении Богородицы верующим .

Административный центр города переместился во Влахерны после того, как Алексей Комнин в конце XI века выстроил там новую императорскую резиденцию — Влахернский дворец . В XIV веке рядом появился дворец Тефкур, он же дворец Константина Багрянородного (назван в честь не легендарного императора , а его тёзки, сына Михаила Палеолога ) .

Земли вокруг устья Рога в эпоху поздней Византии заселили константинопольские евреи. В X веке иудейский квартал появился на южном берегу в районе нынешних пристаней Эминёню , а в XI веке еврейские районы заняли северный берег от самого Босфора почти до современного моста Халич (районы Галата, Касымпаша и Хаскёй) .

Кварталы иудеев соседствовали с прибрежными частями города, отданными в концессию итальянским городам-государствам. Первой из них землю в Константинополе в X веке получила республика Амальфи (в том же Эминёню, у нынешнего Галатского моста) . Дальше по берегу в 1082 году с разрешения Алексея Комнина был основан венецианский квартал , а ближе к Босфору — кварталы Пизанской республики (c 1111 года) и Генуи (с 1160 года). У последнего была трудная судьба: в 1162 году его уничтожили соседи-пизанцы (один убитый), в 1171 году — разгромили венецианские конкуренты (без человеческих жертв). А в апреле 1182 года все итальянские кварталы были сожжены, а тысячи жителей без разбора убиты или отданы в рабство в результате Резни латинов .

Крестоносцы дважды брали город штурмом со стороны Золотого Рога во время разгрома Константинополя 1203—1204 годов . В начале боевых действий нападавшие разорвали цепь над заливом и уничтожили византийский флот . Лагерь крестоносцев располагался в Галате на северном берегу, а на южном греки вновь сожгли итальянские кварталы, вынудив их жителей искать спасения на другой стороне (пизанцы до этого события обороняли город вместе с греками, после него присоединились к крестоносцам) .

Так началось формирование Галаты как предместья западных европейцев, отделённого Золотым Рогом от центра города. Михаил Палеолог в 1267 году отдал Галату в бессрочное пользование генуэзцам , которые затем постепенно превратили место в де-факто независимую колонию, воевали с Византией и в середине XIV века стали союзниками Османского государства , сохраняя, впрочем, нейтралитет в его отношениях с Константинополем.

Взятие Константинополя османами

Перед началом турецкой осады 1453 года защитная цепь снова была натянута над входом в залив. Решающие события 54-дневного противостояния происходили на суше, но со стороны Рога турки поддерживали постоянное напряжение, отвлекая внимание и силы обороняющихся.

В первые дни осады, начавшейся 6 апреля, османский флот дважды подходил к цепи (предположительно 9 и 12 апреля) и отступал под атаками греческого флота. Затем армия Мехмеда Второго начала обстрел защищавших цепь судов с северного берега, что не помешало византийцам 20 апреля принять четыре корабля из Италии с оружием и продовольствием.

Моральный перелом произошёл утром 22 апреля, когда турки осуществили выдающуюся инженерную операцию — переброску 70 судов из Босфора в Золотой Рог по суше. Корабли с полными командами на борту были подняты на 60-метровый холм, перевезены по деревянным настилам в обход стен генуэзской Галаты и спущены на воду в нынешнем районе Касымпаша.

Попытка защитников города сжечь корабли под покровом ночи не удалась, османы были предупреждены шпионами и уничтожили большую часть лазутчиков. Греческий флот стоял возле устья залива, стороны не вступали в открытый бой. Турки построили в дальней части Рога понтонную переправу для удобства коммуникации, регулярно обстреливали Влахерны с воды и направляли корабли к городской стене, изнуряя защитников угрозами штурма.

В последнее утро 29 мая 1453 года османский десант высадился к стенам Константинополя лишь после получения вести о том, что янычары уже ворвались в город с другой стороны. Вскоре цепь над заливом разомкнули спасающиеся бегством на судах итальянцы, после ухода нескольких их кораблей турецкий флот сумел блокировать Рог .

Галерея

Примечания

  1. Страбон . География. VII, с. 320
  2. Berilgen, M. M., Özaydın, I. K., and Edil, T. B. (англ.) // Geotechnics of High Water Content Materials. — 2000. — No. 1374 .
  3. Sengül Aydingün. (англ.) // Antiquity : Квартальное обозрение мировой археологии. — 2009. — Vol. 83 , no. 320 . 28 января 2012 года.
  4. John Freely. The Strait and the City // (англ.) . — London: Penguin Books, 1998. — P. . — ISBN 978-0-14-192605-6 .
  5. Базили К. М. Глава X // . — СПб. : Типография Н. Греча, 1835. — С. 220.
  6. De Amicis, Edmondo . Galata // (англ.) . — New York and London: G. P. Putnam's Sons, 1894. — P. 60. — 326 p.
  7. S. Albayrak, N. Balkis, H. Balkis, A. Zenetos, A. Kurin, S. Ü. Karhan, S. A Lar, M. Balci. (англ.) // Mediterranean Marine Science : научный журнал. — 2010. — No. 2 (11) . — P. 295—313 . 10 января 2020 года.
  8. Oğuz Tekin. The pelamydes of Byzantium and the Golden Horn (англ.) .
  9. . Нумизматический сайт Wildwings.com. Дата обращения: 10 июля 2012. Архивировано из 17 июля 2012 года.
  10. Said Edige. (англ.) // Today's Zaman. — 2007. 9 января 2020 года.
  11. . Сайт waterwiki.net. Дата обращения: 10 июля 2012. Архивировано из 5 августа 2012 года.
  12. Bedri Alpar, Selmin Burak and Ertuğrul Doğan. (англ.) // Journal of Coastal Research : научный журнал. — 2005. — Vol. 21 , no. 4 . — P. 295—313 . 6 марта 2016 года.
  13. Ahmet Sansunlu. . Сайт waterwiki.net. Дата обращения: 10 июля 2012. Архивировано из 5 августа 2012 года.
  14. . Официальный сайт The World Bank. Дата обращения: 10 июля 2012. Архивировано из 5 августа 2012 года.
  15. . Официальный сайт организации The URGE project. Дата обращения: 10 июля 2012. Архивировано из 5 августа 2012 года.
  16. — официальный сайт международной организации Metropolis
  17. Петросян Ю. А. Мегарские колонисты на Босфорском мысу // Древний город на берегах Босфора: Исторические очерки . — М. : Наука, 1986. — 50 000 экз.
  18. Ufuk Kocabaş. . Сайт археологической группы WOAM . Дата обращения: 21 августа 2012. Архивировано из 17 октября 2012 года.
  19. Stephen Turnbull. (англ.) . — Botley: Osprey Publishing, 2004. — P. .
  20. Карташов А. В. Очерки по истории Русской Церкви. — Т. 1. Начатки христианства на территории будущей России. — [MP3]. [HTML]. — (496 Мб). — САИВПДС, Иваново, 2011. — 1 электрон. опт. диск (CD-ROM). — С. 30.
  21. Иванов С. А. Влахерны // В поисках Константинополя . — М. : Вокруг света, 2011. — С. 424—427. — 752 с. — 5000 экз. ISBN 978-5-98652-382-8 .
  22. João Vicente. . Сайт Academia.edu (2010). Дата обращения: 21 августа 2012. 17 октября 2012 года.
  23. . Проект Byzantium 1200. Дата обращения: 21 августа 2012. Архивировано из 17 октября 2012 года.
  24. Иванов С. А. Дворец Багрянородного // В поисках Константинополя . — М. : Вокруг света, 2011. — С. 439—444. — 752 с. — 5000 экз. ISBN 978-5-98652-382-8 .
  25. Constantinople // / Ed. , . — Second edition. — Detroit : , 2007. — Vol. 5 (Coh-Doz). — ISBN 978-0-02-865933-6 .
  26. Minna Rozen. The Ottoman conquest of Constantinople // (англ.) . — Leiden; Boston; Köln: Brill, 2002. — ISBN 90-04-12530-2 .
  27. Elli Kohen. The jewish quarter in Constantinople // (англ.) . — Lanham, Maryland: University Press of America, 2007. — ISBN 978-0-7618-3623-0 .
  28. Krijnie Ciggaar. The Italian peninsula // (англ.) . — Leiden; New York; Köln: Brill, 1996. — ISBN 90-04-10637-5 .
  29. . Online Encyclopaedia on the Greeks in Constantinople. Дата обращения: 21 августа 2012. Архивировано из 17 октября 2012 года.
  30. Charles Burnett. . Сайт Dialogues on Civilisations (19 сентября 2006). Дата обращения: 21 августа 2012. 17 октября 2012 года.
  31. . Online Encyclopaedia on the Greeks in Constantinople (6.02.08). Дата обращения: 21 августа 2012. Архивировано из 17 октября 2012 года.
  32. Andrew Holt. . Сайт Crusades-Encyclopedia (2005). Дата обращения: 21 августа 2012. Архивировано из 29 сентября 2007 года.
  33. Жоффруа де Виллардуэн . // Завоевание Константинополя = La Conquête de Constantinople . — М. : «Наука», 1993.
  34. Жоффруа де Виллардуэн . // Завоевание Константинополя = La Conquête de Constantinople . — М. : «Наука», 1993.
  35. Thomas F. Maden. (англ.) . — Baltimore: The Johns Hopkins University Press, 2003.
  36. Donald M. Nicol. (англ.) . — Cambridge : Cambridge University Press, 1993. — P. 60.
  37. (англ.) / edited by Kenneth M. Setton, Harry W. Hazard, Norman P. Zacour. — Madison, London: The University of Wisconsin Press, 1989.
  38. Steven Runciman. (англ.) . — Cambridge: Cambridge University Press, 2004.
  39. от 11 июня 2020 на Wayback Machine Turkey Picturedatabase - Aerial view of Istanbul
Источник —

Same as Золотой Рог (Стамбул)