Interested Article - Витгенштейн, Пётр Христианович

Граф , с 1834 светлейший князь Пётр Христиа́нович Ви́тгенштейн ( нем. Ludwig Adolf Peter zu Sayn-Wittgenstein Людвиг Адольф Петер цу Зайн-Витгенштейн-Берлебург-Людвигсбург ; 25 декабря 1768 [ 5 января 1769 ] — 30 мая [ 11 июня ] 1843 ; Львов ) — русский военачальник немецкого происхождения, генерал-фельдмаршал (1826). В Отечественную войну 1812 года — командир отдельного корпуса на петербургском направлении. Действуя в отрыве от основной русской армии, сумел одержать ряд побед над наполеоновскими маршалами. В апреле-мае 1813 года — главнокомандующий русско-прусской армией в Германии. После ряда сражений с превосходящими силами Наполеона и последовавшего отступления понижен в должности. В начале Русско-турецкой войны 1828—1829 годов — главнокомандующий русской армией.

Один из самых богатых людей в стране : за ним числились 70 тысяч крепостных крестьян, несколько богатых имений и многомиллионное состояние .

Биография

Принадлежал к древнему германскому роду Спонхеймов . Отец его Христиан Людвиг (1725—1797), происходя из семейства правителей графства Сайн-Витгенштейн-Берлебург , вступил на русскую службу в царствование Елизаветы Петровны . Витгенштейн родился 5 января 1769 года (25 декабря 1768 — по старому стилю) в Переяславле (по другим сведениям — в Нежине ). Его мать Амалия Людовика (1740—1771) была дочерью прусского графа Эрнста фон Финкенштейна ; мачеха с 14 марта 1774 года — Анна Петровна, урождённая княжна Долгорукова , по первому браку невестка канцлера А. П. Бестужева .

В 1781 году в 12 лет по обычаям времени зачислен сержантом в Семёновский лейб-гвардии полк , чтобы начать требуемую выслугу лет. Действительную службу начал с 1789 года вахмистром Конного лейб-гвардии полка . В 1790 году получил чин корнета . В 1793 году переведён премьер-майором в Нежинский легко-конный полк . В 1794 году стал подполковником .

Во время подавления восстания Костюшко 1794 года Витгенштейн состоял волонтёром при корпусе В. Х. Дерфельдена в Литве . Участвовал в штурме Праги .

В 1796 году был переведён в корпус графа В. А. Зубова , действовавший на Кавказе , и был при взятии Дербента , с ключами которого послан в Петербург .

В 1797 году переведён в Ростовский драгунский полк , а затем — в Ахтырский гусарский полк . В 1798 году стал полковником , затем — генерал-майором . С 20 июня 1799 года — шеф Мариупольского гусарского полка . При Павле I Витгенштейн вызвал «высочайший гнев» и был уволен в отставку 1 января 1801 года, но вновь вернулся на службу в том же году при новом императоре Александре I . 2 октября назначен командиром Елисаветградского гусарского полка .

Витгенштейн принимал деятельное участие в кампании 1805 года против Наполеона , в 1806 году против турок , а в 1807 году — снова против Наполеона .

29 октября 1807 года назначен шефом Лейб-гвардии Гусарского полка . 12 декабря произведён в генерал-лейтенанты .

Во время кампании против шведов 1808 1809 годов , во главе отряда лёгкой пехоты (около 9 тысяч человек) охранял побережье Финского залива .

Отечественная война 1812 года

Граф Петр Христианович Витгенштейн. Рис. 1813 года.
Портрет графа Петра Христиановича Витгенштейна. Рис. 1813~1815 года.

В Отечественную войну 1812 года командовал 1-м пехотным корпусом и уже 16 (28) июня сразился с французами под Вилькомиром . Арьергард 1-го пехотного корпуса графа Витгенштейна под началом шефа Гродненского гусарского полка генерал-майора Я. П. Кульнева в составе 23-го и 25-го егерских полков, Нежинского , Рижского , Ямбургского драгунских полков, 4-х эскадронов Гродненского гусарского полка, 2 сотен 1-го Бугского казачьего полка, сотни Донского казачьего полка подполковника Платова 4-го, сотни Донского казачьего полка полковника Родионова 2-го, шесть орудий из 3-й конно-артиллерийской роты из 1-й резервной артиллерийской бригады (командовал штабс-капитан конноартиллерийской № 1 роты той же бригады Бистром).

Со стороны неприятеля действовала основная часть 2-го пехотного корпуса маршала Удино , под его личным командованием.

Бои русского арьергарда с наступающими французами продолжались с 5 часов утра до 4 часов пополудни на фронте протяжённостью до 5 вёрст. Несмотря на численное превосходство французов, войска Кульнева очистили город Вилькомир. Неприятель, перейдя реку Свенту , остановился в 3 верстах за городом. Основные силы 1-го пехотного корпуса графа Витгенштейна отходили под прикрытием своего арьергарда, и в полночь прибыли в местечко Перкеле .

При отступлении русской армии из лагеря под Дриссой на Витгенштейна, имевшего под начальством 20 тысяч солдат, было возложено прикрытие путей к Петербургу против французских корпусов Макдональда Курляндии ) и Удино (на берегах Двины ).

Остановив наступление Удино в бою под Клястицами , Витгенштейн блистательно выполнил свою задачу, причём два раза — в сражениях под Клястицами и Полоцком — был ранен. Витгенштейна провозгласили « Спасителем Петербурга », Александр I наградил его за Клястицы орденом Св. Георгия 2-й степени. Появилось множество его гравированных изображений.

После падения Москвы Витгенштейн усилил свой корпус ратниками петербургского ополчения до 40 тысяч и 7 (19) октября принудил маршала Сен-Сира отступить от Полоцка , который взял приступом. За эту победу 22 октября ( 3 ноября ) 1812 года произведён в генералы от кавалерии .

19 (31) октября Витгенштейн одержал победу над корпусом Виктора . В тот же день авангард Витгенштейна под командованием Л. М. Яшвиля одержал победу над II французским корпусом под командой генерала Леграна. 26 октября (7 ноября) занял Витебск . 13—14 (25—26) ноября Витгенштейн одержал новую победу над соединёнными корпусами Сен-Сира и Виктора.

Во время сражения на Березине получил приказ главнокомандующего М. И. Кутузова двигаться с севера в направлении Борисова и соединиться с Дунайской армией адмирала П. В. Чичагова с целью окружения и разгрома отступающего Наполеона. Однако приказ выполнить не спешил, считая, что « пусть Чичагов сам рискует и останавливает французов ».

В результате Наполеон смог переправиться через Березину севернее Борисова в районе деревни Студёнка и вырваться из окружения. Кутузов обвинял в неудаче и Чичагова и Витгенштейна, причём последнего даже в большей степени, потому как Чичагов хотя бы старался что-то сделать для того, чтобы остановить неприятеля, Витгенштейн же отсиделся в стороне. Однако общественное мнение России возложило вину за березинский прорыв Наполеона только на П. В. Чичагова, Витгенштейн со своей славой « Спасителя Петербурга » остался вне критики.

Затем принимал участие в преследовании остатков главной неприятельской армии. 25 декабря 1812 ( 6 января 1813 ) года без боя занял Кёнигсберг , 27 февраля ( 11 марта ) 1813 года — Берлин . 24 марта (5 апреля) нанёс поражение войскам Богарне при Мёкерне .

Заграничный поход

Портрет П. Х. Витгенштейна,
неизвестный художник XIX века

После смерти Кутузова, в конце апреля 1813 года Витгенштейн был назначен главнокомандующим русскими и прусскими войсками благодаря признанию его побед над маршалами Наполеона в Отечественной войне.

После неудачных сражений с Наполеоном при Лютцене и Бауцене , где Витгенштейн возглавлял русско-прусские войска, в армии возникло неверие в силы командующего. Хотя итог сражений нельзя назвать разгромным для союзников, особенно учитывая большое численное превосходство армии Наполеона, в конечном итоге союзники отступили за Эльбу . В сражении при Лютцене Витгенштейн пытался разгромить превосходящие силы Наполеона, атакуя его корпуса по одному во время их марша к Лейпцигу . Именно так ему удалось одержать победу над маршалом Удино в под Клястицами год назад. Но теперь в боевые действия были вовлечены гораздо большие силы, противником Витгенштейна был сам Наполеон, а присутствие русского и прусского монархов при коалиционной армии связывало руки. Тем не менее, хотя русская армия не увенчала себя лаврами победы, при Лютцене и Бауцене французы понесли гораздо более тяжёлые потери, чем союзники.

Генерал Милорадович , одного звания с Витгенштейном, но будучи старше по выслуге лет в чине генерала от инфантерии , обратился к Витгенштейну с просьбой отставки от звания главнокомандующего. Витгенштейн вышел к императору с просьбой увольнения, и новым командующим 25 мая 1813 года стал М. Б. Барклай-де-Толли . Затем, командуя частью русских войск, Витгенштейн участвовал в боях под Дрезденом и битве под Лейпцигом : под Дрезденом его корпус (около 25 тысяч человек) удерживал правый фланг союзной армии; под Лейпцигом войскам Витгенштейна (около 77 тысяч человек) было поручено нанесение главного удара по французской армии. В сражении при Бар-сюр-Обе 27 февраля 1814 был тяжело ранен пулей в ногу и сдал командование русским корпусом.

После возвращения Наполеона к власти в 1815 году поставлен во главе войск, расположенных в Курляндской и Лифляндской губерниях, но принять участие в военных действиях не успел.

Последние годы

Портрет П. Х. Витгенштейна,
художник Ф. Крюгер, 1853

В 1816 году Витгенштейн отлучался от армии на восемь месяцев для лечения.

24 апреля того же года императором Александром I был высочайше утверждён герб генерала от кавалерии, графа Римской империи Петра Христиановича Витгенштейна.

3 мая 1818 года Витгенштейн сменил Л. Л. Беннигсена на посту главнокомандующего 2-й армией и был назначен членом Государственного совета .

22 августа 1826 года удостоен новым императором Николаем I чина генерал-фельдмаршала .

Когда в 1828 году разгорелась очередная война с Турцией , Витгенштейну было вверено начальство над войсками на Дунайском театре. Война шла удачно для России, но в начале следующего года Витгенштейн испросил увольнение по причине расстроенного здоровья, которое было удовлетворено 09 февраля 1829 года, и удалился в частную жизнь с сохранением жалованья.

Грамотой прусского короля Фридриха Вильгельма III , от 19 апреля (1 мая) 1834 года, генерал-фельдмаршал, граф Римской империи Пётр Христианович Витгенштейн возведён, с нисходящим его потомством, в княжеское королевства Прусского достоинство с титулом светлости (с тех пор Витгенштейн стал именоваться светлейшим князем Витгенштейн-Сайн-Берлебург ). Именным Высочайшим указом, от 16 июня 1836 года, император Николай I дозволил ему с нисходящим потомством принять и пользоваться в России титулом светлейшего князя.

Несмотря на преклонный возраст, Витгенштейн был деятельным и бодрым, изредка ездил подлечиться на минеральные воды. Казалось бы лёгкий ушиб ноги оказался для него роковым, измучил жесточайшими болями. Врачи рекомендовали заграничные воды. В дороге к месту лечения 11 (23) июня 1843 года он тихо скончался на руках жены в Лемберге ( Львове ).

Отпевали его в доминиканском костёле Святой Урсулы . Останки Витгенштейна были погребены в имении Каменка Ольгопольского уезда Подольской губернии (ныне Приднестровье ).

Семья

Антуанетта Витгенштейн.
Художник В. Л. Боровиковский.
Княгиня Эмилия Петровна Трубецкая (ур. Витгенштейн). 1861 год.

Был женат на Антонии-Сесилии Снарской (1779—1855), дочери маршала Полоцкого наместничества Станислава Снарского от брака его с Казимирой Сволынской. Свадьба состоялась в Полоцке 27 июня 1798 года. Витгенштейн женился по любви, потому что невеста его была не знатна и не богата. В июле 1812 года Антуанетта Станиславовна (как её называли при российском дворе) получила орден Св. Екатерины 2 степени ; в январе 1820 года была пожалована в статс-дамы . Скончалась 15 июля 1855 год а. В браке имели детей:

Награды

Память

Памятник в п. Сиверский
Памятник П. Х. Витгенштейну в г. Печоры Псковской области
Памятник П. Х. Витгенштейну в городе Печоры Псковской области

В нумизматике

  • 25 августа 2008 года Приднестровский республиканский банк ввёл в обращение памятную серебряную монету достоинством 100 рублей, посвящённую П. Х. Витгенштейну. На реверсе монеты крупным планом изображён генерал-фельдмаршал на фоне полуразвёрнутого свитка с изображением атаки русских войск, который венчает герб Российской империи .
  • В 2012 году Центральным банком Российской Федерации была выпущена монета (2 рубля, сталь с никелевым гальваническим покрытием) из серии «Полководцы и герои Отечественной войны 1812 года» с изображением на реверсе портрета генерала-фельдмаршала П. Х. Витгенштейна .
  • В 2012 году Центральным банком Российской Федерации была выпущена памятная монета Банка России "200-летие победы России в Отечественной войне 1812 года". 25 000 рублей, золото, на реверсе которой на одном из барельефов изображен П. Х. Витгенштейн.
Серебряная монета достоинством 100 рублей, посвящённая П. Х. Витгенштейну Монета с изображением портрета П. Х. Витгенштейна номиналом 2 рубля Золотая монета 2012 г., где на одном из барельефов изображен П. Х. Витгенштейн

Примечания

  1. Государственный Эрмитаж. Западноевропейская живопись. Каталог / под ред. В. Ф. Левинсона-Лессинга ; ред. А. Е. Кроль, К. М. Семенова. — 2-е издание, переработанное и дополненное. — Л. : Искусство, 1981. — Т. 2. — С. 252, кат. № 7820. — 360 с.
  2. Deutsche Nationalbibliothek Record #11708719X // (нем.) — 2012—2016.
  3. ЦГИА СПб. ф.19. оп.111. д.76. с. 342. Метрические книги Сергиевского собора.
  4. Источники. М. О.: оп. 153г, св. 20, д. № 13, л. 82 обор., 83; оп. 208а, св. 0, д. № 1, л. 25, 26; оп. 208а, св. 0, д. № 107 часть 26, л. 2; книги месячных рапортов (строевых отчетов) 1812 г.: № 217 — 23 егерского, № 219 — 25 егерского полков. В. У. А., отд. II: № 1873, л.77, 78, 82, 217—221; № 1875, л. 211, 248, 261. от 31 марта 2022 на Wayback Machine
  5. . Дата обращения: 8 августа 2015. 4 марта 2016 года.
  6. . Дата обращения: 8 августа 2015. 4 марта 2016 года.
  7. . Дата обращения: 25 августа 2008. Архивировано из 25 мая 2013 года.
  8. . Дата обращения: 26 декабря 2012. 28 октября 2012 года.

Литература

  • // Вожди русской армии в 1812 г. — М. : Тип. «Русская печатня», 1912.
  • Краско А. В. Забытый герой войны 1812 года генерал-фельдмаршал П. Х. Витгенштейн. М.: Центрполиграф, 2012. 347 с. 3000 экз. ISBN 978-5-227-03391-8 .
  • Лазарев С. Е. Сражение под городом Лютценом (1813 год) — забытая победа Наполеона // Военно-исторический архив. 2012. № 6 (150). С. 36—51.
  • Лазарев С. Е. Бауценовское сражение (200 лет Заграничным походам русской армии) // Военно-исторический архив. 2013. № 9 (165). С. 66—85.
  • Пуцилло П. Л. // Русский архив. 1906 № 6, С. 259—270.
  • Санкт-Петербург. 300 + 300 биографий. Биографический словарь / St. Petersburg. 300 + 300 biographies. Biographic Glossary // Сост. Г. Гопиенко. — На рус. и англ. яз. — М.: Маркграф, 2004. — С. 51. — Тир. 5000 экз. — ISBN 5-85952-032-8 .
  • Олейникова В., Рыманов Дм. Неизвестные Барятинские и Витгенштейны.. — Курск, 2020, С.165-188.- 378 с. ISBN 978-5-6046646-3-6

Ссылки

  • Бантышъ-Каменскій Д.Н. (рус. дореф.) // Біографіи Россійскихъ Генералиссимусовъ и Генералъ-Фельдмаршаловъ, съ 48 портретами : Часть четвертая. — СПб. : Тип. 3 деп. М-ва гос. имуществ, 1841. — С. 1—80 .
    • Бантыш-Каменский Д. Н. 42-й генерал-фельдмаршал князь Пётр Христианович Витгенштейн // . — Пушкино: , 1991. (архивная ссылка)
  • Глинка В. М. , // Военная галерея Зимнего дворца. — 3-е изд. — Л. : Искусство , 1981. — С. 83—86.
  • // Российский архив. История Отечества в свидетельствах и документах XVIII—XX вв. : Сборник. — М. : студия « ТРИТЭ » Н. Михалкова , 1996. — Т. VII . — С. 336 . — ISSN . (Комм. А. А. Подмазо )
  • . 24 августа 2011 года.
  • [world.lib.ru/t/tacenko_i_d/kmk.shtml Террасы князя Петра Христиановича Витгенштейна в городе Каменка]
Источник —

Same as Витгенштейн, Пётр Христианович