Дворец кронпринцев
- 1 year ago
- 0
- 0
Врийский дворец ( греч. Βρύας παλάτιον ) — один из дворцов Константинополя , построенный при императоре Феофиле (829—842) по образцу дворца арабских халифов в Багдаде . В настоящее время его развалины находятся (предположительно) в районе Малтепе Стамбула . Наряду с дворцом является одним из двух относительно достоверно датируемых IX веком византийских дворцов Константинополя .
Предание относит время создания дворца к правлению Тиберия II (578—582) или его зятя Маврикия (582—602). Хотя это предание совершенно легендарно, поскольку в то время арабов не было в Месопотамии , оно может указывать на время появления первоначальной постройке на месте дворца . Согласно хронисту, известному как Продолжатель Феофана , дворец был построен Феофилом в 831 или 832 году по предложению будущего патриарха Иоанна VII , впечатлённого увиденным в Багдаде во время своего посольства ко двору халифа аль Мамуна . Согласно более достоверному для середины IX века источнику, хронике Симеона Метафраста , распоряжение о строительстве дворца было отдано весной 837 года . Как сообщает Продолжатель Феофана, «занимался же строительством и все делал, следуя описаниям Иоанна, муж по имени Патрикий, удостоенный титула патрикий , который в добавление соорудил только у спальных покоев храм имени святейшей Госпожи нашей Богородицы, а у переднего зала дворца — трехпридельный храм, красотой красивейший и величиной многие превосходящий; средний придел носит имя архистратига, оба боковых — святых мучениц» . Для постройки были взяты камни из развалин расположенного неподалёку древнегреческого храма Сатира . По предположению французского историка Раймона Жанена , упомянутыми хронистами святыми могли быть почитаемые в Вифинии святые девицы . По предположению американского византиниста Уоррена Тредголда это были Фёкла, Анна и Анастасия — святые покровители трёх дочерей императора . Вокруг дворца были посажены сады и устроена ирригация. Феофил любил отдыхать во Врийском дворце, и именно в нём ему сообщили о вторжении арабов, достигших Амория .
Вероятным местом расположения дворца является азиатское побережье Босфора , где в настоящее время находится район Малтепе Стамбула . Согласно французскому путешественнику Пьеру Жилю , в 1540 году он обнаружил в этом месте деревню . Сохранились руины дворца и небольшой пристани неподалёку от него . Первое археологическое обоснование идентификации развалин в районе -Малтепе с Врийским дворцом в 1950-е годы провёл турецкий археолог Семави Эйидже . Эйидже выполнил описание и фотографирование развалин . При этом однако, существовал взгляд, согласно которым развалины в Малтепе следует отождествить с монастырём Сатира, построенном патриархом Игнатием (847—858, 867—877). Эту теорию выдвинул в 1902 году французский востоковед . Однако в дальнейшем в архитектуре развалин были выявлены элементы, имеющие аналоги в омейядских и аббасидских ( , Ухайдир и ), в результате чего идентификация с Врийским дворцом стала преобладающей .