Interested Article - Меса (Константинополь)

Карта византийского Константинополя

Ме́са ( греч. ἡ Μέση Ὀδός — средняя улица) — главная улица Константинополя , столицы Византийской империи (ныне Стамбул , Турция ). Она начиналась у собора Святой Софии и шла на запад вплоть до городских стен . Меса служила местом проведения церемониальных процессий византийских императоров , а также центром бойкой торговли. Вдоль улицы тянулся ряд городских форумов и площадей . Древний маршрут Месы во многом совпадает с направлением современного проспекта Divanyolu .

Описание

Улица Меса начиналась у тетрапилона Милий рядом с собором Святой Софии и шла прямиком на запад. Она проходила через городской ипподром и дворцы и и достигала стоявшего на холме овального форума Константина Великого , где находилось первое из двух городских зданий сената . Этот отрезок улицы длиной 600 м называли «Регия» ( греч. ἡ Ῥηγία — Имперская дорога), так как именно здесь набирали ход императорские процессии, шедшие от Большого дворца и площади Августеон к форуму основателя города.

От форума Константина Меса следовала к форуму Феодосия (Воловий форум), на полпути пересекаясь с большим рынком ( Makros Embolos ): в месте их стыка стояла высокая пирамида под названием Анемодулий («Раб ветров») .

Миновав форум Феодосия и Амастриан , у Капитолия на площади Филадельфион улица раздваивалась : главная магистраль, пересекая Бычий форум и форум Аркадия , шла на запад, к Золотым воротам , где она переходила в Эгнатиеву дорогу ; другая часть Месы шла на северо-запад к Адрианопольским (Харисийским) воротам, проходя через церковь Святых Апостолов и, возможно, форум Львов .

Улица Меса была около 25 м в ширину, по обеим её сторонам тянулись дома с двухэтажными тенистыми портиками и колоннадами, где размещались лавки. Портики закрывали от солнца столько пространства, что можно было пересечь весь Константинополь, не выходя из тени. Однажды император Константин Багрянородный (пр. 913—959) предложил не отменять процессии из-за плохой погоды, так как можно было спокойно уместить шествие под уличными портиками .

Императорские процессии шествовали через весь город и проводились вплоть до периода царствования Комнинов . Эффектным зрелищем был триумфальный въезд императора в город через Золотые ворота и его шествие по Месе к Большому дворцу; по бокам улицы выстраивалась ликующая толпа, чтобы поприветствовать императора и вернувшиеся домой войска.

Уже с самого основания города улицу заполонили торговцы, облюбовавшие портики зданий, где можно было укрыться от непогоды . Начиная с V века власти всячески вели борьбу против разраставшихся торговых рядов, дабы сохранить первоначальный вид улицы. Несмотря на это, вся улица вскоре превратилась в сплошной базар длиной 1850 м, растянувшийся от собора Святой Софии до площади Филадельфион .

Примечания

  1. Necipoglu, 2001, с. 31
  2. Иванов С. А., 2011, с. 263
  3. Иванов С. А., 2011, с. 270—271
  4. Иванов С. А., 2011, с. 252—253

Литература

  • Necipoglu Nevra Byzantine Constantinople: Monuments, Topography and Everyday Life. — Лейден: Koninklijke, 2001. (англ.)
  • Иванов С. А. В поисках Константинополя. Путеводитель по византийскому Стамбулу и окрестностям. — М.: Вокруг света, 2011. — ISBN 978-5-98652-382-8

Ссылки

  • Меса
Источник —

Same as Меса (Константинополь)