Interested Article - Сениха-султан

Сениха́-султа́н ( тур. Seniha Sultan ; 1851 , Стамбул 15 сентября 1931 , Ницца ) — дочь османского султана Абдул-Меджида I от его икбал Наландиль Ханым-эфенди .

Сениха-султан рано потеряла родителей и поздно вышла замуж: отец девочки умер, когда ей было 10 лет, мать — некоторое время спустя. Супругом Сенихи в 1877 году стал , сын капудана . В браке родилось двое сыновей, старший из которых, Мехмед Сабахаттин-эфенди , позднее участвовал в политической жизни страны. Вместе с мужем Сениха, не любившая правившего султана Абдул-Хамида II и поддерживавшая свергнутого и безумного Мурада V , участвовала в заговоре против брата-султана, из-за чего впоследствии её мужу и сыновьям пришлось бежать заграницу. Махмуд Джелаледдин так и не смог вернуться на родину, поскольку был приговорён к смерти султаном Абдул-Хамидом II; сыновья Сенихи смогли вернуться на родину только после провозглашения конституции .

После упразднения султаната Сениха, ставшая самой старшей из султанских детей, в числе других членов династии была вынуждена отправиться в изгнание, где последовательно жила при единокровном брате Мехмеде VI Вахидеддине и двоюродном брате Абдулмеджиде-эфенди .

Биография

Происхождение и ранние годы

Отец Сенихи Абдул-Меджид I в молодости. Портрет кисти Луиджи Рубио , около 1848

Сениха-султан родилась, по разным данным, 21 ноября , 5 , 7 , 12 декабря 1851 года или в 1852 году в Стамбуле во дворце Чыраган и была дочерью османского султана Абдул-Меджида I от одной из его — черкешенки Наландиль Ханым-эфенди . У Сенихи был полнородный брат Мехмед Абдюссамед-эфенди (Абдюльсамед ) и, предположительно, сестра Шехиме (Шахиме)-султан; оба они были младше Сенихи и умерли детьми . Кроме того, у Сенихи было более 35 единокровных братьев и сестёр, среди которых было четверо последних османских султанов .

Отец Сенихи скончался, когда ей было 10 лет . Мать девочки страдала туберкулёзом, однако когда она умерла достоверно неизвестно — вероятнее всего, это произошло в 1870-х годах . Согласно данным турецкого мемуариста Харуна Ачба, жалование, которое ранее получала Наландиль, было передано Сенихе . О подростковых годах Сенихи, пришедшихся на правление её дяди Абдул-Азиза , информации практически нет .

Племянница Сенихи-султан Хамиде Айше-султан писала, что тётка была красива лицом, имела непринуждённую манеру поведения, которая не приветствовалось в дворцовом кругу, была свободомыслящей, много смеялась, говорила быстро глубоким голосом, коротко «по-мужски» стригла волосы и никогда их не отращивала, любила одежду, которую носила — длиннополые платья в турецком стиле из великолепных тканей — и во время церемоний надевала корону . Айше отмечала, что Сениху не любили во дворце, потому что некоторые её действия были крайне безрассудными .

Брак

Супруг Сенихи-султан Махмуд Джелаледдин-паша

По неясным причинам Сениха-султан не выходила замуж до 25 лет и вполне могла считаться старой девой . В 1875 году султан Абдул-Азиз озаботился судьбой племянниц Сенихи и Бехидже , которая была старше Сенихи на три года. Когда об этом стало известно, Сениха написала Бехидже наполненное тревогой и любопытством письмо, в котором интересовалась у сестры, известно ли той, какой решение приняли дядя и великий визирь в отношении них. Это письмо показывало, что Сениха боится остаться незамужней . Когда улеглись волнения 1876 года и на троне оказался единокровный брат Сенихи Абдул-Хамид II , судьба султанши была решена : в начале декабря 1876 года она вышла замуж за сына каптан-ы дерьи Рифата-паши , которому было присвоено звание «ула» и предоставлено место в . Турецкий историк Чагатай Улучай писал, что Махмуд Джелаледдин был одним из самых красивых мужчин того времени и подавал большие надежды на будущее . Скромные свадебные торжества были отложены на два месяца из-за смерти Бехидже-султан и состоялись 10 февраля 1877 года — в день открытия парламента, состоявшегося в преддверии войны с Российской империей . В том же 1877 году Махмуд Джелаледдин был выведен из государственного совета, но получил от султана пост визиря, а год спустя был назначен .

Сыновья Сенихи-султан — Мехмед Сабахаттин (слева) и Ахмет Лютфулла (справа)

Для проживания супругам были выделены дворец Куручешме, частные покои во дворце Долмабахче и павильон (кёшк) в Пендике . Вместе с мужем , который был на два года младше Сенихи , султанша вела роскошный образ жизни: она использовала роскошную европейскую бумагу, на которой латинскими буквами были оттиснены имя Сенихи-султан и корона . Она носила одежду из самых дорогих тканей и вела себя весьма легкомысленно. За такой образ жизни султанша подвергалась критике, поскольку в стране царили голод и нищета и, кроме того, шла война . В то же время, супруг Сенихи Махмуд Джелаледдин-паша писал стихи, критические и сатирические статьи под псевдонимом «Асаф», в которых критиковал шурина-султана и его управленческие решения , и публиковал их в местных газетах. В 1879 году Махмуд Джелаледдин был уволен с поста министра, но возвращён в государственный совет. Однако вскоре он был снят и с этой должности и был вынужден жить практически подпольной жизнью . В том же 1879 году Сениха родила старшего сына султанзаде Мехмеда Сабахаттина-эфенди , на следующий год — султанзаде ; оба султанзаде родились там же, где когда-то родилась их мать — в старом дворце Чыраган .

Заговор против султана

Современник Сенихи Ахмед Семих Мюмтаз писал, что Сениха поддерживала свергнутого и запертого в Чырагане единокровного брата Мурада V. Надеясь вызволить его из заточения, Сениха вступила в заговор с целью свержения султана Абдул-Хамида II . Помимо самой Сенихи в заговоре участвовали её единокровные братья Ахмед Кемаледдин-эфенди и , сестра Фатьма-султан и муж самой Сенихи Махмуд Джелаледдин-паша , хотя Ахмед Семих Мюмтаз утверждал, что супруг госпожи не знал об участии жены в заговоре. Историк Исмаил Хаккы Узунчаршилы в статье «Комитет К. Скальери — Абдул-Азиз» ( тур. K. Skaliyerı-Aziz Bey Komitesi ), опубликованной в историческом журнале « » писал, что в комитете состоял отец Махмуда Джелаледдина и кетхюда Сенихи Хаджи Бекир-эфенди, а сама она передала в услужение Мураду V наложницу Невесер, посвящённую в дело комитета, и некоторое время укрывала в своём дворце Куручешме Накшибенд-калфу, близкую к матери Мурада V Шевкефзе , которая скрывалась от властей после роспуска комитета .

Отношения с Абдул-Хамидом II становились всё холоднее и, в конечном итоге, султан стал подозревать сестру и зятя; подозрения усилились, когда Махмуд Джелаледдин, боявшийся за свою жизнь и уставший от преследования со стороны шпионов султана , в 1899 году вместе с сыновьями от Сенихи бежал в Европу . С бегством мужа и сыновей закончилась спокойная жизнь Сенихи . Мюмтаз отмечал, что причиной неприязни к султану со стороны Махмуд Джелаледдина при первоначально хороших отношениях стал тот факт, что зятя султана сняли с важных должностей; и, хотя ему предлагали другие должности, сам Махмуд Джелаледдин, не желая идти на мир, отказывался от них. Уже находясь заграницей, супруг Сенихи писал султану письма, которые только увеличивали пропасть между ними. В конечном итоге, Абдул-Хамид II обвинил зятя в участии в заговоре против него самого и заочно приговорил Махмуда Джелаледдина к смерти. Путь на родину для мужа Сенихи был закрыт : он скончался в Брюсселе в 1903 году .

Последние годы и смерть

После провозглашения второй Конституции в 1908 году вдовая Сениха смогла воссоединиться с сыновьями, вернувшимися в Стамбул . В 1909 году, 22 ноября, в её доме в Пендике Сениху навестил единокровный младший брат Мехмед V Решад , несколькими месяцами ранее взошедший на османский трон . В 1915 году из-за своих политико-экономических взглядов старший сын Сенихи Мехмед Сабахаттин-эфенди был вынужден вновь уехать в Европу .

В 1918 году после смерти Мехмеда V Решада султаном стал младший из единокровных братьев Сенихи-султан Мехмед VI Вахидеддин . 1 ноября 1922 года правительство в Анкаре приняло решение о разделении халифата и султаната и упразднении последнего; 3 марта 1924 году был издан указ о высылке членов династии Османов за пределы страны — мужчинам давалось 24 часа, женщинам — 10 суток. Сениха, к тому моменту оставшаяся старшей из двух живущих дочерей Абдул-Меджида I и самым пожилым членом династии, оказалась в числе тех, кто вынужден был покинуть страну. Вслед за братом Мехмедом Вахидеддином она поездом отправилась в Сан-Ремо , где поселилась на первом этаже виллы свергнутого султана. Когда Вахидеддин умер, Сениха-султан отправилась сначала в Париж , а затем в Ниццу , где жил глава династии Османов и последний халиф империи Абдулмеджид-эфенди , приходившийся Сенихе двоюродным братом. Ахмед Семих Мюмтаз так писал о прибытии и жизни Сенихи в Ницце: «Однажды утром в дверь постучали, они открыли её, из такси вышла женщина. Она сказала „возьмите мои сумки“ и вошла внутрь. Через некоторое время они поняли, что этим гостем была Сениха-султан, дочь Абдулмеджид-хана. Она часто выходила из своей комнаты с видом на сад, ходила, шаркая тростью по гравию, и там и скончалась». Турецкий писатель отмечал, что «в уединённой комнате красивой виллы в Ницце [с ней обращались] как со старой, прикованной к постели наложницей», не имевшей никакой защиты . В книге «Гарем Абдул-Хамида» Орик писал: «Она была отдана на милость последнего халифа как жалкий и полубезумный негодяй, который впал в крайнюю нищету в изгнании, потому что никогда не знал своих расчётных книг в прошлом, и была совершенно несчастна под конец своей жизни» . Причиной такого отношения к Сенихе Орик называет тот факт, что она принадлежала к потомству Абдул-Меджида I .

Согласно Сакаоглу, Сениха-султан умерла в Ницце 15 сентября 1931 года . Тело её было доставлено в Дамаск и погребено на кладбище при . В то же время, Улучай писал, что Сениха скончалась ещё 14 декабря 1912 года (7 муххарам 1331 года по хиджре) и была похоронена в тюрбе своего деда Махмуда II , что противоречит сведениям тех, кто видел султаншу в более поздние годы .

Комментарии

  1. Турецкие историки Недждет Сакаоглу и Чагатай Улучай оба указывают датой рождения Сенихи по хиджре 10 сафар 1268 года, однако по григорианскому календарю называют разные даты: Сакаоглу 5 декабря , а Улучай — 7 .
  2. В своём труде «Жёны и дочери султанов» Улучай писал, что Сениха родилась в среду 10 сафар 1268 года по хиджре, однако в разделе о Наландиль и о самой Сенихе указывает разные даты: в разделе о Наландиль 12 декабря , в разделе о Сенихе 7 .
  3. По данным мемуариста Харуна Ачба, Наландиль носила титул третьей икбал . Однако турецкие историки Недждет Сакаоглу и Чагатай Улучай (в разделе о самой Наландиль) писали, что на момент рождения детей она носила титул второй икбал, а когда Безмиара-ханым получила титул жены ( кадын-эфенди ), сама Наландиль стала главной икбал . Кроме того, Сакаоглу и Улучай писали, что на момент рождения Сенихи Наландиль носила титул четвёртой икбал . В то же время, турецкий историк Сюрея Мехмед-бей называет её женой султана — кадын-эфенди .
  4. Современник Сенихи Ахмед Семих Мюмтаз писал, что полнородным братом Сенихи был будущий султан Мурад V , и поэтому его она любила больше, чем единокровного брата-султана Абдул-Хамида II — несмотря на то, что воспитывали их разные женщины. Однако достоверно известно, что у Мурада V была только одна полнородная сестра — Алие-султан, умершая в младенчестве .
  5. Ачба указывает 23 октября 1863 года , Сюррея — 1865 год , Алдерсон, ссылаясь на « Готский альманах », — 2 декабря 1890 года .
  6. Сакаоглу, ссылаясь на документы в архиве дворца-музея Топкапы , датированные 1858–1875 годами, которые могут толковаться так, что Наландиль не было в живых на момент свадьбы её дочери Сенихи, делает вывод, что она умерла в 1875–1876 годах .
  7. 30 мая 1876 года был свергнут и вскоре убит Абдул-Азиз , а на смену ему пришёл единокровный брат Сенихи Мурад V , который к моменту восшествия на престол уже был психически болен . Мурад V правил всего 93 дня (из них в здравом уме он пробыл только 7 ) , и на смену ему 31 августа 1876 года пришёл Абдул-Хамид II .
  8. Османист Энтони Олдерсон писал о 5 декабря , тогда как Сакаоглу — о 7 декабря .
  9. Рифат-паша вторым браком был женат на дочери Махмуда II Салихе-султан . Махмуд Джелаледдин был рождён в предыдущем браке отца .
  10. Такой же бумагой, но с монограммой с буквой М пользовался в бытность свою шехзаде султан Мурад V .
  11. Улучай писал, что старшего султанзаде Сениха родила в 1878 году, а младшего — в 1879 .
  12. Второй была Медиха-султан , полнородная сестра Мехмеда Вахидеддина, умершая в изгнании в 1928 году .

Примечания

  1. , p. 63.
  2. , s. 626.
  3. , table XLVII.
  4. , s. 227.
  5. , s. 212.
  6. , s. 31.
  7. , s. 212, 227.
  8. , s. 66.
  9. , s. 601.
  10. , s. 2.
  11. , s. 67.
  12. , s. 66—67.
  13. , s. 2, 43.
  14. , table XLVII (note 2).
  15. , s. 627.
  16. , s. 184.
  17. , p. 69.
  18. , s. 185.
  19. , p. 17.
  20. , s. 627—628.
  21. , table XLVI.
  22. , s. 628.
  23. , s. 228.
  24. , p. 76.
  25. , s. 628—629.
  26. , s. 629.
  27. , s. 630.
  28. , s. 629—630.
  29. , s. 626, 630.

Литература

  • Alderson An. D. (англ.) . — Oxford: Clarendon Press, 1956. — 186 p.
  • Açba, Harun. (тур.) . — Profil, 2007. — 221 p. — ISBN 978-9-759-96109-1 .
  • / ed. Douglas Scott Brookes. — University of Texas Press, 2010. — P. 123—140. — ISBN 0292783353 , 9780292783355.
  • Küçük, Cevdet. // Islam Ansiklopedisi. — İslâm Araştırmaları Merkezi, 2006. — Vol. 31. — P. 183—185.
  • Sakaoğlu, Necdet. Bu mülkün kadın sultanları: Vâlide sultanlar, hâtunlar, hasekiler, kadınefendiler, sultanefendiler (тур.) . — Oğlak Yayıncılık, 2015. — С. 626—630. — ISBN 978-9-753-29623-6 .
  • Süreyya Mehmed Bey. / ed. Nuri Akbayar. — Istanbul: Tarih Vakfi Yurt Yayınlar, 1996. — Т. 1. — ISBN 975-333-049-5 , 975-333-038-3.
  • Uluçay, M. Çağatay. (тур.) . — Ötüken, 2011. — 312 p. — ISBN 9754378401 , 9789754378405.
Источник —

Same as Сениха-султан