Советская (Краснодарский край)
- 1 year ago
- 0
- 0
Ястребовский — хутор в Крымском районе Краснодарского края Российской Федерации . Входит в состав Мерчанского сельского поселения . По данным на 2015 год в хуторе прописано 215 человек.
Хутор находится недалеко от границы Крымского и Абинского районов , при притоке притока реки Абин , в 23 или 32 км от города Крымска на открытой местности. Климат умеренно континентальный , плюсовые температуры преобладают на протяжении всего года. В населённом пункте три улицы, общая площадь составляет чуть больше 100 га. В Ястребовском расположен ряд инфраструктурных объектов, застройка индивидуальная жилая.
Пр хуторе сделаны археологические находки, некоторые из которых датируются эпохой до нашей эры. Сам же населённый пункт появился в середине XIX века, до 1882 года. Первоначально упоминался как Ястребова по имени помещика Ястреба, владельца земель, на которых расположен хутор. Первыми жителями были переселенцы — арендаторы земель. Во время Великой Отечественной войны хутор находился под оккупацией войск нацистской Германии , освобождён в 1943 году. В 2004 году вошёл в состав Мерчанского сельского поселения.
Ястребовский расположен в Западном Закубанье , на Кавказе , в восточной части Крымского района и южной Мерчанского сельского поселения недалеко от границы с Абинским городским поселением Абинского района , у не имеющего на картах названия водотока (приток притока реки Абин ) . Расстояние до райцентра Крымска — 23 км или 32 , до Краснодара — 104 км . Ближайшими населённые пункты — Майоровский (≈ 1 км к западу), практически на таком же расстоянии Бережной (к югу), центр поселения Мерчанское к северу . Хутор находится на высоте 19 или 17 м над уровнем моря . Местность вокруг хутора открытая, по другой берег реки находится лес, где произрастают ясень и тополь . В районе хутора расположены поля сельскохозяйственного назначения . Земли населённого пункта относительно благоприятны для строительства . Водоприёмник поверхностного стока — Медвежья балка . По данным сельского поселения, хутор занимает площадь в 103,99 га, из которых 37,70 занято жилой застройкой .
Название населённого пункта дано по имени Ястреба (по другой версии это была фамилия — Ястребов ), помещика , бывшего офицера из казаков . Ястребу была выдана правительством земля площадью 280 десятин . Он сдавал её в аренду крестьянам, основавшим хутор и ставшим его первыми жителями . На землях населённого пункта находился его дом и прилегающие постройки. В 1897 году земля была выкуплена . Дальнейшая судьба Ястреба в источниках указывается по разному: согласно одной версии, он умер после прихода хутора в упадок, была найдена могила с его фамилией . Однако в другом источнике указывается, что Ястреб после революции в стране покинул государство и эмигрировал во Францию . У некоторых местных жителей также встречается вариант именования хутора «Ястребовск» .
Территория, где расположен хутор, была освоена людьми ещё в древности. Об этом свидетельствуют курган Ястребовский № 2 (создан ещё в I веке до н. э.) и более позднее поселение Ястребовское, бронзовый век , II—III века уже н. э. Промеотским периодом датируется одноимённый могильник . . Вокруг поселения при хуторе располагался ров (поселение находилось при одном из городищ меотской культуры ). К X веку на территории появились печенеги : доказывает это найденная у хутора изготовленная средством лепки керамическая посуда , характерная для саркельского гарнизона кочевников периода X века . На Ястребовском 1-м могильнике обнаружили ритуальную площадку на глубине около 1,5 м, железные изделия из бронзы, керамику. Курган входит в состав Абинской группы и представляет из себя «своеобразный поминальник» . В одном из курганов, относящихся к могильнику, добыт наконечник ремня, полученный в результате торговли импортом и контактов между землями Кавказа и Ананьинского культурно-исторического региона .
Сам же населённый пункт возник примерно одновременно с другими хуторами поселения (кроме хутора Веселый , основанного в следующем веке). На сайте поселения как примерный период появления Ястребовского указаны 70-90-е годы XIX века . Однако Ястребовский появился раньше 1882 года, когда в списке населённых мест Кубанской области уже обозначен хутор Ястребова Темрюкского уезда . Тогда НП входил во владельческий участок представителя войскового сословия. Хутор насчитывал уже 24 дома и немногим больше 100 жителей . Первыми брать в аренду земли Ястреба стали выходцы из Бессарабской губернии Российской империи , прописанные в селе Селемет (арендаторы земель Ястреба считаются основателями хутора) . После этого с помощью поземельного банка крестьяне, бывшие выходцами из села Конятино , входившего в другую губернию ( Харьковскую ) купили у Ястреба землю на 250 десятин . В источниках встречаются разночтения по поводу этой покупки: так, краевед Сергей Вахрин пишет, что она произошла 3 июня 1897 , но авторский коллектив книги «Город Крымск и Крымский район: прошлое и настоящее» (гл. ред. Ю. Кочериди), указывает, что это произошло в 1900 году и что земля была не куплена, а взята в аренду на 50 лет .
По состоянию на 1907 год хутор входил в Темрюкский отдел, Кубанскую область . На 1917 относился к даче станицы Абинской Таманского отдела , в 1925 входил в Абинский сельский совет Абинского района, тогда на хуторе была партийная организация . На 1926 тот же сельсовет того же района Кубанского округа Северо-Кавказского края . В 1929 году был создан получивший наименование «Украина» колхоз , председателем выбрали Глухенького К. Г., в предприятие первоначально объединились в общей сложности 40 семей (позднее туда вошли и некоторые из соседнего хутора Майоровского). Во владении колхоза находились 300 га земли, среди которых пашни площадью 200 га, лошади , брички , плуги и прочие орудия сельскохозяйственного труда. В 1933 году впервые в собственности колхоза появились автомобиль и трактор. Несмотря на относительно низкую урожайность, «Украина» считался наиболее крепким колхозом из всех, работавших тогда на территории сельского поселения . Сельское хозяйство было развито ещё до появления колхоза .
После начала Великой Отечественной войны хутор был оккупирован войсками нацистской Германии . С 30 сентября 1942 в нём располагался штаб группы «Wetzel» . Первоначально через местность расположения хуторов Ястребовский и Береговой советские войска должны были нанести удар по немцам, выйти к городу Абинску (тогда станица Абинская) и отрезать базировавшихся там врагов. Но удар решили перенести к юго-востоку . В хуторе действовали партизанские отряды . В марте 1943 года в ходе освобождения Мерчанского и соседних населённых пунктов бойцами Красной армии хутор вновь перешёл под контроль СССР . После освобождения региона от фашистов началось восстановление сельского хозяйства: получены сопоставимые с довоенными показатели собранного урожая зерновых культур и подсолнечников. В 1948 году труженица колхоза Анна Сильченко удостоена звания Героя Социалистического Труда .
В 1950 году колхоз «Украина» был объединён с другими соседними в один, названный «Дружба». Ястребовский был известен за выращивание там овощей и разведение домашней птицы . На 1955, 1964, 1976, 1988 года — хутор Мерчанского сельского совета Крымского района . До 1970-х в хуторе находилось отделение больницы Крымска ( венерическое ). Позже оно было перенесено на хутор Армянский , а затем в административный центр района . На 1999 год в хуторе было 109 домов . С 2004 года хутор входит в состав Мерчанского сельского поселения . В конце 2000-х годов Ястребовский был включён в краевую программу по газификации населённых пунктов . Был создан подводящий газопровод, а затем общество «Крымскгазстрой» начало работы по проведению уличных газопроводов, также проходило благоустройство населённого пункта . В 2022 году находился под угрозой затопления .
В Ястребовском, по данным КЛАДР , три улицы: Бригадная, Вишнёвая и Центральная . Действует продуктовый магазин , есть детская площадка , кладбище . Имеются несколько недействующих предприятий, среди которых в том числе: разрушенные клуб и баня , спортклуб и фермерское хозяйство , трудовой лагерь , зона промышленности, фермы, кузница . В Ястребовском находится памятник военной истории — братская могила, где захоронены 594 (или 584) бойца Красной Армии , погибших в годы Великой Отечественной войны . Есть водоснабжение (водонапорная башня) , электроэнергия , газификация , некоторые жители подключены к автоматическим телефонным станциям АТСК-100/2000 . Дороги внутри хутора грунтовые . Работает автобусный маршрут автостанция Крымск — хутор Ястребовский , автобусное сообщение с центром района и населёнными пунктами поселения. Имелась конечная остановка (иногда в качестве такой упоминается Мова ) . В некоторых источниках остановка в хуторе не упоминается, конечная находится в Мерчанском . Хутор застроен индивидуальными жилыми домами с участками для приусадебного хозяйства , в жилых зданиях преимущественно один или два этажа . Действует территориально-общественное самоуправление (ТОС) № 3 . Работает интернет 2G, 3G и 4G, обеспечиваемый операторами « Билайн », « Мегафон » и МТС . В хуторе оканчивается автомобильная дорога Новоукраинский — Мерчанское — Ястребовский , от него также отходит дорога на Абинск, проходящая через хутор Бережной
Климат на всей территории Крымского района, куда входит Ястребовский — благоприятный и умеренно континентальный . На протяжении всего года преобладают плюсовые температуры, влажность воздуха не менее 55 %, летом дождливых дней больше, чем солнечных. Облачность достигает наиболее высоких показателей зимой и в начале весны, наиболее низких — летом. Количество пасмурных дней низкое. Скорость ветра не менее 5 м/с и не более 8 , преобладающие направления — с северо-востока и юго-запада. Большинство дней без осадков, с частичной или сплошной облачностью. Максимальные температуры превышают 30°, минимальные не больше 9° . Зона увлажнения умеренная, распределяются осадки неравномерно .
1999 | 2002 | 2010 |
---|---|---|
231 | ↘ 219 | ↘ 213 |
Малочисленный населённый пункт без прироста населения .
В 1882 году основным населением были православные малороссы .
На 1926 год большинство населения — казаки , среди национальностей преобладали украинцы .
Согласно данным Всероссийской переписи населения , прошедшей в 2002 году, среди национальностей преобладающей являлись русские (среди общего количества населения — 87 %) .
Данные районной администрации показали следующую демографическую информацию по населению хутора (2015 год), общая численность 215 человек :
Категория | Число жителей | Процент |
---|---|---|
мужчины | 120 | 55,81 |
женщины | 95 | 44,2 |
дети от 0 до 10 лет | 28 | 13,0 |
дети от 10 до 18 | 7 | 3,3 |
взрослые от 18 до 30 | 16 | 7,4 |
взрослые от 30 до 55 | 85 | 39,5 |
взрослые 55 и старше | 79 | 36,7 |