Interested Article - Нагорный парк (Барнаул)


- 2020-04-27
- 1
Нагорный парк — парк в Центральном районе Барнаула , расположен в междуречье Барнаулки и Оби . Площадь — 14 га.
Возвышенное местоположение открывает широкую панораму города и долины реки Оби с Новым мостом .
Физико-географическая характеристика
Рельеф
Парк находится в южной части города — на широком и высоком холме у водораздела рек Оби и Барнаулки . Абсолютная высота холма над уровнем моря составляет 175 м, в то время как центр города, граничащий с парком, находится в пределах высот 137—150 м. Отсюда происходит и название парка.
На западе парк выходит к первой надпойменной террасе Барнаулки , а на востоке обрывается крутым берегом в сторону Оби — бровкой уступа Приобского плато . Здесь распространены оползневые процессы , подмыв берега и обвалы.
Растительность
На территории парка много естественных зелёных массивов из пихты , сибирского кедра , клена и ели, а также культурных насаждений — яблоневая , рябиновая и липовая аллеи, посадки сибирского кедра , голубых елей , сирени , барбариса , манчжурского ореха .
История
Нагорное кладбище


Почти сразу после основания Барнаула горнозаводчиком Акинфием Демидовым , в 1741 году, на территории, где позднее расположился парк, планировалось возведение крепости с деревянным кремлём, которая должна была защищать Барнаульский сереброплавильный завод . Однако этот проект не был осуществлён по финансовым причинам, а также из-за отсутствия реальной внешней угрозы .
Вместо крепости 4 октября 1772 года было принято решение об открытии в этом месте Нагорного кладбища . Рядом разместились Татарское и Протестантское кладбища. За полтора века здесь были похоронены многие известные горожане, учёные, общественные деятели, купцы, исследователи Алтая .


Руководители и специалисты горного производства:
- Фролов К. Д. (1726—1800) — горный инженер и гидротехник.
- Чулков В. С. (1746—1807) — начальник Колывано-Воскресенских заводов, основатель камнерезного дела на Алтае .
- Залесов П. М. (1772—1837) — строитель сереброплавильных заводов, изобретатель паровой турбины для откачки воды из шахт .
- Черницын И. И. (1750—1809) — ученик и помощник изобретателя Ивана Ползунова .
Художники:
- Мягков М. И. (1797—1852) — мастер религиозной живописи, академик искусств и портретной живописи.
- Петров В. П. (1770—1810) — ученик основоположника городского русского пейзажа Ф. Н. Алексеева , академик живописи.
Архитекторы:
- Молчанов А. И. (1765—1824) — первый архитектор Барнаула , автор каменного корпуса сереброплавильного завода , горной аптеки, канцелярии, ансамбля Демидовской площади .
- Попов Я. Н. (1802—1863) — ученик К. И. Росси , автор церкви Иоанна Предтечи, дома начальника заводов, ансамбля Демидовской площади .

Учёные и исследователи:
- Шангин П. И. (1748—1816) — медик, специалист по минералогии, член-корреспондент Петербургской академии наук.
- Геблер Ф. А. (1782—1850) — врач, географ, член-корреспондент Петербургской академии наук .
- Гуляев С. И. (1805—1888) — фольклорист, этнограф, изобретатель.
- Гуляев Н. С. (1851—1918) — краевед, архивариус Алтайского горного округа.
- Ядринцев Н. М. (1842—1894) — публицист, исследователь Сибири .
- Гюстав Луи Мария Менье (1827—1862) — французский археолог и путешественник .
Общественные и государственные деятели:
- Журин Н. И. (1841—1891) — начальник округа, один из основателей общества попечения о начальном образовании.
- Штильке В. К. (1850—1908) — просветитель, депутат Государственной думы
В 1774 году бывший ученик И. И. Ползунова Иван Черницын составил план храма Иоанна Предтечи , который было решено построить на территории Нагорного кладбища. План почти без изменений повторял облик основного здания бывшей церкви Петра и Павла, только без колокольни .
Первое здание храма было деревянным и имело 3 помещения. Центральное четырёхугольное было покрыто куполом на шестигранном барабане, над которым возвышалась маленькая луковка с крестом ; алтарь в восточной части также завершался небольшой луковкой. В 1857 году был освящён новый каменный храм, спроектированный архитектором Я. Н. Поповым . Здание было трёхступенчатым, построенным в классическом стиле . Верхушку завершал остроконечный шпиль.
В 1879 году по решению Барнаульской городской думы кладбище было поделено на 4 разряда. Первый разряд находился около церкви, второй — в центре, третий и четвёртый — на прирезанной местности, при самом въезде в ворота. Четвёртый разряд предназначался для захоронения бедных и плата за отвод мест не бралась. За место в первом разряде платили 4 рубля, во втором — 2 рубля, в третьем — рубль.
До 1920-х годов Иоанно-Предтеченская церковь имела свой приход, но уже в 1927 году храмовый колокол весом в 300 пудов был снят и передан Покровскому кафедральному собору . Перед этим, в 1918 году во время Гражданской войны на кладбище проводились массовые расстрелы сторонников советской власти .
В середине 1930-х годов Нагорное кладбище вместе с храмом было снесено , а могилы уничтожены, за исключением надгробия Ядринцева . Почти сразу же после этого на территории кладбища был создан парк культуры и отдыха.
ВДНХ

В 1940—1950-е годы Алтайский край принял участие в освоении целинных и залежных земель, а в годы Великой Отечественной войны сюда были эвакуированы десятки промышленных предприятий и научных учреждений. В 1954 году крайком КПСС и крайисполком приняли решение занять площадку парка для организации сельскохозяйственной выставки.
Строительство первых павильонов происходило по проектам архитекторов В. Казаринова, Г. Попкова и В. Баранского. Уже к 1956 году были возведены шестнадцать павильонов, семь помещений для содержания животных и птиц, водоём, служебное помещение, благоустроена территория.
23 октября 1956 года первая краевая сельскохозяйственная выставка открылась для посетителей.
В первые десятилетия работы ВДНХ действовали павильоны, отражающие достижения Алтая в области сельского и лесного хозяйства, промышленности. Позднее были созданы экспозиции по темам строительства, транспорта и связи, пожарной охраны, пищевой промышленности, энергетического и геологоразведочного оборудования, промкооперации и животноводства, химической , лёгкой и лесной промышленности, пчеловодства , народного образования. Некоторые павильоны показывали работу отдельных предприятий и учреждений, например, Алтайского тракторного завода, Алтайского политехнического института им. И. И. Ползунова . Участвовать и быть дипломантом или призёром краевой ВДНХ было престижно, и давало возможность попасть на московскую выставку .
В 1957 году был построен летний кинотеатр, а в 1959 году восстановлен памятник-надгробие известному исследователю Алтая XIX века Ф. А. Геблеру .
С 1958 года выставка стала называться «ВДНХ с широким профилем деятельности». В 1962 году на территории выставки был сооружён животноводческий городок. Для посетителей проводились экскурсии, в летнем кинотеатре демонстрировались художественные и научно-познавательные фильмы, в лектории работали члены общества «Знание». На территории выставки для проживания слушателей имелось общежитие, которое было реорганизовано в гостиницу .

Краевая ВДНХ работала как в «открытом», с июня по сентябрь, так и в «закрытом», с октября по апрель, сезонах.
Обслуживающий персонал выставки состоял из постоянных и сезонных работников самой выставки и работников предприятий и учреждений, откомандированных в закреплённые за ними павильоны. На время подготовительного и открытого сезонов общее число персонала резко возрастало и достигало 125—130 человек .
В 1962 году была проведена выставка дизелей и насосов фирм Чехословакии — « Шкода », «Славия», «Сигма» и других.
В 1960-е годы ВДНХ входила в одну из любимых зон отдыха горожан . Посетителям выставки предоставлялись напрокат велосипеды , педальные катамараны , лодки; работали детские аттракционы, бильярдный зал, игровые автоматы. Популярностью среди посетителей пользовались тематические выставки с показом предприятий бытового обслуживания населения, цветоводства, певчих, декоративных птиц и голубей .
В 1982 году на Алтае побывали кинематографисты Белоруссии , для которых на ВДНХ были организованы творческие встречи со зрителями. В павильоне «Кинотеатр» представляли киносеть края из 104 кинотеатров и 1724 киноустановок.
В 1992 году выставка закрылась, а последующая череда пожаров уничтожила почти все павильоны и строения. Обрушение берега Оби почти на 50 метров привело к исчезновению искусственного водоёма.
Современное состояние

Часть парка площадью 8 га, где сосредоточены захоронения, с 1993 года объявлена мемориальной зоной. От ВДНХ на тот момент сохранились большие буквы «Барнаул», лестница, спускающаяся к городу, памятник В. И. Ленину и асфальтовые дорожки. На территории парка разместились здания , которая ретранслирует на город и край эфиры двенадцати федеральных развлекательных радиостанций .
Администрация города планировала разместить на территории парка гостиницу, выставочные залы и зону отдыха. По проекту здесь должны были появиться смотровая и вертолётная площадки , а также особая мемориальная зона. 5 июля 2006 года в Нагорном парке состоялась церемония закладки первого камня на месте восстановления Иоанно-Предтеченского храма , однако по состоянию на 2011 год реконструкция территории парка и строительство церкви так и не начались . По мнению бывшего главного архитектора города Сергея Боженко , — « Вся шумиха, поднятая властями и инвесторами вокруг реконструкции парка, — сплошная профанация […] под предлогом благоустройства парка отдельные лица хотят получить в собственность землю, которая дорогого стоит. Есть компетентное мнение, что частному строительству на территории бывшей ВДНХ до сих пор мешало лишь одно — отсутствие коммуникационных сетей в этом районе ». По словам одного из экспертов, президента ЗАО «Алтай-Парк» Романа Романова , — « Проблемы с оползневой зоной остались, они никуда не исчезли. На сегодняшний день там нельзя бить фундамент, прокладывать водопровод, потому что любая утечка приведет к обваливанию берега, в том числе и этого массива. Стоимость укрепления того же самого берега будет несоизмеримо больше, чем выгода от не целевого использования данного места. В том виде, который сегодня имеет ВДНХ — как мемориальная зона, видовая площадка — в этой сфере и надо развивать это место ».
В октябре 2007 года здесь прошёл граффити - фестиваль «Paint Methods», во время которого участники из Москвы , Нижнего Новгорода , Екатеринбурга , Омска , Сургута , Красноярска , Новосибирска и Барнаула создали в одном из заброшенных павильонов коллективное полотно размером более 120 квадратных метров . В 2009 году на территории парка некоторое время работал кинотеатр под открытым небом «Кинопарковка» .
В декабре 2013 года в Нагорном парке началось строительство православного храма, при этом был раскопан большой котлован, в котором обнаружены старинные склепы и кости . Посещаемость парка в сезон (с мая по октябрь) — около 50 тыс. человек.
В сентябре 2015 года в Нагорном парке, в рамках проекта террасирования склонов Нагорного парка, осуществлён демонтаж лестницы ВДНХ, построенной в 1986 году.
Объекты историко-культурного наследия

Памятники федерального значения
- Надгробие на могиле Ядринцева Н. М. — ул. Гвардейская, 1 . Первый бюст был отлит из бронзы в 1904 году архитектором К. М. Сибиряковым. В первоначальном виде памятник простоял до 1936 года, после чего был снят, а во время Великой Отечественной войны переплавлен на вкладыши к подшипникам . В 1956 году памятник восстановили из алюминия, покрасив под бронзу. Вскоре после 100-летия со дня смерти Ядринцева бюст его исчез с пьедестала второй раз. Воры приняли алюминий за бронзу и выкорчевали голову из плеч. Третий по счёту бюст был заказан художнице Людмиле Рублёвой к юбилею города, но несмотря на то, что он был выполнен из бетона и лишь покрашен под бронзу, его также похитили неизвестные в июле 2004 года. В данный момент на надгробии установлена чётверая версия бюста Яндринцева .
Прочие памятники
- Мемориальный комплекс на месте массовых расстрелов борцов за власть Советов (1957), архитекторы Д. Б. Баженов, П. Л. Миронов, художник В. Я. Добровольский — ул. Гвардейская, 1 ;
- Фундамент бывшей Иоанновской церкви (1857);
- Могила Г. Л. Менье (1991);
- Могила В. К. Штильке (1991);
- Памятный камень на месте Иоанно-Предтеченского храма (2006) ;
- Поклонный крест к ознаменованию 2000-летия Пришествия Иисуса Христа ( 1999 ).
- Новый каменный крест в честь праздника Воздвижения Животворящего Креста Господня
Исторические находки
В 2010 году в Нагорной части Барнаула на улице Тачалова во время ликвидации одной из свалок была обнаружена чугунная табличка с надписью, датированной началом XIX века. Текст на ней гласил: « Мрамор и металл во времени падут. Одни достоинства в ряд с вечностью пойдут. Благодетелю благодарный Ф-в. 1810 г ». Есть мнение , что она могла была установлена на надгробии гидротехника и изобретателя К. Д. Фролова, в десятилетнюю годовщину его смерти, сыном — П. К. Фроловым , начальником Колывано-Воскресенских заводов и томским гражданским губернатором. Находка передана на хранение в музей «Город».
Примечания
- . Сайт Barnaul22.org (Барнаул — столица мира!) (30 июня 2010). Дата обращения: 4 февраля 2011. Архивировано из 28 января 2012 года.
- . Дата обращения: 19 октября 2007. Архивировано из 6 ноября 2007 года.
- . Дата обращения: 4 июня 2012. Архивировано из 26 января 2014 года.
- ↑ Владислав Комяков (6 июля 2010). . Газета «Вечерний Барнаул». из оригинала 24 марта 2016 . Дата обращения: 4 февраля 2011 .
- Бородаев В. Б., Кирюшин Ю. Ф., Кунгуров А. Л. Археологические памятники на территории Барнаула // Памятники истории и культуры. Барнаул, 1983. С. 7-30
- (недоступная ссылка — ) . Сайт Централизованной библиотечной системы Барнаула. Дата обращения: 4 февраля 2011.
- Бородаев В. Б. 170 лет со дня рождения французского путешественника, естествоиспытателя и археолога Гюстава Менье (1827—1862) // Страницы истории Алтая. 1997 г. Барнаул, 1996. С. 18-21. Библиогр.: с. 21 (20 назв.)
- Поляков О. Н. Выставка достижений народного хозяйства Алтайского края (ВДНХ) // Барнаул: Энцикл. Барнаул, 2000. С. 72.
- Гришаев В. Большая энциклопедия земли алтайской // Молодежь Алтая. 1976. 16 сект. История ВДНХ
- Лущенко Ю. ВДНХ края — тридцать лет // Алт. правда. 1984. 9 июня. Статья директора ВДНХ.
- . ИА Алтапресс. 26 апреля 2010. из оригинала 17 июля 2014 . Дата обращения: 4 февраля 2011 .
- Родионов А. Тихо-то как! // Алт. правда. 1999. 2 окт. Размышления литератора о причинах запустения на краевой ВДНХ
- . Дата обращения: 27 сентября 2013. 15 июля 2014 года.
- . Дата обращения: 8 октября 2007. Архивировано из 4 ноября 2007 года.
- . ИА Амител. 4 июля 2006. из оригинала 24 марта 2016 . Дата обращения: 4 февраля 2011 .
- . ИА Амител. 15 июня 2006. из оригинала 28 января 2014 . Дата обращения: 4 февраля 2011 .
- ↑ . ИА Атмосфера. 10 августа 2009. из оригинала 6 марта 2016 . Дата обращения: 4 февраля 2011 .
-
Татьяна Долгова (10.10.2007).
. Газета «Два слова».
из оригинала
4 февраля 2014
. Дата обращения:
4 февраля 2011
.
{{ cite news }}
: Проверьте значение даты:|date=
( справка ) -
. ИА Doc22.ru. 11.05.2007.
из оригинала
4 марта 2016
. Дата обращения:
4 февраля 2011
.
{{ cite news }}
: Проверьте значение даты:|date=
( справка ) - . Дата обращения: 20 октября 2007. 9 октября 2007 года.
- . Дата обращения: 16 декабря 2013. 16 декабря 2013 года.
- . ИА Алтапресс. 25 апреля 2010. из оригинала 17 июля 2014 . Дата обращения: 4 февраля 2011 .
- . Дата обращения: 6 марта 2018. 6 марта 2018 года.
- . ПолитСибРу. 1 июля 2010 . Дата обращения: 4 февраля 2011 .
Литература
- Барнаул: Энциклопедия / Под ред. В. А. Скубневского . — Барнаул: Изд-во Алт. гос. ун-та , 2000. — ISBN 5-7904-0140-6 .
- Под редакцией Ревякина В. С. Барнаул. Научно-справочный атлас. — 2-е, испр.. — Новосибирск: ФГУП «ПО Инжгеодезия» Роскартографии, 2007. — 102 с.
Ссылки

- 2020-04-27
- 1