Interested Article - Дилмачогуллары
- 2020-06-13
- 1
Дилмачогуллары, Димлачогуллары, Демлечогуллары ( тур. Dilmaçoğulları, Dimleçoğulları, Demleçoğulları ) — небольшой бейлик в Восточной Анатолии , а также основавшая его и правившая им с 1085 по 1394 год династия.
Бейлик был основан как вассально зависимый от сельджуков в 1085 году Дилмачоглу Альп Тегином Мехмедом-беем, одним из полководцев сельджукского султана Альп-Арслана . В период правления сына Альп Тегина, Тогана Аслана , бейлик являлся уже вассалом не сельджуков, а Ахлатшахов и Артукидов . Совместно с ними Тоган Аслан участвовал в военных действиях против крестоносцев и грузин . Самой известной из кампаний были битва на Кровавом поле , в ходе которой был убит Рожер Салернский , и Дидгорская битва . Заявив о независимости, Тоган Арслан боролся против Ахлатшахов и Артукидов, претендовавших на Битлис . Преемники Тогана Арслана воевали с Грузией и Данимшендидами . В 1192 году бейлик разделился на две части: Эрзен и Битлис. Сначала Битлис, а затем и Эрзен стали вассалами последовательно Ахлатшахов, Айюбидов , Хорезмшахов , Хулагуидов и Тамерлана .
По мнению мамлюкских авторов, «эти беи представляли великую сельджукскую династию» . Династия Дилмачогуллары была одной из старейших и долгоживущих туркменских династий в Анатолии , Дилмачогуллары правили на протяжении трёх веков, как и Артукиды Мардина .
История
После поражения византийского императора Романа Диогена в битве при Манцикерте в 1071 году в Анатолию массово стали переселяться тюркские племена, поскольку Византия не могла защищать свои границы. Был основан султанат с центром в Конье . Сельджукские племена под управлением беев начали заселять территорию Малой Азии. Военачальники Альп-Арслана захватывали византийские земли и образовывали на них независимые или полунезависимые бейлики .
Альп Тегин Мехмед. Основание бейлика
Альп Тегин Мехмед был среди сельджукских эмиров, сопровождавших султана Альп-Арслана в покорении Анатолии и принимавших участие в битве при Манцикерте . О происхождении Мехмеда-бея неизвестно ничего, кроме имени его отца. Первым его назвал Усама ибн-Мункыз в конце XI века — Дилмач , немного иначе записал его имя историк из Алеппо Камал ад-Дин ибн аль-Адим (1192—1262) — Дамлак. После победы при Манцикерте деятельность Мехмеда была сосредоточена в районе Алеппо и Антиохии . В Алеппо он поступил на службу к правителям города, Мирдасидам . Он прибыл в Алеппо с отрядом из 500 всадников, чтобы поддержать эмира Сабика во время междоусобной борьбы Мирдасидов за власть . Помощь Мехмеда сыграла существенную роль в победе Сабика над родственниками в июле 1076 года. Затем Мехмед-бей снова вернулся в Анатолию, но покинул её в 1077/78 году. Отъезд был связан с тем, что её завоевал Куталмышоглу Сулейман-шах . Мехмед, как и все туркменские беи, которые не хотели служить Сулейману, поступил на службу к правителю Сирии Тутушу . Вскоре, в 1079 году, Мехмед-бей оставил службу, возмутившись тем, что Тутуш убил завоевателя Сирии эмира .
В 1084—1085 годах Мехмет-бей участвовал в кампании по захвату сельджукским султаном Мелик-шахом эмирата Мерваногуллары , располагавшегося в районе Амида . В 1085 году, после того, как сельджукская армия захватила Битлис и его регион, Мелик-шах передал их Мехмеду-бею как дирлик ( икта ) . Таким образом, бейлик Дилмачогуллары был основан как вассально зависимый от Великого Сельджукского государства , основателем бейлика и династии считается Мехмед . Дата 1085 вызывает сомнения, поскольку живший в регионе историк Ибн аль-Азрак не указывал точного времени, когда Мехмед захватил город у Мерванидов. Возможно, это произошло не в 1085 году, а ближе к концу века, потому что другие города региона перешли в руки туркменских эмиров лишь после смерти Тутуша, то есть после 1095 года . Точно известно, что другой город бейлика, Эрзен, был захвачен Дилмачогулларами в 1095 году после смерти Тутуша, который два года (с 1093) владел городом .
Расцвет бейлика. Тоган Арслан (1104—1137/38)
Тоган Арслан упоминается в источниках с 1104 года , когда он встал на сторону сына Мелик-шаха Мухаммеда Тапара против его брата Баркиярука в их борьбе между собой за престол Великих Сельджуков. В 1107 году Тоган Арслан перешёл на службу к султану Рума Кылыч-Арслану . После смерти Кылыч-Арслана Тоган Арслан находился в вассальной зависимости от основателя бейлика Ахлатшахов Сукмана аль-Кутби . В 1112 году Тоган Арслан сумел захватить 25 деревень в окрестностях Мейяфарикина и через некоторое время объявил о своей независимости от Ахлатшахов . Однако эта независимость была недолгой, Тоган Арслан признал господство эмира Мардина, Артукида Ильгази в Мардине. Вместе с Иль-Гази и атабеком Дамаска Тугтекином Тоган Арслан сражался против крестоносцев в июне 1119 года, участвовал в грузинской кампании в августе 1121 года , куда отправился из Двина . Вероятно, Тоган Арслан захватил его у Шаддадидов в 1121 году. В. Минорский назвал Двин «Трансараксийской колонией» Дилмачогуллары . В 1124 году Битлис подвергся нападениям сначала со стороны Ахлатшаха Ибрагима , а затем Давуда, Артукида из Хиснкейфы . Тоган Арслан подчинился Ибрагиму, но Давуд осаждал Битлис безуспешно и сам ушёл, сняв осаду . Среди союзников Тогана Арслана был эмир Хамы Кирхан. В 1133 году они вместе принимали участие в походе против крестоносцев .
Сватовство Тогана Арслана к сестре Ибрагима привело к его конфликту с Имадеддином Занги и Салах-ад-Дином . Имадеддин Занги прибыл в Хлат и женился на девушке сам , после чего Салах-ад-Дин отправился в Битлис и вытребовал у Тогана Арслана 10 000 динаров , которые тот обещал как выкуп невесты . Тоган Арслан умер в 1137/38 году, его сын Хусамеддин Курти занял его место .
Сыновья Тогана Арслана
Курти (1137/38—1143)
При жизни отца Курти отличился в 1130—1131 годах в экспедициях против грузин, организованных эмиром Сукманом . Неизвестно, в какой момент Шаддадиды вернули Двин, но 1130 году , по сообщению Вардана Аревелци , «Хурти, сын Куза [kuz — персидский эквивалент слова al-ahdab] напал на Девин и овладел им» . Курти женился на дочери правителя Эрзурума . Через некоторое время после того, как Хусамеддин Курти стал эмиром, иракский сельджукский султан (сын Мухаммеда Тапара) передал Мардин (город Артукогуллары), Эрзен (город Дилмачогуллары), Манцикерт и Ахлат (города Ахлатшахов) своему брату Сельчук-Шаху как дирлик . Таким образом он хотел наказать эмиров региона за то, что, когда Масуд вёл борьбу с калифом Аль-Мустаршидом и вызывал их на помощь, они не явились . Сельчук некоторое время осаждал Хлат, и Курти разбил его войско, после чего Сельчук ушёл из Анатолии . В 1139 году Давуд бен Сукман из Хисн-кейфы захватил Эрзен, разграбил и взял в плен жителей. Сам Курти бежал к Тимурташу бен Иль-Гази, правителю Мардина . При помощи Тимурташа и Имадеддина Занги Курти вернулся в Эрзен . Хусамеддин Курти умер в 1143 году в Эрзене . Исламские авторы называют его жестоким по отношению к врагам. Утверждают, что он приказал сложить гору из голов грузин .
Якут Арслан (1143—1145/46)
Курти наследовал его брат, сын Тогана Арслана Шемседдин Якут Арслан (1143—1145/46) . Во время недолгого правления Якута Арслана правитель Мосула Имадеддин Занги совершил поход в Диярбакыр , пересёк Евфрат и занял земли правителя Хиснкейфы Артукида Давуда. Затем он вторгся в земли Дилмачогуллары и захватил Хизан . Правитель Амида Иналоглу подчинился Имадеддину после того, как Сиирт , Хани, Хизан, Джебель-Чер и Зюлкарнейн перешли в руки правителя Мосула. Испугавшийся Якут Арслан также ему подчинился и отправил в Мосул заложником своего брата Девлетшаха . Якут Арслан умер в феврале 1146 года .
Девлетшах (1145/46—1192)
Якуту Арслану наследовал его брат, ещё один сын Тогана Арслана Фахреддин Девлетшах (1145/46-1192). Поскольку Девлетшах находился в заложниках у Имадеддина Занги в Мосуле, визирь Дилмачогуллары и отчим Девлетшаха Зияэддин Айюб доставил его из Мосула в Эрзен. В 1161 и 1163 годах Девлетшах принимал участие в походах Сукмана II Шах-Армена в Грузию . Вместе с Артукидом Харпута Кара Арсланом и Артукидом Мардина Неджмеддином Альпы он выступил против Ягибасана Данышмендида и продвинулся до Сиваса , но затем был заключён мир .
В 1183 году Девлетшах объединился с Сукманом, правителем Мосула Месудом и Артукидом Иль-Гази II против Салах-ад-дина , который хотел расширить свои границы до Южной и Восточной Анатолии . Однако Салах-ад-Дин не атаковал .
Девлетшах, вероятно, умер в 1192 году . Возможно, при жизни (или сразу после смерти) Девлетшаха бейлик был разделён на две части с центрами в Эрзене и Битлисе . Однако Битлисская часть бейлика просуществовала недолго. В 1192 году правивший в Хлате Сейфеддин Бектемир осадил Битлис. Итогом этого конфликта стал переход города к Ахлатшахам. Эта часть бейлика Дилмачогуллары прекратила существование .
Бейлик Эрзен
Хусамеддин Тугрул
После смерти Девлетшаха владения земли Дилмачогуллары были ограничены Эрзеном и его окрестностями. Девлетшаха сменил его сын Хусамеддин Тугрул (Минорский называл его Арслан-Тогмиш ). Когда хорезмшах Джелаледдин Мангуберди осадил Ахлат в 1229 году и взял его у Айюбидов , он хотел занять и Эрзен. Хорезмшаху сообщили, что бей Эрзена принадлежит к старой династии, тогда Джелаладдин послал к Тугрулу Мухаммеда ан-Насави . По словам ан-Насави, Хусамеддин Тугрул сказал ему при встрече:
«Поцелуй вместо меня землю перед султаном и скажи ему следующее: „Я здесь чужестранец. <…> Я угождал владетелям из рода Айюбидов, чтобы как-то уцелеть. <…> Если султан намерен отобрать всё, что у меня было, то он более достоин этого, чем другие, и пусть он пошлёт туда того, кто получит всё это <…>“. А если нет, султан может издать грамоту для успокоения его (то есть Хусам ад-Дина) сердца, чтобы Арзан и его округ были определены для его владетеля, с обещанием присоединить его к другим владениям [султана], если султанские знамёна достигнут этих [мест]» .
Хусамеддин Тугрул ежедневно присутствовал на приёме у султана. Затем султан одарил его почётной одеждой и отпустил в Эрзен с грамотой на владение городом . В том же 1229 году айюбидский правитель Майяфарикина, сын аль-Адиля , захватил Эрзен. По словам Абуль-Фиды , «правитель этого места принадлежал к семье, которая правила здесь долгое время; в обмен на Эрзен он получил город Хани » . Неизвестно, был ли этим правителем Хусамеддин, и был ли он жив в 1243 году, когда монголы победили сельджуков при Кесе-Даге .
Последние беи в Эрзене
Беи Эрзена подчинились монголам, вторгшимся в Анатолию. Так они сохранили город в своём владении . Имена беев, правивших после Хусамеддина Тугрула до начала XIV века, неизвестны. С 1310 года бейликом правил Мелик Салих , который был ещё жив в 1319 году . Источник XIV века сообщал (без указания дат), что после Салиха в Эрзене правил Имадеддин Девлетшах, а за ним Иззеддин Мухаммед. В 1334 году Мухаммед умер, и его сменил Мелик Джалаледдин . В 1335 году пало государство Ильханидов . В 1338 году жители Сиирта , разорённого в борьбе между Артукидами и Айюбидами , обратились к бею Эрзена и заявили, что хотят жить под его властью. Так Дилмачогуллары завладели Сииртом. Джалаледдин отправил управлять городом своего брата. За Джалаледдином правил Джемаледдин. Во время его правления в 1349 году Эрзен был разрушен Айюбидами. В 1372 году правил Мелик Салих (про него известно, что он убил брата), и в том же 1372 году правил Мелик Хамза. В конце XIV века в борьбе между беем Эрзена и Айюбидами за два года набегов, грабежей и беспорядков стены города Эрзена были разрушены, а его базары сожжены. Однако бейлик все ещё продолжал существовать. Когда Тамерлан прибыл в Восточную Анатолию в 1394 году, правителем бейлика был Султан Али. Али встретил завоевателя подарками и, подчинившись ему, сохранил город. Традиционно считается, что с этого момента бейлик прекратил своё существование . Однако представители династии продолжали управлять землями бейлика, хотя и подчиняясь другим правителям. Окончательно династия Дилмачогуллары перестала управлять Эрзеном, когда город был захвачен Ак-Коюнлу .
Потомки беев в Битлисе и Хлате
Мамлюкские авторы XIV века сообщали, что в Битлисе правили мелики из линии беев Эрзена. Они отмечали, что эти беи проявляли доброту к подданным, были гостеприимны и что в XIV веке были захвачены курдами (Айюбидами ). После захвата Битлиса Ахлатшахами, а затем Айюбидами члены семьи Дилмачогуллары не уехали из города. В 1247 году человек по имени Мелик Нуреддин Кутулмыш бин Мелик Абдулла, с титулом эмир мирно жил под властью Айюбидов в Битлисе. В документах указано, что его отец (Мелик Абдулла) ранее правил в городе и что династия раскололась на две ветви после смерти Девлетшаха. Мелик Нуреддин даровал деревню между селениями Карабюк и Хатисар шейху Али бин Абдулмелик аль-Аббаси, известному как Шейх Мирза, и его детям .
В Хлате тоже жили отдельные члены семьи. Надпись на гробнице, принадлежащей Эрзен-хатун в Хлате и датированная 1396/97 годом, свидетельствует о том, что женщина была дочерью Султана Али .
Представители династии
Имя | Отец | Начало правления | Конец правления | Города |
---|---|---|---|---|
Дилмач | ||||
Альп Тегин Мехмед | сын Ди. | 1085 | 1104 | Битлис, Эрзен |
Тоган Арслан аль-Адхаб | сын А. | 1104 | 1137/38 | Битлис, Эрзен |
Хусамеддин Курти | сын Т. А. | 1137/38 | 1143 | Битлис, Эрзен |
Шемседдин Якут Арслан | сын Т. А. | 1143 | 1146 | Битлис, Эрзен |
Фахреддин Девлетшах | сын Т. А. | 1146 | 1192 | Битлис, Эрзен |
Хусамеддин Тугрул | сын Де. | 1192 | не ранее 1229 | Эрзен |
??? | ||||
Салих | не позже 1310 | не ранее 1319 | Эрзен | |
Имадеддин Девлетшах | ? | ? | Эрзен | |
Иззеддин Мухаммед | ? | 1334 | Эрзен | |
Джалаледдин | 1334 | не ранее 1338 | Эрзен, Сиирт | |
Джемаледдин | не позже 1349 | не ранее 1349 | Эрзен, Сиирт | |
Салих | не позже 1372 | не ранее 1372 | Эрзен, Сиирт | |
Хамза | не позже 1372 | не ранее 1372 | Эрзен, Сиирт | |
Султан Али | не позже 1394 | не ранее 1394 | Эрзен, Сиирт |
География, экономика, религия, строительство
Ибн аль-Асир писал о регионе в начале XIII века: «Этот пограничный регион всегда был одним из самых опасных для тех, кто жил рядом с ним, и для персов до ислама, и после них для мусульман от начала ислама до наших дней» . Местные войны в основном велись из территориальных и финансовых причин, при этом участники мало заботились о том, какой веры были противники или союзники .
Первой столицей бейлика был Битлис. Несмотря на то, что в его окрестностях выращивание зерновых культур было не особо развито из-за рельефа местности , зато город был окружён богатыми виноградниками и садами . По словам географа из Алеппо Якута аль-Хамави , битлисские яблоки были «настолько превосходны, что их вывозили во все соседние земли» . Насир Хосров писал, что «сто мен мёда стоили в Битлисе один динар». В то время в Битлисе был человек, который «в один год добывает от четырёхсот до шестисот бурдюков мёду» . Помимо мёда, важным местным товаром был дёготь. Судя по письму визиря Ильханидов Рашидаддина Фазлуллаха к своему сыну (XIII век), город платил налог не только в виде большого количества яблок, винограда, инжира и других фруктов, но и дублёными кожами, что говорит о развитом скотоводстве . Через Битлис проходили торговые пути. Располагаясь на перекрёстке путей с севера на юг и с запада на восток и богатея от сбора пошлин, правители Битлиса большое значение уделяли дорожному строительству, при Дилмачогуллары было построено много мостов . Начиная с середины XI века и на протяжении всего XII века регион переживал тюркизацию и исламизацию. В этом большое влияние оказала энергичная политика Дилмачогуллары, особенно Девлетшаха. В городе развивались наука и культура. Правители династии строили мечети, базары, магазины, ханы́ (гостиницы), хаммамы . Улу-Джами Битлиса, которую Дилмачогуллары построили в 1126 году, является одним из первых образцов турецкой архитектуры .
Столица бейлика Эрзен был процветающим городом. Согласно аль-Истахри , до сельджуков это в X веке был «город на реке Сербат (Гарзан) без стены, но с защищённым и большим замком к западу от реки» . Ибн Хаукаль в X веке отмечал в Эрзене большое число стад . За полвека до перехода города в руки Альп Тегина Мехмеда, в 1046 году, Эрзен посетил Насир Хосров . Он описал в Сафар-наме («Книге путешествия») город как процветающее место : «мы приехали в Эрзен. Это населённый красивый город, с проточной водой, деревьями, садами и прекрасными базарами. Там в ноябре — декабре двести мен винограда продают за один динар» . Уже после того, как Эрзен перешёл к Дилмачогуллары, в начале XIII века его посетил Ибн Шеддад . Как и аль-Истахри, Ибн Шеддад видел «круглый замок на высоком холме», в котором «тридцать пять бастионов» и который «окружён рвом глубиной в сто саженей от его ворот и открывается в город через арочный мост из тёсаного камня». По словам историка, к востоку от города находился «горячий источник с рыбой» . Примерно в то же время географ из Алеппо Якут аль-Хамави описывал Эрзен как пришедший в упадок, однако Хамдаллах б. Абу Бакр б. Ахмад б. Наср Муставфи Казвини в первой трети XIV века упоминал город как всё ещё процветавший .
И в Битлисе, и в Эрзене было развито ткачество .
Известно, что Дилмачогуллары были ханафитами . Высказывались предположения о склонности беев к течению Нусайри . Кроме того, беи Эрзена и Битлиса поддерживали дружественные отношения с езидами .
Примечания
- ↑ .
- ↑ .
- ↑ .
- , Глава VI, § 1.
- ↑ , с. 158—159.
- , S. 251.
- ↑ , S. 250.
- , vol.1, p. 415.
- , p. 83.
- ↑ .
- , s. 72.
- , p. 85.
- , с. 151.
- , p. 71.
- , p. 90.
- ↑ , с. 243—244.
- , p. 107.
- , p. 69.
- , p. 71.
- ↑ , S. 124.
- , p. 84.
- , с. 40.
- , S. 127.
- ↑ , pp. 111—112.
- , с. 40—41.
Литература
- Вардан Великий . / пер. Н. О. Эмина . — М. , 1861.
- Ан-Насави, Шихаб-ад-дин Мухаммед . . — М. : Восточная литература , 1996. — 728 с.
- Насир-и Хусрау . / пер. Е. Э. Бертельса . — М. : Academia , 1933. — 207 с.
- Усама ибн Мункыз . / пер. И. Ю. Крачковского (1920). — М. : Восточная литература , 1958. — 330 с.
- Ibn-Alatyr . Resumé de l'histoire des croisades tiré des Annales d'Abou'l-Fedâ // / ed. and trans. by W. MacGuckin de Slane. — Paris: Imprimerie nationale, 1872. — P. 191—744. — 952 p.
- Запорожец В. М. . — М. : Воениздат , 2011. — 294 с. — ISBN 9785203021250 .
- Çevik A. Yukarı Dicle Havzasında Yeni Bir Ortaçağ Başkenti: Erzen. (тур.) // I. Uluslararası Batman ve Çevresi Tarihi ve Kültürü Sempozyumu 15–17 Nisan/April 2008. — Batman, Türkiye, 2008. — S. 242—256 .
- Eastmond A. . — Cambridge: Cambridge University Press , 2017. — 479 p. — ISBN 978-1-107-16756-8 .
- The history of the Jazira 1100—1150: the contribution of Ibn Al-Azraq al-Fariqi. — Thesis presented for the Degree of PhD . — Edinburgh: University of Edinburgh , 1979. — Vol. 1, 2.
- Lynch H. F. B. . — London and New York: Longmans, Green, and Co , 1901. — Vol. 2. — 648 p.
- Minorsky V. Studies in Caucasian History (англ.) // Cambridge Oriental Series. — L. : Taylor's Foreign Press, 1953. — No. 6 .
- Sevim A. (тур.) // Islam Ansiklopedisi . — 1994. — Vol. 9. — S. 257—258. (тур.)
- Le Strange G. . — Cambridge: Cambridge University Press, 1905. — 596 p.
- Atçeken Z., Yaşar B. Dilmaçoğulları // . — Eğitim Yayınevi, 2016. — S. 156—159. — 262 S. — ISBN 978-975-8890-15-6 .
- Sümer F. // Islam Ansiklopedisi. — 1989. — Vol. 3. — S. 24—28.
- Sümer F. (тур.) . — Ankara: Türk Tarih Kurumu Basımevi, 1990. — ISBN 978-975-16-0242-8 .
- Turan O. 7. Dilmaç Oğullari Beyliği // . — Ötüken Neşriyat A.Ş., 1973. — S. 300—305. — ISBN 978-605-155-216-3 .
- Kayhan H. Dilmaçlı Hâkimiyetinde Bitlis'in Tarihi Gelişimi // . — Bitlis Eren Üniversitesi Yayınları, 2019. — S. 117—128. — ISBN 978-605-61507-7-7 .
- 2020-06-13
- 1