Военно-воздушные силы Исламской Республики Иран
- 1 year ago
- 0
- 0
Военно-воздушные силы и войска противовоздушной обороны Республики Сербской ( серб. Ратно ваздухопловство и противваздушна одбрана Војске Републике Српске ), сокращённо ВВС и войска ПВО Республики Сербской ( серб. В и ПВО ВРС ) — один из видов Вооружённых сил Республики Сербской . Официально были сформированы 27 мая 1992 года . Принимали участие в войнах в Боснии и Герцеговине и Хорватии , после окончания боевых действий были реорганизованы. В 2006 году стали частью единых Вооружённых сил Боснии и Герцеговины , часть вертолётов была передана гражданским структурам Республики Сербской .
Босния и Герцеговина исторически была многонациональным государством. По данным переписи 1991 года , 43,7 процента населения были боснийскими мусульманами, 31,4 процента — сербами, 17,3 процента — хорватами и 5,5 процента определяли себя как югославы . Большинство югославов были по происхождению сербами либо детьми от смешанных браков. В 1991 году 27 % браков были смешанными .
В результате первых многопартийных выборов, состоявшихся в ноябре 1990 года , победили три крупнейшие националистические партии Партия демократического действия , Сербская демократическая партия и Хорватское демократическое содружество .
Стороны разделили власть по этнической линии так, что главой республики стал босниец-мусульманин Алия Изетбегович, председателем парламента — серб Момчило Краишник, а премьер-министром — хорват Юре Пеливан. 15 октября 1991 года парламент Социалистической республики Боснии и Герцеговины в Сараеве принял «Меморандум о суверенитете Боснии и Герцеговины» простым большинством голосов . Меморандум встретил горячие возражения сербских членов боснийского парламента, утверждавших, что вопросы, касаемые поправок в конституцию, должны быть поддержаны 2/3 членами парламента. Несмотря на это, «Меморандум» был утверждён, что привело к бойкоту парламента со стороны боснийских сербов. Во время бойкота было принято законодательство республики . 25 января 1992 года во время сессии боснийского парламента он призвал к референдуму по вопросу независимости, назначив его на 29 февраля и 1 марта .
29 февраля — 1 марта 1992 года в Боснии и Герцеговине прошёл референдум о государственной независимости. Явка на референдуме составила 63,4 %. 99,7 % избирателей проголосовали за независимость . Независимость республики была подтверждена 5 марта 1992 года парламентом. Однако сербы , которые составляли треть населения БиГ, бойкотировали этот референдум и заявили о неподчинении новому национальному правительству БиГ, начав с 10 апреля формировать собственные органы власти с центром в городе Баня-Лука . Национальное движение сербов возглавила Сербская демократическая партия Радована Караджича .
Летом 1991 года во время боевых действий в Словении и Хорватии командование Югославской народной армии приняло решение эвакуировать часть своих сил из этих республик. Части федеральной армии покидали всю территорию Словении в соответствие с договором между словенским руководством и Президиумом СФРЮ . В Хорватии в тот момент югославская армия покидала только часть районов, эвакуируя свои силы на территорию Сербской Краины или Боснии и Герцеговины. Некоторые из выведенных подразделений в дальнейшем принимали участие в боях в Хорватии. В частности, силы югославских ВВС покинули аэродромы Церклье в Словении и Лучко и Плесо в Хорватии. На территорию Боснии также были выведены части ПВО, ранее прикрывавшие Загреб .
После подписания Сараевского перемирия между Хорватией и Югославией, федеральная армия была реорганизована. Её был расформирован, как и некоторые его подразделения. Оставшиеся вошли в состав 5-й Оперативной группы ВВС и ПВО, в зоне ответственности которой была западная часть БиГ и Сербская Краина. С началом конфликта в Боснии югославская армия принимала краткое участие в боях, но затем власти в Белграде приняли решение о выводе армии на территорию Сербии и Черногории до 19 мая 1992 года . Личный состав, живший на территории Боснии, был демобилизован и, в большинстве своём, присоединился к создаваемому в мае того же года Войску Республики Сербской . Ему югославская армия также оставила значительные запасы вооружений и снаряжения. В частности, находившиеся в процессе формирования военно-воздушных сил и противовоздушной обороны боснийских сербов получили самолёты и вертолёты, дислоцировавшиеся на аэродроме Маховляни .
12 мая 1992 года руководство Республики Сербской приняло решение создать собственные вооружённые силы. Одним из их видов стали ВВС и ПВО, начавшие функционировать 19 мая того же года. От Югославской народной армии боснийские сербы получили девять самолётов J-21 Jастреб , тринадцать J-22 Орао , один Г-4 Супер Галеб , двадцать семь вертолётов СОКО Газела , четырнадцать вертолётов Ми-8 Т. Кроме них федеральная армия оставила некоторое количество ЗРК С-75 и « Куб », ПЗРК « Стрела-2 М» и « Игла », а также зенитную артиллерию калибров 20-мм, 30-мм и 40-мм. В своё распоряжение силы авиации и противовоздушной обороны получили и инфраструктуру на аэродроме Маховляни и вертолётной базе Залужани .
Официально ВВС и ПВО Республики Сербской были созданы 27 мая 1992 года. В тот же день её боевая авиация совершила 16 вылетов , действуя по регулярным войскам Хорватии и силам боснийских хорватов в Посавине . Первым командиром ВВС и ПВО стал генерал Живомир Нинкович . Штаб возглавил полковник Божо Новак . 15 июня Главный штаб Войска Республики Сербской определил организационно-штатную структуру для авиации и сил противовоздушной обороны. 3 июля она была дополнена. Однако так как в то время шла крупная операция « Коридор-92 », в которой боевая авиация принимала широкое участие, формирование и реорганизацию подразделений было решено отложить до окончания первого этапа операции. Только в конце июля того же года было начато формирование авиационной бригады, вертолётных эскадрилий и т.д .
В этот период ВВС и ПВО были активно задействованы в боях в Посавине, где армия Хорватии и подразделения Хорватского совета обороны прервали наземную связь между западной часть Республики Сербской с её восточными районами. Боевая авиация совершала по несколько вылетов в день, а силы ПВО были развёрнуты в районе Баня-Луки для защиты от хорватской авиации, также действовавшей в Посавине. 9 июня авиация боснийских сербов понесла первые потери — был сбит вертолёт СОКО Газела . 11 июня близ села Йоховац был сбит J-21 Jастреб ВРС в двухместной модификации. Пилот и техник погибли . 24 июня неподалёку от Дервенты огнём зенитной артиллерии сербов был сбит МиГ-21 ВВС Хорватии , пилот погиб. После этого хорватская авиация прекратила полёты в Посавине. 28 июня боснийские сербы потеряли второй самолёт: J-22 Орао был сбит над Оджаком силами ПВО 108-й бригады хорватской армии, пилот был расстрелян в воздухе . Кроме боевой авиации в операции «Коридор-92» большую роль сыграли транспортные вертолёты. Ими было эвакуировано 1894 раненых, совершено 2909 полётов. Ударная авиация в ходе этих боёв совершила 1242 полёта, во время большинства из которых оказывала поддержку сухопутным войскам. Летом 1992 года авиация Республики Сербской также наносила удары по объектам военно-промышленного комплекса в Центральной Боснии. 9 октября Совет безопасности ООН принял резолюцию № 781, запрещавшую полёты над Боснией и Герцеговиной. День спустя ВВС боснийских сербов приостановили полёты .
После принятия резолюции Совбезом ООН западные дипломаты начали давление на руководство боснийских сербов, требуя расформировать боевую авиацию. Основным их аргументом было отсутствие самолётов у их противников — боснийских хорватов и мусульман. На переговорах с лордом Оуэном президент Республики Сербской Радован Караджич первоначально согласился с этим требованием, но после переговоров с генералами Нинковичем и Младичем он отказался ликвидировать ВВС и ПВО . Боевые самолёты не выполняли вылетов вплоть до весны 1993 года, однако вертолёты продолжали полёты, занимаясь, в основном, эвакуацией раненых и доставкой грузов. Кроме того вертолёты СОКО Газела периодически оказывали поддержку сухопутным войскам. Летом 1993 года армия Сербской Краины позволила боснийским сербам использовать свой аэродром Удбина . Это позволило ВРС продолжить полёты боевой авиации, так как воздушное пространство Сербской Краины оставалось открытым. Кроме нескольких самолётов армия Республики Сербской перебросила в Краину также две батареи ЗРК «Куб» . 2 августа 1993 года близ Брчко боснийскими мусульманами из переносного зенитно-ракетного комплекса «Стрела-2М» был сбит Ми-8Т ВРС, в котором погибли шесть офицеров и трое гражданских . Среди погибших были командир 92-й смешанной авиационной бригады подполковник Слободан Кустурич и его семья .
28 февраля 1994 года армия Республики Сербской предприняла операцию по уничтожению боеприпасов к дальнобойным реактивным системам залпового огня в Бугойне и Нови-Травнике. В ней были задействованы шесть самолётов J-21 и два J-22, базировавшихся на аэродроме Удбина. J-21 нанесли удар по завод по производству боеприпасов в Нови-Травнике, а J-22 сбросили бомбы на склад вооружений в Бугойне. На обратном пути они были перехвачены истребителями F-16 C из состава ВВС США , занимавшихся обеспечением бесполётной зоны над Боснией и Герцеговиной. Ими были сбиты четыре J-21 Jастреб, ещё один упал после израсходования горючего . Последний J-21 и оба J-22 приземлились на аэродром Удбина .
Весной 1994 года силы НАТО нанесли ряд ударов по позициям ВРС близ Горажде и в Восточной Герцеговине. Сербам удалось подбить французский Etandar-IVP 15 апреля при помощи ПЗРК «Стрела-2М», однако самолёт смог благополучно вернуться на авианосец. На следующий день этим же зенитным комплексом сербами был сбит британский Sea Harrier , упавший на Горажде. После этих событий ВВС и ПВО РС принимали участие в боях за Бихач осенью 1994 года. Первоначально самолёты ВРС, взлетавшие с Удбины, выпускали ракеты из воздушного пространства Сербской Краины, не нарушая бесполётную зону над Боснией и Герцеговиной. Но 18 ноября 1994 года два J-22 Орао атаковали военные и индустриальные объекты непосредственно в Бихаче и один самолёт упал, задев крылом трубу одного из заводов. В итоге, чтобы прекратить использование аэродрома Удбина, НАТО 21 ноября нанесло по нему массированный авиаудар . Бомбардировке также подверглись позиции противовоздушной обороны Сербской Краины в регионе Бания, а Республики Сербской — в Западной Боснии .
2 мая 1995 года, во время наступления хорватской армии на Западную Славонию , силы ПВО РС над Босанска-Градишкой сбили хорватский МиГ-21 , который перед этим сбросил на город несколько бомб. В тот же день в этот район была переброшена 1-я самоходная батарея ПВО, но хорватская авиация приостановила полёты. Также в мае силы НАТО несколько раз наносили удары по складам ВРС. Пытаясь перехватить атакующие самолёты, 1-я самоходная батарея ПВО 2 июня 1995 года сбила американский F-16C , который упал близ Босански-Петровца. Пилоту удалось катапультироваться и шесть дней скрываться от поисковых отрядов ВРС. 8 июня его подобрала эвакуационная группа НАТО. Этот инцидент привёл к серьёзным изменениям в уставах ВВС США. С тех пор ударная авиация действовала исключительно при поддержке самолётов с противорадарными ракетами .
Авиация Республики Сербской была активно задействована в боях в Динарских горах летом 1995 года, где силы хорватской армии и боснийских хорватов заняли города Гламоч и Босанско-Грахово . Во время операции «Буря» самолёты ВРС с аэродрома Удбина в Сербской Краине вернулись на аэродром Маховляни. Туда же перелетели все исправные самолёты из состава краинской армии. 6 августа 1995 года два J-22 Орао ВРС нанесли удар по химическому заводу в Кутине (Хорватия) . В этот период потери авиации ВРС составили два самолёта. Один J-22 в июне из-за ошибки пилота упал на взлётно-посадочную полосу Удбины, а второй был сбит 10 августа «дружественным огнём» близ Дрвара .
30 августа 1995 года НАТО начала операцию « Обдуманная сила », продолжавшуюся до 21 сентября того же года. После её официально окончания также было нанесено несколько воздушных ударов по позициям боснийских сербов, последняя бомбардировка произошла 9 октября. Одной из основных задач операции было уничтожение системы ПВО Республики Сербской. Были уничтожены либо повреждены 60 военных объектов ВРС, в том числе радары, центры связи, командные пункты и т. д. Потери НАТО составили один Mirage-2000 , сбитый из ПЗРК «Игла» 30 августа близ Пале . После операции представитель ВВС США полковник Чарльз «Чак» Волд заявил, что несмотря на нанесённый ущерб, ПВО боснийских сербов сохранило боеспособность .
9 сентября 1995 года, пока авиация НАТО наносила удары по позициям и объектам Республики Сербской, силы хорватской армии, боснийских хорватов и боснийских мусульман предприняли ряд крупных наступательных операций в Западной Боснии и на плато Озрен. В этих боях сербы задействовали авиацию для поддержки сухопутных войск. Важную роль самолёты ВРС сыграли в противодействии хорватским атакам на Нови-Град и Козарска-Дубицу (операция «Уна-95») , а также при боях с 5-м корпусом армии боснийских мусульман. В боях за Нови-Град один J-21 Jастреб был сбит. Последний боевой вылет в Боснийской войне ВВС Республики Сербской совершили в ноябре 1995 года .
За время боевых действий в рядах ВВС и ПВО Республики Сербской погибли 89 военнослужащих. Среди них было 13 погибших пилотов и 15 человек из технического персонала эскадрилий. Также 35 человек погибли в наземных боях, а ещё 26 — во время бомбардировок со стороны авиации НАТО. Из материальной части были потеряны 12 самолётов (5 J-22 и 7 J-21), а также семь вертолётов (5 СОКО Газела и 2 Ми-8Т) .
Самолёт J-21 Jастреб номер 24160 после войны стал частью памятника павшим воинам ВВС и ПВО Республики Сербской .
После прекращения боевых действий личный состав ВВС и ПВО вернулся в казармы. В конце 1995 года у армии Республики Сербской осталось 8 самолётов J-22 ОРАО, 15 J-21 Jастреб, 1 Г-4 Супер Галеб, 2 УТВА-75, 22 вертолёта СОКО Газела, 12 вертолётов Ми-8. С ноября 1995 года по 25 апреля 1996 года, когда силы IFOR готовились к размещению в Боснии и Герцеговине, все полёты в её воздушном пространстве были запрещены. После снятия запрета авиация боснийских сербов проводила только учебные полёты в районе Прнявора . Каждый из них проходил под контролем международных сил и должен был получить предварительное согласование. При этом, во время первых учебных вылетов самолёты и вертолёты не должны были нести на себе вооружение .
В марте 1996 года в вооружённых силах РС была проведена реорганизация, заключавшаяся, в основном, в уменьшении численности личного состава и преобразовании подразделений. В ВВС и ПВО 155-я бригада была преобразована в 855-ю, 92-я смешанная бригада в 892-ю, 51-й батальон в 851-й, 172-й полк в 872-й, взвод РЭБ и рота РЭБ в 88-й взвод и 88-ю роту соответственно, 474-й полк в 884 полк, 474-я база в 874-ю базу. 92-я многоцелевая эскадрилья, 76-я база, 76-я эскадрилья, служба безопасности военно-воздушных сил и десантно-штурмовая рота были расформированы. Также было сокращено количество военной техники. Согласно Дейтонским соглашениям , Войско Республики Сербской могло располагать 21 боевым самолётом и 7 боевыми вертолётами . Поэтому с нескольких вертолётов были демонтированы вооружение и прицелы. В 1998 году ВВС и ПВО возглавил генерал Милан Торбица .
В 1998 году международные силы SFOR сняли ранее наложенный на ВВС и ПВО Республики Сербской запрет на участие в совместных с сухопутными войсками учениях . В 1999 году, во время бомбардировок силами НАТО Союзной Республики Югославии , часть офицеров из подразделений ПВО РС принимали участие в боевых действиях в составе югославской противовоздушной обороны. После окончания войны они вернулись в Республику Сербскую. В то же время ущерб, нанесённый Югославии и, в частности, её военно-промышленному комплексу, серьёзно осложнил поддержание боеспособности авиации боснийских сербов и подготовку пилотов .
17 июля 2002 года ВВС и ПВО возглавил генерал-майор Маринко Шильегович . Авиация РС не имела возможности закупать новые самолёты и вертолёты, ограничиваясь ремонтом уже имеющихся. Постепенно, количество исправной техники уменьшалось. Так, осенью 2002 года самолёты J-22 Орао совершили последние полёты, после чего были отправлены на консервацию. В 2003 году в ВВС и ПВО оставалось 7 J-22 Орао, 9 J-21 Jастреб, 1 Г-4 Супер Галеб, 2 УТВА-75, 22 вертолёта СОКО Газела и 11 Ми-8. Личный состав насчитывал 1100 человек, из них 250 были военнослужащими по призыву. Также в рядах ВВС числились 64 пилота .
В августе 2005 года Скупщина Республики Сербской согласилась принять предложенный Высоким представителем в Боснии и Герцеговине Рафи Григоряном план формирования единых вооружённых сил и министерства обороны в БиГ в рамках широкой военной реформы. Согласно ему, вооружённые силы энтитетов упразднялись, а вопросы обороны передавались правительству в Сараеве. ВВС и ПВО Республики Сербской стали частью соответствующего вида ВС БиГ. На территории РС военные функции сохранил только аэродром Маховляни . При поддержке властей РС уволившиеся из армии пилоты основали компанию «Вертолётный сервис Республики Сербской», которая получила в своё пользование несколько вертолётов, в том числе три вертолёта СОКО Газела из состава бывших ВВС и ПВО. В рамках компании эти вертолёты выполняют задачи в интересах Правительства и Министерства внутренних дел Республики Сербской .
За время существования ВВС и ПВО Республики Сербской их возглавляли следующие командиры:
Определение организационно-штатной структуры ВВС и ПВО началось в июне 1992 года. Соответствующий приказ был издан Главным штабом 16 июня. Согласно ему, ВВС и ПВО должны были иметь следующую структуру :
Приказом Главного штаба от 3 июля 1992 года создавались также следующие подразделения :
Данная организация ВВС и ПВО использовалась на протяжении всей войны. 17 февраля 1994 года она была дополнена созданием 172-го среднего самоходного ракетного полка ПВО .
После окончания боевых действий руководство Республики Сербской приняло решение о реорганизации вооружённых сил, сократив их численность и упразднив множество подразделений. Новый состав ВВС и ПВО был утверждён 5 июня 1996 года :
Тип | Производство | Назначение | Количество | Фото |
---|---|---|---|---|
СОКО Ј-21 Јастреб | СФРЮ | истребитель-бомбардировщик | 9 | |
СОКО J-22 Орао | СФРЮ | истребитель-бомбардировщик | 13 | |
СОКО Г-4 Супер Галеб | СФРЮ | учебно-боевой самолёт | 1 | |
Ми-8Т | СССР | транспортный вертолёт | 14 | |
СОКО Газела | СФРЮ | многоцелевой вертолёт | 27 | |
ЗРК Куб | СССР | зенитно-ракетный комплекс войсковой ПВО | три батареи | |
С-75 | СССР | зенитно-ракетный комплекс средней дальности | четыре дивизиона | |
Стрела-1 | СССР | зенитно-ракетный комплекс ближнего радиуса действия | неизвестно | |
Стрела-10 | СССР | зенитно-ракетный комплекс ближнего радиуса действия | неизвестно | |
ПЗРК «Стрела-2М» | СССР | переносной зенитно-ракетный комплекс | неизвестно | |
ПЗРК «Игла» | СССР | переносной зенитно-ракетный комплекс | неизвестно | |
ЗУ М55 | СФРЮ | зенитное орудие | неизвестно | |
ЗСУ БОВ-3 | СФРЮ | зенитная самоходная установка | неизвестно | |
ЗСУ М53/59 «Прага» | СФРЮ | зенитная самоходная установка | неизвестно | |
Bofors L60 | СФРЮ | зенитное орудие | неизвестно |