Interested Article - Правоведение (журнал)

«Правове́дение» рецензируемый юридический научный журнал , издающийся с 1957 года Санкт-Петербургским государственным университетом (до 1991 года — Ленинградский государственный университет) в серии « Известия высших учебных заведений ».

Включен в систему Российского индекса научного цитирования (РИНЦ) и список изданий , рекомендуемых Высшей аттестационной комиссией России (ВАК) для опубликования основных научных результатов диссертации на соискание учёной степени кандидата и доктора наук по группе специальностей 12.00.00 — юридические науки .

До распада СССР , когда количество юридических журналов стало увеличиваться в десятки раз и появился список ВАК, в юридической и справочной литературе упоминался среди исчисляемых единицами основных юридических журналов РСФСР и СССР (союзного уровня) и вторым после « Советского государства и права » в паре юридических журналов, определяемых как ведущие или научно-теоретические .

С 2018 года из наименования журнала «Известия высших учебных заведений. Правоведение» исключено название серии. В ссылках на размещённые в журнале публикации, приводимых в юридической литературе, наименование серии и ранее могло опускаться, либо сокращалось до «Изв. вузов».

История

Создание журнала

К середине 1950-х годов советские юристы длительное время ощущали потребность в периодических изданиях по праву , « Советское государство и право » был единственным научно-теоретическим юридическим журналом в СССР (союзного уровня) и РСФСР , его портфель был забит до отказа и пробиться на его страницы учёным из провинции, особенно молодым, было непросто .

На XX съезде КПСС (14—25 февраля 1956 года), знаменитом развенчанием культа личности Сталина и осуждением массовых политических репрессий , на волне выступлений за возрождение «социалистической» законности досталось и учёным-правоведам. Юристов упрекали за нерасторопность в систематизировании законодательства, за «недопустимое отставание советской правовой науки от потребностей жизни» .

На обсуждениях итогов XX съезда вопрос о необходимости учреждения новых юридических журналов был поднят сразу же после его проведения . 18—21 февраля 1957 года состоялось совещание руководителей вузов, подчинённых Министерству высшего образования СССР , на котором было одобрено предложение о выпуске периодических межвузовских изданий «Научные доклады высшей школы» по 13 отраслям и «Известия высших учебных заведений Министерства высшего образования СССР» по 20 отраслям науки и техники . В соответствии с решением «директивных» органов и приказом Минвуза СССР № 787 от 31 июля 1957 года издание журнала «Известия высших учебных заведений. Правоведение» было организовано при Ленинградском государственном университете .

Первый номер вышел в конце 1957 года. Его тираж составил около 2000 экземпляров, при этом, по мнению рецензента, журнал мог бы рассчитывать на большее количество . Начало выхода журнала стало значительным событием в жизни советской юридической общественности и важным фактором в дальнейшем развитии юридической науки. В журнале со времени его выхода стали принимать участие ведущие учёные-юристы Советского Союза, молодые учёные, а также аспиранты. Журнал публиковал работы авторов из всех университетских центров и различных городов СССР. Участие в журнале принимали и учёные-юристы европейских социалистических стран .

Советский период

В 1963 году первый главный редактор издания М. Д. Шаргородский был снят с должности, а также смещён с поста заведующего кафедрой юрфака ЛГУ и подвергнут партийному взысканию. В вину учёному при этом вменялось то, что он в докладе на научной конференции, проводившейся на юридическом факультете в 1963 году, говорил о юридическом нигилизме, наносящем большой вред развитию юридической науки, а указ Президиума Верховного совета РСФСР «Об усилении ответственности за скармливание скоту и птице хлеба и других хлебопродуктов, скупленных в государственных и кооперативных магазинах» от 6 мая 1963 года охарактеризовал как противоречащий объективным закономерностям общественного развития. Другие идеологические ошибки профессора были усмотрены в его словах: «Подлинная наука начинается там, где она говорит закону (практике) нет» и иных высказываниях . Ю. К. Толстой приводит иную причину опалы: на конференции М. Д. Шаргородский критиковал Верховный суд СССР за то, что он вместо правоприменения часто становится на путь нормотворчества . Участвовавший на конференции американский профессор права Липсон в прениях с удовлетворением отметил «сближение позиций американских и советских юристов по идеологическим вопросам» . Это повлекло не только наказание учёного, но и серьёзные ограничения в деятельности факультета .

Преемником М. Д. Шаргородского на посту главного редактора стал Н. С. Алексеев , который сумел вывести журнал из-под огня . Доктор юридических наук, профессор Н. С. Алексеев замещал должность главного редактора более 25 лет. Под его руководством репутация издания значительно возросла, опубликоваться в нем стало честью не только для начинающих научных работников, но и для авторитетных учёных . В решении коллегии Минвуза СССР от 9 июня 1977 года «О работе журнала „Известия высших учебных заведений“, раздел „Правоведение“» отмечалось, что журнал прочно занял положение одного из ведущих научно-теоретических изданий в области юридической науки . Среди читателей издания были не только научные работники. Согласно результатам исследований Н. Я. Соколова, проведённым на примере Ставропольского края и опубликованным в 1988 году, на фоне в целом редкого обращения практикующих юристов к теоретическим журналам около 10 % практиков часто пользовались «Правоведением», а 3 % — выписывали его .

Критика

В советский период истории журнала критики, в целом высоко оценивая редакционную политику, отмечали те или иные недостатки в деятельности издания , сравнивая его, главным образом, с журналом «Советское государство и право». Так, в 1977 году с непременной риторикой о политике партии и правительства отмечались недоработки в текущем планировании, в связи с чем подборка статей в отдельных номерах носила случайный характер, и слабое поддержание связей с вновь образованными юридическими факультетами; недостаточное количество публикаций по земельно - колхозному и природоохранному праву , трудовому , семейному праву , истории государства и права . В 1983 году в качестве общего недостатка журналов «Правоведение» и «Советское государство и право» в области научной критики отмечалось преобладание аннотационной формы обзоров и рецензий на государственно-правовую литературу, практическое исчезновение со страниц журналов отрицательных рецензий, низкую оперативность рецензирования, эпизодичность рецензирования иностранной юридической литературы и др. В качестве положительной характеристики отмечалась, на этот раз, относительно бо́льшая полнота рецензирования в «Правоведении» историко-правовой литературы .

Тиражи, периодичность

С 1500 экземпляров в 1958 году́ к 1981 го́ду тираж журнала достиг 7600 экземпляров . В 1958—1966 годах выходило по 4 номера, в 1967—1993 и с 2000 года — по 6 номеров в год. В 1994—1995 годах вышло по 5 номеров (1994. № 1, 2, 3, 4, 5/6; 1995. № 1, 2, 3, 4/5, 6), а в 1996—1999 — по 4 номера в год , что было связано с финансовыми трудностями .

Тематика

Сегодня (2017) журнал позиционирует себя как научно-теоретическое издание, посвященное фундаментальным теоретическим проблемам юридической науки и практики, имеющее межотраслевой и междисциплинарный характер. На его Интернет-сайте сообщается, что в «Правоведении» публикуются статьи, отвечающие требованиям научной новизны и актуальности, характеризующиеся академическим подходом к научному исследованию и изложению его результатов. Отражая последние тенденции развития современной юридической науки, журнал публикует на своих страницах также классические исследования выдающихся российских и зарубежных учёных-правоведов, диссертационные обзоры .

Журнал публикует научные статьи, сообщения, обзоры и рецензии в области методологических проблем правоведения, актуальных вопросов теории права , теоретических проблем системы права и всех отраслей российского и зарубежного права, информацию о научной жизни юридических вузов и исследовательских учреждений. «Правоведение» уделяет внимание проблемам совершенствования юридического образования , обсуждению учебников . В нём освещается юридическое образование за рубежом. Журнал информирует читателей о различных конференциях , семинарах , систематически даёт персоналии учёных-юристов. Особенно широко даются рецензии на выходящие в свет учебники и курсы по отдельным отраслям права. «Правоведение» публикует статьи иностранных учёных-юристов .

Среди приоритетов в тематике журналов «Правоведение» и «Государство и право» в литературе отмечались пики интереса к теме демократизации общества в 1992—1994 годах; в 1996—1998 годах — к теме прав человека , проблематике меньшинств , миграции и религии (тогда число публикаций по этим темам увеличилось вдвое); к горячим точкам и развитию юридической науки — в 1994 и 1998 годах; терроризму — в 1998—2001 годах. При этом в материалах «Правоведения», относящихся к межнациональным конфликтам, в ряде случаев отмечается переход к контексту судеб конкретных людей, что определяет более выраженную эмоциональную насыщенность публикаций, а также — довольно резкая критика российских политиков по разрешению ситуации в Чечне .

Редакционная коллегия

Главные редакторы журнала:

В первую редколлегию журнала в 1957 году вошли Н. Г. Александров ( Москва ), Н. С. Алексеев ( Ленинград ), академик А. В. Венедиктов (Ленинград), С. И. Вильнянский ( Харьков ), Д. С. Карев (Москва), Г. И. Петров (Ленинград), В. А. Познанский ( Саратов ), (заместитель главного редактора, Ленинград), К. С. Юдельсон ( Свердловск ) .

В дальнейшем состав редакционной коллегии неоднократно изменялся. В различное время в редколлегию журнала входили члены-корреспонденты Академии наук С. С. Алексеев , Д. А. Керимов и П. Е. Орловский , академик АН Таджикской ССР С. А. Раджабов , члены-корреспонденты академий наук Грузинской ССР Т. В. Церетели и Украинской ССР П. Е. Недбайло и В. Ф. Маслов , профессора , А. А. Иванов , , В. С. Основин , старший помощник Генерального Прокурора СССР Г. Н. Александров , заместитель министра внутренних дел СССР, генерал-лейтенант и другие известные учёные и практики .

По состоянию на начало 2017 года в редакционную коллегию входили: , , К. В. Арановский , , В. А. Белов , С. А. Белов , , Г. А. Гаджиев , , , , , , А. В. Ильин, С. Д. Князев , И. Ю. Козлихин, , Д. И. Луковская , , , , , А. В. Поляков , В. Ф. Попондопуло , В. С. Прохоров, Б. И. Пугинский , , , , , Е. А. Суханов , Н. Н. Тарасов , Е. Б. Хохлов, , Н. А. Шевелева , .

Примечания

Комментарии

  1. В 1953—1955 годах выходил 8 раз в год. В 1956 году, вероятно, под влиянием XX съезда КПСС ( ) вышло 10 номеров ( . РНБ . — карточка журн . Дата обращения: 7 апреля 2017. 9 апреля 2017 года. ).
  2. По утверждению Ю. К. Толстого решение о выпуске журнала именно в Ленинграде было принято на созванном Минвузом межвузовском совещании, состоявшемся в конце 1957 года на юрфаке ЛГУ ( , с. 3). Однако это совещание проходило в декабре ( Королёв А. И. Межвузовское научное совещание «Сорок лет Советского государства и права и развитие правовой науки» // Сов. гос. и право . 1958. № 4. С. 137—142), тогда как издание «Правоведения» Ленинградским университетом было анонсировано в ноябрьском номере журнала «Советское государство и право» (1957. № 11. С. 4 обл.), подписанном в печать 17 октября 1957 года (с. 2). Вероятно, за давностью лет будущий академик спутал ленинградское совещание с другим, например с проводившимся тем же министерством на юрфаке МГУ в марте — апреле того же года ( , с. 48; Грацианский П. С., Гробовенко Я. В. Социалистическая законность и задачи юридической науки // Вестник высшей школы. 1957. № 5. С. 66—68).
  3. В другой версии, вероятно, точнее передающей смысл цитаты: «Юридическая наука начинается там, где она говорит законодателю: „нет“». Один из комментаторов предлагает называть это высказывание «максимой Шаргородского» ( Бабаев М. М. // Публичное и частное право. 2014. № 4. С. 169, 174—175).
  4. В США, входящих в англосаксонскую правовую семью , судебное правотворчество традиционно является одним из основных, если не основным способом формирования системы права (см., напр.: Давид Р. Основные правовые системы современности. М. : Прогресс , 1988. С. 334—368; Богдановская И. Ю. Прецедентное право. М. : Наука , 1993. С. 181—198; Бёрнам У. Правовая система США. М. : Новая юстиция, 2006. 1216 с.). Вероятно, Липсон иронично намекал на критику, которой к тому времени уже 160 лет некоторые американские юристы подвергали полномочия по нуллификации принятых Конгрессом законов в случае противоречия их Конституции . Такие полномочия были присвоены Верховным судом США знаменитым решением по делу Marbury v. Madison ( Черниловский З. М. От Маршалла до Уоррена. М. : Юрид. лит. , 1982. С. 3—30; Егоров С. А. Конституционный надзор в современной политико-правовой теории США // Сов. гос. и право. 1991. № 4. С. 122—123; Голдобина З. Г. // Российский юридический журнал. — 2006. — № 3. — С. 83).
  5. Доли лидирующего по этим показателям теоретического журнала «Советское государство и право» составили 22 и 5 % соответственно.

Сноски

  1. , с. 68.
  2. , с. 20.
  3. , с. 411.
  4. , с. 413.
  5. , с. 170.
  6. , с. 160.
  7. , с. 20—21.
  8. , с. 133.
  9. , с. 3.
  10. , с. 3.
  11. , с. 47.
  12. , с. 242.
  13. , с. 326—327.
  14. , с. 515
  15. , с. 46.
  16. , с. 3.
  17. , с. 133—134.
  18. , с. 94.
  19. , с. 100, 116—117.
  20. Вед. Верх. Совета РСФСР . 1963. № 18. Ст. 317.
  21. , p. 274—276.
  22. , с. 33.
  23. , с. 4—5.
  24. , с. 5.
  25. , с. 166.
  26. , с. 149.
  27. , с. 6.
  28. , с. 169—171.
  29. , с. 94—95.
  30. , с. 149—150.
  31. , с. 132—133.
  32. .
  33. .
  34. , с. 67.
  35. .
  36. , с. 117, 225—226.
  37. , с. 163.
  38. , с. 164.
  39. Організатор юридичної науки та освіти — доктор юридичних наук, професор, член-кореспондент Академії наук УРСР Василь Пилипович Маслов (укр.) // Право України . — 2010. — № 2 . — С. 279 . — ISSN .
  40. , с. 2.
  41. .

Литература

Основная

  • [Алексеев Н. С. «Правоведение» // Человек и закон . — 1974. — № 5 . — С. 38—39 .
  • // Правоведение. — 1977. — № 5 . — С. 148—150 .
  • Очерки по истории юридических научных учреждений в СССР / В. М. Курицын и др. Отв. ред. В. М. Курицын, А. Ф. Шебанов . — М. : Наука , 1976. — 238 с. — 3100 экз.
  • Панов В. Г. «Правоведение» // Вестник высшей школы. — 1958. — № 12 . — С. 94—95 .
  • // Правоведение. — 1983. — № 1 . — С. 3—11 .
  • Ракитская И. Ф. [«Круглый стол» о состоянии и перспективных задачах научной критики в журналах «Советское государство и право» и «Правоведение», г. Ленинград] // Сов. гос. и право . — 1983. — № 6 . — С. 132—133 . — ISSN .
  • Ратнер Л. И. Новые юридические журналы в СССР // Сов. гос. и право. — 1958. — № 8 . — С. 133—135 .
  • Толстой Ю. К. // Правоведение. — 1997. — № 4 . — С. 3—5 .

Дополнительная

Документы

  • Микоян А. И . [Речь] // XX съезд Коммунистической партии Советского Союза. 14—25 февраля 1956 г. : стеногр. отчёт. — М. : Госполитиздат , 1956. — Т. 1. — С. 301—328. — 500 000 экз.
  • О собрании по итогам XX съезда КПСС в Институте права АН СССР. [19—20 марта 1956 г.] : Записка отдела науки и высших учебных заведений ЦК КПСС от 18 апреля 1956 г. / Подписали В. Кириллин, Ф. Калинычев // Доклад Н. С. Хрущёва о культе личности Сталина на XX съезде КПСС : Документы. — М. : РОССПЭН , 2002. — С. 513—516. — 912 с. — 1000 экз. ISSN .
  • Об утверждении состава редакционной коллегии журнала «Известия высших учебных заведений», раздел «Правоведение» : Приказ М-ва высш. и сред. специал. образования СССР от 17 окт. 1966 г. № 396 // Бюллетень Министерства высшего и среднего специального образования СССР. — 1967. — № 2. — С. 2.

Указатели публикаций журнала

  • Указатели публикаций за год размещаются в последнем номере года, охваченного указателем, либо в первом номере следующего года. Кроме того, к сорокалетнему юбилею в журнале опубликован указатель за весь предшествующий период.
  • Содержание журнала «Правоведение» за 40 лет: 1957—1997 годы // Правоведение. — 1997.
  • № 1. — С. 179—234. — Содерж.: ;
  • № 2. — С. 180—250. — Содерж.: ;
  • № 3. — С. 167—243. — Содерж.: ;
  • № 4. — С. 186—230. — Содерж.: .

Ссылки

  • . Правоведение (2017). Дата обращения: 18 марта 2017. 10 сентября 2016 года.
  • . РНБ (2017). Дата обращения: 9 апреля 2017. 9 апреля 2017 года.
  • . eLIBRARY.ru (2017). Дата обращения: 8 апреля 2017.
Источник —

Same as Правоведение (журнал)