Interested Article - Риксдалер
- 2021-05-05
- 1
Риксда́лер — одна из денежных единиц мультивалютной денежной системы Швеции XVI—XIX столетий. Первые крупные серебряные монеты, получившие название далера , отчеканили в 1534 году во время правления Густава I Ваза . Впоследствии, по мере порчи мелкой разменной монеты, в стране возникли счётная денежная единица далер, равная четырём маркам, и реальная крупная серебряная монета, названная по аналогии с немецким рейхсталером риксдалером. На протяжении трёх столетий содержание в нём серебра было относительно стабильным — около 25,5 г . Также выпускали дробные номиналы в 1 ⁄ 24 , 1 ⁄ 12 , 1 ⁄ 6 , 1 ⁄ 4 , 1 ⁄ 3 , ½ и 2 ⁄ 3 риксдалера . Одновременно с реальной полновесной монетой в Швеции появлялись и другие денежные единицы, чью стоимость пытались, в основном безуспешно, приравнять к полновесному риксдалеру. К ним относят риксдалеры банко, риксдалерплаты, риксдалер риксгельды, риксдалер каролины и другие.
27 мая 1873 года между Данией и Швецией был подписан Скандинавский монетный союз , который предполагал отказ от серебряного стандарта и унификацию денежных единиц обеих стран на основе кроны стоимостью в 0,4032 г чистого золота. Последние риксдалеры были отчеканены в 1873 году, а их размен проводился до 1 января 1875 года.
Предпосылки появления
В 1486 году эрцгерцог Тироля Сигизмунд в связи с нехваткой золота и, в то же время, наличием серебряных рудников в своём государстве выпустил большую серебряную монету. По стоимости содержащегося в ней металла (31,7 г серебра 935 пробы) новая денежная единица была эквивалентна золотому рейнскому гульдену. По своей сути чеканка серебряного гульдена стала первой в Священной Римской империи попыткой заменить золотые монеты серебряными аналогами . Новую монету называли «гульдинером» и «гульденгрошем». Появление крупной серебряной денежной единицы соответствовало нуждам торговли Европы того времени . Вначале крупные серебряные монеты выпускались мизерными тиражами и по своей сути являлись донативными , то есть подарочными. В 1510—1512 годах в области Рудных гор на северо-востоке Богемии были открыты богатые месторождения серебра. По приказу местного правителя в 1516 году был основан посёлок рудокопов, который получил название Таль, от нем. Tal — долина. В следующем, 1517 году, разросшийся город получил название Иоахимсталя (в честь покровителя рудокопов святого Иоахима ) .
По средневековым меркам, тираж новых гульдинеров был огромен. Всего до 1545 года из серебра рудников Иоахимсталя было отчеканено более 3 млн экземпляров иоахимсталеров . Это принесло не только колоссальный доход семейству Шликов, но и повлекло их распространение по всей Германии, Чехии, Венгрии и в других странах. Большое количество характерных денежных знаков привело к тому, что их стали называть по месту чеканки «иоахимсталерами», или сокращённо «талерами» . Это название позже перешло на все типы гульденгрошенов . В Швеции оно трансформировалось в далер .
Первые далеры
Впервые крупную серебряную монету в Швеции отчеканили во время правления Стена Стуре Младшего в 1512 году. В нумизматической литературе её называют «гуллен» (от «гульдинер») или «стормунт» (от швед. stormynt ). Так как этот аристократ являлся регентом, а не королём, то на аверс был помещён не его портрет, а нейтральное изображение святого-покровителя Стокгольма Эрика . На момент выпуска первого далера в 1534 году во время правления Густава I Ваза на территории Швеции действовала денежная система, предполагавшая использование следующих единиц (см. табл. 1):
Марка | Эре | Эртуг | Пеннинг |
---|---|---|---|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Первые далеры содержали 28,06 г чистого серебра. Их выпускали из серебра 953 пробы, а общий вес монеты составлял 29,44 г. На них изображён король в распахнутой мантии с мечом в правой руке и державой в левой. Новая монета соответствовала 3 маркам . Уже в 1540 году содержание серебра в монете было снижено до 25,5—25,6 г. Затем в течение трёх столетий, вплоть до прекращения существования, этот вес оставался эталонным для риксдалера, хоть и был подвержен незначительным колебаниям .
Разделение далера и риксдалера
Содержание серебра в других шведских денежных единицах не было столь постоянным. В стране сложилась характерная для Западной Европы практика одновременного обращения полновесной крупной и неполноценной мелкой разменной монеты . На этом фоне рыночный курс обмена марок на далеры постоянно снижался. Так, во время правления Юхана III (1569—1592) реальный курс серебряного далера вырос с 4,5 до 38 марок . Инфляционный пик пришёлся на начало русско-шведской войны 1590—1595 годов . Его причинами стали порча мелкой разменной монеты для покрытия военных нужд и слабость финансовой системы государства .
Попытка установить фиксированный курс 1 далер = 4 марки привела к формированию двух денежных единиц. Первая, реальная, представляла собой серебряные монеты с фиксированным количеством благородного металла, вторая — счётная. Реальная монета, по аналогии с немецким рейхсталером , имевшая приблизительно равное количество чистого серебра (25,5 г в шведской, 25,98 г в немецкой), получила название «риксдалера» . Счётная, равная 4 маркам, сохранила именование «далер» и просуществовала до 1776 года .
В таблице 2 приведены официальные курсы обмена одних шведских денежных единиц на другие, свидетельствующая о наличии серьёзных проблем денежной системы государства, постоянной порче монеты и частой замене обесценившихся денег.
Дата | Официальный курс обмена | Причина |
---|---|---|
12 мая 1575 |
1 далер = 4 новым маркам (действовало до 1589 года)
1 новая марка = 6,5 старых в монетах 1571—1574 годов 1 новая марка = 3,25 старых в монетах 1570 года 1 новая марка = 2,375—2,75 старых в монетах 1569 года 1 новая марка = 1,25—1,625 старых в монетах времён правления Эрика XIV (1560—1568) |
Замена старых марок на новые |
12 января 1593 года |
1 новая марка = 4 старым в монетах 1591—1592 годов номиналом в 1 марку и 2 эре
1 новая марка = 2 старым в монетах номиналом в ½ эре 1 новая марка = 1 1 ⁄ 3 старым в монетах 1590 года, и монетам номиналом в 2 и ½ марки 1591—1592 годов 1 новая марка = 1 старой в монетах до 1590 года 1 далер = 4 маркам 1 серебряный далер = 4,5 марки = 1,125 далер |
Замена старых марок на новые |
7 сентября 1619 года | 1 риксдалер = 52 эре = 6,5 марки = 1,625 далера |
Серебряно-медный стандарт 1624—1777 годов
В начале XVII столетия в Швеции обнаружили богатейшие залежи меди . Об их размерах свидетельствует то, что страна стала основным мировым экспортёром данного металла . Первые медные монеты отчеканили в 1624 году. Их номинальная стоимость должна была соответствовать цене металла. Государство стало единственным в Европе, чья денежная система была основана на медно-серебряном биметаллизме . Проблема, вызвавшая усложнение торговых взаимоотношений, заключалась в непостоянном соотношении цены серебра и меди. В 1633 году государство официально понизило курс меди к серебру вдвое. Таким образом медная монета номиналом в 1 эре стала соответствовать ½ серебряных эре. В 1643 году курс был снижен ещё на 20 %, а в 1665 году ещё на 1 ⁄ 6 . В результате сформировались две параллельные системы денежного обращения — серебряная и медная. Соотношение серебряного далера (daler silvermynt, d. s. m.) и медного (daler kopparmynt, d. k. m.) после 1665 года составляло 1 к 3 .
В государстве чеканили медные эре с указанием «S. M.», что означало содержание в ней эквивалентного серебряной монете по цене количества меди . В 1644 году, при королеве Кристине , начали производить крупные медные таблички с клеймами монетного двора, приравнивающие их к определённому количеству серебряных далеров. Медные слитки были довольно тяжёлыми и соответственно непригодными для проведения ежедневных торговых операций. Так, к примеру медная плата, равная 10 риксдалерам, весила 19,715 кг. Выпускали подобные деньги достаточно долго, вплоть до 1760 года . Соотношение цены серебра и меди было подвержено колебаниям. Платы с номинальной стоимостью в два далера серебром получили название «риксдалерплот» ( швед. Riksdalerplåt ) .
Вследствие появления нескольких систем денежных расчётов, наличия множества денежных единиц, возникла необходимость в специальных обозначениях различных типов риксдалеров. Полновесная серебряная монета в первой половине XVII столетия получила название «риксдалера спесие» ( швед. riksdaler specie ). При официальном курсе 1 риксдалер — 6 марок — 48 эре, в 1660-х годах, счётная единица обозначавшая 6 марок получила название «риксдалера каролин», а 48 эре — «риксдалера курант». Учитывая, что реальный курс отличался от официального, риксдалер специе стоил больше риксдалера каролин, а последний больше риксдалера курант. После 1665 года термином риксдалер каролин стали обозначать то количество монет, которое содержало 21,6684 г чистого серебра .
В 1661 году банк Стокгольма выпустил первые шведские банкноты. Вначале они были популярны в народе, так как их было удобнее использовать при расчётах по сравнению с тяжёлыми медными платами. Однако первый опыт оказался неудачным. Неконтролируемый выпуск бумажных денег привёл к их обесцениванию. В 1664 году банк был вынужден прекратить свободный обмен на металлические деньги. Риксдаг постановил прекратить хождение бумажных денег и обменять их на металлические по номинальной стоимости. Обанкротившийся банк закрыли. В 1668 году открыли Риксбанк , наиболее старый центральный государственный банк, который вновь наладил выпуск банкнот .
Во время правления Карла XII предприняли попытку выпуска кредитных медных далеров, равных по цене серебряным риксдалерам. Выпуск предназначался для покрытия расходов, связанных с ведением Северной войны . Попытка стабилизировать финансовое состояние государства принудительными мерами потерпела крах. Медные аналоги серебряных риксдалеров, по имени ответственного за их выпуск аристократа , получили название « далеров Гёрца ». Выпуск огромного (по разным оценкам от 20 до 40 млн) количества этих монет привёл к полному расстройству финансовой системы страны. Сам барон Герц был повешен в 1719 году .
Вплоть до реформы 1776 года денежное обращение в Швеции отличало наличие множества денежных единиц. Наряду с бумажными деньгами в обороте находились 5 основных типов монет — эре курант, каролины, риксдалеры, дукаты и медные платы. Курс обмена одних на другие постоянно менялся, что создавало множество трудностей для торговли. Необходимость налаживания денежной системы привело к реформе, реализованной в 1777 году, предполагавшей введение серебряного монометаллизма .
Риксдалер в 1777—1873 годах
В 1776 году проведена реформа, предполагавшая унификацию денежного обращения. Основной денежной единицей становился стабильный риксдалер, равный 48 скиллингам по 12 каждый. Старые денежные единицы подлежали обмену в 1777 году . Последовавшие вскоре события привели к новому дисбалансу в системе денежного обращения. Для покрытия военных нужд во время войны с Россией 1788—1790 годов был создан ( швед. Riksgäldskontoret ). Он начал массово выпускать ценные бумаги, номинированные в риксдалерах, получившие название «риксдалеров риксгельд» ( швед. riksdaler riksgäld ). Новые бумажные деньги влились в оборот, однако их реальная стоимость сильно отличалась от номинальной. Одновременно с риксдалерами риксгельд циркулировали банкноты центрального банка, также номинированные в риксдалерах. В отличие от ценных бумаг кредитного союза их продолжали обменивать на серебряные монеты по номиналу .
В 1808—1809 годах Густав IV Адольф , для покрытия военных нужд во время очередной войны с Россией , был вынужден прибегнуть к массовой эмиссии риксдалеров центральным банком. В результате и их курс снизился относительно серебряной монеты. Банкноты центрального банка получили обозначение «риксдалеров банко». Последовавшее низложение короля, череда войн привели к банкротству государства. Меры, предпринятые для нормализации денежного обращения, позволили выпустить в 1830 году новую серию монет, а в сентябре 1834 года центральный банк Швеции начал обмен несколько обесцененных банкнот на серебряные монеты. В стране сложилась практика одновременного обращения сразу трёх денежных единиц, номинированных в риксдалерах. Монеты, номинированные в риксдалерах, имели вес 34 г серебра 750 пробы . В сентябре 1834 года Был установлен курс в 2 2 ⁄ 3 риксдалера банко за 1 риксдалер спесие . Курс риксдалеров риксгельд составлял 2 ⁄ 3 от банкнот центрального банка. Между ними сложилось следующее соотношение: 1 риксдалер спесие = 2 2 ⁄ 3 риксдалеров банко = 4 риксдалеров риксгельд .
На банкнотах 1835—1855 годов указывали два обозначения — в риксдалерах банко и риксдалерах специе. Среди них присутствуют даже такие нестандартные номиналы, как 6 2 ⁄ 3 риксдалеров банко (2,5 риксдалера специе) и 16 2 ⁄ 3 риксдалеров банко (6 1 ⁄ 4 риксдалера специе) . Ещё одной особенностью стало появление двух типов разменных денежных единиц — скиллингов . Соотношение 1 риксдалер — 48 скиллингов сохранялось, как для риксдалера банко, так и риксдалеров специе. Исходя из вышеуказанного курса риксдалер спесие содержал 128 скиллингов банко. С 1835 года чеканили исключительно «скиллинги банко», до 1835 — «скиллинги» без указания «спесие» .
В 1855 году в стране была проведена реформа, предполагавшая введение десятичной денежной системы . Разменной единицей становилось эре . 100 эре составляли один риксдалер риксмюнт ( швед. Riksmönt — государственная монета). Риксдалеры риксмюнт содержали 6,375 г чистого серебра (8,5 г серебра 750 пробы). 4 риксдалера риксмюнт приравнивались к одному риксдалеру спесие . В стране действовал серебряный стандарт . Золотые монеты выпускали только лишь для целей международной торговли. К ним относят получившие широкое распространение в качестве торговой монеты дукаты и , содержавшие эквивалентное 10 французским франкам количество золота .
27 мая 1873 года между Данией и Швецией был подписан Скандинавский монетный союз , который предполагал отказ от серебряного стандарта и унификацию денежных единиц обеих стран на основе кроны стоимостью в 0,4032 г чистого золота . Последние риксдалеры отчеканили в 1873 году . Тогда же появились монеты номиналом в 10 и 20 крон . Серебряные кроны впервые выпустили в 1875 году . Размен старых денег на новые в Швеции проводился по курсу «1 риксдалер риксмюнт — 1 крона» до 1 января 1875 года .
В таблице 3 приведены официальные курсы обмена одних шведских денежных единиц на другие в 1777—1873 годах.
Дата | Официальный курс обмена |
---|---|
1 января 1777 года |
1 риксдалер = 48 скиллингов
1 скиллинг = 12 рундштюков 1 дукат = 1 23 ⁄ 24 риксдалера = 94 скиллинга |
29 августа 1803 года | 1 риксдалер банко = 1,5 риксдалера риксгельд = 72 скиллинга риксгельд |
7 апреля 1830 года | 1 дукат = 2,125 риксдалера спесие |
1 октября 1834 года | 1 риксдалер специе = 2 2 ⁄ 3 риксдалера банко = 4 риксдалера риксгельд |
1855 |
1 риксдалер риксмюнт = 100 эре = 32 скиллинга банко
1 риксдалер риксмюнт = 1 риксдалер риксгельд 1 дукат = 8,25 риксдалера риксмюнт = 2,0625 риксдалера спесие |
29 декабря 1871 | 1 золотой каролин = 7,1 риксдалера риксмюнт |
30 мая 1873 | 1 крона = 1 риксдалер риксмюнт = 100 эре |
Примечания
- , "Sweden", p. 1230—1231.
- , « ».
- , « ».
- , с. 25—26.
- .
- , с. 26—28.
- , « ».
- , "Daler", S. 83—84.
- ↑ , p. 142.
- , с. 340.
- ↑ , « ».
- ↑ , с. 343.
- , S. 27.
- , S. 28.
- , с. 344.
- , с. 96—97.
- ↑ , p. 145—146.
- (нем.) . Большой лексикон монет нем. Das große Münzen-Lexikon . Дата обращения: 4 января 2018. Архивировано из 5 марта 2016 года.
- , p. 148.
- ↑ , с. 346.
- , p. 150.
- ↑ , p. 151.
- , S. 1340.
- , p. 60.
- , p. 59.
- ↑ , p. 163.
- , с. 347.
- , p. 183.
- , p. 184—186.
- ↑ , "Sweden", p. 1128.
- , p. 298.
- , p. 879.
- , p. 1114.
- ↑ , « ».
- , "Sweden", p. 1125—1127.
- ↑ , « ».
- ↑ , "Sweden", p. 1133—1134.
- Пётр Готфридович Ганзен . // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1903. — Т. XXXIX.
- , "Sweden", p. 1130.
- , "Sweden", p. 1132.
- , « ».
- , p. 188.
Литература
- Зварич В.В. . — 4-е изд.. — Львов: Высшая школа, 1980.
- Максимов М. М. Чехия // Очерк о серебре. — 3-е изд. перераб. и доп. — М. : Недра, 1981. — 207 с.
- Махун С. Г., Пядышев Д. А. Шведский след в нумизматике: от Густава I Ваза до Карла XII // Монета талер. История, стиль, легенды, искусство гравёров, портреты великих .... — К. : Украинская академия геральдики, товарного знака и логотипов, 2014. — 407 с. — ISBN 978-966-8153-84-6 .
- Спасский И. Г. Каталог ефимков 1655 г. // Нумизматика и сфрагистика / Печатается по постановлению учёного совета Института археологии Академии наук УССР. — К. : Наукова думка, 1971. — Т. 4. — С. 96—166. — 3000 экз.
- Фенглер Х., Гироу Г., Унгер В. / Отв. ред. В. М. Потин. — 2-е изд., перераб. и доп. — М. : Радио и связь, 1993. — ISBN 5-256-00317-8 .
- Bruce C. II., Michael T., Miller H. . — Iola, WI: Krause Publications, 2008. — 1439 p. — ISBN 0-89689-708-7 .
- Cuhaj G., Michael T., Miller H. Standard Catalog of World Coins 1801—1900. — Iola, WI: Krause Publications, 2009. — 1296 с. — ISBN 0-89689-940-3 .
- Edvinsson Rodney. Swedish monetary standards in a historical perspective // / edited by Rodney Edvinsson, Tor Jacobson and Daniel Waldenström. — Halmstad: Ekerlids Förlag, 2010. — P. 26—66. — 528 p. — ISBN 978-91-7092-124-7 .
- Edvinsson Rodney. The multiple currencies of Sweden-Finland 1534—1803 // / edited by Rodney Edvinsson, Tor Jacobson and Daniel Waldenström. — Halmstad: Ekerlids Förlag, 2010. — P. 133—290. — 528 p. — ISBN 978-91-7092-124-7 .
- Kahnt Helmut. Das große Münzlexikon von A bis Z. — 1. Auflage. — Regenstauf: Battenberg Verlag, 2005. — ISBN 3-89441-550-9 .
- // . — Numismatischer Verlag Künker, 2011.
- Lobell Håkan. // / edited by Rodney Edvinsson, Tor Jacobson and Daniel Waldenström. — Halmstad: Ekerlids Förlag, 2010. — P. 291—339. — 528 p. — ISBN 978-91-7092-124-7 .
- M`Culloch J. R. // . — New-York: Harper&Brothers, 1844. — Vol. II.
- Standard Catalogue of World Paper Money, General Issues — 1368 — 1960 / edited by George Cuhaj. — 12th edition. — Krause Publications, 2008. — 1224 p. — ISBN 978-0-89689-730-4 .
- 2021-05-05
- 1