К переименованию
- 1 year ago
- 0
- 0
Зелёный мост — автодорожный чугунный арочный мост через реку Мойку в Центральном районе Санкт-Петербурга , соединяющий Казанский и 2-й Адмиралтейский острова . Объект культурного наследия России федерального значения . Относится к числу петербургских мостов с «цветными» названиями .
Первый деревянный мост был построен в конце 1710-х — начале 1720-х годов. В 1806 году перестроен в однопролётный арочный, первый чугунный транспортный мост в Петербурге . На основе конструкции Зелёного моста в 1807 году был разработан «образцовый» проект чугунного моста, который, по мнению ряда авторов , стал первым в истории мостостроения типовым проектом металлического моста. В 1906—1908 годах мост был расширен с сохранением прежнего вида
, в 2019—2020 годах проведена реконструкция моста .Расположен по оси Невского проспекта . Рядом с мостом находятся Строгановский дворец (архитектор Ф. Б. Растрелли , 1753—1754), дом Чичерина (1768—1771), дом голландской реформатской церкви (архитектор П. П. Жако , 1834—1839), здание Российского государственного педагогического университета им. А. И. Герцена (архитекторы А. Ф. Кокоринов , Ж. Б. Валлен-Деламот , 1762—1766, 1797—1798). В угловом доме купца Котомина (набережная Мойки, 57 / Невский проспект,18) в 1800—1840-х годах помещалась кондитерская С. Вольфа и Т. Беранже , в которую перед дуэлью 27 января ( 8 февраля ) 1837 года заезжал А. С. Пушкин .
Ближайшие станции метрополитена — « Гостиный двор », « Адмиралтейская ». Выше по течению находится Певческий мост , ниже — Красный мост .
Существовавший на этом месте деревянный подъемный мост в 1720-х годах назывался Петровским . В 1730-х годах мост переименовали в Зелёный , по цвету его окраски . Это название было официально закреплено указом Комиссии о Санкт-Петербургском строении от 20 апреля 1738 года . Помимо Зелёного моста «цветные» названия получили также несколько мостов через Мойку: Жёлтый (ныне Храповицкий мост ), Красный и Синий . Все из них, кроме Жёлтого моста, сохранили не только свои названия, но и окраску перил и фасадов .
В 1777 (по другим данным — 1768 ) году появилось другое название — Полицейский . По одной из версий, название происходит от находившегося рядом управления городской полиции (позже этот дом занимал Придворный госпиталь), по другой — от дома петербургского генерал-полицмейстера Н. И. Чичерина , располагавшегося недалеко от моста. С 1785 по 1801 год употреблялось и смешанное название: Полицейский подъемный Зелёный мост . После 1820 года употреблялось только название Полицейский . После Октябрьской революции , в октябре 1918 года, мост был переименован в Народный для противопоставления предыдущему названию. 13 января 1998 года мосту возвращено название Зелёный .
В 1720 году (по другим данным — в 1718 или 1716 годах) на этом месте был построен деревянный подъёмный мост. До 1726 года по мосту проходила городская граница, здесь собирались проездные подати. Для этого рядом с мостом стоял Мытный двор , рядом с которым находился Гостиный двор .
В процессе эксплуатации в течение XVIII века мост неоднократно ремонтировался и перестраивался. В 1752 году генерал-полицмейстер Татищев объявил высочайшее повеление «о сделании в Петербурге мостов: Красного , Зелёного и Синего по-прежнему — подъёмными, об окраске их всех зелёным цветом и о вызолочении фигур, поставленных на этих мостах» . В 1777 году при строительстве гранитных набережных Мойки подъёмный мост был заменён трёхпролётным на каменных опорах с деревянными пролётными строениями балочной системы (по типу мостов через Крюков канал ) .
В 1805 году инженер Вильям Гесте предложил проект однопролётного чугунного моста с совершенно новой, неизвестной до этого в практике мостостроения конструктивной схемой . Пролётное строение представляло собой бесшарнирный свод, собранный из пустотелых чугунных блоков ( тюбингов ), скреплённых болтами. В качестве идеи использовалось предложение конструкции моста Р. Фултона , опубликованное в Лондоне в 1796 году . Консультантом проекта выступил Ф. П. де Воллан (Деволант) . Проект и испытанная модель моста (в одну треть натуральной величины) были одобрены Александром I , и в 1806 году за чрезвычайно короткий срок — 7 месяцев — мост был построен . Металлические конструкции были изготовлены на Петербургском и Кронштадтском чугунолитейных заводах . Это был первый транспортный чугунный мост в Петербурге (наряду с мостом через Сальнобуянский канал , построенным также в 1806 году) .
Пролётное строение было собрано из 126 чугунных тюбингов эллиптической формы, расположенных строго рядами по 9 штук вдоль пролёта. Таких рядов по ширине моста было 14 . Арки моста были заделаны на длину целой коробки в тело каждого устоя и упирались концевыми торцами в наклонный гранитный ряд . Прочность чугуна позволила сделать арку моста гораздо тоньше и изящнее, чем у тяжеловесных гранитных мостов . Опоры сделаны бутовой кладки на свайных ростверках .
Тротуары были выложены гранитными плитами в одном уровне с проезжей частью и отделялись от неё металлическими прутьями между гранитными парапетными камнями. Перильное ограждение было литое чугунное, повторяющее рисунок перил набережной. У въездов на мост были поставлены гранитные обелиски, увенчанные золочёными шарами .
Проект моста был настолько удачен, что был в 1807 году на его основе был разработан «образцовый» проект чугунного моста, который, по мнению ряда авторов , стал первым в истории мостостроения типовым проектом металлического моста. В период с 1808 по 1818 года в Петербурге было построено ещё 5 мостов аналогичной конструкции ( Красный , Поцелуев , Александровский , Синий , Ново-Московский ) . До 1840 года было построено более десятка подобных мостов .
В 1842 году по проекту инженера А. Д. Готмана Полицейский мост расширили за счет выноса тротуаров на металлические консоли, гранитные обелиски на въездах были заменены чугунными фонарными столбами . В газете Северная пчела 5 (17) сентября 1842 года сообщалось: «… забором обнесли проход для пешеходов на левой стороне Полицейского моста, и все о том заговорили. … Здесь устраивают вдоль всего моста род балкона, отчего расширится мост, или, по крайней мере, панель для пешеходов… ».
В 1844 году на мосту была уложена первая в России мостовая из асфальтовых кубиков . Газета Северная пчела писала: «Асфальт, вылитый в кубическую форму, выдерживает самую жестокую пробу, потому что едва ли где бывает более езды, как по Полицейскому мосту .»
8 (20) сентября 1859 года по случаю приезда принцессы Дагмары , невесты будущего императора Александра III , на Полицейском мосту собралась большая толпа. Перила моста не выдержали и масса народа упала в Мойку. По официальным сообщениям обошлось без жертв . В 1860 году по мосту проложили линию конки , идущей от Знаменской площади до Адмиралтейства .
В 1870 году городская дума рассматривала предложение купца Германа Молво перестроить и расширить за свой счёт мост с устройством по обе стороны моста тёплых павильонов для торговых помещений и тёплых туалетов . Предложение было отклонено .
4 (17) июня 1903 года на мосту студент Пинхас Дашевский ранил ножом в шею журналиста- черносотенца П. А. Крушевана в качестве мести за жертв Кишинёвского погрома . 9 (22) января 1905 года, в « кровавое воскресенье », у Полицейского моста 3-й батальон лейб-гвардии Семёновского полка под командованием полковника Н. К. Римана принял участие в расстреле толпы на набережной реки Мойки .
В 1906 - 1908 годах , в связи с прокладкой трамвайных путей на Невском проспекте, мост расширили по проекту инженера А. П. Пшеницкого и архитектора Л. А. Ильина . Устои моста были расширены с устройством нового свайного основания . Пролётное строение было расширено в обе стороны добавлением по пять рядов типовых тюбингов . При этом статическая схема моста была изменена с бесшарнирого свода на двухшарнирную арку . Фасады украсили накладными орнаментами. Вместо чугунных фонарных столбов были установлены позолоченные железные канделябры, на которых подвешены шестигранные фонари . Петербургский краевед и историк П. Н. Столпянский в журнале « Зодчий » писал о новых фонарях: «…о тех украшениях, которыми современное петроградское городское управление „украшает“ столицу, приходится говорить не на страницах архитектурного журнала, а на столбцах юмористических листков ».
Металлические части украшений были изготовлены на петербургской фабрике Ф. К. Сан-Галли , каменные — выборгской фирмой Вайнио. Установка перил и украшений моста была закончена к концу октября 1908 года . Торшеры освещения были установлены в 1914 году . Старый гранит был использован для парапетов ограждения Лиговских бетонных труб , по которым воды Лиговского канала проходили под площадью Московских Ворот . Старые перила также предполагалось установить на этих трубах, но из-за ветхого состояния перил и необходимости их ремонта от этого отказались .
На время производства работ по обеим сторонам моста были построены 2 временных пешеходных моста . Подрядчиками были Н. М. Арцыбышев и В. С. Королев . Производителем работ был инженер А. В. Бирюков .
В 1938 году свод моста под трамвайными путями для предохранения от электрохимической коррозии был изолирован рубероидом, а вся проезжая часть и тротуары покрыты асфальтом . Летом 1951 года на Невском проспекте, в том числе и на Народном мосту, были сняты трамвайные пути . В том же году по проекту архитектора А. Л. Ротача восстановлены утраченные шестигранные фонари, в 1967 году восстановлена позолота декоративных деталей моста .
По результатам обследования, выполненного в 2011 году, было установлено, что чугунный свод не может воспринимать заданную проектную нагрузку. Oбнаружены новые трещины в тюбингах, разрыв болтов, объединяющих тюбинги, увеличение объёмов протечек по своду и коррозионное повреждение тюбингов свода, а также шарнирных опорных частей. Мост нe соответствовал современным требованиям по безопасности, долговечности и грузоподъемности .
Проект реконструкции моста был разработан ООО «ИНЖТЕХНОЛОГИЯ» (инженер С. В. Сидоров) . Проект устройства ограждения проезжей части, реставрации перильного ограждения, металлодекора, ремонта облицовки опор разработан ЗАО РПНЦ «Специалист» (архитектор И. Р. Серебряницкая) :8 . Конкурс на определение генподрядчика состоялся в 2019 году только с 4 попытки, победителем было признано ПО «Возрождение», единственный участник конкурса . Стоимость контракта составила 497,6 млн рублей . Авторский надзор и научное руководство за выполнением работ выполняло ООО «Северо-западная реставрационная компания» .
Работы по капитальному ремонту начались в июле 2019 года велись в три технологических этапа, с сохранением движения по мосту. 17 мая 2020 года была открыта верховая сторона моста . Официальное открытие моста после ремонта состоялось 15 июля 2020 года . Осенью 2020 года выполнены работы по укреплению русла Мойки .
В ходе работ выполнено выравнивание чугунного свода, ремонт чугунных тюбингов с последующей окраской, усиление основания опор путем устройства буроинъекционных свай (208 свай Geoizol MP 72/49 длиной 29 м), укрепление бутовой кладки устоев, устройство железобетонного разгружающего свода поверх тюбингов, устройство гидроизоляции и покрытия на проезжей части и тротуарах, укрепление русла под мостом, отреставрировано перильное ограждение и детали художественного декора, воссоздано силовое ограждение :5—9 .
Мост однопролётный чугунный арочный. Пролётное строение состоит из чугунного свода и разгружающего железобетонного свода. Чугунное пролётное строение представляет собой свод из 24-х рядов двухшарнирных арок, каждая из которых в свою очередь состоит из 7 чугунных тюбингов, соединённых болтами как между собой, так и между тюбингами соседних арок. Концевые коробки арок несколько различаются от средних, имея на своих концах, обращённых к устоям, приспособления для соединения с верхними балансирами шарнирных пятовых опор, передающих давление свода гранитным подферменникам устоев . По статической схеме представляет собой двухшарнирную арку . Поверх чугунного свода устроен монолитный железобетонный свод. Новая конструкция пролётного строения полностью выключает чугунную конструкцию из работы на постоянные нагрузки кроме собственного веса тюбингов :5, 7 .
Опоры на свайном основании с бетонным ростверком (в уширенной части моста) и телом из бутовой кладки, укреплённым цементацией. Сопряжение моста с подходами осуществляется переходными плитами длиной 4,0 м из монолитного железобетона с опиранием на щебеночные подушки. Устои выдвинуты из линии набережной в русло реки. Наружная поверхность устоев облицована гранитом. Фасады моста декорированы профилированным металлическим листом. Общая длина моста составляет 29,3 (39,8) м, ширина моста — 38,7 м (расстояние между ограждениями проезда — 30,2 м (17,1 м + 13,1 м), тротуары — 2х(4,22…4,235) м) :7 .
Мост предназначен для движения автотранспорта и пешеходов. Проезжая часть моста включает в себя 8 полос для движения автотранспорта. Покрытие проезжей части — асфальтобетон, тротуаров — литой асфальт . Тротуары отделены от проезжей части гранитным бортовым камнем, на котором установлены чугунные столбики, соединённые между собой стальными брусками-пожилинами и гранитным парапетом (на открылках) . Перильное ограждение чугунное, однотипное с решёткой набережной Мойки, завершается на устоях гранитным парапетом :3—4 . При въездах на мост на гранитных тумбах установлены металлические декоративные торшеры с шестигранными светильниками. Торшеры выполнены в виде канделябров, скомпонованных из 4 металлических полос, скреплённых в нижней части двумя обручами, а в верхней — удлинёнными декоративными листьями .