Interested Article - Предполагаемый портрет Пушкина в 1831 году

Предполагаемый портрет Пушкина акварельный рисунок (20,3×17 см, овал, датирован 13 июня 1831) с изображением мужчины, предположительно А. С. Пушкина . Портрет приобретён в 1939 году музеем Пушкинского Дома . Происходит из коллекции академика К. С. Веселовского . Достоверных сведений о создании и бытовании рисунка до 1939 года нет. Часть исследователей подвергает сомнению дату, указанную на портрете. Существует также версия, что на акварели изображён не Пушкин.

История

О новом прижизненном портрете Пушкина стало известно в 1939 году. По воспоминаниям пушкиниста , М. А. Цявловский , возвратившись из Ленинграда в январе этого года с празднования 125-летней годовщины Публичной библиотеки , рассказал своим сотрудникам о «новом прижизненном портрете Пушкина» — по его словам, он был «прелестен». Рисунок не подписан автором; у его края справа указана дата «13 Іюня 1831». Сомнения, однако, вызывало то, что поэт изображён в пуховой шляпе: «никто не помнит, чтобы он её носил». Так, искусствовед Б. В. Шапошников (в то время заведующий музеем Института литературы АН ) с уверенностью утверждал, что у поэта никогда не было подобного головного убора. Несколько позднее Шапошников опубликовал сообщение о находке и некоторые результаты изучения портрета .

Во время беседы с Цявловским Богаевская вспомнила, что Пушкин носил пуховую шляпу после возвращения из Михайловского в 1826 году . Она нашла соответствующее место в «Записной книжке» Н. В. Путяты и показала его Т. Г. Цявловской и .

Впервые портрет был воспроизведён в 1948 году в полном собрании сочинений Пушкина в шестнадцати томах (т. III, кн. 1, фронтиспис ) . Опубликован также в альбоме «А. С. Пушкин и его время в изобразительном искусстве первой половины 19 века» (Табл. 177) .

Атрибуции

Шапошников

Дача Анны Китаевой в Царском Селе, которую снимали Пушкины летом и осенью 1831 года

В 1939 году стало известно, что портрет (чей последний владелец приобрёл его случайно в антикварном магазине) в своё время находился в собрании рисунков академика К. С. Веселовского . Наследники коллекционера считали, что на акварели изображён сам академик: в молодости он носил бакенбарды (несколько отличавшиеся от пушкинских по форме). Но в 1831 году Веселовскому было всего 12 лет, следовательно, как отмечал Шапошников, на рисунке не он. Появление портрета Пушкина в собрании Веселовского, относившегося с благоговением к поэту и всему, что связано с ним, вполне объяснимо . Установить, как портрет попал в коллекцию академика, искусствоведу не удалось.

Изучая портрет, Шапошников пришёл к выводу, что одежда мужчины (мягкая шляпа, шотландский галстук) не противоречит предположению, что на акварели изображён Пушкин. Дата, указанная на рисунке, также свидетельствует в пользу этого: в июне поэт с женой жил в Царском Селе «и широко общался с местным обществом, среди которого было немало художников-любителей» .

По мнению Шапошникова, акварель выполнена с натуры, а её автор — опытный художник-любитель или преподаватель рисования. Сам портрет по стилю напоминает те, которые рисовались для распространённых в то время в светском обществе . Впрочем, это не означает, что рисунок обязательно должен был быть вшит в альбом. Чёрный контур вокруг портрета также характерен для альбомных рисунков .

Завершая заметку в «Литературной газете», которая была опубликована ещё в процессе изучения акварели, Шапошников отметил:

Ведь и о работы мы не знаем ничего вполне достоверного. Если же удастся признать с достаточным основанием, что это портрет Пушкина, иконография его пополнится новым прижизненным изображением, главный интерес которого состоит в том, что оно даёт интимный и свободный от традиции, установленной портретами Кипренского и , облик великого поэта .

Павлова

В конце 1980-х годов искусствоведом Е. В. Павловой датировка рисунка была признана фальшивой, а сам портрет — как изображение человека, не похожего на Пушкина. Павлова отмечала, что костюм модели и манера выполнения рисунка указывают на то, что акварель была создана в 1860-е годы. Мнение Павловой разделила искусствовед и пушкинист, научный сотрудник Третьяковской галереи .

Ромм

находит, что этот малоизвестный портрет, которым почти не интересуются искусствоведы, воспроизводит черты лица, свойственные Пушкину и знакомые по портретам работы В. А. Тропинина и О. А. Кипренского , написанным с натуры. Несовпадение формы носа он объясняет изменением ракурса и другим освещением: подобное явление он отмечает в графических портретах поэта, выполненных Н. И. Уткиным и Г. А. Гиппиусом . Редингот (распространённая в те годы верхняя одежда), изображённый на акварели, по мнению Ромма, имеет такой же воротник, а шейный платок завязан так же, как на рисунке «А. С. Пушкин на Невском проспекте » (1830). По стилю исполнения Ромм также относит акварель (портрет, «опережающий своё время»), отличающуюся от акварельного портрета пушкинской эпохи, к 1860—1880-м годам. Он высказал предположение, что её написал Г. Г. Чернецов , автор картины « Парад 6 октября 1831 года в Петербурге ». В творческом наследии этого художника акварельных портретов немного: «Все они выполнены в манере, присущей русским акварелям уже шестидесятых годов. Их тональность, манера наложения красок, тени — всё близко к портрету А. С. Пушкина» . Моделировка лица на портрете, как считает Ромм, схожа с передачей объёма лица на рисунке Чернецова «Пишущий мальчик» (1838, Отдел рисунка Русского музея , инв. номер 44610), тени на шляпе — с тенями головных уборов на акварелях «Пётр I» и «Картуз императора, хранящийся в Царицынском общественном собрании» (Русский музей, р-6862, р-42947) .

Пушкин был близко знаком с Чернецовым: он обращался к художнику на «ты» . Профиль Чернецова есть в черновиках Пушкина, датируемых концом 1829 года.

Среди изображений Пушкина, выполненных Чернецовым, известны: карандашный эскиз к групповому портрету « И. А. Крылов , А. С. Пушкин, В. А. Жуковский и Н. И. Гнедич на балюстраде в Летнем саду » и сам групповой портрет, фигура поэта на картине «Парад 6 октября…». После смерти Пушкина по заказу Жуковского вместе с братом Никанором Григорий Чернецов написал картину «Пушкин в Бахчисарайском дворце » .

Художник часто делал на обороте своих произведений надписи кистью, указывая место и время работы над ними, поэтому имеется достаточное количество примеров его почерка для сравнения с надписью на предполагаемом портрете Пушкина. По версии Ромма, дата на портрете поставлена рукой Чернецова .

В филателии

В 2000 году портрет был воспроизведён на эфиопской почтовой марке, входящей в серию, посвящённую двухсотлетию А. С. Пушкина .

См. также

Комментарии

  1. В Западной Европе светлая мягкая широкополая шляпа ассоциировалась с карбонариями . Шляпа подобной формы появилась в России в конце 1820-х — начале 1830-х годов и стала символом свободолюбивых убеждений . Известна история с белой пуховой шляпой, присланной Н. А. Полевым декабристу А. А. Бестужеву , переведённому на Кавказ. Власти узнали об этом из доноса, на квартире Бестужева был проведён обыск и обнаружена шляпа. Живший вместе с Бестужевым и С. М. Палицыным доктор Майер, понимая, что его соседям по квартире грозит ссылка в Сибирь, признал шляпу своей и провёл за это полгода под арестом .
  2. Впервые воспоминания Н. В. Путяты о Пушкине опубликованы в « Русском архиве » П. И. Бартеневым (Русский архив, 1899, № 6, с. 350) .
  3. О своём культе Пушкина Веселовский, выпускник Лицея , рассказывал в «Воспоминаниях о царскосельском лицее» ( Русская старина , 1900, X).
  4. Портрет, приписываемый И. Л. Линёву, известен с 1877 года, когда поступил в музей при Александровском лицее от артиста Л. Л. Леонидова .
  5. Все известные акварельные портреты Чернецова выполнены в середине 1830-х годов .

Примечания

  1. , с. 6.
  2. Путята, Н. В. Из записной книжки // Пушкин в воспоминаниях современников : в 2 т. . — 3-е изд., доп. — СПб. : Академический проект, 1998. — Т. 2. — С. 5.
  3. , с. 106, 112.
  4. Кирсанова, Р. М. Костюм в русской художественной культуре 18 — первой половины 20 вв. : Опыт энциклопедии / ред. Т. Г. Морозова, В. Д. Синюков. — М. : Большая Российская энциклопедия, 1995. — С. 313. — ISBN 5-85270-144-0 .
  5. Бронштейн, Н. Доктор Майер // М. Ю. Лермонтов / АН СССР. Институт русской литературы (Пушкинский Дом). — М. : Издательство АН СССР, 1948. — Т. II, вып. 45/46. — С. 473—496. — (Литературное наследство).
  6. Вацуро, В. Э. Комментарии // Пушкин в воспоминаниях современников : в 2 т. / В. Э. Вацуро, М. И. Гиллельсон , … [ и др. ] . — 3-е изд., доп. — СПб. : Академический проект, 1998. — Т. 2. — С. 449.
  7. , с. 226.
  8. А. С. Пушкин и его время в изобразительном искусстве первой половины 19 века : [альбом] / Всесоюзный музей А. С. Пушкина; авт.-сост.: Г. П. Балог и др.; авт. вступ. ст.: Г. П. Балог, А. М. Мухина. — Л. : Художник РСФСР, 1985. — 221 с.
  9. , с. 112.
  10. Александрова, Т. Г. // Временник Пушкинской комиссии / АН СССР. ОЛЯ. Пушкинская комиссия. — Л. : Наука. Ленинградское отделение, 1989. — Вып. 23. — С. 174—181.
  11. , кн. 1, с. 47.
  12. , с. 227.
  13. «Чудеса немых искусств» : Пушкин и русские художники / Государственная Третьяковская галерея; отв. ред. Л. И. Иовлева; авт. текста Л. И. Певзнер. — М. : Красная площадь, 1999. — С. 88.
  14. , с. 227—228.
  15. Вахитов, С. : [ 4 января 2014 ] // Бельские просторы . — 2012. — № 2/159 (февраль).
  16. . Virginstamps.com. Дата обращения: 7 января 2014. Архивировано из 4 января 2014 года.

Литература

  • Богаевская, К. П. Воспоминания о М. А. Цявловском // Литературное обозрение . — 1991. — № 5. — С. 102—112.
  • Павлова, Е. В. А. С. Пушкин в портретах = Pushkin: a gallery of portraits : [комплект из 2 кн.]. — 2-е изд., перераб. и доп. — М. : Советский художник, 1989. — 552 с. — ISBN 5-269-00291-4 .
  • Ромм, М. Д. А. С. Пушкин 13 июня 1831 года // Нева . — 2001. — № 2. — С. 226—228.
  • Шапошников, Б. В. Новый возможный портрет Пушкина // Литературная газета . — 1939. — № 11 (26 февраля). — С. 6.
Источник —

Same as Предполагаемый портрет Пушкина в 1831 году