Interested Article - Жатва (картина Серебряковой)

«Жа́тва» — картина русской художницы Зинаиды Серебряковой (1884—1967), написанная в 1915 году. Принадлежит Одесскому художественному музею ( инв. Ж-518). Размер картины — 142 × 177 см . На полотне на фоне спокойного пейзажа с жёлтыми и зелёными полями изображены четыре крестьянские девушки, две из которых стоят, а ещё две присели и готовят еду .

Серебрякова начала работу над этюдами для будущего полотна летом 1914 года в семейном имении Нескучное , расположенном в Курской губернии . Существовал по крайней мере один «большой» предварительный вариант картины, от которого остались только фрагменты . Окончательная версия полотна, под названием «Крестьянки в поле», была представлена в 1916 году на выставке объединения « Мир искусства », проходившей в Петрограде .

По мнению искусствоведа Алексея Савинова , картина «Жатва» является «одним из наиболее значительных произведений как Серебряковой, так и вообще русской живописи предреволюционных лет» , и она роднится не только с «крестьянскими жанрами» Алексея Венецианова , но и с итальянскими картинами и фресками XV века . По словам искусствоведа Валентины Князевой , в полотне «Жатва» Серебрякова «восславила величие русской женщины, воспела созидание и мир», и «в этой устремлённости к совершенному, идеальному проявилось высокое, поэтическое отношение художницы к жизни, вера в силу родного народа и его будущее» .

История

Жатва (графический эскиз, 1910-е, ГМИИ )

В мае и июне 1914 года Зинаида Серебрякова совершила поездку в Северную Италию , посетив также Германию и Швейцарию . В связи с началом Первой мировой войны она была вынуждена сократить срок своей поездки и вернуться в Россию . Возвратившись в семейное имение Нескучное, которое располагалось рядом с одноимённым селом Курской губернии (ныне в составе Харьковской области ) , Серебрякова начала работать над этюдами и картинами с изображениями крестьян . Конечной целью этой работы было создание полотна, «в котором обычное, повседневное раскрылось бы как возвышенное, в котором образы крестьян стали бы носителями общечеловеческих идеалов» .

Работа над картиной, впоследствии получившей название «Жатва», заняла около двух лет. Многие материалы, связанные с созданием полотна, не сохранились — они сгорели во время пожара в Нескучном в 1918 году . Известно, что существовал вполне законченный «большой» вариант будущей картины, который позже был уничтожен художницей, так что остались только его фрагменты . Кроме этого, на основании одной из сохранившихся фотографий, запечатлевших работу Серебряковой, предполагают, что был ещё один, полузаконченный вариант меньшего размера . По словам искусствоведа Валентины Князевой , «Серебрякова часто была не удовлетворена тем, что делала, и безжалостно уничтожала свои работы, предварительно вырезав из них понравившиеся ей куски» .

Окончательная версия картины, под названием «Крестьянки в поле», была впервые представлена публике в 1916 году на проходившей в Петрограде выставке объединения « Мир искусства » , причём вместе с основным полотном также экспонировался неоконченный вариант того же произведения . Нынешнее название «Жатва» впервые появилось в работе искусствоведа Сергея Эрнста — автора первой монографии о Серебряковой, опубликованной в 1922 году . По мнению исследовательницы творчества Серебряковой Валентины Князевой , изначальное авторское название «Крестьянки в поле» более точно соответствует содержанию произведения .

Полотно поступило в Одесский художественный музей из Одесского музейного фонда. Оно экспонировалось на ряде выставок, в том числе на выставке картин Общества независимых художников (Одесса, 1919), выставке картин Одесского музейного фонда (Одесса, 1926), а также на персональной выставке Зинаиды Серебряковой, проходившей в 1965 году в Государственном Русском музее в Ленинграде . Зал Одесского художественного музея, в котором экспонируются «Жатва» и другие произведения Зинаиды Серебряковой, получил название «Серебряковского зала» .

Описание

Судя по первоначальным этюдам и наброскам, сначала Серебрякова собиралась изобразить активную работу нескольких жнецов. Позже она решила написать нескольких крестьянских девушек в момент отдыха. В частности, сыграл свою роль недостаток мужчин, многие из которых были призваны в армию. В окончательном варианте на картине изображены четыре девушки, две из которых стоят, а ещё две присели и готовят еду. Всё это изображено на фоне спокойного пейзажа с жёлтыми и зелёными полями. Линия горизонта находится довольно высоко. Вдали, среди деревьев, видны купола сельской церкви .

Фрагменты картины «Жатва» — крестьянские девушки

Присевшая с кринкой молока
Стоящая с граблями
Сидящая с хлебом
Стоящая с бочонком

Статные фигуры крестьянок, изображённые на фоне жёлтых полей и голубого неба с белыми облаками, одновременно производят и монументальное, и лирическое впечатление — фигуры девушек расставлены ритмично, как в танце , многофигурная композиция «ритмически чётко организована и колористически строго продумана». Красные, синие и белые цвета в одеждах крестьянок создают контраст с золотисто-жёлтыми цветами полей и соломы . В лицах девушек можно узнать портретные черты крестьянок из Нескучного, которые были моделями для ряда других картин Серебряковой, — Марфы Воронкиной (присевшая с кринкой молока), Анны Чуркиной (стоя́щая с граблями ), Марины Безбородовой (сидящая и режущая хлеб) и Кати Воронкиной (стоя́щая с бочонком) .

Этюды и фрагменты

В Государственном Русском музее хранятся два живописных этюда для картины «Жатва»: «Обувающаяся крестьянка» (холст, масло, 82 × 98 см , 1915, инв. Ж-6627, поступил в 1957 году из коллекции О. И. Рыбаковой ) и «Крестьянская девушка Поля» (холст, масло, 55,3 × 43 см , 1915, инв. Ж-1769, поступил в 1921 году из Общества поощрения художеств ) . На обоих этюдах изображена одна и та же модель — крестьянка Пелагея Ивановна Молчанова с хутора Молчанова . Кроме этого, ряд этюдов, эскизов и рисунков к картине «Жатва» хранится в других музеях и частных собраниях . В частности, известен этюд «Сидящая крестьянка с горшком» ( темпера , 1915), который, по данным на 1979 год, находился в ленинградском собрании наследников С. Н. Валка . Моделью для сидящей крестьянки была Марфа Воронкина .

Этюды для картины «Жатва»

Сидящая крестьянка с горшком (1915, частное собрание)
Крестьянская девушка Поля (1915, ГРМ )
Обувающаяся крестьянка (1915, ГРМ )

В Государственном Русском музее также хранятся два фрагмента ранних вариантов картины «Жатва», одновременно служивших этюдами при написании окончательной версии полотна. Один из них — «Крестьяне» , или «Крестьяне. Обед» (холст, масло, 123,5 × 98 см или 124 × 98,3 см , 1914, инв. Ж-4362), — поступил в 1920 году из собрания А. А. Коровина , другой — «Две крестьянские девушки» , или «Две крестьянки» (холст, масло, 153,5 × 62,2 см , около 1915, инв. Ж-6422), — поступил в 1956 году из коллекции Б. А. Бланкштейна . Моделью для мужчины, отрезающего хлеб, послужил плотник Игнат Голубев . По одним предположениям, эти фрагменты являются частями двух разных вариантов картины , по другим — одного и того же варианта высотой 153,5 см , причём «Крестьяне» находились в его левой части, а «Две крестьянские девушки» — в правой .

В Нижегородском государственном художественном музее хранится ещё один фрагмент одного из несохранившихся вариантов картины «Жатва» — «Крестьянка с квасником» (холст, масло, 86,9 × 71,5 см , 1914, инв. Ж-1420), также известный как «Пелагея Молчанова» или «Поля Молчанова с боклухом » . На обратной стороне холста написано: « З. Серебрякова . Этюд крестьянки в поле». Произведение поступило в музей в 1973 году из ленинградского собрания Н. Н. Лансере . Валентина Князева высказывала предположение, что именно этот фрагмент, а не «Две крестьянские девушки», представлял собой правую часть полотна, в левой части которого находились «Крестьяне» .

Фрагменты ранних вариантов картины «Жатва»

Крестьяне (1914, ГРМ )
Две крестьянские девушки ( ГРМ )
Крестьянка с квасником (1914, НГХМ )

Отзывы

Искусствовед Сергей Эрнст отмечал, что картина «Жатва» должна была «подвести итог многим назревшим стремлениям» художницы. Эрнст писал, что «глубокий мир, отдохновенный и гармоничный, движет всё на этой картине» — и облачное небо над золотистым полем, и разноцветные одежды крестьянок, «и все линии их движений, и, даже, самую живопись, внимательную, живую и, при завершённости своей, прозрачную» . По мнению Эрнста, в «истории новой русской живописи» картина «Жатва» была «первым вестником обращения к той благороднейшей и спасительной традиции», которая была заложена в первой половине XIX века Алексеем Венециановым .

Искусствовед Алексей Савинов писал, что картина «Жатва» бесспорно является «одним из наиболее значительных произведений как Серебряковой, так и вообще русской живописи предреволюционных лет» . По его словам, «„Жатва“ основана на славных традициях классического искусства», и она роднится не только с «крестьянскими жанрами» Венецианова, но и с произведениями итальянского кватроченто — картинами и фресками XV века .

По словам искусствоведа , после возвращения из Италии Серебрякова создала «самые значительные свои произведения — картины „Жатва“ (1915) и „Беление холста“ (1917), где национальное содержание нашло органичное выражение в монументальности общего решения, классическом построении композиций и трактовке форм» . Отмечая значительную роль пейзажа в картине «Жатва», Петинова писала, что у Серебряковой он «претворён в некий вневременной монументальный образ Земли, возделанной человеком» .

Искусствовед Валентина Князева в монографии о Серебряковой отмечала, что «в картине „Жатва“ всё кажется простым, земным, естественным». По словам Князевой, создавая своё произведение в разгар Первой мировой войны, «Серебрякова восславила величие русской женщины, воспела созидание и мир», и «в этой устремлённости к совершенному, идеальному проявилось высокое, поэтическое отношение художницы к жизни, вера в силу родного народа и его будущее» .

Примечания

  1. , с. 128.
  2. , с. 59.
  3. , с. 62—63.
  4. , с. 94.
  5. , с. 61.
  6. (HTML). Фонд Зинаиды Серебряковой — serebriakova.ru. Дата обращения: 2 ноября 2020. 6 октября 2014 года.
  7. , с. 130.
  8. , с. 214.
  9. , с. 29—30.
  10. , с. 31.
  11. , с. 114.
  12. , с. 59—60.
  13. , с. 218.
  14. , с. 320.
  15. , с. 95—97.
  16. , с. 93.
  17. , с. 213.
  18. , с. 195.
  19. , с. 15.
  20. В. В. Воропанов . (HTML). Красный Север — www.krassever.ru (1 января 2009). Дата обращения: 1 ноября 2020. 4 марта 2016 года.
  21. .
  22. , с. 16.
  23. , с. 59.
  24. , с. 59—61.
  25. , с. 113.
  26. , с. 297—298.
  27. , с. 34.
  28. , с. 298.
  29. , с. 225.
  30. , с. 249.
  31. , с. 98.
  32. , с. 297.
  33. (HTML). Виртуальный Русский музей — rusmuseumvrm.ru. Дата обращения: 2 ноября 2020. 19 июня 2022 года.
  34. , с. 21.
  35. (HTML). Виртуальный Русский музей — rusmuseumvrm.ru. Дата обращения: 2 ноября 2020. 19 июня 2022 года.
  36. , с. 78.
  37. .
  38. (HTML). Государственный каталог Музейного фонда Российской Федерации — goskatalog.ru. Дата обращения: 2 ноября 2020. 22 июня 2019 года.
  39. , с. 109.
  40. , с. 22.
  41. , с. 22—23.
  42. , с. 452.

Литература

Ссылки

  • (HTML). Международный центр духовной культуры — www.mcdk.org. Дата обращения: 1 ноября 2020. 29 декабря 2019 года.
  • (укр.) (HTML). Хроніки Любарта — www.hroniky.com. Дата обращения: 1 ноября 2020. 26 ноября 2020 года.
  • (HTML). Одесский художественный музей — ofam.od.ua. Дата обращения: 4 ноября 2020. 26 октября 2020 года.
Источник —

Same as Жатва (картина Серебряковой)