Interested Article - Морейская колонна

Море́йская коло́нна памятник в Екатерининском парке Царского Села , воздвигнутый в честь побед русских войск на полуострове Морея ( Пелопоннес ) в 1770 году во время Первой Архипелагской экспедиции русского флота в ходе Русско-турецкой войны 1768—1774 годов . Монумент выполнен в стиле классицизма и представляет собой ростральную колонну из мрамора . Он был сооружён по проекту итальянского архитектора Антонио Ринальди в 1771 году .

Морейская колонна — один из целого ряда воинских мемориалов, появившихся в Царском Селе в 1770-х годах и связанных с русско-турецкой войной 1768—1774 годов. Она является объектом культурного наследия России федерального значения в категории памятников градостроительства и архитектуры .

История

В начале 1770 года в ходе своей Архипелагской экспедиции в Средиземное море , в период Русско-турецкой войны 1768—1774 годов , русский флот достиг полуострова Морея ( Пелопоннес ) и высадил войска на его берега. Греческое население полуострова (прежде всего, маниоты , жители местности Мани ) выступило против господства Османской империи в союзе с русскими отрядами, началось Пелопоннесское восстание , во время которого в феврале—апреле 1770 года объединённые сухопутные силы, в том числе два так называемых Спартанских легиона, при содействии флота, нанесли туркам целый ряд поражений . В 1771 году в честь этих побед в Екатерининском парке Царского Села по воле Екатерины II была поставлена Морейская колонна .

А. Ринальди. Барельеф Ф. И. Шубина в Проходной Ринальди Большого Гатчинского дворца

В качестве автора проекта памятника исследователями с высокой степенью уверенности называется итальянский архитектор Антонио Ринальди . Основным аргументом в пользу такого предположения является тождество Морейской колонны с другими мемориалами Царского Села, сооружёнными по проектам Ринальди. Кагульский обелиск с Морейской колонной сближает единый стиль, изящество форм, одинаковая трактовка стилобата и цоколя , а также однородность использованного материала . Единый композиционный строй (что, в частности, выражается в использовании колонн римско- дорического ордера ) характерен для всех трёх царскосельских мемориальных колонн — Чесменской , Крымской и Морейской, что позволяет назвать автора первой из них вероятным автором и двух других .

Морейская колонна представляет собой тип ростральной колонны , как и Чесменская. Использование при декорировке такого архитектурного элемента как ростры (носовые оконечности корабля) было во многом новаторством А. Ринальди, так как, например, среди зарубежных памятников проектов ростральных колонн в начале 1770-х годов не было (несколько таких проектов появляется во Франции в 1780—1790-х годах) . Впрочем, существует также мнение, что идея Морейской колонны могла быть заимствована из английской архитектуры . Колонна в честь побед в Морее даже называется первым примером ростральной колонны в русской архитектуре .

Внешние изображения
. И. В. Неелов, 1779.

Колонна была изготовлена в Конторе строения Исаакиевского собора и установлена 4 октября 1771 года ( И. Ф. Яковкин ошибочно называет 1782 год) . Работами по установке руководил архитектор В. И. Неелов . Колонна стала первым воинским мемориалом в Екатерининском парке .

В 1770-х годах в Царском Селе появилась целая группа мемориальных сооружений, связанных с событиями русско-турецкой войны 1768—1774 годов. Многие из них были созданы по проектам Антонио Ринальди. Наряду с Морейской колонной, это уже упомянутые Чесменская колонна (в честь победы русского флота над турецким в Чесменском сражении ), Кагульский обелиск (в память о победе в сражении при Кагуле ), Крымская колонна (посвящена покорению Крыма в годы войны и последующему присоединению полуострова к Российской империи ), Башня-руина архитектора Ю. М. Фельтена как символ поражения Османской империи, Красный (Турецкий) каскад В. И. Неелова и инженера И. К. Герарда на Верхних прудах и Турецкий киоск (не сохранившийся павильон на острове посреди Верхних прудов, авторства И. В. Неелова , появление которого в Екатерининском парке связывалось с дипломатической деятельностью в Турции князя Н. В. Репнина ) .

Советский искусствовед объединял все эти парковые сооружения в особый «Турецкий комплекс» объектов . Екатерина II писала в письме Вольтеру в августе 1771 года : «Когда война сия (турецкая) продолжится, то Царскосельский мой сад будет походить на игрушечку — после каждого славного воинского деяния воздвигается в нём приличный памятник». Среди этих памятников императрица упомянула и тот, который «ознаменовал» высадку в Морее .

Морейская колонна и Чёртов мост

Монумент был поставлен в регулярной части Екатерининского парка, в так называемом Старом саду. В 1777 году напротив колонны на ручье Вангазя инженером И. К. Герардом был устроен каскад . На ручье было образовано несколько прудов, разделённых плотинами , которые получили название Нижних прудов. Три из них стали границей Старого сада. Рядом с Морейской колонной была создана плотина-каскад между первым и вторым Нижними прудами, названная Чёртовым мостом. Это пешеходный мостик на другой берег, украшенный обломками скал для придания ему вида естественной преграды. Берег первого Нижнего пруда плавно понижается к тому месту, где расположен мост, колонна стоит чуть выше моста, и в результате создаётся иллюзия выдающегося вперёд полуострова, что, возможно, было сделано как отсылка к полуострову Морея .

Первоначально на колонне была укреплена бронзовая доска с памятной надписью, однако со временем она была утрачена, и, по данным начала XX века, её заменила медная доска . После окончания Великой Отечественной войны Морейская колонна, вместе с Кагульским обелиском, была отреставрирована одной из первых среди объектов Екатерининского парка — уже в 1949 году, к 150-летию со дня рождения А. С. Пушкина . В 2001 году постановлением Правительства Российской Федерации памятник внесён в перечень объектов исторического и культурного наследия федерального значения .

Морейская колонна также носит название Малой Ростральной колонны , чтобы отличать её от Большой Ростральной — Чесменской . Стилизованные носы кораблей — ростры — должны показывать, что победы, которым посвящён монумент, были одержаны при помощи флота . Таким образом, колонна считается одним из «флотских» памятников Санкт-Петербурга . У Морейской колонны иногда проходят памятные мероприятия, связанные с историей русского флота. Например, 27 ноября 1995 года здесь прошёл торжественный митинг в ознаменование 290-летия морской пехоты России , в котором приняли участие курсанты Санкт-Петербургского высшего общевойскового командного дважды Краснознамённого училища имени С. М. Кирова . В феврале 2020 года в связи с 250-летием морейских побед в рамках 50-й ассамблеи Санкт-Петербургского Морского собрания, прошедшей в Большом зале Екатерининского дворца и приуроченной к 110-й годовщине создания этой организации и 25-летнему юбилею её возрождения, к Морейской колонне был возложен венок .

Описание

Вид на Морейскую колонну с плотины между первым Нижним и Большим прудами

Памятник стоит на пересечении трёх аллей регулярной части Екатерининского парка, замыкая их перспективу. Одна из них идёт от лестницы Камероновой галереи , мимо павильона « Грот », вторая, под углом в 45° по отношению к первой, — от Эрмитажа , третья, проложенная под углом в 45° по отношению ко второй, — от границы парка, проходящей по Садовой улице , являясь в плане визуальной перспективы продолжением Конюшенной улицы города Пушкина .

Колонна хорошо видна с разных мест Екатерининского парка. Она просматривается на фоне деревьев Старого сада с дорожек, идущих вдоль каскадных Нижних прудов по южному их берегу, по направлению к Адмиралтейству , а также с находящейся здесь так называемой Трифоновой горы. С плотины между первым Нижним и Большим прудами видны обе царскосельские ростральные колонны — Морейская и Чесменская. По мнению советского искусствоведа Д. А. Кючарианц , специалиста по творчеству А. Ринальди, эти монументы могут считаться визуальной парой, как и созданные тем же Ринальди Кагульский обелиск и памятник А. Д. Ланскому . Морейскую колонну с Чесменской объединяет похожая композиция , использование ростров в качестве главного элемента декора и выбор места расположения — рядом с водоёмом, что обусловлено смысловым содержанием обоих мемориалов (в этом отношении ещё одним объектом для сравнения является Чесменский обелиск в Гатчине , тоже творение Ринальди, так же поставленный на берегу озера ) .

Внешние изображения
.

Стилистически Морейская колонна относится к числу памятников классицизма . Её высота составляет 7 м . Она установлена на невысоком двухступенчатом стилобате серого с прожилками мрамора , который выглядит как небольшая квадратная площадка. Цоколь красного (тёмно-розового) гранита , тоже квадратный в плане , вместе со стилобатом, отличающимся по цвету и фактуре от других мраморов памятника, обеспечивает более насыщенную цветовую гамму в нижней части монумента, что в целом характерно для произведений Антонио Ринальди . На пьедестале с западной стороны укреплена бронзовая либо медная доска с надписью:

«1770 года, Февраля 17 дня, Графъ Өедоръ Орлов съ двумя Россiйскими военными кораблями приплывъ къ полуострову Мореѣ въ Средиземномъ морѣ у порта Витулiо , сухопутныя войска высадилъ на берегъ и пошелъ самъ къ Модону , по соединенiи съ Христiанами тоя земли. Капитанъ Барковъ со Спартанскимъ восточнымъ легioномъ взялъ (греч.) , Бердони и Спарту ; Капитанъ же Князь Долгорукiй со Спартанскимъ западнымъ легiономъ покорилъ Каламату , (греч.) и Аркадiю ; крѣпость Наваринская сдалась Бригадиру Ганнибалу . Войскъ Россiйскихъ было числомъ шесть сотъ человѣкъ, кои не спрашивали, многочисленъ ли неприятель, но где онъ; въ плѣнъ Турковъ взято шесть тысячь» .

Морейская колонна

Сам постамент представляет собой четырёхгранник, квадратный в плане, со стороной в виде прямоугольника, имеющий в верхней части профилированный карниз . Он выполнен из серого с белыми прожилками (или белого) мрамора, по одним данным — так называемого « сибирского » (то есть, добытого на Урале ) , по другим — олонецкого . Екатерина II писала Вольтеру о материалах, из которых изготавливались царскосельские мемориалы: «Всё это сделано из прекраснейших мраморов, которым даже итальянцы удивляются. Они достаются с берегов Ладожского озера и из сибирского города Екатеринбурга . Вот какое употребление мы из них делаем!» .

На пьедестале установлена колонна римско- дорического либо тосканского ордера . Плинт и база колонны, а также её капитель сделаны из белого каррарского мрамора . Отшлифованный фуст колонны вытесан из того же материала, что и постамент, — из серого с прожилками (синего или серо-голубого с белыми прожилками) сибирского либо олонецкого мрамора С. Н. Вильчковского пьедестал и ствол колонны выполнены из мраморов разного происхождения, первый — из камня, добытого в Сибири, второй — из камня, добытого в Олонецкой губернии) . Благодаря тому, что база и капитель имеют профилировки, не возникает колористического диссонанса между ними и фустом, обеспечивается гармоничный переход от пьедестала к стволу колонны . Наконец, венчает монумент небольшой конусообразный обелиск , изготовленный из розового тивдийского (другое название — белогорского ) мрамора. Он украшен двумя декоративными рострами, которые придают памятнику узнаваемый силуэт, и рельефом в виде вьющейся ленты .

Примечания

  1. , с. 148—149.
  2. . Tzar.ru . ГМЗ «Царское село» . Дата обращения: 18 января 2021. 15 января 2021 года.
  3. . Gatchinapalace.ru . ГМЗ «Гатчина» . Дата обращения: 18 января 2021. 1 декабря 2020 года.
  4. . Tzar.ru . ГМЗ «Царское село». Дата обращения: 18 января 2021. 27 января 2021 года.
  5. , с. 168.
  6. , с. 78.
  7. , с. 176, 178.
  8. , с. 174.
  9. . Tzar.ru . ГМЗ «Царское село». Дата обращения: 18 января 2021.
  10. . Encspb.ru . Энциклопедия Санкт-Петербурга. Дата обращения: 18 января 2021. 27 января 2020 года.
  11. , с. 91.
  12. , с. 148.
  13. , с. 92.
  14. , с. 74.
  15. Горелов А. . А-парк.рф . Дата обращения: 18 января 2021. 17 мая 2021 года.
  16. Пирютко Ю. М. . Encspb.ru . Энциклопедия Санкт-Петербурга. Дата обращения: 18 января 2021. 27 декабря 2019 года.
  17. . Tzar.ru . ГМЗ «Царское село». Дата обращения: 18 января 2021. 27 января 2021 года.
  18. , с. 129.
  19. , с. 172.
  20. / Перевёл с французского И. Фабиан . — М. : Вольная типография Гария и Компании, 1803. — С. 28, 29—30 (ч. 2). — 348 с. 3 июня 2022 года.
  21. , с. 8—9.
  22. , с. 175.
  23. , с. 19.
  24. Правительство РФ . . Okn-mk.mkrf.ru . Министерство культуры РФ . — См. с. 265. Дата обращения: 18 января 2021. 10 января 2021 года.
  25. , с. 259.
  26. . Encspb.ru . Энциклопедия Санкт-Петербурга. Дата обращения: 18 января 2021. 31 декабря 2019 года.
  27. Пирютко Ю. М. . Encspb.ru . Энциклопедия Санкт-Петербурга. Дата обращения: 18 января 2021. 30 декабря 2019 года.
  28. , с. 259—261.
  29. . Tzar.ru . ГМЗ «Царское село» (8 февраля 2020). Дата обращения: 18 января 2021. 27 января 2021 года.
  30. , с. 175, 175—176.
  31. , с. 163, 175, 176, 183.
  32. . Opendata.mkrf.ru . Министерство культуры РФ. — Номер в реестре: 781610388740446. Дата обращения: 19 января 2021. 4 января 2021 года.
  33. , с. 176.
  34. , с. 90.
  35. , с. 9.

Литература

Источник —

Same as Морейская колонна