Рифовая мозаичнохвостая крыса
- 1 year ago
- 0
- 0
Ри́фовая аку́ла ( лат. Triaenodon obesus ) — единственный вид рода рифовых акул из семейства серых акул отряда кархаринообразных . Обитают в Индийском и Тихом океанах, встречаются на глубине от 1 до 330 м. Максимальная зарегистрированная длина — 213 см. Кончики плавников окрашены в белый цвет. Рацион в основном состоит из костистых рыб , головоногих и ракообразных . Эти акулы размножаются живорождением , а эмбрионы питаются за счёт плаценты . В помёте бывает до 6 новорождённых. Днём они предпочитают отдыхать на дне, а ночью охотятся.
Представляют некоторую опасность для человека, зарегистрированы случаи нападений, в основном спровоцированных людьми. Являются объектом коммерческого рыбного промысла. Мясо и печень употребляют в пищу . Медленный цикл воспроизводства делает этих рыб уязвимыми для перелова .
Рифовая акула была впервые описана как Carcharias obesus немецким естествоиспытателем Эдуардом Рюппелем в 1837 году в книге «Fische des Rothen Meeres» («Рыбы Красного моря») . Выбор видового названия ( лат. obesus — «жирный») не совсем понятен, учитывая тот факт, что на самом деле у этой акулы очень стройное тело . Позднее, в 1837 году, Иоганн Мюллер и Фридрих Генле отнесли этот вид к роду Triaenodon , название которого происходит от греческих слов τρίαινα — «трезубец» и ὀδούς — «зуб». Поскольку Рюппель не назначил голотип , в 1960 году лектотипом была признана особь длиной 31 см, пойманная у берегов Джидды в Саудовской Аравии .
Первоначально включаемая в состав семейства Triakidae , рифовая акула в настоящее время большинством авторов относится к семейству Carcharhinidae на основании морфологических признаков, таких как наличие полной мигательной перепонки , хорошо развитой прекаудальной выемки, развитой нижней лопасти хвостового плавника и спирального клапана в кишечнике . Морфологический и молекулярный анализы дали основание предположить, что рифовую акулу можно включить в одну группу с лимонной акулой ( Negaprion ) и щелеглазой акулой ( Loxodon ), которые занимают в эволюционном дереве кархаринобразных промежуточное положение между базальными ( Galeocerdo , Rhizoprionodon и Scoliodon ) и эволюционно продвинутыми ( Carcharhinus и Sphyrna ) родами .
Исследование митохондриальной ДНК рифовых акул показало, что современные популяции этих акул произошли от общего предка, жившего около 500 тысяч лет назад. Распространение происходило от западной части Тихого океана (граничащей с Индийским океаном) в центральную его часть, а затем и в восточную. Генетические различия между тихоокеанскими популяциями этих акул и популяциями, обитающими в Индийском океане, соответствуют изоляции этих популяций друг от друга в плейстоцене во время ледниковых периодов .
Рифовые акулы широко распространены в Индо-Тихоокеанском регионе от Красного моря и восточного побережья Африки до Индонезии и Арафурского моря . На севере их ареал простирается до архипелагов Рюкю и Огасавара , на юге до Австралии и Новой Каледонии . Встречаются по всей Микронезии . Населяют воды восточной части Тихого океана, вплоть до Галапагосских островов и берегов Центральной Америки, попадаются у берегов Панамы и Коста-Рики .
Рифовые акулы обитают практически только на коралловых рифах, а также на песчаном мелководье, в лагунах и у обрывов на границе с глубокими водами . Они предпочитают прозрачную воду и редко плавают у дна . Этот вид является наиболее распространённым на глубине 8—40 м . В некоторых случаях они заплывают на мелководье глубиной не более метра, кроме того, есть данные о том, что рифовая акула была поймана на глубине 330 м у берегов архипелага Рюкю .
Рифовая акула — мелкая акула с тонким телом и широкой плоской головой. Наибольшая зарегистрированная длина — 2,13 м, но экземпляры свыше 1,6 м редки . Максимально зарегистрированная масса тела составляет 18,3 кг , по другим данным — 27 кг . Рыло у рифовой акулы закруглённое и плоское, овальные глаза вытянуты по горизонтали, зрачки вертикальные, имеется третье веко . По углам рта расположены кожные складки. Во рту 42—50 зубных рядов на верхней и 42—48 зубных рядов на нижней челюсти. Каждый зуб оснащён узким остриём с гладкими краями, окружённым по обе стороны маленькими зубчиками . Плакоидные чешуйки малы и накладываются друг на друга, они покрыты семью гребнями.
Первый спинной плавник сильно сдвинут к хвостовому плавнику и расположен ближе к брюшным, чем к грудным плавникам. Высота второго спинного плавника составляет 3/4 от высоты первого спинного плавника. Широкие грудные плавники треугольной формы начинаются приблизительно под пятой жаберной щелью. Нижняя лопасть хвостового плавника в 2 раза меньше верхней. У кончика верхней лопасти хвостового плавника имеется большая выемка .
Своё англоязычное название (whitetip reef shark) акула получила из-за белых кончиков плавников. Окраска тёмно-серая или бурая, иногда спина тёмно-пятнистая. Брюхо немного светлее спины.
Один из самых обычных и многочисленных видов акул, населяющих коралловые рифы . Обитает в лагунах и на внешних склонах рифов. Дневное время акулы проводят в укрытиях под карнизами или в пещерах, зачастую образуя группы. Рифовые акулы делят зону обитания с двумя другими распространёнными на рифах акулами — мальгашской ночной акулой ( Carcharhinus melanopterus ) и темнопёрой серой акулой ( Carcharhinus amblyrhynchos ). Однако они не так любят мелководье по сравнению с мальгашскими ночными акулами и реже, чем темнопёрые серые акулы, встречаются у края внешнего рифа . При движении рифовые акулы совершают телом сильные волнообразные движения и, в отличие от других серых акул , могут лежать неподвижно на дне, активно прокачивая воду жабрами . Они ведут оседлый образ жизни, часто возвращаясь в одно и то же убежище в течение многих лет.
Рифовые акулы могут стать добычей крупных акул, таких как тигровая акула ( Galeocerdo cuvier ), галапагосская акула ( Carcharhinus galapagensis ) и, возможно, белопёрая серая акула ( Carcharhinus albimarginatus ), хотя представители перечисленных видов обычно держатся глубже, чем рифовые акулы. Молодая рифовая акула длиной 80 см была найдена в желудке индоокеанского малоглазого групера ( Epinephelus lanceolatus ), хотя эти окуни из-за своей редкости вряд ли могут существенно влиять на численность этих акул .
Рифовые акулы охотятся ночью, обычно извлекая добычу из щелей и трещин рифа; часто в процессе охоты они выламывают куски кораллов. Благодаря тонкому и гибкому телу рифовые акулы могут добраться в узкие расщелины и отверстия в рифах и извлечь добычу, недоступную для других акул . Они охотятся в основном на костистых рыб , в том числе мурен , рыб-солдатов , луцианов , рыб-попугаев , рифовых рыб , рыб-хирургов , спинорогов и барабулек , а также осьминогов , лангустов и крабов . Рифовые акулы сильно реагируют на обонятельные , акустические и электрические сигналы, испускаемые потенциальной добычей, а их зрительная система больше настроена на движение и/или контрастность , чем на чёткость. Электрическое поле им позволяют улавливать ампулы Лоренцини , сконцентрированные на голове . Они особенно чувствительны к естественным и искусственным низкочастотным звукам в диапазоне 25-100 Гц, которые издаёт сопротивляющаяся жертва . Одну и ту же жертву могут атаковать много акул, хотя каждая из них охотится индивидуально, конкурируя с соплеменницами . Рифовые акулы могут обходиться без пищи до 6 месяцев .
Подобно прочим представителям семейства серых акул, рифовые акулы являются живородящими ; развивающиеся эмбрионы получают питание посредством плацентарной связи с матерью, образованной опустевшим желточным мешком . Взрослые самки имеют один функциональный яичник с левой стороны и две функциональные матки. Репродуктивный цикл протекает в два года . Самцы становятся половозрелыми при 1,05 м, средняя длина 1,6 м. Самки достигают половой зрелости при длине 1,05—1,09 м и вырастают до 1,58 м.
Спаривание начинается, когда до пяти самцов внимательно следят за самкой и покусывают её за плавники и тело, возможно, реагируя на испускаемые ею феромоны , которые указывают на готовность самки . Каждый самец пытается поймать самку за один из грудных плавников. Иногда два самца ловят самку с обеих сторон одновременно. Затем акулы опускаются на дно, после чего самец (или несколько самцов) выдвигает вперёд , раздувает сифонный мешок (подкожной брюшной орган, который служит в морской воде для передачи спермы в клоаку самки), и пытается вставить его в клоаку. Во многих случаях самка сопротивляется, прижимаясь брюхом ко дну и выгибая хвостовой стебель. У самца имеется ограниченный период времени для совершения совокупления, поскольку пока он держит грудной плавник самки во рту, он не может дышать. С другой стороны, если самка готова, пара располагается бок о бок, прижавшись головой к дну и приподняв тело .
Беременность длится 10—13 месяцев. Наблюдение за беременными самками в неволе показало, что средняя продолжительность беременности, начиная с первого появления «брачных» укусов, составляла 387 дней. Последующая беременность наступала в промежутке от 57—155 дней после родов . В помёте 1—6 акулят (обычно 2—3). Численность потомства не коррелирует с размером самки, в среднем каждая самка за всю жизнь производит на свет 12 акулят . Роды происходят с мая по август (осенью и зимой) во Французской Полинезии , в июле (летом) на атолле Эниветок , в октябре (лето) у берегов Австралии . Самки рожают детёнышей в движении, изгибая тело, рождение каждого акулёнка занимает меньше часа . Размер новорожденных 52—60 см, хвостовой плавник у них относительно больше, чем у взрослых акул. По сравнению с другими серыми акулами рифовая акула развивается медленно, новорожденные растут со скоростью 16 см в год, а взрослые прибавляют по 2—4 см . Половая зрелость наступает при длине около 1,1 м в возрасте 8—9 лет . На Большом Барьерном рифе самцы живут до 14 лет, а самки — до 19. Максимальный срок жизни этой акулы может превышать 25 лет . В 2008 году в центре «Nyiregyhaza» в Венгрии в результате партеногенеза появился на свет детёныш рифовой акулы; предыдущие случаи бесполого размножения были зарегистрированы у акул-молотов ( Sphyrna tiburo ) и чернопёрых акул ( Carcharhinus limbatus ) .
Бесстрашные и любопытные рифовые акулы могут достаточно близко подплывать к людям, но они редко бывают агрессивными, если их не провоцировать. Несмотря на довольно крупный размер, они считаются безобидными. Тем не менее, в присутствии раненой рыбы (например, на подводной охоте) рифовые акулы легко приходят в возбуждение и могут укусить дайвера . Отмечены также случаи, когда эти акулы кусали слишком назойливых пловцов. На 2011 год в зафиксировано всего 7 случаев нападения рифовых акул, из которых 5 были неспровоцированными. Ни одно нападение не привело к смертельному исходу . Рифовые акулы подходят для наблюдения во время дайвинга, их можно кормить с рук . Есть опасения, что туристический дайвинг приводит к сбою суточного режима этих акул (которые в естественном состоянии активны в ночное время суток), что может привести в долгосрочном плане к ухудшению состояния их здоровья и показателей роста .
Рифовые акулы являются объектом рыбного промысла у берегов Пакистана , Индии , Шри-Ланки и Мадагаскара , их добывают с помощью ярусов, жаберных сетей и тралов. Мясо и печень употребляют в пищу, хотя в определенных районах существует риск отравления, известного как сигуатера (особенно при потреблении печени) . Международный союз охраны природы (МСОП) оценил статус сохранности этого вида, как «Близкий к уязвимому положению», так как его численность за последние десятилетия снизилась в связи с ростом нерегулируемого промысла , который затрагивает и дальние, в остальном нетронутые человеком атоллы . Ограниченная среда обитания и медленное воспроизведение ограничивают способность этой акулы сопротивляться повышенному давлению со стороны рыболовства . На Большом Барьерном рифе численность рифовых акул в рыболовных зонах сократилась на 80 % по сравнению с заповедными зонами. Демографические модели показывают, что численность популяций будет продолжать снижаться на 6,6—8,3 % в год, если не принять дополнительных мер по сохранению вида .