Interested Article - Восточная совка

Восточная совка , или уссурийская совка , или восточноазиатская совка , или восточная сплюшка ( лат. Otus sunia ) — вид хищных птиц из рода совок семейства совиных . Мелкая хищная ночная птица длиной около 20 см при массе менее 100 г. Обитает на всём юго-востоке Азии, от Сибири до Индии. Северные популяции совок — перелётные, южные — оседлые. Питается насекомыми , паукообразными и мелкими грызунами . Считается полезной, так как уничтожает сельскохозяйственных вредителей, но в свете малого количества птиц на единицу занимаемой территории не имеет важного хозяйственного значения. В естественных условиях гнездится в дуплах деревьев, но при этом легко занимает скворечники. Восточные совки используют для коммуникации разнообразные звуковые сигналы, самцы могут модифицировать свою брачную песнь в зависимости от наличия конкурентов и тональности их песен. Оседлые популяции начинают откладывать яйца с февраля, перелётные — с апреля. Восточные совки откладывают одну кладку за сезон, в среднем 5 яиц в кладке. Птенцов высиживает только самка, а самец обеспечивает её, а потом и птенцов, пищей. В современной классификации насчитывается 9 подвидов восточных совок. Размер ареала и численность популяций позволяет классифицировать этот вид как вызывающий наименьшие опасения по классификации МСОП . Тем не менее в ряде мест восточные совки страдают от уничтожения их среды обитания.

Описание

Восточная совка — серая морфа

Внешний вид

Общая длина птицы 179—210 мм, размах крыльев 497—525 мм, при массе 75—87 г (самцы) и 79—95 г (самки). Взрослые особи могут относиться к одной из двух цветовых морф (серой или рыжей). Изредка встречается третья морфа — золотистая. Возрастные, половые и сезонные различия в окраске восточных совок отсутствуют, но возможны сезонные колебания массы птиц. Голова и туловище птицы имеют однотонный (серый или рыжий в зависимости от принадлежности к цветовой морфе) фон, на котором проступают мелкие поперечные и крупные продольные пестрины. Брюшная сторона птицы светлее и пестрин на ней больше. Пестрины на спине размытые, не выделяющиеся. Лицевой диск совки светло-серый, преобладают тонкие поперечные полосы. По бокам диска можно наблюдать неширокую полосу из более тёмных перьев, которые у встревоженной особи топорщатся и образуют «ушки» (высотой 15—25 мм). Пальцы совок не покрыты перьями, как не покрыты и голени. Цвет кожи ног светло-серый, а цвет когтей тёмно-бурый. Длина цевки составляет около 22 мм у самцов и около 24 мм у самок. Радужина глаз жёлтая, у молодых птиц она темнее, чем у взрослых. Как и у других совок, клюв восточной совки сильно изогнут и сжат с боков. Цвет клюва тёмно-бурый, его размеры невелики (в среднем 17,5 мм), и он почти целиком скрыт пёрышками, растущими от его основания. Восковица немного вздута. Длина хвоста составляет 70—80 мм. В крыльях восточных совок 11 первостепенных маховых перьев , первое из которых рудиментарное, и 12 рулевых перьев . Формула крыла описывается как IV-III-V-II-VI-VII-I. Длина крыла самцов 138—154 мм, а самок 140—158 мм.

Рыжая морфа
Восточная совка — золотистая морфа

Пуховой наряд птенцов — белый с блеском. Пух густой. Длина пуха варьирует от 6—7 мм на голове до 12—13 мм на боках птенца. Пух не покрывает пальцы. (следующий, после пухового, наряд) восточной совки имеет серо-бурый цвет. На голове и спине он пятнистый, на животе — поперечно-полосатый. «Ушки» чуть-чуть выступают над головой. , следующий после мезоптиля наряд, практически не отличается от окраски взрослой птицы .


Линька

Линька восточной совки изучена недостаточно. Предположительно, последовательность нарядов этого вида соответствует таковой у других видов совок. Первый наряд птенца совки — пуховой, состоит из густого белого пуха. Первые пуховые перья (мезоптиль) появляются уже в течение недели, а птенцы возраста трёх недель уже демонстрируют полное покрытие тела серыми перьями мезоптиля. По прошествии четырёх недель наступает стадия телеоптиля: новые, контурные перья заменяют предыдущие, пуховые. Отрастают маховые и рулевые перья, а также характерные ушные перья совки. Первая годовая линька молодых птиц приходится на август и первую половину сентября, а взрослых птиц — на июль и август. Существует предположение, что линька прекращается на время осенней миграции совок и возобновляется на зимних местах обитания .

Вокализация

Крик индийского подвида восточной совки

Восточная совка использует широкий спектр голосовых сигналов. Птенцы в пуховом наряде издают слабый писк. Птенцы, оставившие гнездо, издают свистящее шипение, которое может быть слышно довольно далеко. У испуганных птиц шипение становится прерывистым, к нему добавляется щёлканье клювом. Во время следующей (августовской) линьки шипение превращается в протяжный свист, который впоследствии сокращается до начального и конечного клекотания. Молодые совки в спокойном состоянии издают тихий свист, звучащий как «ооок-оооу». У встревоженных совок свист превращается в подобие мурлыканья «у-р-р-р-р-р», а у напуганных — в резкий крик «аауу». Весной и летом, в период тока, взрослые самцы издают брачный крик «уть-то-та, уть-то-та» до 30 раз в минуту, и его слышно в радиусе до 400 м (другие исследователи пишут о том, что брачную песню самца можно передать как двусложный свист «ке—вюю, ке—вюю» ). При наличии у самца конкурентов тональность его песни может меняться. Самки в этот период издают ответное верещание. Восточные совки перестают кричать в период перед началом перелёта. Во время пролёта они практически бесшумны .

Ареал

Гнездовой ареал восточной совки распространяется на бо́льшую часть востока Азии. Северная оконечность ареала находится в районе 51° с. ш. (до верхнего Амура ). Гнездовья восточной совки были обнаружены на Сахалине . Дважды восточные совки были замечены весной на Аляске . На юге Азии гнездится практически до экватора , в том числе на части Филиппин и островов Малайзии . На востоке ареал совки ограничен Тихим океаном и включает в себя все острова Японии . На западе граница ареала проходит в Индии . Подвиды совок, обитающие в северных широтах, — перелётные . Зимуют на юго-востоке Китая , на острове Тайвань и южнее, в Малайзии и даже на Суматре (два наблюдения) . Общая площадь ареала (Extent of occurence) составляет около 16 700 000 км² . На протяжении большей части своего ареала восточная совка обитает на высоте, не превышающей 1500 м над уровнем моря. Исключение составляет область Гималаев , где эта птица встречается на высоте до 2300 м .

Образ жизни

Суточная активность

Восточные совки — ночные птицы. Днём они спят в укрытиях, в кустах или на деревьях, на земле — крайне редко. Спят с закрытыми глазами и прижатыми к голове «ушками», сон чуткий. Только в период размножения совка проявляет активность днём — в этот период самцы могут издавать брачный крик в любое время суток. Основная активность восточных совок наблюдается в вечерние и предутренние часы. В середине ночи совки снижают активность и на порядок реже возвращаются к гнёздам. Уровень освещённости служит ограничивающим фактором активности — она резко падает при освещённости выше 1600 люкс .

Методы охоты

Восточная совка охотится в ночное время суток, причём личинок насекомых и взрослых ползающих насекомых совка ловит в основном во второй половине ночи. Главной добычей служат крупные насекомые, пауки и мышевидные грызуны. Жертву хватает лапами. Совка может схватить свою жертву как на земле, так и в воздухе или со стволов деревьев. Восточная совка способна на лету выхватить паука из паутины. Мелкую добычу она может заглатывать целиком, а крупную уносит в лапах или в клюве. Птица умерщвляет жертву, сидя на ветке дерева, посредством удушения или ударами об это дерево .

Питание

Рацион восточной совки изменяется в процессе развития, а также в зависимости от сезона. По данным различных исследований, птенцы совки потребляют в основном взрослых чешуекрылых и, в меньшей степени, пауков , жесткокрылых и личинок прямокрылых . Летом, при наличии большого количества членистоногих, грызуны и птицы играют в рационе восточных совок второстепенную роль . Изредка охотится на гекконов . Ранней весной, когда количество насекомых минимально, восточная совка питается в основном мышевидными грызунами .

Хищники и другие враги

Наиболее опасными для восточных совок (как, впрочем, и для других мелких совок) являются животные, охотящиеся на гнёзда, как, например, представители семейства куньих и змеи . Для самок этого вида, сидящих на яйцах, опасны поползни , которые могут замуровать их в дупле с целью последующего захвата дупла .

Жизненный цикл

Спаривание

Восточные совки достигают половой зрелости в течение первого года жизни, а в конце первого года спариваются. Самцы совок занимают подходящие для гнездования места и начинают подавать голос. Через несколько дней прилетают самки, и начинается образование пар. Ток начинается в начале мая, период наибольшей брачной активности самцов приходится на май и середину июня. Затем активность снижается, но продолжается до середины июля. Каждая пара совок занимает определённую территорию, радиус которой составляет от 100 до 300 метров от гнезда .

Гнездо и кладка

Художественная иллюстрация — восточная совка около дупла

Восточные совки гнездятся в дуплах деревьев, равно предпочитая как естественные дупла, так и дупла, выдолбленные дятлами ; могут гнездиться в скворечниках и в выемках стен . Совки не специализируются на каких-то определённых породах деревьев, но для них важны размеры дупла. Они занимают дупла, расположенные на высоте от 2 до 20 метров от земли. Предпочтительная ширина дупла — около 20 см (практически не используют дупла диаметром свыше 30 см), а глубина — 13—19 см. Предпочтительный диаметр летка — около 8 см. Совки не выстилают дупло и откладывают яйца прямо на древесную труху или на остатки прошлогодних гнёзд других птиц, занимавших дупло. Оседлые подвиды совок, обитающие в Индии и Пакистане, начинают откладывать яйца с середины февраля и заканчивают в апреле-мае. Перелётные подвиды, гнездящиеся в Сибири и Китае, откладывают яйца с апреля по июнь (в холодный год до середины июля ), а подвид, гнездящийся в Японии, — с мая по июнь . Самка откладывает по одному яйцу каждые сутки в вечерние часы. Размер кладки составляет 3—6 яиц, более распространены кладки в 3 или 4 яйца . Яйца восточной совки имеют эллипсоидную форму, размер яйца около 30 мм в продольной оси и около 26 мм в поперечной. Масса яйца при откладке — 13—14 г. Цвет яиц — белый, немного блестящий .

Совки откладывают, как правило, одну кладку за сезон, но если кладка погибает в начале насиживания, то самка может отложить новую кладку. Сидит на яйцах только самка, а самец во время насиживания обитает в постоянном укрытом месте вне дупла. По ночам самец охотится, обеспечивая самку продовольствием. Средняя продолжительность инкубации — 19—20 дней. Максимальный зарегистрированный срок — 23 дня (согласно другому источнику продолжительность инкубации составляет 24—25 дней ). Птенцы вылупляются на протяжении 4—5 дней .

Птенцы

В первые дни после появления потомства самка продолжает непрерывно сидеть в дупле, обогревая и кормя птенцов, и лишь изредка выбирается наружу. Самец на этом этапе продолжает в одиночку обеспечивать всё семейство. Начало первой недели жизни птенцы проводят, лёжа на брюхе на дне дупла, а к концу недели они уже могут сидеть на пятках и немного передвигаться. В возрасте двух недель птенцы меняют оперение на мезоптиль. Днём они спят в дупле, а ночью начинают выглядывать из дупла наружу. На этом этапе самка уже не помещается в дупле, и поэтому сидит рядом с ним, охраняя птенцов и продолжая кормить их тем, что приносит самец. Птенцы довольно быстро увеличивают массу тела, достигая в возрасте 17 дней около 75 г, в возрасте 34 дней — около 85 г, а в возрасте 44 дней — около 90 г. Постепенно самка начинает участвовать в добыче пропитания. Оба родителя ловят добычу в радиусе 150 м от дупла, приносят её в когтях к дуплу, где перекладывают в клюв и передают птенцам. Кормление имеет два выраженных пика активности. В первой половине ночи добываются в основном бабочки, а затем, в районе полуночи, наблюдается спад активности. Активность возобновляется в предрассветные часы, когда основной добычей служат пауки. В течение одной ночи родители могут возвращаться к дуплу с добычей более 120 раз. Большинство птенцов покидают дупло в возрасте около 25 дней, более слабые остаются ещё несколько дней. В ночь перед вылетом птенцов наблюдается максимальная активность родителей (до 52 возвращений к дуплу в час). Покинув дупло, птенцы более не возвращаются в него, но ещё несколько дней остаются на родительском дереве, причём родители продолжают в этот промежуток времени их кормить. Упавшие с дерева совята способны самостоятельно влезть по стволу вверх. Через неделю после вылета из дупла птенцы начинают перелетать на соседние деревья и постепенно отдаляются от родительского дерева. Совята в возрасте двух с половиной — трёх месяцев, как правило, уже совершенно самостоятельны .

Восточная совка и человек

Хозяйственное значение

В свете немногочисленности данного вида говорить о его хозяйственном значении затруднительно. Уничтожение различных вредителей (насекомых и грызунов) делает желательным пребывание восточной совки на территории садов, парков и лесных питомников. Этот вид легко адаптируется к гнездованию в искусственных дуплах и, таким образом, может быть привлечён на нужную территорию .

Неблагоприятные факторы и охрана

В числе неблагоприятных для вида факторов МСОП называет использование таких поллютантов как противопожарные добавки. В некоторых частях ареала восточной совки, например в Китае , этот вид является объектом охоты и торговли. Урон, причинённый охотой в этих местах, усугубляется разрушением среды обитания совок из-за развития сельского хозяйства . Кроме того, эти птицы иногда становятся жертвами ДТП . Естественная смертность птенцов предположительно составляет 25—35 % . В свете широкого ареала вида и его численности, восточная совка получила классификацию вида, вызывающего наименьшие опасения , и не является охраняемым видом . Вместе с тем этот вид числится в приложении II конвенции CITES , что означает необходимость строгого контроля за торговлей его представителями .

Классификация

На март 2018 года в виде выделяют 9 подвидов , различающихся, в том числе, ареалом :

Примечания

  1. Коблик Е. А., Редькин Я. А., Архипов В. Ю. Список птиц Российской Федерации. — М. : Товарищество научных изданий КМК, 2006. — С. 132. — 256 с. — ISBN 5-87317-263-3 .
  2. Гаврилов Э. И., Иванчев В. П., Котов А. А. и др. : [ 27 февраля 2018 ]. — М. : Наука, 1993. — Т. 5, Уссурийская совка / Otus sunia (Hodgson, 1836). — (Птицы России и сопредельных регионов).
  3. Сплюшки, совки // Сокирки — Стилоспоры. — М. : Советская энциклопедия, 1956. — С. 323. — ( Большая советская энциклопедия : [в 51 т.] / гл. ред. Б. А. Введенский ; 1949—1958, т. 40).
  4. : [ 22 ноября 2022 ] / Коблик Е. А. // Большая российская энциклопедия . — М. : Большая российская энциклопедия, 2004—2017. — С. 561. — ( Большая российская энциклопедия : [в 35 т.] / гл. ред. Ю. С. Осипов ; 2004—2017).
  5. Gill F., Donsker D. & Rasmussen P. (Eds.): (англ.) . IOC World Bird List (v12.2) (11 августа 2022). doi : . Дата обращения: 14 ноября 2022.
  6. Гаврилов Э. И., Иванчев В. П., Котов А. А. и др. : [ 15 апреля 2018 ]. — М. : Наука, 1993. — Т. 5, Уссурийская совка / Otus sunia (Hodgson, 1836) (размножение). — (Птицы России и сопредельных регионов).
  7. Holt D. W. et al. (англ.) . Handbook of the Birds of the World Alive . www.hbw.com (14 мая 2018). Дата обращения: 14 мая 2018.
  8. (англ.) . The IUCN Red List of Threatened Species .
  9. Шохрин В. П. . — 2008. 27 марта 2018 года.

Ссылки

  • . Oiseaux . Дата обращения: 25 февраля 2018. 26 февраля 2018 года.
Источник —

Same as Восточная совка