Белоголовая птица-мышь
- 1 year ago
- 0
- 0
Красноспи́нная пти́ца-мышь ( лат. Colius castanotus ) — вид птиц из семейства птиц-мышей . Небольшая серовато-коричневая птица с длинным хвостом и ярко-каштановым пятном в нижней части спины обитает в густых лесах на западе Анголы и Демократической Республики Конго и питается преимущественно фруктами , в том числе культивируемыми. Птицы способны к размножению в любое время года, кладка содержит до четырёх белых яиц .
Красноспинная птица-мышь была описана Жюль-Пьером Верро и Эдуардом Верро в 1855 году. По морфологическим признакам ближайшим родственником данного вида является бурокрылая птица-мышь . Международный союз орнитологов относит красноспинную птицу-мышь к роду Colius и не выделяет подвидов .
Красноспинная птица-мышь — небольшая птица с длиной тела 30—38 см , из которых на хвост приходится 20—26 см , и массой 39—82 г . Гренвилл Ролс ( D. Grenville Roles ) оценивал размеры примерно в половину воробья . По словам Герберта Шифтера ( Herbert Shifter ), этот вид является одним из самых крупных среди современных птиц-мышей. Длина крыла взрослой особи составляет 93,5—106,5 мм , в то время как у крупнейших подвидов бурокрылой птицы-мыши ( Colius striatus ) она не превышает 96 мм , а у белоспинной ( Colius colius ) составляет 99—103 мм . Красноспинная птица-мышь также тяжелее других представителей семейства. Половой диморфизм практически отсутствует .
Перья на «лице» и на лбу — чёрные с беловато-серыми кончиками; остальное оперение головы, включая хохолок, коричневое, по сторонам головы и на горле — с зеленоватым оттенком. Перья спины и крыльев также коричневые ; нижняя части спины и надхвостье ярко-каштановые , пятно достигает четвёртого внешнего махового пера . Оперение снизу серовато-коричневое, светло-бордовое на груди и охристое на брюхе, без пестрин. Их отсутствие, вместе с размерами птиц, является одним из признаков, позволяющих отличать красноспинную птицу-мышь от бурокрылой . Нижние кроющие перья крыла окрашены в светлый рыжевато-белый цвет . У красноспинной птицы-мыши длинный градуированный (в центре самые длинные перья, по бокам — короче) коричневый хвост . Надклювье красноспинной птицы-мыши чёрное с серым пятном (в первоначальном описании указано три пятна у основания клюва : одно сверху и два других поменьше по сторонам ), подклювье беловатое. Внешняя часть радужной оболочки жёлтая, внутренняя — тускло-зелёная. Ступни и пальцы ног окрашены в ярко-красный цвет (от кораллово-красного до алого) ; когти — в чёрно-коричневый . У молодых птиц красное пятно тусклее, кончики кроющих перьев крыла бледно-коричневого цвета, надклювье зеленоватое, подклювье тёмное , радужка тёмно-коричневая .
Вокализация красноспинной птицы-мыши включает резкую позывку «чи-чи-чи», которую почти невозможно отличить от криков бурокрылой птицы-мыши. В кормящихся стаях раздаётся почти постоянное пронзительное щебетание . Рональд Принцингер ( Ronald Prinzinger ) отмечал у красноспинной птицы-мыши пение дуэтом . Гренвилл Ролс писал, что будучи в одной клетке красноспинные птицы-мыши ведут себя агрессивно по отношению к краснолицым птицам-мышам ( Urocolius indicus ) .
Красноспинная птица-мышь обитает преимущественно на западе Анголы . Ареал простирается вдоль западного побережья от провинции Заире (в районе муниципалитета ) на севере страны до провинции Маланже (возможно, до провинции Северная Лунда ) на востоке и до провинции Намибе на юге страны . В северной части ареала птиц отмечали в окрестностях Капунды ( Capunda ) в провинции Маланже в 400 км от западного побережья, в то время как на юге они не залетают более чем на 200 км вглубь континента . Ареал также включает Демократическую Республику Конго ; птиц наблюдали в провинции Центральное Конго . Так как согласно подписи голотип красноспинной птицы-мыши был обнаружен в Габоне , некоторые исследователи включают в ареал и его, но нахождение птиц на территории этой страны, по мнению Шифтера, сомнительно . Площадь ареала ( англ. estimated extent of occurrence ) составляет 400 000 км² . На юге распространение птиц ограничивают засушливые территории, а на севере и на востоке, по-видимому, конкуренция с бурокрылой птицей-мышью, ареал которой включает север Анголы. Шифтер отмечал, что у красноспинной и краснолицей птиц-мышей ареалы также пересекаются, но последние предпочитают более сухие и открытые участки .
Среда обитания красноспинной птицы-мыши включает густые леса, вторичные леса , открытые лесные массивы и поляны. Красноспинная птица-мышь предпочитает лесистые саванны , опушки леса или речные заросли, может встречаться в колючих кустарниках, пальмовых рощах или на возделываемых человеком участках. Изредка птиц наблюдали в зарослях и никогда — в высокогорных лесах . Птиц отмечают на высоте до 2000 метров над уровнем моря , некоторые музейные экспонаты были получены в горах Моко и Сок ( Mount Soque ) . Шифтер отмечал, что больше всего красноспинная птица-мышь любит селиться в галерейных лесах около водотоков, в частности, вдоль рек Кванза и Луандо ( Luando River ). Учёный называл вид эндемичным для этой зоны .
Красноспинная птица-мышь ведёт оседлый образ жизни . Птицы собираются в стаи: в прибрежных зарослях в окрестностях Бенгелы отмечали стаи до 20 особей, а в кофейном лесу близ Ндалатандо — до 12 особей .
Международный союз охраны природы относит красноспинную птицу-мышь к видам под наименьшей угрозой ( LC ) ; численность считается стабильной . Несмотря на довольно ограниченный ареал, в его пределах птицы встречаются часто, реже в южной части ареала. В северной части ареал расширился до провинции Заире на крайнем северо-западе Анголы .
Основу рациона красноспинной птицы-мыши составляют плоды, а также цветки, бутоны и зелёные листья. Птицы предпочитают плоды культивируемых растений, в частности папайю , банан , манго , инжир . Гренвилл Ролс называет красноспинных птиц-мышей абсолютно травоядными , хотя в энциклопедии Birds of the World утверждается, что иногда они питаются термитами . Кормящиеся птицы почти постоянно пронзительно щебечут. Красноспинные птицы-мыши могут образовывать смешанные стаи с краснолицыми птицами-мышами .
Исследования метаболизма красноспинной птицы-мыши показали, что при потере около 35 % массы птицы впадают в спячку , при этом затраты энергии (Джоуль/гр⋅ч) могут опускаться до трети от первоначального уровня. При снижении температуры тела до 18 °C птицы могут не проснуться .
Способных к размножению красноспинных птиц-мышей отмечали в течение всего года, при этом энциклопедия Birds of the World утверждает, что в дикой природе было обнаружено только два гнезда — в декабре и в январе. В обоих случаях гнёзда находились в густой листве дерева на высоте 3—4 м . Грубо сложенное чашеобразное гнездо имеет относительно крупные размеры, изнутри оно выложено тонким материалом . В зоопарке в Джерси пара красноспинных птиц-мышей совершала регулярные попытки размножения с 1967 по 1974 год, откладывая яйца во все месяцы, кроме февраля. Обычно птицы устраивались в созданных для них условиях, но один раз построили гнездо самостоятельно на высоте 1,4 м в центре колючего куста хебе .
В кладке 1—4 беловатых яйца , размеры которых 21,7—22,6 мм × 17—18 мм . Шифтер опубликовал информацию о размерах яиц по кладке, собранной 17 октября 1905 года на берегу реки Кавако ( Cavaco River ), а также по кладкам из зоопарка Цюриха. Три яйца с реки Кавако имели размеры 21,9 × 17,7 мм , 21,7 × 17,45 мм , 22,6 × 18,0 мм ; яйца из зоопарка Цюриха — 20,6—21,9 × 16,2—18 мм . В зоопарке в Джерси размер яиц в среднем составлял 22 × 17 мм . Возможно, гнездо с одним яйцом содержало неполную кладку . Оба родителя занимаются насиживанием с момента появления первого яйца. Инкубационный период составляет 12—14 дней .
Появившиеся на свет птенцы покрыты очень редким сероватым пухом . Подробную информацию о развитии птенцов предоставил Гренвилл Ролс из зоопарка в Джерси. В возрасте двух дней у птенцов начинают проклёвываться полётные перья; в четыре дня открываются глаза, при этом птенцы остаются практически голыми, у них растут только перья крыльев и хвоста. Гренвилл Ролс отмечал контраст между жёлтыми оттенками надклювья и хохолка и нежно-розовым цветом кожи на шее и всём остальном теле. В шесть дней перья хвоста, длина которых к тому времени составляет 2,5 см , начинают раскрываться; в девять дней птенцы способны быстро перемещаться по гнезду и уже не выглядят беспомощными, длина хвоста достигает 3,8 см , контраст между жёлтым надклювьем и чёрным подклювьем остаётся. В 11 дней ещё неспособные летать птенцы могут покидать гнездо, расцветкой оперения они уже напоминают взрослых птиц. В 14 дней птенцы в неволе вылетели из гнезда . В энциклопедии Birds of the World указано, что в возрасте 11 дней птенцы могут покидать гнездо, но способность летать они приобретают к 21-му дню .
Других сведений о размножении красноспинной птицы-мыши нет. Продолжительность жизни в неволе составляет 12 лет и 3 месяца . Шифтер писал, что он не знает о случаях гибридов ни в дикой природе, ни в авиариях .
Красноспинная птица-мышь была описана французскими натуралистами братьями Жюль-Пьером Верро и Эдуардом Верро в 1855 году . В 1876 году на основании анатомического исследования свежего экземпляра красноспинной птицы-мыши, который умер вскоре после доставки в Европу, британский зоолог предоставил свою теорию о положении птиц-мышей в систематике птиц . Он объединил в отряд Piciformes такие таксоны, как дятловые (Picidae), бородатковые (Capitonidae), тукановые (Ramphastidae), удоды (Upupidae), птицы-мыши (Coliidae), птицы-носороги (Bucerotidae), зимородковые (Alcedinidae), и отверг предполагаемую возможность связи птиц-мышей с попугаями (Psittacidae) .
По морфологическим признакам ближайшим родственником красноспинной птицы-мыши является бурокрылая птица-мышь ( Colius striatus ): Шифтер указывает на сходство размеров птиц, оттенков оперения и радужки глаза, в особенности с подвидом Colius striatus congicus . Возможно, в недалёком прошлом, когда лесов в регионе было больше, ареалы этих таксонов не были разделены. В то же время ареалы красноспинной птицы-мыши и Colius striatus nigricollis лишь недавно приблизились друг к другу; Шифтер связывает это с культивированием земель, что позволило сильнее распространиться бурокрылой птице-мыши. В 1910 году немецкий орнитолог считал красноспинную птицу-мышь подвидом бурокрылой, но уже начиная с работы британского зоолога Филипа Склейтера 1924 года её стали рассматривать как отдельный вид; объединяя два таксона в надвид. Несмотря на наличие красного пятна, из-за отличий по остальным морфологическим признакам связь с белоспинной птицей-мышью ( Colius leucocephalus ) маловероятна .
Международный союз орнитологов относит красноспинную птицу-мышь к роду Colius и не выделяет подвидов .