Interested Article - Электрозаводская (станция метро, Арбатско-Покровская линия)

«Электрозаво́дская» — станция Московского метрополитена на Арбатско-Покровской линии . Связана пересадкой с одноимённой станцией на Большой кольцевой линии ; в будущем будет достроен подземный переход между станциями . Расположена в районе Соколиная Гора ( ВАО ) рядом с Большой Семёновской улицей . Названа по Московскому электрозаводу имени Куйбышева, в настоящее время представляющему собой комплекс трёх заводов (собственно Электрозавод , МЭЛЗ и ). Открыта 15 мая 1944 года на действующем с 18 января 1944 года перегоне « Курская » — « Измайловская ». Пилонная трёхсводчатая станция глубокого заложения с одной островной платформой. Является памятником культурного наследия России .

Общий вид зала станции Электрозаводская

История

История проектирования станции «Электрозаводская» связана с историей проектирования Покровского радиуса Московского метрополитена, который должен был начинаться возле библиотеки имени Ленина и заканчиваться в Измайлове . Первый проект Покровского радиуса появился в 1932 году. После станции «Курский вокзал» планировалось построить станции «Гороховская улица», «Бауманская площадь», «Спартаковская площадь», «Переведеновский переулок», «Электрозаводская», «Семёновская площадь», «Мироновская улица» и «Стадион». В декабре 1934 года была отменена станция «Гороховская улица», а в марте — апреле 1935 года «Переведеновский переулок» переименовали в «Бакунинскую улицу». В генеральном плане реконструкции Москвы 1935 года были исключены станции «Спартаковская площадь» и «Мироновская улица». Наконец, в июле 1937 года на участке «Курский вокзал» — «Электрозавод» трасса была спрямлена, и вместо четырёх станций осталась всего одна станция «Спартаковская», которая располагалась примерно в том же месте, где она и проектировалась в 1935 году .

Внешние изображения

Строительство линий третьей очереди началось в 1938 году. Проектирование «Электрозаводской» в 1939 году было заказано архитекторам В. А. Щуко и В. Г. Гельфрейху , которые привлекли к работе своего ученика И. В. Рожина . Участие В. А. Щуко в проекте прервалось в том же году в связи с его смертью . На Измайловском радиусе в начале 1941 года тоннель был готов на 70 %. После начала Великой Отечественной войны строительство было заморожено, а сооружения использовались под убежища. 18 января 1944 года был открыт участок «Курская» — «Измайловская» без станции «Электрозаводская». Она была открыта 15 мая того же года , став 29-й станцией Московского метрополитена.

Памятная табличка на станции Электрозаводская о дате открытия

В 1989 году планировалось построить второй выход станции и открыть его в следующем, 1990 году. Главной целью этого плана был ремонт эскалаторов без закрытия станции . Однако от строительства пришлось отказаться из-за начавшихся в стране экономических трудностей.

С 19 мая 2007 года до 28 ноября 2008 года станция была закрыта на годичную реконструкцию в связи с необходимостью замены эскалаторов , выработавших свой ресурс . Окончание реконструкции изначально планировалось на 30 апреля 2008 года, но было отложено до конца 2008 года в связи со срывом сроков поставки механизмов новых эскалаторов.

Во второй половине 2000-х годов появился план строительства в Москве Третьего пересадочного контура, ныне Большой кольцевой линии метро , призванный разгрузить Кольцевую линию . Новую линию планировалось вести через «Бауманскую», однако в 2012 году трассировка была изменена: пересадка с Арбатско-Покровской линии была запланирована и реализована на «Электрозаводской» .

Архитектура и оформление

Вестибюль

Общий вид вестибюля. Вход справа на фотографии, выход слева за углом

Наземный вестибюль выполнен в форме приземистого шестиугольного здания с массивным уплощённым куполом . В сводчатой нише вестибюля установлена скульптурная группа «Метростроевцы в забое» (скульптор Г. И. Мотовилов ), изображающая трёх проходчиков с орудиями труда .

Наземный вестибюль и скульптуры метростроевцев

На стенах кассового и эскалаторного залов, облицованных красным мрамором салиети, расположены медальоны с портретами учёных-основоположников электротехники : М. В. Ломоносова , П. Н. Яблочкова , А. С. Попова , М. Фарадея , Б. Франклина , У. Джильберта .

При открытии станции под потолком вестибюля размещалась большая круглая люстра с красной звездой в центре, в которой были установлены люминесцентные лампы, изготовленные на «Электрозаводе». Позже люстра была демонтирована .

Архитекторы вестибюля — В. Г. Гельфрейх, И. Е. Рожин, А. Е. Аркин .

Станция была закрыта на реконструкцию с 19 мая 2007 года по 28 ноября 2008 года в связи с необходимостью замены эскалаторов, технический срок эксплуатации которых подошёл к концу. В 2007—2008 годах был полностью реконструирован эскалаторный наклон, установлены новые эскалаторы Е55Т. Также был обновлён фасад вестибюля, установлены новые двери, восстановлены бронзовые ажурные решётки, произведена замена гранитного покрытия пола на мраморное .

Эскалаторы станции, установленные в 2007 году

Станционные залы

Конструкция станции — пилонная трёхсводчатая глубокого заложения. Сооружена по типовому проекту . Диаметр центрального зала — 9,5 метра, диаметр боковых залов — 8,5 метра. Изначально образ станции связывался с расположенным поблизости Электрозаводом. В 1943 году, после возобновления работ над станцией, актуальной стала тема героического труда народа в борьбе с немецко-фашистскими силами .

Боковой зал. Посадочные платформы оборудованы световыми полосами

Пилоны облицованы светлым прохоро-баландинским мрамором и декорированы архитектурными деталями (резные триглифы с треугольными желобками, ниши решёток, мраморный карниз и барельефы ). У каждого пилона со стороны центрального зала установлены скамейки. Пол первоначально выложен чёрными и серыми плитами, по краям отделан орнаментом из розово-жёлтого крымского мрамора биюк-янкой. При реконструкции покрытие пола было заменено на светло-серый янцевский гранит и лабрадорит . Путевые стены облицованы красным грузинским мрамором салиети. В нём встречается довольно много раковин головоногих моллюсков — наутилусов и аммонитов , изредка попадаются ростры белемнитов .

Барельефы из прохоро-баландинского мрамора на пилонах центрального зала посвящены теме труда (скульптор Г. И. Мотовилов ). Здесь изображены работники Электрозавода, строители, кузнецы, представители сельского хозяйства и т. д. Сейчас на станции 12 барельефов; два были демонтированы во время переустройства центрального зала . В проекте станции конца 1930-х годов в пилонах планировалось сделать углубления, в которые собирались поместить бюсты героев- стахановцев , но при составлении списка рабочих для изображения приходилось постоянно менять фамилии, поскольку каждый завод хотел увековечить своего работника. В результате от этой идеи отказались .

На своде центрального зала в круглых углублениях в 6 рядов расположены 318 оригинальных светильников. Акцент на освещение сделан в связи с расположением вблизи Электрозавода и названием станции. Изначально планировалось сделать свод орнаментным, как на « Новокузнецкой », но затем по предложению В. А. Щуко было решено сделать сферические кессоны с лампой в каждом из них .

Торец станции украшен барельефом с изображением знамён, в центре которого находился медальон с профилем Сталина . Профиль Сталина был убран после развенчания культа личности .

Внешние изображения

В 2023 году ожидается открытие перехода на одноимённую станцию БКЛ , который будет брать начало от этого торца, заменив его.

По окончании капитального ремонта 2007—2008 годов оформление станции претерпело некоторые изменения. В частности, по краям платформы в полу появились световые полосы — такие же, как на станциях « Трубная », « Сретенский бульвар », « Строгино » , « Кунцевская » и « Славянский бульвар ». Кроме того, сами полы были облицованы гранитом вместо мрамора с сохранением оригинальной расцветки и рисунка. Лампы накаливания были заменены компактными люминесцентными (энергосберегающими) лампами .

Переход на Большую кольцевую линию

Подготовка к разборке торцевой стены станции Электрозаводская для строительства перехода на БКЛ, май 2023
Подготовка к разборке торцевой стены для строительства перехода на БКЛ, май 2023

В связи с изменением трассировки Третьего пересадочного контура ( Большой кольцевой линии ), произошедшего весной 2012 года, на «Электрозаводской» организована пересадка на одноимённую станцию , расположенную вдоль Семёновской набережной и открытую 31 декабря 2020 года . Наземная пересадка одновременно служит переходом к пригородным электропоездам Казанского и Рязанского направлений, так как трассируется через подземный переход под платформой «Электрозаводская».

  • 31 мая 2023 года завершена проходка тоннеля подземной пересадки .
  • 24 ноября 2023 года : завершена гидроизоляция чугунной обделки, приступили к монолитным работам. Ведётся обратная засыпка рудного двора. Демонтирована кирпичная стена в торце станции .

Станция в цифрах

Гольяново
Щёлковская
Первомайская
Измайловская
Партизанская
Семёновская
Переход на станцию «Электрозаводская» МЦД-3
Бауманская
Курская Переход на станцию «Курский вокзал» МЦД-2 Переход на станцию «Курский вокзал» МЦД-4
Площадь Революции
Арбатская
Смоленская
Киевская
Парк Победы Переход на станцию «Поклонная» МЦД-4
Доступ для людей с ограниченными возможностями
Славянский бульвар Переход на станцию «Славянский бульвар» МЦД-1
Доступ для людей с ограниченными возможностями
Кунцевская Переход на станцию «Кунцевская» МЦД-1
Молодёжная
Крылатское
Доступ для людей с ограниченными возможностями
Строгино
Мякинино
Доступ для людей с ограниченными возможностями
Волоколамская Переход на станцию «Волоколамская» МЦД-2
Доступ для людей с ограниченными возможностями
Митино
Доступ для людей с ограниченными возможностями
Пятницкое шоссе
  • Код станции — 048 .
  • Глубина залегания станции — 31,5 метра.
  • Высота над уровнем моря — 96 метров.
  • Пикет ПК071+24,2 .
  • По данным 1999 года, ежедневный пассажиропоток составлял 43 590 человек . Согласно статистическому исследованию 2002 года, ежедневный пассажиропоток составлял: по входу — 45 700 человек , по выходу — 44 800 человек .
  • Время открытия станции для входа пассажиров — 5 часов 30 минут, время закрытия — 1 час ночи .
  • Таблица времени прохождения первого поезда через станцию :
По чётным числам Будние
дни
Выходные
дни
По нечётным числам
В сторону станции
« Семёновская »
05:56:00 05:56:00
05:56:00 05:56:00
В сторону станции
« Бауманская »
05:35:00 05:35:00
05:35:00 05:35:00

Расположение и транспорт

Станция метро «Электрозаводская» Арбатско-Покровской линии расположена между станциями « Семёновская » и « Бауманская ». Выход в город на Большую Семёновскую улицу.

Железнодорожный транспорт

Со станции возможен наземный переход на платформу Электрозаводская Казанского и Рязанского направлений Московской железной дороги. Через неё проходят поезда, следующие от/до Казанского вокзала , а также - по линии МЦД-3 .

Наземный общественный транспорт

На этой станции можно пересесть на следующие маршруты городского пассажирского транспорта :

Станция в искусстве

Почтовая марка СССР «Станция „Электрозаводская“» ( 1947 )

«Электрозаводская» появляется в кадре в российских кинокомедиях « Мечты идиота » (1993) и « Займёмся любовью » (2002) . В постапокалиптическом романе Дмитрия Глуховского « Метро 2033 » станция входит в состав Бауманского альянса вместе с «Бауманской» и «Семёновской» . Станция появляется в конце фильма Ренаты Литвиновой « Северный ветер » (2021) под названием «Тринадцатая».

См. также

Примечания

  1. . Арбатско-Покровская линия . Официальный сайт Московского метрополитена. Дата обращения: 12 октября 2012. Архивировано из 28 сентября 2012 года.
  2. Дата обращения: 13 октября 2022. 14 мая 2021 года.
  3. . Памятники культурного наследия России. Дата обращения: 15 октября 2012. Архивировано из 7 января 2014 года.
  4. . metro.molot.ru. Дата обращения: 11 марта 2011. Архивировано из 15 апреля 2011 года.
  5. . metro.ru. Дата обращения: 15 октября 2012. Архивировано из 30 мая 2012 года.
  6. Лисов И. . metro.molot.ru. Дата обращения: 15 ноября 2011. Архивировано из 2 декабря 2011 года.
  7. . Интерфакс (28 ноября 2008).
  8. . metro.ru. Дата обращения: 15 октября 2012. Архивировано из 17 октября 2012 года.
  9. . РИА Новости . Дата обращения: 8 января 2011. Архивировано из 12 апреля 2013 года.
  10. . РИА Новости . Дата обращения: 8 января 2011. Архивировано из 13 ноября 2011 года.
  11. . Метрострой. Дата обращения: 14 августа 2012. Архивировано из 2 августа 2012 года.
  12. от 16 мая 2021 на Wayback Machine . // «Метростроевец», № 5, 2019. С. 3.
  13. . Дата обращения: 10 июня 2009. Архивировано из 10 ноября 2013 года.
  14. , с. 134.
  15. , с. 132.
  16. . Комплекс градостроительной политики и строительства города Москвы (31 декабря 2020). Дата обращения: 31 декабря 2020. Архивировано из 31 декабря 2020 года.
  17. . Дата обращения: 4 июня 2023. 4 июня 2023 года.
  18. . trackmap.ru. Дата обращения: 14 марта 2011. Архивировано из 15 марта 2012 года.
  19. . metro.ru. Дата обращения: 19 декабря 2010. Архивировано из 19 декабря 2010 года.
  20. . metro.ru. Дата обращения: 26 апреля 2012. Архивировано из 10 мая 2012 года.
  21. . Официальный сайт Московского метрополитена. Дата обращения: 12 октября 2012. Архивировано из 13 октября 2012 года.
  22. . mosmetro.ru . ГУП « Московский метрополитен ».
  23. . Яндекс.Расписания . Дата обращения: 18 ноября 2011. Архивировано из 4 октября 2011 года.
  24. . Портал открытых данных правительства Москвы . Дата обращения: 26 сентября 2020.
  25. . Дата обращения: 17 января 2019. 27 июня 2013 года.
  26. Глуховский Д. А. Метро 2033. — М. : Популярная литература, 2007. — 400 с. — Доп. тираж 100 000 экз. ISBN 978-5-903396-09-2 .

Литература

  • Зверев В. Метро московское. — М. : Алгоритм, 2008. — 272 с. — ISBN 978-5-9265-0580-8 .
  • , С. М. Кравец , В. Л. Маковский. Архитектура Московского метрополитена. — М. : Государственное архитектурное издательство академии архитектуры СССР, 1941.
  • Зиновьев А. Н. Сталинское метро. Исторический путеводитель. — М. , 2011. — 240 с. — ISBN 978-5-9903159-1-4 .
  • Кравец С. М. Архитектура Московского метрополитена имени Л. М. Кагановича. — М. : Издательство Всесоюзной академии архитектуры, 1939. — 83 с.
  • Наумов М. С., Кусый И. А. Московское метро. Путеводитель. — М. : Вокруг света, 2006. — 360 с. — ISBN 5-98652-061-0 .
  • Наумов М. С. Под семью холмами: Прошлое и настоящее московского метро. — М. : АНО ИЦ «Москвоведение»; ОАО «Московские учебники», 2010. — 448 с. — ISBN 978-5-7853-1341-5 .
  • Чередниченко О. Метро-2010. Путеводитель по подземному городу. — М. : Эксмо, 2010. — 352 с.

Ссылки

  • . Московский метрополитен — официальный сайт . Дата обращения: 12 октября 2012. Архивировано из 12 февраля 2014 года.
  • . Московское метро — проект Артемия Лебедева . Дата обращения: 4 января 2006. Архивировано из 17 октября 2012 года.
  • (Дата обращения: 5 января 2014)
Источник —

Same as Электрозаводская (станция метро, Арбатско-Покровская линия)