Interested Article - Пасынков, Лев Павлович
- 2021-11-10
- 1
Лев Па́влович Па́сынков ( 15 (27) декабря 1886 , Ростов-на-Дону , Российская Империя — 15 ноября 1956, Москва , РСФСР , СССР ) — русский советский писатель , этнограф , переводчик , работник по истории материальной культуры Востока. Автор ряда романтизированных повестей, получивших положительную оценку Максима Горького , исторических исследований Кавказа, являющихся, по мнению лингвистов К. Э. Штайн и Д. И. Петренко, важными для исследователей истории повседневности, быта, культуры народов этого региона, и отмеченных Почётной грамотой Президиума Верховного Совета ДАССР . С 1944 года был руководителем отдела национальной культуры СССР в « Литературной газете », где, в том числе, принимал участие в организации декады литовской литературы и искусства в Москве. Автор воспоминаний о Владимире Маяковском , Сергее Есенине , Борисе Садовском , Джоомарте Боконбаеве и других.
Биография
Лев Павлович Пасынков родился в 1886 году в Ростове-на-Дону в семье железнодорожного мастера. После окончания технического железнодорожного училища работал два года практикантом на промере реки Волги . Служить на военной службе ему пришлось в Тифлисе ; там он написал свой первый рассказ «У горы Давида», напечатанный в ростовской газете «Народная мысль» в 1906 году . Также работал в качестве фельетониста в газетах « » и « Приазовский край ». Вёл организационную работу среди национальных меньшинств Северокавказского края . Написал ряд работ по этнографии Северного Кавказа . Имел звание научного работника по истории материальной культуры Востока. Рассказы Льва Павловича «Был город», «Поезд смерти», опубликованные в 1906 году, выражали «интеллигентский» протест против реакционно-мещанских настроений, усилившихся после 1905 года .
В 1914 году Пасынков переехал в Петроград . Этот год был знаковым для Льва Павловича, так как он познакомился с Максимом Горьким . С того времени всё дальнейшее творчество Пасынкова прошло под неослабевающим вниманием пролетарского писателя, и с того момента Пасынкова относят к прозаикам «горьковской генерации» . Сблизился Пасынков также с издателем . Активно печатался в крупных печатных органах « Летопись », « », « Нива » (рассказы «Прогулка» , «Священная роща» , «Страстоцвет» и др.) и « Огонёк » .
После Октябрьской революции с 1919 по 1922 год жил на Кубани , где писал роман «Атаман Серьга». В 1922 году Лев Павлович возвратился обратно в Ростов-на-Дону. Здесь он заведовал краевым отделом газеты « ». В ряде рассказов, написанных с 1920 по 1925 годы, Пасынков ставил вопросы о проблеме советского хозяйственного строительства («Сарана», «Два памятника», «Ислам Иван Кучак», «Богатый Мустафа»). В качестве корреспондента газеты объездил всё низовье Дона . Писателю удалось собрать большой материал, лёгший в основу романа «Заповедные воды» . Лев Пасынков путешествовал по Северному Кавказу, Дагестану , Азербайджану , знакомился с бытом кавказских народов , с национальными писателями, изучал дагестанское ковроткачество . На этом материале в Москве в период с 1927 по 1941 год выходили его прозаические произведения «Голубой цветок», «Дети гор», «Тайпа», «Молодые рыбаки», «Огневой» и «Человек в лесу» .
В 1941 году Лев Павлович приехал в Киргизскую ССР . Он сразу же активно включился в творческую жизнь республики: редактировал альманах «Киргизстан» (ныне журнал «Литературный Кыргызстан»), сборник очерков «Всадники Киргизии», переводил на русский язык произведения Кубанычбека Маликова , Тугельбая Сыдыкбекова , Аалы Токомбаева , Райкана Шукурбекова и других. Писал на киргизском материале рассказы, очерки, статьи, выступал как популяризатор тогда молодой киргизской литературы, передавал свой богатый опыт начинающим писателям .
В 1944 году возвратился в Москву, где начал руководить отделом национальной культуры СССР в « Литературной газете »; тогда она находилась на улице 25 Октября в комнатках, «похожих на спичечные коробки». Связи с писателями национальных республик не прерывались и тогда. По воспоминаниям , Юрий Олеша и Лев Пасынков симпатизировали друг другу, хотя писатели очень различные:
Склонный к документальной прозе, большой знаток многих национальных литератур нашей Родины, тонкий ценитель слова, писатель, которого хорошо знал и любил Максим Горький, автор книг, отмеченных Горьким, Лев Павлович знал о тёплом отношении Алексея Максимовича к Олеше, к его произведениям .
Тогда в редакции «Литературной газеты» велась подготовка к декаде литовской литературы. Председатель Союза писателей Литвы Йонас Шимкус принёс Льву Павловичу стопку книг литовских писателей, изданных на русском языке в Москве и Вильнюсе . Зорин написал по памяти их разговор: «В такой клетушке тесно таким львам, как вы», — сказал Шимкус. Пасынков ответил ему: «Таким львам, как я, терпимо, но вам и присесть негде». Йонас Шимкус попросил Льва Павловича, чтобы об этих книгах высказались лучшие русские писатели и критики: «Поищите строгих и требовательных, пусть без всякой скидки на молодость, на перевод, без лишней деликатности разберут работы литовских писателей» . После встречи в отдел к Пасынкову пришёл Юрий Олеша. «Вот строгий и требовательный, вот мастер, но слишком деликатный» — смеялся Лев Павлович, и поручил Юрию Карловичу написать рецензию на любую из книг. Тогда писатель выбрал томик Юлии Жемайте и, по воспоминаниям Михаила Зорина, пропал . Но Олеша всё это время изучал творчество Жемайте в Ленинской библиотеке (ныне РГБ ), знакомился со всем справочным материалом, и после одобрения Пасынкова на страницах «Литературной газеты» в день открытия декады появилась статья Олеши «К свету», в которой поэт разбирал рассказы Юлии Жимантене; в ней был и анализ рассказов, и биографические сведения о писательнице, и показаны истоки её творчества, художественное влияние Тургенева .
В 1950 году Лев Павлович был вынужден оставить работу в «Литературной газете», так как терял зрение. Будучи больным, он отредактировал много книг национальных писателей: абхазского — Ивана Папаксира «К долгой жизни» (также написал вступительную статью на роман ), грузинского — Александра Чейшвили «Лело», башкирского — Акрама Валиева «Первые шаги» , а также писал статьи о Джамбуле Джабаеве , Сулеймане Стальском , Гамзате Цадаса и других . Уже будучи совершенно слепым он продиктовал несколько вариантов воспоминаний о Максиме Горьком .
Лев Павлович умер в 1956 году в Москве после тяжёлой и продолжительной болезни . Похоронен на Донском кладбище вместе с женой Анной Ивановной (1886—1961) . После смерти Льва Павловича, в 1957 его воспоминания о Максиме Горьком были опубликованы в журнале « Москва »; в них он рассказал о встречах с писателем, его суждениях о жизни, литературе и творчестве отдельных писателей, а также черты его характера . Пасынков, помимо воспоминаний о Владимире Маяковском и Александре Бусыгине , оставил мемуары о Сергее Есенине и Борисе Садовском , являющиеся, по мнению исследователей, подтверждением их знакомства . В 1966 году Михаил Адриасов включил статью Льва Пасынкова «Останется!» про Михаила Шолохова в сборник произведений писателя от издательства « Правда » .
Критика и признание
Роман Льва Павловича Пасынкова «Тайпа», повествующий о жизни чеченцев, был отмечен Максимом Горьким, который назвал его « неожиданным подарком молодой советской литературы » . Другой его роман «Заповедные воды» был раскритикован литературоведом Владимиром Щербиной за «статичность» сюжета и излишнюю детализацию патриархальных отношений . Обращаясь к творчеству Пасынкова в целом, критик отметил ряд особенностей в его произведениях: стремление показать реальную жизнь народов Кавказа, к которому писатель пришёл не сразу, а также осветить по-новому старые традиции «отсталых» народов. Щербина также отметил «громаднейшее разнообразие бытовых картин, событий» в произведениях Льва Павловича . Расул Гамзатов относил Льва Пасынкова к писателям, обладавшим вместе с «чувством собственной национальности» умением "понимать психологию, умонастроения, заботы и настроения братских народов .
Поэт и литературовед Владислав Шошин считал, что Пасынков интересен «своеобразием эстетической интерпретации материала, опорой на фольклор и национальные литературные традиции», сочетанием «элементов реализма и романтики» . Илья Березарк считал творчество Льва Павловича «оригинальным» и «своеобразным», из-за чего его шутя называли «Детским гением». Березарк характеризовал его как скромного человека, не гоняющегося за «писательскими лаврами», так как он был воспитан в среде старой интеллигенции, где «преклонялись» перед писателями: «Передавали его слова, ставшие потом крылатыми: „Мне как-то неловко называть себя писателем. Это всё равно что называть себя красавцем“» . Первый редактор литературного журнала « Москва » Николай Атаров называл его одним из «самых достоверных историков современности» .
В 2017 году лингвисты К. Э. Штайн и Д. И. Петренко включили труды Льва Павловича в антологию «Caucasica», подготовленную в научно-исследовательской лаборатории «Текст как явление культуры: Кавказоведение. Метапоэтика. Педагогика» историко-филологического факультета СтавГУ . В антологии его работы назвали важными для исследователей истории повседневности, быта и культуры народов Кавказа .
Награды
- Почётная грамота Президиума Верховного Совета ДАССР .
Библиография
- Пасынков Л. Душа Илиодора : (Не факты, а взгляды). — Ростов н/Д. : Тип. Дон. АО, 1913. — 24 с.
- Пасынков Л. Этнографический очерк Юго-Востока. — Ростов н/Д. : Советский Юг, 1924. — 36 с. — (Б-ка краеведения; Вып. 7).
- Пасынков Л. Уголь : Рассказ. — Ростов н/Д. : Буревестник , 1925. — 18, [1] с. — (Дешёвая библиотека).
- Пасынков Л. Сарана : Рассказ. — Ростов н/Д. : Севкавкнига, 1925. — 22, [1] с. — (Дешёвая библиотека).
- Пасынков Л. Мужицкий памятник : Повесть для юношества. — Ростов н/Д. : Буревестник , 1925. — 70 с. — (Дешёвая библиотека).
- Пасынков Л. Цветная лихорадка : Очерки Кавказа. — Ростов н/Д. : Долой неграмотность, 1925?. — 172 с.
- Пасынков Л. Быт и игры кавказских народов. — Ростов н/Д. : Сев.-Кав. край, 1925. — 30 с.
- Пасынков Л. Ислам, Иван, Кучук : Рассказ. — Ростов н/Д. : Буревестник , 1925. — 21 с. — (Дешёвая библиотека).
- Пасынков Л. Ханук и Меджид : Повесть. — Ростов н/Д. : Севкавкнига, 1926. — 164 с.
- Пасынков Л. Два кровника : Рассказ. — Ростов н/Д. : Севкавкнига, 1926. — 32 с. — (Дешёвая библиотека).
- Пасынков Л. Богатый Мустафа : Рассказ. — Ростов н/Д. : Севкавкнига, 1926. — 20 с.
- Пасынков Л. Голубой цветок : Роман. — М.—Ленинград: Гос. изд-во , 1927. — 291, [3] с.
- Пасынков Л. Заповедные воды : Роман в 5 частях. — М.—Ленинград: Гос. изд-во , 1928. — 554, [5] с.
- Бауман Н. К., Млиник Р. И., Пасынков Л. П. Молодая станица : Рабоче-хрестоматийная книга для 2-го года обучения (2-е изд., доп. и перераб.) / Обл. Шлипнев В. — Ростов н/Д. : Северный Кавказ, 1928. — 220 с. — (Учебники и учебные пособия для школ Северного Кавказа).
- Пасынков Л. Дети гор : Роман (2-е изд.) / Обл. Титов Б. Б. — М.—Ленинград: Земля и фабрика , 1928. — 175 с.
- Пасынков Л. Атаман Серьга : Роман / Обл. Титов Б. Б. — М.—Ленинград: Земля и фабрика , 1928. — 216 с.
- Бауман Н. К., Млиник Р. И., Пасынков Л. П. Молодая станица : Рабоче-хрестоматийная книга для 2-го года обучения (3-е изд., доп. и перераб.). — Ростов н/Д. : Северный Кавказ, 1929. — 232 с. — (Учебники и учебные пособия для школ Северного Кавказа).
- Пасынков Л. Молодые рыбаки : Повесть / Рис. и обл. Купреянова Н . — М. : Молодая гвардия , 1931. — 236, [3] с.
- Пасынков Л. Заповедные воды : Роман в 5 частях (2-е изд., доп.) / Обл. Титов Б. Б. — М.—Ленинград: Гос. изд-во худ. лит-ры , 1931. — 429 с.
- Пасынков Л. Человек в лесу (По лесогорьям Кавказа) : Повествование в сорока главах. — М.—Ленинград: Гос. изд-во худ. лит-ры , 1932. — 288 с.
- Пасынков Л. Тайга : Роман / Переплёт Сафронова А. — М. : Московское товарищество писателей, 1933. — 410, [5] с.
- Пасынков Л. Огневей : Роман. — М. : Советская литература , 1934. — 427 с.
- Пасынков Л. Тайпа : Роман (3-е изд) / Илл. Сахновская Е . — М. : Советская литература , 1935. — 621 с.
- Браз Т. Присяга царская : (Сцена из времен гражд. войны в 1 д. в 3 звеньях, по роману Л. Пасынкова). — М. : Изд. и стеклогр. ЦЕДРАМ, 1935.
- Пасынков Л. Тайпа : Роман (4-е изд.) / Худож. Силин А. Д. — М. : Советский писатель , 1936. — 386 с.
- Браз Т. Присяга царская : (Сцена из времен гражд. войны в 1 д. в 3 звеньях, по роману Л. Пасынкова). — М. : Изд. и стеклогр. ЦЕДРАМ, 1936. — 27 с.
- Пасынков Л. Голубой цветок : Повесть и др. рассказы. — М. : Советский писатель , 1938. — 364 с.
- Пасынков Л. Человек в лесу : По лесогорьям Кавказа. — М. : Советский писатель , 1940. — 236 с.
Примечания
- ↑ , с. 245.
- Жирков А. / Рецензент: Озмитель Е . — Фрунзе: Кыргызстан, 1982. — С. 44.
- Пасынков Л. Прогулка : Рассказ № 41 ). — С. 761―764 . // Нива : журнал. — 1915. — 10 октября (
- Пасынков Л. Священная роща : Рассказ праздного человека № 32 ). — С. 498―505 . // Нива : журнал. — 1918. — 10 августа (
- Пасынков Л. Священная роща : Рассказ праздного человека № 33 ). — С. 516―525 . // Нива : журнал. — 1918. — 17 августа (
- Пасынков Л. Страстоцвет : Рассказ № 36 ). — С. 574―576 . // Нива : журнал. — 1918. — 7 сентября (
- ↑ , с. 246.
- ↑ Щербина В. Р. // Литературная энциклопедия : в 11 т. : т. 8 / Гл. ред. Луначарский А. В. ; учёный секретарь Михайлова Е. Н. — М. : ОГИЗ РСФСР, гос. словарно-энцикл. изд-во «Сов. Энцикл.», 1934. — 736 стб. : ил.
- Рамазанова З. Б., Гарунова С. М. // Вестник Института истории, археологии и этнографии ДНЦ РАН : журнал. — 2017. — № 1 [49] . — ISSN . 9 июня 2023 года.
- ↑ , с. 409.
- , с. 407, 408.
- Папаскири И. / вступ. ст.: Пасынков Л. П. — М. : Советский писатель , 1948. — С. 3—4. 12 января 2021 года.
- ↑ Григорянц С. И . // Краткая литературная энциклопедия / Гл. ред. А. А. Сурков . — М. : Советская энциклопедия , 1968. — Т. 5. Мурари — Припев.
- . Официальный портал Правительства Ростовской области . Дата обращения: 10 января 2021. 12 января 2021 года.
- Деев В. . — Фрунзе : Кыргызстан, 1981. — С. 39.
- Пасынков Л. П. // Москва : журнал / запись Пасынковой А. И., послесл. Атарова Н . — 1957. — № 6 . — С. 135—169 .
- / Отв. ред. Волкова Н. Б. — М. : Историческое наследие, 1993. — С. 431. — ISBN 5-86000-007-3 .
- Тюрморезова С. А. // Вестник МГОУ : журнал. — 2011. — № 2 . — С. 155 . — ISSN . 10 июня 2023 года.
- ↑ / Сост. Штайн К. Э ., Петренко Д. И. — Ростов н/Д. : ИП К. Р. Попов «Полиграф-Сервис», 2017. — С. 7—8. — ISBN 978-5-9906581-7-2 . 15 июня 2023 года.
- / Сост. Андриасов М . — М. : Правда , 1966. — С. 208.
- / Гл. ред. Логунов А. А. , Отв. ред. Виноградов В. А. , Сост. Муратчаева Ф. А. и др. — М. : Наука , 2001. — С. 27. — ISBN 5020226610 .
- Шошин В. А . . — М. : Советский писатель , 1982. — С. 181.
- Березарк И. . — М. : Советский писатель , 1982. — С. 59, 107.
- Атаров Н . / Под ред. Кузьминой Н. — М. : Художественная литература , 1989. — С. 513. — 100 000 экз. — ISBN 5-280-00188-0 .
- Забора П. Ф. / Под ред. Гасановой Н. Рецензенты: Абдуллатипов А.-К., Хаппалаев С. — Махачкала : Дагестанское кн. изд-во , 1984. — С. 55.
Литература
- Щербина В. Р. // Литературная энциклопедия : в 11 т. : т. 8 / Гл. ред. Луначарский А. В. ; учёный секретарь Михайлова Е. Н. — М. : ОГИЗ РСФСР, гос. словарно-энцикл. изд-во «Сов. Энцикл.», 1934. — 736 стб. : ил.
- Самаганов Дженбай . Московские переводчики и литературоведы // Писатели Советского Киргизстана / под ред. Озмитель Е. К. . — Фрунзе: Киргизгосиздат, 1958. — 273 с. — 7000 экз.
- Григорянц С. И . // Краткая литературная энциклопедия / Гл. ред. А. А. Сурков . — М. : Советская энциклопедия , 1968. — Т. 5. Мурари — Припев.
- Зорин М. И. Лампе моей не гаснуть: литературные портреты, воспоминания, размышления / под ред. Егоровой В. — Рига : Лиесма, 1976. — 501 с.
- 2021-11-10
- 1