Interested Article - Прудников, Павел Иванович
- 2020-10-20
- 1
Па́вел Ива́нович Пру́дников ( белор. Павел Іванавіч Пруднікаў , 14 июля 1911 , деревня Старый Дедин Климовичского повета Могилёвской губернии — 16 марта 2000 , Минск ) — белорусский советский поэт, прозаик. Заслуженный работник культуры Республики Беларусь (1992) .
Двоюродный брат поэта Алеся Прудникова .
Ранние годы и первые шаги в литературной деятельности
Павел Прудников родился в многодетной крестьянской семье. На время его детства пришлись Первая мировая война ( 1914 — 1918 ), установление новой, коммунистической, власти в государстве и гражданская война , а также Советско-польская война 1919—1921 годов . Благодаря географическому положению деревни Старый Дедин, она оказалась вне театров боевых действий, но в 1918 — 1920 фактически находилась в прифронтовом положении. Это привело к тому, что соседние школы постоянно закрывались, и Павлу пришлось долго ждать постоянное место учёбы. Только в 1930 году он окончил семилетнюю школу в соседней деревне Милославичи .
В 1924 году , начав изучать литературу, впервые проявил стремление к литературному творчеству и написал стихотворение «Тропинка». Как раз в это время развернулся процесс белорусизации в БССР. Это способствовало тому, что Павел с самого начала писал произведения на белорусском языке. С 1926 года он и его двоюродный брат Алесь Прудников сочиняли стихи и стали школьными поэтами. Параллельно был деткором, юнкором, селькором разных газет . Так, например, когда был найден клад старинных монет в деревне Старый Дедин, он с Алесем написал про это репортаж в газету «Беларуская вёска» .
Жизнь и творчество в 1930-е гг
В начале 1930-х годах ему пришлось часто менять место работы. После окончания школы он отправился в Донбасс , там работал шахтёром, металлургом, но скоро вернулся в Белоруссию; затем — в Могилёве , на строительстве фабрики по производству шёлка (стройки первой пятилетки ). Вместе с двоюродным братом Алесем Прудниковым жил в Минске , а работал грузчиком на железнодорожной станции «Минск-товарная». Несколько раз пробовал себя актёром в театральной группе, но каждый раз бросал. В 1931 — 1932 годы работал в , корреспондентом различных газет.
Летом 1930 года в республиканской газете « Пионер Беларуси » было напечатано стихотворение Павла Прудникова «На вакацыі». Это событие он и считал началом своей профессиональной литературной деятельности . В 1930 в газете «Чырвоная змена» было напечатано несколько его стихотворений, которые легли в основу его будущей первой книги «Песни грузчиков» ( белор. «Песні грузчыкаў» , 1932 , в соавторстве с Я. Субочем). В 1931 году написал первую поэму — «Пикет за пикетом». В 1930-е годы он печатался под псевдонимом Павлюк Буравей (чтобы не путаться с Алесем Прудниковым). Работая в Минске, познакомился со многими белорусскими писателями и поэтами того времени, в том числе с Янкой Купалой , Якубом Коласом , Михасем Чаротом , Платоном Головачом и другими. Позже воспоминания о них легли в основу книги «Далёкое, но не забытое» ( белор. «Далёкае, але не забытае» , 1988) и не только .
В 1932 году был принят на творческое отделение литфака Минского Высшего педагогического института, но скоро оставил его.
В 1932 году поехал в Ленинград , где поступил в Ленинградский институт иностранных языков, а с 1933 стал студентом Ленинградского пединститута имени Покровского (Бубнова). В Ленинграде установил связи с белорусской секцией Ленинградского отделения Союза советских писателей СССР. По предложению профессора пединститута К. А. Пушкаревича (по совместительству — учёного секретаря Института славяноведения Академии наук СССР ) после окончания ВУЗа в 1937 году был послан учиться в аспирантуру Академии наук изучать славянские языки, но так и не успел приступить к учёбе, так как 11 августа был арестован .
В ГУЛАГе и первые годы после освобождения
Павел Прудников несколько месяцев содержался в ленинградских « Крестах ». Был приговорён к восьми годам ссылки. Первоначально был этапирован в Бурятскую АССР . В заключении работал на строительстве железных дорог, на строительстве шинного завода в Омске и горно-металлургического комбината в Норильске , грузчиком в речном порту Енисейска ( Красноярский край ) .
После окончания тюремного заключения (август 1945 года ) работал токарем вагонного депо Норильской железной дороги, потом директором библиотеки Норильского горно-металлургического техникума.
После возвращения в родные места ( 1946 год ) работал в средних школах Смоленщины (г. Рославль , Рославльский и Ершичский районы) . Здесь познакомился со своей будущей женой Анной. Но долго задерживаться на одном месте не удавалось, так как существовала угроза быть арестованным повторно, поэтому Павел с семьёй вынужден был уехать со Смоленщины. В это время в семье родились две дочери: Ольга и Нина.
В 1952 году они остановились на Браславщине в деревне Слободка. В первое время семья оказалась в трудном материальном положении. Павел устроился на работу учителем русского языка, литературы и истории в местной школе, а его жена Анна — учительницей младших классов.
В январе 1956 года был реабилитирован.
Начал снова печататься с 1959 года , таким образом, полноценно вернувшись к литературной деятельности . Это событие поэт рассматривал как своё второе рождение, поэтому когда в 1968 года вышел его второй сборник стихотворений, он назвал его «Время моего рождения» ( белор. «Час майго нараджэння» ):
Двойчы мне давялося на свет нараджацца,
Захапляцца, любіць і спяваць;
Двойчы мне давялося дрыжэць, хвалявацца —
Па-юнацку жыццё абдымаць.
Позднее творчество
В 1968 — 1969 гг. Павел Прудников и его семья переехали в Минск. В 1968—1971 гг. работал старшим редактором журнала «Служба быта Беларуси».
С 1971 года — на пенсии, что дало ему больше времени заниматься литературной деятельностью и этот период стал наиболее плодотворным в его творчестве. С 1971 г. — член Союза писателей Беларуси . В 1970—1980-х гг. он выпускает ряд сборников стихотворений, среди которых наиболее значительным является сборник избранных произведений «Моя магистраль» ( белор. «Мая магістраль» , 1981). Стихи пронизаны темами родной Могилёвщины, красоты Браславщины, впечатлениями от путешествий в Чехословакию , на Кавказ .
Дважды, в середине 1970-х и в конце 1980-х гг., Павел Прудников посещал места своего заключения, в результате чего в 1975 был написан ряд стихотворений , а в 1989 г. — рассказ «По знакомым жгучим тропам» ( белор. «Па знаёмых пякучых сцежках» ) . В 1987 году выходит книга для детей школьного возраста «Зарница» ( белор. «Заранка» ). В 1988 году вышла книга воспоминаний «Далёкое, но не забытое» ( белор. «Далёкае, але не забытае» ), где автор описывает личные встречи со многими белорусскими литераторами, начиная от Янки Купалы, Якуба Коласа, Змитера Жилуновича (Тишки Гартного), писателя и первого главы правительства Белорусской ССР , и заканчивая Аркадием Кулешовым и Иваном Мележем .
Тема сталинских репрессий в творчестве
С наступлением Перестройки в СССР появилась возможность открыто писать и на тему сталинских репрессий . Ещё с 1950-х гг., со времён оттепели , Павел Прудников вынашивал замысел написать про события, свидетелем которых он был, и начал делать первые записи . Но соответствующая возможность появилась только через тридцать лет. Первым произведением такого типа стала поэма «Таймыр», составленная в 1975—1987 гг. (опубликована в журнале «Полымя» в 1988 г.).
В 1993 году вышла книга «За колючей проволокой» ( белор. «За калючым дротам» ), за которую автор позднее получил премию Федерации профсоюзов Беларуси. Она была составлена из двух повестей: «Ежовые рукавицы» и «Северный ад» ( белор. «Яжовыя рукавіцы» і «Паўночнае пекла» ) — самых крупных произведений автора. Повести носят автобиографический характер: главным героем является Михась Остёрский, прототипом судьбы которого стала судьба автора. Первая рассказывает про мучения главного героя в ленинградских «Крестах»; во второй рассказывается про то, как Михась отбывал срок заключения в Сибири .
В 1996 году в своём последнем сборнике стихов «Пороша» ( белор. «Пароша» ) Павел Прудников поместил поэму «Каждый второй» ( белор. «Кожны другі» ), также посвящённую жертвам сталинских репрессий .
Последние годы жизни и неосуществлённые планы
В последние годы жизни Павел Прудников был сильно болен, из-за чего утратил возможность самостоятельно записывать новые произведения. Тем не менее, он не останавливал творческую деятельность, диктуя новые стихотворения под запись своим близким.
В 1998 году к Павлу Прудникову обратился белорусский писатель Леонид Моряков , который собирает данные о репрессированных в годы сталинского режима. Павел Прудников надиктовал свои воспоминания о дяде Леонида — Валерии Морякове , который был арестован и расстрелян в 1937 году .
В планах писателя было также опубликовать повесть «Опала» ( белор. «Апала» ) — продолжение повестей «Ежовые рукавицы» и «Ад» — и поэму «Изгой» ( белор. «Ізгой» ), в которых рассказывалось про мытарства бывшего заключённого уже после выхода на свободу. Фактически в этих произведениях автор хотел рассказать про свои скитания второй половины 1940-х — начала 1950-х гг. Но издание произведения так и не было осуществлено. Также он хотел издать книгу «Незажившие раны» ( белор. «Незагойныя раны» ) о принудительной коллективизации в белорусской деревне в 1930-е гг. Неопубликованными остались множество стихотворений, поэма, посвящённая чернобыльской трагедии , другие воспоминания об известных деятелях белорусской культуры. Также в планах писателя было издание сборника избранных произведений под названием «Отзвук» ( белор. «Водгулле» ). Но будучи больным, он не успел осуществить этот замысел.
Значение творчества
Павел Прудников создал произведения как в стихотворной, так и в прозаической форме: стихи, поэмы, повести, воспоминания, стихотворения для детей. Творчество отразило сложную судьбу автора. В нём переплелись и восславление советского общества и его достижений, и показ обратной стороны советской системы — репрессий, — и философское размышление о жизни, и воспевание красоты природы и родной земли.
Произведения 1930-х гг. отмечены следами того времени. Основной их лейтмотив — прославление ударного труда, трудового энтузиазма, им свойственна патетика воззваний, лозунговость. Явно чувствуется влияние творчества Владимира Маяковского , особенно в плане построения стиха . В более позднем возрасте в его творчестве значительное место начинают занимать размышления о жизни, которые часто переплетены с воспеванием красоты родной земли и осмыслением её прошлого . Павел Прудников стал одним из первых белорусских поэтов, который посвятил свои стихотворения красоте Браславского края .
Значителен в творчестве Павла Прудникова ряд произведений, посвящённых сталинским репрессиям. Особенностью творчества поэта является то, что он воплотил рассказ про это в стихотворной форме (поэмы «Таймыр», «Каждый второй», подборка стихотворений «Балючая памяць» ). В повестях и поэмах автор описал события, свидетелем которым был сам.
Опыт общения с литераторами разных эпох продолжительностью в полстолетия был воплощён в сборнике воспоминаний «Далёкое, но не забытое» (Мн., 1988). Значительная часть книги отведена воспоминаниям про молодых белорусских поэтов и писателей 1930-х гг., многие из которых погибли на войне либо во время большого террора в СССР: Змитрока Астапенко , Алеся Дударя , Михася Зарецкого , Тодора Кляшторного и других .
Стихи Павла Прудникова часто отличались простотой содержания и ритмико-интонационным звучанием , но это же послужило причиной для указания автору, что его произведения недостаточно глубоко раскрывают суть освещённых проблем, не представляют собой ничего особенного, новаторского, указывали на последствия тридцатилетнего перерыва в творчестве. Такие оценки творчества Павла Прудникова содержатся в письмах редакторов издательств, которые высылали их с отказом на издание очередного сборника стихотворений или рассказов. Не в последнюю очередь именно поэтому такое количество произведений, о которых было сказано выше, осталось неизданным. Такого же рода критика (в плане поверхностности описываемого материала) содержалась и в первоначальных рецензиях на книгу воспоминаний «Далёкое, но не забытое» .
На стихи Павла Прудникова «Першамайская» («Первомайская») и «У паходы» («В походы») написал песни белорусский советский композитор Юрий Семеняко .
Материалы в архивах и музеях
Документы, посвящённые жизни и творчеству Павла Прудникова, можно найти в Белорусском государственном архиве-музее литературы и искусства (ф. 332) . Экспозиции, посвящённые писателю, содержатся в и Браславском историко-краеведческом музее . Они полезны для исследования творчества и биографии этого автора, поскольку на данный момент издано ещё слишком мало критических материалов. Наибольший вклад в это дело внесли белорусские писатели и журналисты Алесь Мартинович и Леонид Моряков (их статьи приводятся в списке литературы) .
Награды и звания
- 3 апреля 1992 года согласно Указу Президиума Верховного Совета Белоруссии № 1568-XII удостоен звания «Заслуженный работник культуры Республики Беларусь» .
- В 1995 году Павел Прудников за книгу «За колючей проволокой» был награждён премией Федерации профсоюзов Белоруссии.
Произведения
- Песні грузчыкаў: Вершы. — Мн. , 1932. (в соавторстве с Я. Субачём)
- Час майго нараджэння. Вершы. — Мн. : Беларусь, 1968. — 112 с.
- Далёкае і блізкае // Вытокі песні. Аўтабіяграфіі беларускіх пісьменнікаў. — Мн. : Маст. літ., 1973. — 336 с., іл.
- Прысады: Вершы. — Мн. : Маст. літ., 1979. — 80 с., іл.
- Мая магістраль: Выбранае. Вершы, успаміны. — Мн. : Маст. літ., 1981. — 239 с., 1 л. партр.
- Заасцёр’е: Вершы, паэма. — Мн. : Маст. літ., 1986. — 126 с., іл.
- Заранка: Вершы: Для сярэд. шк. узросту / Маст. М. Д. Рыжы. — Мн. : Юнацтва, 1987. — 71 с., іл.
- Далёкае, але не забытае: Успаміны. — Мн. : Маст. літ., 1988. — 175 с.
- Познія ягады: Вершы, паэмы. — Мн. : Маст. літ., 1990. — 158 с.
- Крыніцы: Выбранае: Вершы і паэмы / Прадм. А. Марціновіча. — Мн. : Маст. літ., 1991. — 334 с., іл.
- Па знаёмых пякучых сцежках // Правда истории: память и боль / Сост. Н. М. Жилинский. — Мн. : Беларусь, 1991. — 432 с., [4] л., илл.
- За калючым дротам: Аповесці. — Мн. : Маст. літ., 1993. — 272 с.
- Пароша: Вершы. Паэма-аповесць. — Мн. : Маст. літ., 1996. — 142 с., іл.
См. также
Примечания
- В 13-м томе «Беларускай Энцыклапедыі» ошибочно стоит дата 16 апреля
- ↑ . — О присвоении Прудникову П. И. почётного звания «Заслуженный работник культуры Республики Беларусь». Дата обращения: 7 сентября 2009. 21 июля 2011 года.
- Пруднікаў П. Далёкае і блізкае // Вытокі песні. Аўтабіяграфіі беларускіх пісьменнікаў. Мн., Маст. літ., 1973. С. 228—229, 233
- Далёкае і блізкае // Вытокі песні… С. 230—233
- Клімавіцкі райвыканкам. Афіцыйны сайт. Зямля старажытных скарбаў
- Пруднікаў П. Далёкае і блізкае // Вытокі песні… С. 231
- Пруднікаў П. Памяці Паўлюка Труса // Голас вясны далёкай: Паўлюк Трус ва ўспамінах, лістах, артыкулах, вершах / Склад. Н. Б. Ватацы, Я. І. Садоўскі. — Мн., Маст. літ., 1994. — 207 с., [8] л., іл.
- Пруднікаў П. Далёкае і блізкае // Вытокі песні… С. 236—238
- Пруднікаў Павел. (белор.) . Дата обращения: 7 сентября 2009. 16 июля 2011 года.
- Беларускія пісьменнікі (1917—1990): Даведнік / Склад. А. К. Гардзінскі; Нав. рэд. А. Л. Верабей. — Мн., Маст. літ., 1994. С. 442
- Беларускія пісьменнікі (1917—1990): Даведнік / Склад. А. К. Гардзінскі; Нав. рэд. А. Л. Верабей. — Мн., Маст. літ., 1994. С. 443
- ↑ (белор.) . — Материалы о Павле Прудникове. Дата обращения: 7 сентября 2009. (недоступная ссылка)
- Час майго нараджэння. Вершы. — Мн., Беларусь, 1968. — С. 7
- Энцыклапедыя літаратуры і мастацтва Беларусі: У 5 т. Т. 4. Накцюрн — Скальскі/Рэдкал.: І. П. Шамякін (гал. рэд.) і інш. — Мн.: БелСЭ, 1986. — С. 670.
- Пруднікаў П. І. Крыніцы: Выбранае: Вершы і паэмы. / Прадм. А. Марціновіча. — Мн., Маст. літ., 1991. — С. 211—224
- Пруднікаў П. Па знаёмых пякучых сцежках: Былы вязень сталінскіх канцлагераў вяртаецца на месца былых пакут // Беларусь. — 1989. — N 10. — С. 4—5
- Пруднікаў П. І. За калючым дротам: Аповесці. Мн., Маст. літ., 1993. — С. 271
- Пруднікаў П. І. Пароша: Вершы. Паэма-аповесць. Мн., Маст. літ., 1996. — С. 82—140
- Пруднікаў П. Паэт эмоцый // Маладосць. — 1998. — № 12. — С. 196—209
- Буравей П., Субач Я. Песні грузчыкаў: Вершы. — Мн., 1932
- Пруднікаў П. І. Час майго нараджэння. С. 39—49
- Пруднікаў П. І. Час майго нараджэння. С. 50—58
- Пруднікаў П. І. Мая магістраль. С. 118, 126
- Пруднікаў П. І. Крыніцы. С. 211—227
- Пруднікаў П. І. Далёкае, але не забытае. С. 67-72, 89-96, 137—149.
- Марціновіч А. Вёрстамі любві і нянавісці // ЛіМ. — 1991. — 19 ліп. — С. 13.
- Соответствующие дела находятся в Белорусском государственном архиве-музее литературы и искусства, ф. 332
- . — Материалы из Белорусского государственного архива-музея литературы и искусства (БГАМЛИ). Дата обращения: 7 сентября 2009. 6 июля 2011 года.
- . Дата обращения: 7 сентября 2009. 13 августа 2011 года.
Литература
- Беларуская энцыклапедыя: У 18 т. — Т. 13. — Мн. : БелЭн, 2001. — С. 48.
- Беларускія пісьменнікі (1917—1990): Даведнік / Склад. А. К. Гардзінскі; Нав. рэд. А. Л. Верабей. — Мн. : Маст. літ., 1994. — С. 442—443.
- Кобрын У. Не стукайся, старасць, у дзверы // Мінская праўда. 1981, 15 ліп.
- Маракоў Л. Пад страхам усё жыццё // Голас Радзімы. 1999. 29 снеж.
- Маракоў Л. Праз сорак смерцяў: Апошняе інтэрв’ю з П. Пруднікавым // ЛіМ. — 2000. — 28 красавіка. — С. 14—15.
- Маракоў Л. Рэпрэсаваныя літаратары, навукоўцы, работнікі асветы, грамадскія і культурныя дзеячы Беларусі. 1794—1991. — Т. II. — С. 160—161.
- Марціновіч А. Вёрстамі любві і нянавісці // ЛіМ. — 1991. — 19 ліп. — С. 13.
- Марціновіч А. Ёсць гусінае возера…: [Да 90-годдзя з дня нараджэння Паўла Пруднікава] // Родная ніва. — 2001. — 15 верасня. — С. 2.
- Снегін В. «Нягучная песня мая…» // Чырвоная змена. 1981, 14 ліп.
- Старавыбарны П. Голас сэрца // Настаўніцкая газета. 1971, 7 ліп.
Ссылки
- Леанід Маракоў. (белор.) . — Материалы о Павле Прудникове. Дата обращения: 7 сентября 2009.
- (белор.) . — Содержится биография Павла Прудникова. Дата обращения: 7 сентября 2009. (недоступная ссылка)
- Павел Пруднікаў. (белор.) . — Пакаяньне — праект Беларускай Хрысьціянскай Дэмакратыі. Дата обращения: 7 сентября 2009. Архивировано из 14 июля 2014 года.
- 2020-10-20
- 1