Interested Article - Констанций I Хлор

Фла́вий Вале́рий Конста́нций ( лат. Flavius Valerius Constantius ; 31 марта 250 , Верхняя Мёзия 25 июля 306 , Эборакум , Британия ), известный более в римской историографии как Констанций I Хлор , — римский император как Цезарь в 293—305 годах, как Август в 305—306 годах. Отец Константина Великого и основатель династии Константинов . Прозвище Хлор ( греч. χλωμός , что означает «бледный») получил впоследствии от византийских историков .

Происходил из придунайских провинций . В 293 году Констанций был провозглашён Диоклетианом Цезарем. На этой должности он проводил кампании против узурпатора Аллекта в Британии, на Рейне против алеманнов и франков. Став Августом в 305 году, Констанций начал успешную карательную кампанию против пиктов и скоттов . Однако в следующем году он скончался в Эборакуме . Его смерть вызвала начало кризиса тетрархии .

Констанций носил следующие победные титулы: «Германский Величайший» — с 294 года , «Британский Величайший» — с 296 года , «Карпийский Величайший», «Армянский Величайший», «Мидийский Величайший», «Адиабенский Величайший», «Персидский Величайший» — с 297 года , «Сарматский Величайший» — возможно, с 299 года , «Сарматский Величайший» (второй раз) и «Германский Величайший» (второй раз) — с 301 года , «Британский Величайший» (второй раз) — с 306 года .

Биография

Жизнь до принятия власти

Флавий Валерий Констанций Хлор родился в Иллирике 31 марта предположительно в 250 году . Согласно книге « История Августов », он был сыном знатного выходца из Дардании Евтропия и Клавдии, племянницы императоров Клавдия II и Квинтилла . Панегирист Евмений называет его даже незаконнорождённым сыном Клавдия . Современные историки, такие как (англ.) и авторы PLRE , подозревают, что эта родословная была придумана Константином I Великим уже после смерти Констанция для укрепления своей власти, и что его семья была скромного происхождения .

Констанций был членом корпуса протекторов императора при Аврелиане и принимал участие в походе против Пальмирского царства . Согласно сборнику биографий императоров «История Августов», в правление Проба Констанций был дуксом , но это, скорее всего, выдумка автора . По « Анониму Валезия », Констанций был ещё и военным трибуном . Единственная документально подтверждённая должность Констанция — это назначение его президом Далмации в правление Кара . Было высказано предположение, что после восстания Диоклетиана Констанций перешёл на его сторону и принимал участие в в 285 году .

В 286 году Диоклетиан назначает своего друга Максимиана соправителем и даёт ему в управление западные провинции, в то время как сам забирает весь Восток, начиная процесс, который в конечном счёте приведёт к разделению Римской империи на две части — Западную и Восточную . В 288 году, когда срок его пребывания на посту презида Далмации окончился, Констанций был назначен префектом претория при западном императоре Максимиане . С тех пор он, по всей видимости, занял значительное положение при императорском дворе . На протяжении периода 288—289 годов Констанций под командованием Максимиана принимал активное участие в войне против алеманнов , проведении кампаний на территории варварских племен за Рейном и Дунаем . Для укрепления связей между императором и его влиятельным военачальником в 289 году Констанций отказался от своей супруги (или наложницы) Елены и женился на дочери императора Максимиана Феодоре .

Правление

Деятельность на посту цезаря

Аргентиус с портретом Констанция Хлора

В 293 году Диоклетиан, сознавая амбиции своего соправителя, позволил Максимиану содействовать Констанцию в получении титула императора во время нового разделения империи . Диоклетиан разделяет администрацию Римской империи на две половины, относящиеся к западной и восточной частям. Каждой половиной будет управлять Август при поддержке Цезаря . Оба Цезаря имели право наследования после смерти Августа.

В Медиолане 1 марта 293 года Констанций был официально назначен Цезарем Максимиана. Он принял имя Флавия Валерия и получил под своё начало Галлию , Британию и, возможно, Испанию . Диоклетиан, восточный Август, в стремлении сохранить баланс сил в империи назначает 21 мая 293 года в Филиппополе военачальника Галерия своим цезарем . Констанций был старшим из двух Цезарей, и поэтому в официальных документах он всегда имел приоритет, будучи упомянутым перед Галерием . Столицей Констанция была Августа Треверов , расположенная на реке Мозелла . В этом городе император начал строительство грандиозного дворцового комплекса, которое было завершено его сыном. Комплекс занимал всю северо-западную часть города .

Первой задачей Констанция после провозглашения Цезарем стало подавление восстание римского узурпатора Караузия , который объявил себя императором в Британии и северной Галлии в 286 году . После поражения, нанесённого им Максимиану, тот был вынужден признать власть мятежника . В конце 293 года Констанций осадил и взял штурмом главную базу и гавань Караузия на континенте — Бононию . Большая дамба, стоявшая на входе в бухту, не позволила Караузию прислать к городу подкрепление, и поэтому узурпатор был вынужден сдать город. Вскоре после этого Караузий был убит своим казначеем Аллектом , который в свою очередь провозгласил себя императором .

Констанций провёл следующие два года в нейтрализации угрозы нападения франков , которые были союзниками Аллекта , поскольку северная Галлия оставалась под контролем британского узурпатора по крайней мере до 295 года . Он также сражался против алеманнов и одержал ряд побед в устье Рейна в том же году . Административные проблемы означали, что он совершил по крайней мере одну поездку в Италию в это время . Наконец, в 296 году Констанций посчитал, что достаточно укрепился на континенте, и сдал командование войсками на Рейне Максимиану . Он организовал две флотилии. Одна, возглавляемая самим Констанцием, вышла из Бононии, а вторая под командованием префекта претория Юлия Асклепиодота отплыла из устья Сены . Благодаря сильному туману префект сумел благополучно избежать встречи с главным флотом Аллекта и высадился с армией на острове Уайт . Аллект со всеми имевшимися силами направился навстречу войску Асклепиодота, что предоставило Констанцию возможность без преград высадиться в Кенте . Однако попытка не увенчалась успехом, потому что из-за сильного тумана часть кораблей не смогла присоединиться к основному флоту, и её течением отнесло к устью Темзы . Спустя некоторое время император отправился на южный берег Ла-Манша , а префекту удалось окончательно разбить Аллекта где-то на севере Гемпшира или Беркшира , в результате чего узурпатор погиб . Однако часть его наёмников из племени франков спаслась и разбойничала вплоть до Лондиния , где их перебили легионеры Констанция, которые разминулись с ним при высадке у кентского побережья и обходной дорогой добрались до провинциальной столицы . Жители города встречали императора как освободителя .

Золотой медальон, выпущенный в честь победы над Аллектом

В честь этих побед Констанций выпустил серию больших золотых памятных медальонов. На одном из них с надписью «Милосердие императоров» изображён сам император в львиной накидке, который протягивает руку стоящей на коленях Британии, а Победа водружает ему на голову корону. На другом медальоне, более крупном, нанесена надпись «Восстановитель вечного света» и изображён Констанций, который скачет на коне к городской стене . Указано, что это город Лондиний.

Констанций оставался в Британии в течение нескольких месяцев, во время чего заменил большую часть администрации узурпатора и провёл реформы деления провинции. В результате разделения (англ.) была преобразована в Максиму Цезарейскую и Британию Первую, а (англ.) во Флавию Цезарейскую и Британию Вторую . По его приказу были восстановлены вал Адриана и приграничные крепости, а в Лондинии построен монетный двор . Из Галлии в Британию был отправлен ряд мастеров для восстановления разрушенных в ходе боевых действий городов . Летом 297 года император отправился в Италию, чтобы следить за ней в то время как Максимиан воевал с маврами в Африке, но вскоре вернулся обратно в Галлию .

После возвращения в Галлию в 297 году Констанций заселил там множество пустынных земель франками , чтобы компенсировать значительные потери, вызванные его предыдущими походами на союзников Аллекта и Караузия . В следующем году Констанций сражался в битве при Лингоне против алеманнов, но его отряд был обращён в бегство . Констанций сам был ранен и в связи с близостью врага приказал не открывать городские ворота, а поднять его на канатах на стену. Он был заперт в городе, но был освобождён своей армией спустя шесть часов и победил врага, который потерял 60 тысяч солдат . Император победил переправившихся через заледеневший Рейн варваров снова у Виндониссы , тем самым укрепив оборону германской границы . В 300 году Констанций провёл кампанию против франков на Рейне . Однако следующие три года рейнская граница продолжала занимать внимание Констанция . Во время своего правления Констанций создал три новых легиона: I Надежный Флавиев Галльский , I Флавиев Марсов и XII Победоносный .

В 303 году Констанций столкнулся с указом Диоклетиана, знаменующим начало Великого гонения на христиан . Из всех четырёх тетрархов Констанций, бывший язычником, приложил минимум усилий для реализации указа Диоклетиана в западных провинциях, которые были под его непосредственным руководством . Он лишь ограничился закрытием нескольких церквей . Евсевий Кесарийский утверждал, что Констанций был христианином .

Назначение августом и смерть

Между 303 и 305 годами Галерий начал добиваться обеспечения себе возможности взять власть Констанция после ухода Диоклетиана . В 304 году Максимиан Геркулий встретился с Галерием, вероятно, для обсуждения этого вопроса преемственности, и Констанций либо не был приглашён, либо не смог приехать на встречу из-за напряжённой обстановки на Рейне . До 303 года, по-видимому, существовало негласное соглашение между тетрархами, что сын Констанция Константин и сын Максимиана Максенций должны были быть назначены Цезарями после отречения Диоклетиана и Максимиана . К концу 304 года Галерий убедил Диоклетиана (который в свою очередь убедил Максимиана) назначить Цезарями своих ставленников Флавия Севера и Максимина Дазу .

Диоклетиан и Максимиан ушли в отставку 1 мая 305 года, возможно, из-за плохого здоровья Диоклетиана . Флавий Север и Максимин Даза были назначены цезарями. Перед собравшимися войсками в Медиолане Максимиан Геркулий снял свой пурпурный плащ и передал его новому Цезарю Северу и провозгласил Констанция Августом . Та же самая сцена разыгралась в Никомедии , где Диоклетиан объявил Цезарем Максимина Дазу, а Августом Галерия . Констанций, номинально являвшийся старшим императором, управлял западными провинциями, отказавшись от Италии и Африки, в то время как Галерий принял под своё начальство восточные провинции. Константин, разочаровавшись в своих надеждах стать Цезарем, бежал из-под надзора Галерия после того, как Констанций попросил восточного Августа освободить его сына по причине своей болезни . Константин присоединился ко двору своего отца на побережье Галлии во время подготовки к кампании в Британии .

В 305 году Констанций переправился в Британию и направился на крайний север острова, начав военную экспедицию против пиктов , и, по всей видимости, одержал победу, о чём свидетельствует победный титул «imperator II» , полученный им 7 января 306 года . После возвращения в Эборакум на зимовку Констанций планировал продолжить кампанию, но 25 июля 306 года он скончался . Когда Констанций умирал, он рекомендовал своего сына солдатам в качестве преемника, и после этого Константин был провозглашён императором легионами в Эборакуме . Из Британии тело Констанция было перевезено в Галлию, где и было похоронено, по всей видимости, в Августе Треверов .

В античной литературе Констанций Хлор предстаёт исключительно в благоприятном свете. По всей видимости, он действительно пользовался уважением в своих владениях благодаря умелому правлению, а его военные достижения были очень значительными, даже если и принимать во внимание, что Британия была возвращена стараниями префекта претория. Констанций получает похвалу за то, что он не вступил в открытое противостояние с Галерием и тем самым не вверг государство в новую гражданскую войну. Однако из-за того, что Галерий располагал сильной армией и крупными средствами, Констанций просто не имел другого выхода. Но вполне возможно, что скоропостижная кончина удержала его от попытки переворота .

Персона

В античной литературе Констанций I получает благоприятные отзывы. Языческие и христианские авторы были о нём хорошего мнения, как, например, Евтропий :

«Был он мужем великим и доброжелательности величайшей, усердствовал в обогащении провинциалов и частных лиц, не стремясь к такому же увеличению государственной казны, и говорил, что лучше общественное богатство держать у частных лиц, чем хранить его в одном сундуке. Жил он столь скромно, что в праздничные дни, когда желал устроить пир для своих многочисленных друзей, брал взаймы у частных лиц серебряную посуду для украшения стола своего. Он был не только любим, но в Галлии даже почитался наравне с богами и особенно за то, что в его правление избавились наконец от диоклетианова опасного благоразумия и от максимиановой кровожадной безрассудности ».

Евсевий Кесарийский в своей «Церковной истории» также положительно говорит о Констанции:

«Был он самым добрым и кротким из всех императоров. Он единственный из современников достойно провел все время своего правления, явив себя и в остальном для всех доступным и ко всем милостивым. Он вовсе не участвовал в войне против нас, оберегал своих подданных христиан от вреда и обид, не разорял церквей и ничего иного против нас не придумывал» .

Христианские авторы хвалят его за мягкое отношение к их религии и невыполнение указа Диоклетиана о гонении . К тому же своим умелым управлением он мог снискать почёт у своих подданных .

В искусстве

Монета с портретом Констанция Хлора

В литературе

Констанций Хлор является одним из главных героев повести Ивлина Во «Елена».

В легендах

Имя Констанция осталось в легендах бриттов — так, Гальфрид Монмутский в своей « Истории королей бриттов » уделяет ему несколько глав. Согласно этому произведению, Констанций был послан в Британию римским сенатом после того, как британский король Асклепиодот был свергнут Коелем . Коель согласился платить дань Риму , но вскоре умер. Констанций женился на дочери Коеля Елене и стал королём Англии. Елена родила ему сына Константина, который вступил на престол Британии, когда его отец умер в Йорке одиннадцать лет спустя . Однако Генрих Хантингдонский развенчал легенду о том, что Елена была дочерью британского короля, ведь Констанций развелся с ней ещё до британского похода .

Примечания

  1. Otto Seeck . (нем.) . Constantius 1) . Дата обращения: 27 мая 2012. 27 мая 2012 года.
  2. .
  3. .
  4. Требеллий Поллион . История Августов. Божественный Клавдий. XIII. 2.
  5. , p. 172.
  6. PLRE . Fl. Val. Constantius 12.
  7. , p. 288.
  8. Это римская военная должность.
  9. Аноним Валезия . Происхождение императора Константина. I. 2.
  10. Corpus Inscriptionum Latinarum
  11. , p. 280.
  12. , p. 142.
  13. , p. 119.
  14. , p. 145.
  15. , p. 147.
  16. Современное название — Мозель.
  17. , p. 385.
  18. , p. 149.
  19. , p. 387.
  20. , pp. 385—386.
  21. , p. 150.
  22. , p. 388.
  23. Аврелий Виктор . О цезарях. XXXIX. 42.
  24. , p. 292.
  25. , p. 393.
  26. , p. 403.
  27. Латинские панегирики . V. 21.
  28. , p. 373.
  29. Евтропий . Бревиарий от основания Города. IX. 23.
  30. , p. 152.
  31. Jona Lendering. (англ.) . Дата обращения: 20 июня 2012. 21 июня 2012 года.
  32. Евсевий Кесарийский . Жизнь блаженного василевса Константина. I. 11-13.
  33. , p. 344.
  34. , p. 340.
  35. , p. 342.
  36. , p. 169.
  37. , p. 170.
  38. , p. 406.
  39. , p. 346.
  40. , p. 126.
  41. Евтропий . Бревиарий от основания Города. X. 2-3.
  42. Евсевий Кесарийский . Церковная история. VIII. 13. 12.
  43. Гальфрид Монмутский . История королей Британии. 78.
  44. Генрих Хантингдонский . История английского народа. I. 37.

Литература

Источники

  1. Аврелий Виктор. Констанций и Арментарий, Север и Максимин, а также Константин и Максенций // .
  2. Зосим. Книга II // .
  3. Евтропий. Книга IX-X // Бревиарий от основания Города.

Литература

  1. Jones A. H. M. Fl. Val. Constantius 12 // Prosopography of the Later Roman Empire (англ.) / A. H. M. Jones , J. R. Martindale , J. Morris. —  [2001 reprint]. — Cambr. : Cambridge University Press , 1971. — Vol. I: A.D. 260–395. — P. 227—228. — ISBN 0-521-07233-6 .
  2. Michael DiMaio, Jr. (англ.) . An Online Encyclopedia of Roman Emperors . 1996. 2 февраля 2012 года.
  3. Грант, М. . — 1998.
  4. Southern, Pat. The Roman Empire from Severus to Constantine. — London, New York: Routledge, 2001.
  5. Potter, David Stone. The Roman Empire at Bay, AD 180-395. — Routledge, 2004.
  6. Birley, Anthony. The Roman government of Britain. — Oxford University Press, 2005.
  7. Canduci, Alexander. Triumph & Tragedy: The Rise and Fall of Rome's Immortal Emperors. — 2010.

Ссылки

  • .
Источник —

Same as Констанций I Хлор