Interested Article - Анна Йоркская
- 2020-08-05
- 1
А́нна Йо́ркская ( англ. Anne of York ), также А́нна Плантагене́т ( англ. Anne Plantagenet ; 2 ноября 1475 — между 22/23 ноября 1511 и февралём 1512) — английская принцесса из дома Йорков ; пятая дочь короля Англии Эдуарда IV и Елизаветы Вудвилл .
Вскоре после смерти её отца и узурпации трона Ричардом III , Анна, которой было около восьми лет, в числе других детей Эдуарда IV от Елизаветы Вудвилл, была объявлена незаконнорождённой. Мать девочки, опасаясь за жизни детей, перевезла их в Вестминстерское аббатство , где семья покойного короля получила убежище и провела около года. После обещания короля не причинять вреда семье его брата Анна и её старшие сёстры отправились ко двору.
Когда Ричард III был убит, а на троне оказался Генрих VII Тюдор , акт, признававший детей Эдуарда IV бастардами, был отменён. Генрих VII женился на старшей из сестёр Елизавете , а Анна стала ценным дипломатическим активом. Планировался её брак с шотландским принцем, но в 1488 году отец принца, король Яков III , был убит, и переговоры о браке были прерваны и больше не возобновлялись. В 1495 году Анна была выдана замуж за Томаса Говарда , который претендовал на брак с ней ещё во времена Ричарда III. Брак с Говардом не был счастливым и омрачался к тому же смертью всех детей. Сама Анна, имевшая слабое здоровье, умерла в возрасте около 36 лет.
Происхождение и ранние годы
Анна родилась 2 ноября 1475 года в Вестминстерском дворце и была пятой дочерью и седьмым ребёнком из десяти детей Эдуарда IV и Елизаветы Вудвилл . У Анны было шесть сестёр, из которых зрелого возраста достигли только четыре — старшие Елизавета и Сесилия и младшие Екатерина и Бриджит ; Мария , которая была старше Анны на восемь лет, умерла в возрасте 14 лет от какой-то болезни , а Маргарита, которая была старше Анны примерно на три года, скончалась в колыбели. Также у Анны было пятеро братьев: трое полнородных (двое старших и один младший) и двое единоутробных старших от брака матери с Джоном Греем из Гроуби — Томас и Ричард . Младший из полнородных братьев Анны, Джордж , скончался в возрасте около двух лет, тогда как другие два брата, Эдуард и Ричард , исчезли из Тауэра в 1483 году в правление их дяди Ричарда III . Дедом Анны по отцу был Ричард Плантагенет, 3-й герцог Йоркский — правнук короля Эдуарда III по мужской линии и регент королевства в 1454—1455 годах во время болезни короля Генриха VI ; Ричард заявил о правах дома Йорка на корону Англии и, таким образом, развязал войну Роз . Бабкой принцессы по отцу была Сесилия Невилл — внучка по женской линии Джона Гонта , третьего сына короля Эдуарда III, и его любовницы и позднее третьей жены Екатерины Суинфорд . Дедом Анны по матери был Ричард Вудвилл, 1-й граф Риверс , происходивший из благородного, но бедного и незнатного семейства ; бабкой принцессы по матери была Жакетта Люксембургская — фрейлина королевы Маргариты Анжуйской , принадлежавшая к знатному французскому роду Люксембург-Линьи .
Анна была крещена в Вестминстерском аббатстве вскоре после рождения. Девочка была названа одновременно в честь тётки по отцу Анны Йоркской и прабабки по отцу Анны Мортимер ; само имя «Анна» было ново для английской королевской семьи, и Анна стала первой дочерью короля с этим именем . Кроме того, на выбор короля, вероятно, повлияло суеверное почтение, с которым, по слухам, Эдуард IV относился к Святой Анне ; король обращался к покровительству святой в критические моменты своей жизни на ранних этапах прихода к власти, и потому чувствовал себя обязанным ей .
В 1479 году, когда Анне ещё не исполнилось полных четырёх лет, Эдуард IV начал переговоры о браке принцессы с Филиппом , сыном австрийского эрцгерцога Максимилиана ; инициатива союза исходила от эрцгерцога и была с восторгом принята в Англии , поскольку брак должен был принести политическую выгоду. Мать эрцгерцога, Мария Бургундская , была наследницей обширных земель и имела влияние на европейские дела , к тому же её мачехой была родная сестра Эдуарда IV Маргарита Йоркская . В следующем году договорённость приобрела более официальную форму: в качестве финансового обеспечения принцессы ей была выделена сумма в 100 тысяч крон ; эрцгерцог Максимилиан согласился выплачивать Анне 6 тысяч крон в год с момента, когда она достигнет возраста 12 лет — возраста брачного согласия, а с момента её прибытия ко двору будущего свёкра и ратификации помолвки Анна должна была получить в своё пользование земли в Артуа стоимостью 8 тысяч ливров . В случае, если бы Анна отказалась от брака, Эдуард или его преемник должен был выплатить 60 тысяч ливров. Взамен эрцгерцог обязался оказывать английскому королю военную и политическую поддержку против Франции . 5 августа 1480 года переговоры были завершены .
Придворные записи 1479 года сообщают, что в то время, когда шли переговоры о браке Анны и Филиппа Австрийского, была отправлена в отставку с назначением пенсии нянька принцессы — «Агнес, супруга Томаса Батлера». Записи свидетельствуют о том, что Анну, не достигшую ещё даже четырёхлетнего возраста, посчитали достаточно взрослой, чтобы разлучить с первой воспитательницей . Ранее, одновременно с Анной, Агнес Батлер занималась воспитанием младшего брата принцессы Джорджа , который скончался в марте 1479 года в возрасте около двух лет .
При Ричарде III
Проект брака Анны с Филиппом Австрийским оставался в силе вплоть до смерти отца принцессы в 1483 году. За смертью Эдуарда IV последовал политический кризис, резко изменивший положение бывшей королевы и её детей. Старший брат Анны, Эдуард V , унаследовавший престол, был захвачен своим дядей лордом-протектором Ричардом Глостером по пути из Уэльса в столицу; в это же время были арестованы сопровождавшие молодого короля Энтони Вудвилл и Ричард Грей — дядя и единоутробный брат принцессы . Король был перевезён в Лондонский Тауэр в ожидании коронации, где позднее к нему присоединился единственный полнородный брат Ричард ; вместе с остальными детьми, в числе которых была и Анна, вдовствующая королева укрылась в Вестминстерском аббатстве .
22 июня 1483 брак Эдуарда IV с Елизаветой Вудвилл был признан незаконным ; все дети покойного короля парламентским актом объявлялись незаконнорождёнными и лишались прав на престол и всех титулов. Несколькими днями позже Энтони Вудвилл и Ричард Грей были обезглавлены. 6 июля 1483 года Ричард Глостер был объявлен королём, вскоре после этого перестали поступать какие-либо вести о братьях Анны, запертых в Тауэре . Вскоре после захвата трона Глостером по его приказу его сквайр Джон Несфилд послал в Вестминстер стражу, которая и днём и ночью досматривала всех кто входил и выходил из убежища королевы, поскольку существовали опасения, что одной из старших сестёр Анны удастся бежать заграницу и обрести там союзника для свержения Ричарда III . В Рождество 1483 года Генри Тюдор , мать которого состояла в заговоре с Елизаветой Вудвилл против Ричарда III, поклялся в , что женится на старшей сестре Анны Елизавете или на следующей за ней Сесилией (если брак с Елизаветой по каким-либо причинам будет невозможен ) после того, как займёт английский трон. Но восстание партии Тюдора, которую возглавлял герцог Бекингем , провалилось ещё до клятвы Генри в Рене .
После провала восстания Бекингема Ричард III начал переговоры с вдовой брата. 1 марта 1484 года король публично поклялся, что дочерям Эдуарда IV не будет причинён вред и им не будут досаждать; кроме того, Ричард пообещал, что они не будут заключены в Тауэр или любую другую тюрьму, что они будут помещены «в почтенные места с добрым именем и репутацией», а позже будут выданы замуж за «людей благородного происхождения» и получат в приданое земли с ежегодным доходом в 200 марок на каждую . В тот же день меморандум был доставлен вдовствующей королеве вместе с провизией. Принцессы с большой радостью согласились покинуть свою мрачную обитель и отправиться под опеку их «милостивого дяди», выделившего им покои в своём дворце. Историк эпохи Тюдоров Эдвард Холл писал, что Ричард III «заставил всех дочерей своего брата торжественно прибыть в его дворец; как будто с ним новым — фамильярным и любящими развлечения — они должны были забыть… нанесённую им травму и предшествующую этому тиранию» .
Вскоре после того, как дочери Эдуарда IV прибыли ко двору, король стал подыскивать племянницам подходящих женихов: для Анны он выбрал Томаса Говарда , сына и наследника 2-го герцога Норфолка , чтобы выказать свою благосклонность к его семье , но оформить этот брак не успел.
При Тюдорах
В августе 1485 года Ричард III погиб в битве при Босворте , и новым королём по праву завоевания стал под именем Генриха VII Генри Тюдор, поклявшийся ранее жениться на старшей сестре Анны. Взойдя на трон, Генрих VII отменил акт Titulus Regius , лишавший детей Эдуарда IV титулов и прав на престол; сам акт и все его копии были изъяты из архивов, как и все документы, с ними связанные .
Когда Елизавета Йоркская вышла замуж за нового короля, Анне было всего двенадцать лет, и она вместе с прочими сёстрами оказалась при дворе под опекой королевы — единственной их покровительницы. Принцесса начала участвовать в придворных церемониях. Она присутствовала на крестинах своего первого племянника Артура, принца Уэльского , 24 сентября 1486 года; Анна несла крестильное покрывало, которым после церемонии была покрыта голова принца, а саму её сопровождали по правую руку рыцарь-констебль , по левую — рыцарь-маршал Джон Тербевилл. Ту же роль Анна исполнила и на крестинах своей старшей племянницы Маргариты в 1489 году. Принцесса принимала участие в празднованиях Пасхи , Пятидесятницы и Рождества, а также в других мероприятиях при дворе Генриха VII .
Вскоре после восшествия на престол Генрих VII начал строить матримониальные планы в отношении родственников жены и искать союза с Шотландией. Вдову Эдуарда IV король планировал выдать замуж за овдовевшего к тому моменту Якова III , а его наследник Джеймс должен был жениться на одной из дочерей покойного короля . Поскольку Сесилия , бывшая невеста Джеймса, уже была обручена с дядей короля Джоном Уэллсом , а Екатерина должна была стать женой младшего брата принца, то выбрать предстояло между Анной и младшей из её сестёр — Бриджит . Бриджит планировала уйти в монастырь и, таким образом, Анна оставалась единственной кандидатурой, но со смертью Якова III в 1488 году все переговоры были прекращены и больше не возобновлялись .
В 1488 году, в день памяти Святого Георгия , Анна в числе двадцати других дам присутствовала в свите сестры-королевы; она была облачена в мантию из алого бархата и восседала на белоснежной , седло которой было задрапировано золотой тканью с вышитыми на ней белыми розами — символом дома Йорков. В следующий раз принцесса упоминается в источниках в связи со смертью её матери в июне 1492 года: Анна сидела у постели умирающей в аббатстве Бермондзи, где вдовствующая королева провела последние пять лет своей жизни. Анна возглавляла плакальщиц на похоронах матери вместо сестры-королевы, которая ожидала рождения своего четвёртого ребёнка и поэтому делегировала свои полномочия и обязанности младшей сестре. Анна и её младшие сёстры, Екатерина и Бриджит, отбыли с телом королевы по реке в Виндзорский замок , где 13 июня Елизавета Вудвилл была похоронена рядом со вторым мужем в капелле Святого Георгия . Согласно записям герольда, «знаменосцы шли впереди миледи Анны, которая присутствовала на поминальной мессе вместо королевы; она молилась на коленях на ковре и подушке. Её сопровождал виконт Уэллс… а дама Екатерина Грей несла шлейф леди Анны…» .
Брак
Когда Анна достигла необходимого возраста, королева Елизавета стала подыскивать ей подходящего жениха. Своё внимание королева обратила на представителей английской знати и в первую очередь на Томаса Говарда , сына и наследника 1-го графа Суррея , за которого Анну планировал выдать ещё Ричард III . Со своим будущим мужем Анна была лично знакома с детства, поскольку его отец служил при дворе в личных покоях Эдуарда IV. В Войне Роз Говарды выступали на стороне Йорков, из-за чего при Генрихе VII, наследнике Ланкастеров , в 1485 году граф Суррей был заключён в Тауэр на три с половиной года, лишён прав, титулов и владений. Позже он получил свободу, восстановление в правах и большую часть земель и был призван ко двору, где получил должность, близкую к королю. При этом титулы были возвращены не все: Говард получил обратно титул графа Суррея, а титул герцога Норфолка , который он должен был унаследовать после гибели отца при Босворте, был ему пожалован только в 1514 году. Говард-младший был старше Анны примерно на два года .
Королева учла мнение сестры и посчитала, что Говарды достаточно знатны, чтобы претендовать на высокий брак, и потому 4 февраля 1495 года (по другим данным — в 1494 году ) была отпразднована свадьба Анны Йоркской и Томаса Говарда-младшего . Венчание прошло в Вестминстерском аббатстве , брачные торжества состоялись в королевском дворце Плацентия . Королевская чета присутствовала на свадьбе, а король посетил ещё и праздничную мессу. Но приданое в 10 тысяч марок, назначенное Анне её отцом, молодожёны не получили . По распоряжению королевы новобрачной были назначены аннуитетные выплаты в размере 120 фунтов в год , которые должны были осуществляться на протяжении всей жизни Анны или до смерти её свекрови : в эту сумму входило содержание самой Анны, а также её слуг и лошадей в количестве семи . Этот пенсион был назначен в том числе и потому, что королева не хотела оставлять Анну зависимой от супруга, который в силу обстоятельств не мог обеспечить принцессе безбедное существование . Поскольку отец жениха получил только часть родовых владений и в этой части не было резиденции, подходящей для женщины королевской крови, новобрачные получили право пользоваться поместьями, находящимися во владениях герцога Йоркского , и маркиза Дорсета — племянника и единоутробного брата Анны соответственно . Взамен королева потребовала, чтобы в случае смерти самого графа или его жены — богатой наследницы — интересы Анны учитывались наравне с интересами её супруга. Король выделил для Анны ещё 26 фунтов в год с коронных земель .
После свадьбы Анна покинула двор и навещала сестру крайне редко. Одной из причин тому могло быть слабое здоровье — как физическое, так и психическое . О жизни принцессы в этот период известно мало. Документы двора Елизаветы Йоркской сообщают, что в 1502—1503 годах королева оплатила семь ярдов зелёного шёлка из Брюгге для платья Анны, стоимостью 2 шиллинга 8 пенни за ярд. Кроме того, в 1502 году Елизавета добавила сестре на ежегодные карманные расходы 10 марок (6 фунтов 13 шиллингов 4 пенни), а также 120 фунтов Томасу Говарду, которые он должен был тратить на питание жены. В 1503 году королева умерла и отношение к Анне двора изменилось. Она присутствовала на похоронах Елизаветы, но не как плакальщица, а как простой зритель; горе Анны от потери сестры было столь велико, что она не смогла присутствовать на всей церемонии похорон .
Брак с Говардом не был счастливым. Томас имел связь с фрейлиной Анны , а все дети супругов умирали вскоре после рождения . Точное количество и имена детей, рождённых Анной, неизвестны. Мэри Энн Эверетт-Грин пишет, что записи дома Говардов указывают четверых детей, из которых только один ребёнок, мальчик Томас, прожил достаточно долго, чтобы его успели окрестить . Элисон Уэйр датирует рождение Томаса примерно 1496 годом, а смерть — 1508 ; Эверетт-Грин пишет, что на могиле мальчика указана точная дата смерти — 4 августа 1508 года . Джеймс Пентон сообщает, что помимо Томаса у Анны было двое сыновей, умерших в младенчестве, и мертворождённый ребёнок , но Элисон Уэйр среди четверых детей Анны помимо Томаса называет сына и двоих дочерей — все трое умерли до того, как стало возможно их окрестить . Томас был похоронен в Ламбете в семейной усыпальнице Говардов , куда позднее были перенесены останки его деда .
Последние годы и смерть
Сохранились только две записи о последних годах жизни Анны. 23 марта 1510 года её племянник, король Генрих VIII , даровал тётке и её супругу владения с садом в Стефенхите; 22 ноября того же года король в качестве компенсации за земли её прабабушки Анны Мортимер, супруги Ричарда Кембриджского , передал Анне и её возможным наследникам обширные владения, в числе которых были замок и поместье Уингфилд и множество другой собственности в Норфолке, Саффолке, Йорке, Линкольне и Оксфорде .
Точная дата смерти Анны неизвестна. Элисон Уэйр пишет, что принцесса скончалась после 22 или 23 ноября 1511, но до 1513 года ; Джеймс Пентон называет в качестве примерной даты 23 ноября 1511 года . Мэри Энн Эверетт-Грин пишет о том, что Анна уже не упоминается в акте о передаче Говардам некой собственности, рассматривавшегося в парламенте в феврале 1512 года; кроме того, тогда же обсуждалась возможность брака Томаса с . Всё это указывает на то, что к февралю 1512 года Анна была несомненно мертва .
Первоначально тело принцессы было захоронено в монастыре в Тетфорде . После Реформации супруг Анны обратился с петицией к королю, в которой просил сохранить монастырь и превратить его в приходскую церковь, поскольку здесь была захоронена не только Анна, тётка короля, но и внебрачный сын Генриха VIII Генри Ричмонд . Петиция не возымела эффекта. С той же просьбой к королю обращались и другие дворяне, и он отказал им всем; при этом Генрих VIII позволил приостановить роспуск монастырей , чтобы все желавшие успели перезахоронить останки родственников . Томас Говард перенёс останки Анны в в и заказал богатое надгробие, с расчётом после смерти упокоиться здесь же, что и произошло в 1554 году. Поскольку Анна была королевского происхождения, Томас был захоронен по левую руку от неё, а не по правую, как это было принято .
В культуре
Анна является одним из персонажей романов Филиппы Грегори «Белая королева» и «Белая принцесса», а также их одноимённых экранизаций. В телесериале « Белая принцесса » роль Анны исполнила Рози Найтли.
Генеалогия
Примечания
- ↑ , p. 1.
- ↑ , p. 139.
- , p. 50.
- , p. 138.
- , p. 401.
- , pp. 2—3.
- , pp. 1—2.
- ↑ , p. 3.
- ↑ , p. 51.
- ↑ , p. 64.
- , p. 3 (note 4).
- ↑ , p. 140.
- , p. 353.
- ↑ , p. 222.
- , pp. 222—223.
- , с. 355—365.
- , с. 284—295.
- , pp. 413—414.
- , p. 413.
- , p. 94.
- , p. 414.
- , с. 214—215.
- .
- , p. 416.
- , с. 296; 310—311.
- , p. 4.
- , pp. 4—5.
- ↑ , p. 5.
- , pp. 6—7.
- ↑ , p. 7.
- ↑ , p. 9.
- ↑ , p. 8.
- , pp. 7—8.
- , pp. 10—11.
- ↑ , p. 10.
- ↑ , p. 67.
- ↑ , p. 11.
- ↑ , p. 12.
- .
- , pp. 11—12.
Литература
- Норвич, Джон . История Англии и шекспировские короли. — Москва: Астрель, 2012. — 414 с. — ISBN 978-5-271-43630-7 .
- Устинов, Вадим Георгиевич. . — Москва: Вече, 2012. — 432 с. — ISBN 978-5-9533-5294-9 .
- Устинов, Вадим Георгиевич. Ричард III. — Москва: Молодая гвардия, 2015. — 279 с. — ISBN 978-5-235-03852-3 .
- Chalmers, Alexander. . — J. Nichols, 1817. — P. 353. — 545 p.
- Creighton, Mandell. // Dictionary of National Biography / ed. Sidney Lee. — London: Smith, Elder & Co., 1891. — Vol. 28. — P. 64—67.
- Everett Green, Mary Anne. . — London: Longman, Brown, Green, Longman and Robers, 1851. — P. 404—436.
- Everett Green, Mary Anne. Lives of the Princesses of England. — London: Longman, Brown, Green, Longman and Robers, 1852. — P. 1—14.
- Graves, Michael A. R. // Oxford Dictionary of National Biography. — Oxford University Press, 2004.
- Horrox, Rosemary. // Oxford Dictionary of National Biography. — 2004.
- Okerlund, Garland A. . — Springer, 2009. — P. 6, 13, 94—96. — 263 p. — ISBN 0230100651 , 9780230100657.
- Panton, James. . — Scarecrow Press, 2011. — P. 50—51. — 722 p. — ISBN 0810874970 , 9780810874978.
- Weir, Alison. . — Random House, 2011. — P. 139. — 400 p. — ISBN 1446449114 , 9781446449110.
- Weir, Alison. . — Random House, 2011. — P. 222—223. — 304 p. — ISBN 144644919X , 9781446449196.
Ссылки
- (англ.) . Thepeerage.com. Дата обращения: 23 апреля 2017.
- 2020-08-05
- 1