Interested Article - Мария Амелия Бразильская

Донна Мария Амелия Августа Евгения Жозефина Луиза Теоделинда Элоя Франсишка Шавьер де Паула Габриэла Рафаэла Гонзага ( порт. Maria Amélia Augusta Eugénia Josefina Luísa Teodolinda Heloísa Francisca Xavier de Paula Gabriela Rafaela Gonzaga , 1 декабря 1831 , Париж , Франция 4 февраля 1853 , Фуншал , Португалия ) — принцесса Бразильской империи из династии Браганса , дочь императора Педру I и его второй жены, Амелии Лейхтенбергской . Родилась уже после того, как её отец отрёкся от престола в пользу сына Педру II . Через 20 дней после рождения дочери Педру I пошёл войной на своего брата Мигела , который узурпировал трон у своей племянницы и старшей дочери Педру I, Марии II . Одержав победу, он восстановил дочь в правах наследования, но тяжело заболел туберкулёзом , из-за которого и скончался, когда Марии Амелии было два года.

Первоначально Марию Амелию не хотели признавать бразильской принцессой, поскольку она родилась вне континента, а её мать и вовсе была иностранкой. Но после совершеннолетия её единокровный брат Педру II узаконил Марию Амелию в правах и назначил принцессой Бразилии. Первоначально её помолвили с австрийским эрцгерцогом Максимилианом , братом императора Франца Иосифа и её кузеном, но затем Мария неожиданно заболела сначала скарлатиной , а затем, как и отец, туберкулёзом. В надежде, что мягкий климат положительно скажется на здоровье девушки, её отвезли в португальский город-курорт Фуншал на острове Мадейра . Но состояние здоровья Марии всё время ухудшалось, и 4 февраля 1853 года она скончалась. Её тело перевезли в Португалию и захоронили в монастыре Сан-Висенте-де-Фора — усыпальнице португальских монархов из рода Браганса. Почти через 130 лет останки Марии Амелии вместе с останками отца перевезли в Бразилию. Её мать же после смерти дочери профинансировала строительство больницы на острове Мадейра, которая получила название в честь принцессы.

Биография

Происхождение и рождение

Свадьба Педру I и Амелии Лейхтенбергской. Рядом с ним его дети от Марии в порядке старшинства: Педру , Жануария , Паула и Франсишка , отсутствуют Мигел, Жуан и Мария . Картина Жан-Батиста Дебре

Мария Амелия родилась в Париже 1 декабря 1831 года и была крещена под именем Мария Августа Евгения Амелия Жозефина Луиза Теоделинда Элоя Франсишка Шавьер де Паула Габриэла Рафаэла Гонзага . Она была первым и единственным ребёнком герцога Браганса Педру и его второй жены принцессы Амелии Лейхтенбергской . Принцесса была внучкой короля Португалии Жуана VI и Карлоты Жоакины Испанской со стороны отца и Евгения Богарне , приёмного сына Наполеона Бонапарта , и Амалии Августы Баварской , дочери короля Максимилиана Баварского , со стороны матери .

Ранее отец Марии, дон Педру, был императором Бразилии как Педру I и королём Португалии как Педру IV. Он отрёкся от португальского трона в пользу своей старшей дочери Марии , опасаясь быть обвинённым в переподчинении Бразилии Португалии. В 1828 году корону Марии II узурпировал Мигел I , младший брат Педру . Стремясь вернуть трон своей дочери, Педру в апреле 1831 года отрёкся от трона Бразилии и вместе с женой, которая уже была беременна Марией Амелией, отправился в Европу .

Для подтверждения того, что Мария Амелия есть дочь императора и законная принцесса Бразилии, Педру пригласил нескольких гостей наблюдать за её появлением на свет; в числе приглашённых был посланник Бразилии во Франции . Крёстными родителями новорожденной стали король Франции Луи Филипп I и его супруга Мария Амалия Неаполитанская , в честь которой девочка и получила своё имя . После этого Педру направил письмо в Бразилию своим детям от первой супруги: «Из-за разлуки с домом моё отцовское сердце было в печали, но божественное провидение видело это и подарило мне ещё одну дочь, а вам — ещё одну сестру и законную подданную» .

Борьба за титул принцессы Бразилии

Мария Амелия с матерью, 1840 год. Фридрих Дюрк

Всего через 20 дней после рождения дочери Педру покинул Францию и вторгся в Португалию . В течение почти двух лет Мария Амелия жила с матерью и своей единокровной сестрой Марией II в Париже . Когда стало известно, что в этой войне Педру одержал победу, мать вместе с дочерью и падчерицей немедленно выехали в Лиссабон . Они прибыли в город 22 сентября 1833 года . Чарльз Джон Нейпир , британский военно-морской офицер, который воевал вместе с Педру, писал о встрече бывшего императора с семьёй:

Я никогда не видел [императора] таким счастливым. Поднявшись на корабль, он стал страстно и с высочайшей любовью обнимать и целовать свою императрицу. Королева Мария II была очень тронута, даже маленькая, но уже подрастающая Мария Амелия не смогла сдержать слёз. Педру обнимал свою дочь, лаская её в своих объятиях, но последняя боялась его густой бороды и из-за этого не познала тепла от его ласк .

После восстановления Марии II в правах королевы Португалии бывшая императрица вместе с дочерью стала проживать в Лиссабоне в королевском дворце Келуш . Однако война сильно сказалась на здоровье императора, который заразился туберкулёзом и медленно от него умирал . 24 сентября 1834 года Мария Амелия, которой не было ещё и трёх лет, присутствовала возле отца в его последние часы. Очень слабый, Педру поднял руку дочери и сказал: «Всегда говорите этому ребёнку, как её отец любил её… Никогда не забывай про меня… и всегда подчиняйся своей матери… вот мои пожелания для тебя» . В 14:30 того же дня император скончался .

Мать Марии Амелии после смерти мужа так и не вышла замуж. Она осталась жить в Португалии и вместе с дочерью считалась членом Португальской королевской семьи, хоть и не была связана с Марией II близким родством. Всю оставшуюся жизнь Амелия посвятила воспитанию своей единственной дочери . Всю свою недолгую жизнь Мария Амелия прожила в Европе, так и не разу не попав в Бразилию. Её мать пыталась связаться с бразильским посольством и отправила в империю просьбу признать её дочь принцессой Бразилии и членом Бразильской императорской семьи, что дало бы ей право на возвращение в страну и получение стабильного дохода. Но регентское правительство Бразилии отказалось признавать девочку наследницей отца. Причиной этому было то, что она родилась не на территории Бразилии, и то, что её мать была иностранкой . Ситуация изменилась в 1840 году, когда единокровный брат Марии Амелии Педру II начал править самостоятельно. Он обратился к министрам с просьбой признать Марию Амелию принцессой Бразилии. Министр иностранных дел передал его просьбу в парламент, и 5 июля 1841 года она была реализована .

Дальнейшая жизнь

Half-length painted portrait of a young man with thin sideburns who is wearing a double-breasted black military tunic with large gold-braided epaulets and a medal on a ribbon about his neck
Эрцгерцог Максимилиан — будущий император Мексики. Карл Хасе

В середине 40-х годов Мария Амелия со своей матерью переехала в Мюнхен , столицу Баварии , где жили многие из её родственников. Будучи преданной ученицей, она проводила много времени в изучении широкого круга предметов, в частности риторики , философии , географии , истории , немецкой литературы и физики . Она умела говорить, читать и писать не только на португальском , но и на немецком , английском и французском . Мария достаточно хорошо умела рисовать, петь и играть на фортепиано , любила поэзию . Историки называют её очень умной и проницательной молодой женщиной . Учитель описывал девушку как «обладающую исключительным талантом к диалектике , которая способна стать одним из лучших юристов страны» . Одним из стимулов для принцессы в её образовании была смерть отца. Принцесса искренне верила, что отец должен гордиться ею. Она нередко говорила: «он смотрит на меня с небес, наблюдает за мной, за моими успехами. Он обязательно должен мной гордиться…» . Она так и не смогла справится с утратой, и она глубоко тронула её . Увидев сад, в котором Педру незадолго до смерти посадил платан , она отметила:

Глубокая грусть охватила меня, когда я созерцала эти деревья, которые пережили моего отца и, вероятно, переживут всех нас. Это образ человеческой хрупкости. Человек — самое хрупкое из всех существ; он умирает, а предметы, которые, казалось бы, были созданы для него, переживают века!

В конце 1850 года Мария вместе с матерью вернулась в Португалию и поселилась во дворце Жанелаш Вердес . Через два года их посетил двоюродный брат принцессы, австрийский эрцгерцог Максимилиан , брат императора Франца Иосифа , который тогда служил на австрийском флоте . Его мать была младшей сводной сестрой бабушки принцессы, и обе они были членами семьи Виттельсбахов . Максимилиан был связан родственными узами и со старшими единокровными братьями и сёстрами Марии Амелии, поскольку его отец приходился младшим братом первой жене Педру I, австрийской принцессе Леопольдине . Мария Амелия уже встречалась с ним в 1838 году на семейном сборе в Мюнхене, когда она была ещё совсем ребёнком. Но здесь, во время второй встречи, молодые люди полюбили друг друга . Эрцгерцог был очарован молодой и красивой девушкой с голубыми глазами и светлыми волосами . Они были обручены , но официального объявления о помолвке так и не случилось из-за ранней смерти Марии Амелии .

Смерть

Мария Амелия на смертном одре. Рядом с ней сидит её мать. R. N. dos Mt.es, Национальная библиотека Португалии

В феврале 1852 года принцесса заболела скарлатиной . Позже эта болезнь переросла в туберкулёз . 26 августа принцесса покинула дворец и на фрегате Dom Fernando II e Glória отправилась на остров Мадейра , где климат был более мягким и пользовался репутацией оздоравливающего. Она верила, что болезнь вскоре отступит .

В путешествии Марию Амелию сопровождала мать. 31 августа они высадились на острове в городе Фуншале , столице Мадейры . Весь город вышел на улицу, чтобы встретить путешественниц и проводить в их новый дом . Мария Амелия была счастлива этому. Она сказала своей матери: «если я когда-нибудь восстановлю свои силы, то мы, мама, обязательно останемся на этом острове и будем совершать пешие прогулки в горы и найдём не пройденные человеком тропы, как это было в Штайне …» Но её здоровье с каждым днем ухудшалось, и в ноябре надежда на выздоровление полностью исчезла . К началу 1853 года принцесса была прикована к постели и вставать уже больше не могла. Перед смертью она сказала матери: «моя сила гаснет день ото дня, и я чувствую, что мы приближаемся к началу конца» .

Немногим после полуночи 4 февраля 1853 года священник завершил последний обряд. Мария пыталась успокоить мать, говоря: «не плачь, сейчас свершается воля Божья. И пусть Он придёт на помощь в последний день и утешит мою бедную мать» . Через несколько часов, в 4:00, она скончалась . Тело принцессы осталось в часовне рядом с домом, где она умерла, пока оно со всей торжественностью не было доставлено обратно в столицу Португалии 7 мая 1853 года . 12 мая гроб был торжественно захоронен в Лиссабоне . Принцесса была погребена рядом с отцом в монастыре Сан-Висенте-де-Фора — усыпальнице португальских королей из династии Браганса . Почти через 130 лет после смерти принцессы, в 1982 году, её останки были перевезены в Бразилию, в монастырь Святого Антония в Рио-де-Жанейро , где ныне покоятся все члены бразильского императорского дома .

Наследие и память

A monochrome photograph showing a path winding through a tropical garden, and leading to a large, two-story neoclassical building with tiled roof, walls in white stucco with dark stone used for quoin blocks, window frames and balustrades
Госпиталь на острове Мадейра, названный в честь принцессы

Смерть Марии Амелии глубоко тронула простых людей, которые искренне любили принцессу. Император Педру II записал в дневнике через семь лет после её смерти: «я слушал мессу по моей сестре, Марии, с которой, кажется, был так близок, но никогда не смог встретиться» . Мать принцессы до конца жизни каждый год 4 февраля навещала могилу дочери . На свои деньги она построила больницу на острове Мадейра, которую назвала в честь дочери. Эта больница до сих пор стоит на острове . Амелия завещала всю свою собственность в Баварии эрцгерцогу Максимилиану, которого она была бы так счастлива видеть в качестве зятя. Он умер в 1867 году, за шесть лет до Амелии. Согласно её завещанию, если Максимилиан умрёт бездетным, то её имущество перейдет к её племяннику Николаю, сыну Максимилиана Богарне, 3-го герцога Лейхтенбергского

Эрцгерцога Максимилиана, несостоявшегося супруга Марии Амелии, постоянно преследовали воспоминания о ней . В 1859—1860 годах, после женитьбы на бельгийской принцессе Шарлотте , он совершил паломничество к могиле Марии Амалии и на остров Мадейра . Когда он достиг острова, он записал в дневнике: «здесь 4 февраля 1853 года умерла от туберкулёза единственная дочь императрицы Бразилии Амалии, чрезвычайно одарённая девушка. Она покинула этот мир и ушла от нас как белый ангел, который возвращается на небеса, на свою родину» . В Фуншале он посетил больницу, названную в её честь. Он передал в госпиталь статую , которая хранится там до сир пор. Оттуда он отправился на виллу, которая получила название «Страдающей» ( порт. Quinta das Angústias ), где она умирала. Там он написал: «Долгое время я молчал среди мыслей о печали и тоске под тенью великолепного дерева, которое окружает и защищает дом, в котором ангел, о котором я так горько плакал, прекратил свое существование» . В дальнейшем он отметил, что этот прекрасный остров забрал с собой единственное создание, которое было способно сделать его безмятежно счастливым. В 1860 Максимилиан посетил Бразилию и был очарован этой единственным «ростком спокойствия» и единственной монархией посреди неспокойной Южной Америки , которой правил брат его покойной невесты. Вдохновлённый увиденным, в 1864 году он согласился стать императором недавно основанной Мексиканской империи , полагая, что сможет добиться того же . Но его судьба была трагичной. 19 июня 1867 года он был расстрелян мексиканскими революционерами после пленения . Перед смертью он попросил у убийц свой медальон с изображением пресвятой девы Марии, который ему подарила возлюбленная и который он всегда носил на шее . И хотя жизнь Марии Амелии мало повлияла на события в Бразилии или Португалии, её смерть имела серьёзные, хотя и косвенные, последствия для истории Мексики .

Награды

Бразильские
Прочие

Примечания

Комментарии
  1. Смерть Марии Амелии вызвала у Максимилиана потребность облегчить его «обеспокоенную душу» . Из-за этого он совершил поездку по местам, связанным с принцессой. Поиск связей с Марией Амелией в конечном итоге привел его в Бразилию, где он начал обдумывать цель своей пустой жизни, что, в свою очередь, побудило его позднее принять мексиканскую корону с трагическими результатами . По словам историка , Максимилиан называл императора «наставником» и считал его примером для себя. Максимилиан сказал своему бразильскому кузену, что все хорошее, что он сделал для Мексики, было результатом того, что он узнал от Педру II и Бразилии во время своей поездки в 1860 году .
Источники
  1. , p. 51; , Vol. III, p. 185.
  2. , p. 424; , p. 51.
  3. , pp. 17—18.
  4. , pp. 38—41.
  5. , Vol. III, p. 187.
  6. , p. 42.
  7. , p. 206.
  8. , p. 44.
  9. , Vol. III, pp. 273–274.
  10. , Vol. III, p. 275.
  11. , Vol. III, p. 276.
  12. , p. 54.
  13. , p. 55.
  14. , Vol. III, p. 309.
  15. , pp. 35–36.
  16. , Vol. I, pp. 42–43.
  17. , Vol. I, p. 279.
  18. , p. 223.
  19. , p. 223; , p. 58.
  20. , p. 224; , p. 67.
  21. , p. 36.
  22. , p. 129; , p. 78; , p. 133.
  23. , p. 65.
  24. , pp. 70—71.
  25. , p. 225.
  26. , p. 111.
  27. , p. 57.
  28. , p. 124.
  29. , p. 215 & 225; , p. 124; , p. 129.
  30. , p. 227; , p. 111.
  31. , p. 247; , p. 71.
  32. , p. 72; , p. 134.
  33. , p. 73.
  34. , p. 75.
  35. , p. 76.
  36. , p. 77.
  37. , p. 78.
  38. , p. 233; , p. 82.
  39. , p. 83.
  40. , p. 85.
  41. , p. 86.
  42. , p. 88.
  43. , p. 89; , p. 139.
  44. (порт.) . Santuário e Convento de Santo Antônio . Rio de Janeiro: Província Franciscana da Imaculada Conceição do Brasil (2010). Дата обращения: 2 апреля 2011. Архивировано из 10 марта 2011 года.
  45. , p. 157.
  46. , p. 90.
  47. , pp. 99—100.
  48. , p. 152.
  49. , pp. 54–55, 128–129.
  50. , p. 624; , p. 122.
  51. , p. 113; , p. 107.
  52. , p. 122.
  53. , p. 123.
  54. , p. 145.
  55. , p. 631.
  56. , p. 145; , p. 139.
  57. , p. 755.
  58. , p. 107.
  59. , p. 107; , p. 631.
  60. , p. 24.
  61. , p. 24.

Литература

На английском
На португальском
  • Almeida, Sylvia Lacerda Martins de. (порт.) . — São Paulo: , 1973. — 174 p.
  • Calmon, Pedro. : [ порт. ] : in 5 vol. . — Rio de Janeiro : , 1975. — 2008 p. — (Coleção Documentos brasileiros ; no. 165). — OCLC .
  • . Dom Pedro Segundo (порт.) . — Rio de Janeiro: , 1940. — 195 p.
  • Laemmert, Eduardo. Almanak Administrativo, Mercantil e Industrial (порт.) . — Rio de Janeiro: Eduardo e Henrique Laemmert & Co, 1849. — P. 24. — 985 p. — (Almanaque Laemmert, volume 8).
  • Laemmert, Eduardo. (порт.) . — Rio de Janeiro: Eduardo e Henrique Laemmert & Co, 1853. — P. 24. — 974 p. — (Almanaque Laemmert, volume 10).
  • Lyra, Heitor. : [ порт. ] : in 3 vol. / Alexandre Eulálio (ed’s). — São Paulo • Belo Horizonte : Editora da Universidade de São Paulo • Itatiaia Editora, 1977. — 959 p. — (Coleção Reconquista do Brasil ; vol. 39—41). — OCLC .
  • . (порт.) . — Lisbon: Typ de Firmin Didot , 1835. — 36 p.
  • Schmidt, Maria Junqueira. Amelia de Leuchtenberg: A segunda imperatriz do Brasil (порт.) . — São Paulo: Companhia Melhoramento de São Paulo, 1927. — 184 p.
  • . : [ порт. ] : in 3 vol. . — 3e rev. ed. — Rio de Janeiro : J. Olympio, 1972. — xix, 1204 p. — (Coleção Documentos brasileiros ; vol. 71, 71-A, 71-B). — OCLC .
  • Torres, Lígia Lemos. Imperatriz Dona Amélia (порт.) . — São Paulo: Elvino Pocai, 1947. — 396 p.
Источник —

Same as Мария Амелия Бразильская