Евнухи в Китае
- 1 year ago
- 0
- 0
Поти́н , или Пофи́н ( др.-греч. Ποθεινός ; начало I века до н. э. — 48 или 47 год до н. э. , Александрия , Египет ) — евнух , воспитатель египетского царя Птолемея XIII , регент и фактический правитель Египта в период его царствования. Известен как противник Клеопатры VII и Гая Юлия Цезаря , а также один из инициаторов убийства Гнея Помпея Великого .
Сведений о жизни Потина до 40-х годов до н. э. практически не сохранилось. Известно, что евнуху было поручено заботиться о малолетнем сыне фараона Птолемея XII Авлета , будущем Птолемее XIII . В 51 году до н. э. Авлет умер. Его преемниками, согласно завещанию самого царя, стали десятилетний Птолемей и — в качестве его соправительницы — дочь покойного царя, Клеопатра VII , которая была вдвое старше брата . Клеопатра и Птолемей правили Египтом лишь формально — на деле страной руководил Потин, возглавлявший правительство и казну и, по выражению Диона Кассия , управлявший царским имуществом . Наряду с полководцем-египтянином , он был одним из советников несовершеннолетнего Птолемея XIII, руководивших его действиями . «Птолемею было тогда ещё только около тринадцати лет, — пишет по этому поводу Аппиан . — Он находился под опекой Ахиллы, который командовал войсками, и евнуха Потина, который ведал финансами» . Третьим советником царя был учитель риторики Теодот из Хиоса . По сути, втроём эти люди составляли правительство страны .
Основной задачей Потина на том этапе, пишет Герман Бенгтсон , являлось «ублажение римлян, выколачивавших из Египта огромные доходы» . Правительство, возглавляемое евнухом, было беспомощным, а положение в стране — неутешительным. Так, например, власти приказали под страхом смерти доставлять всё зерно и бобовые из Среднего Египта в Александрию, опасаясь, что в городе могут подняться голодные бунты .
В отличие от Птолемея, всецело находившегося во власти советников, его сестра Клеопатра имела собственную точку зрения касательно управления государством, не совпадавшую с планами Потина, Ахиллы и других . Задавшиеся целью любой ценой не допустить единоличного правления Клеопатры, советники юного царя вступили в тайный сговор и решили организовать переворот. По мнению историка Джоан Флетчер , обстановка в стране на тот момент была крайне благоприятной для осуществления этого замысла — Клеопатра, вероятно, находилась на юге Египта, на открытии храма в Дендере . Осуществить задуманное удалось — сместив и изгнав из страны Клеопатру, к лету 49 года до н. э. Потин и другие приближённые Птолемея провозгласили его единовластным правителем. Сам Потин стал министром финансов (казначеем). Джоан Флетчер предполагает, что он сам назначил себя на этот пост, «чтобы запустить руку в египетскую казну» . Изгнанная из страны Клеопатра тем временем стала собирать свою армию за пределами Египта .
…Первый он мудро сказал про заслуги Помпея, про верность
И про священный союз, заключённый с усопшим монархом.
Но, искушён советовать злым, сердцеведец тираннов,
Дерзкий решился Потин обречь Великого смерти…
Потерпев сокрушительное поражение в битве при Фарсале , Гней Помпей Великий был вынужден спасаться бегством. Ненадолго остановившись на Лесбосе , вскоре он продолжил путь и принял решение отправляться в Египет, рассчитывая на поддержку юного царя, отцу которого, покойному Птолемею XII Авлету, Помпей когда-то помог удержать за собой трон. Когда он узнал, что Птолемей XIII с войском стоит у Пелузия , то отправился туда, предварительно выслав к нему послов. Принесённое послами известие поставило советников царя в непростое положение .
«Потин, управлявший всеми делами, собрал совет самых влиятельных людей (их влияние зависело только от его произвола), и велел каждому высказать своё мнение» , — сообщает Плутарх . Советники Птолемея знали о погоне Цезаря за Помпеем и, обсудив ситуацию, решили, что убийство последнего поможет им угодить его противнику и снискать расположение Цезаря . Инициатором такого исхода событий выступил учитель риторики Теодот. «Мертвец не кусается» , — пришли к выводу советники царя . Немаловажную роль сыграли и опасения, что Помпей может принять сторону Клеопатры в междоусобном конфликте . Непосредственным убийцей стал бывший центурион Помпея Септимий . Однако, вопреки ожиданиям Потина и его соратников, реакция Цезаря была отнюдь не радостной: увидев отрубленную голову Помпея, которую ему поднесли по прибытии в Александрию, полководец отвернулся и даже прослезился. Это обеспокоило как Теодота, собственно поднёсшего ему голову, так и Потина, наблюдавшего за происходящим с берега .
Потин присутствовал при встрече Цезаря с Птолемеем XIII. Он вёл себя довольно дерзко по отношению к римлянину: когда Цезарь напомнил Птолемею о том, что Египет должен Риму шесть тысяч талантов , евнух на правах казначея вмешался в разговор и посоветовал полководцу заняться другими великими делами . Цезарь оставил этот шаг без должного внимания, заметив, что «меньше всего нуждается в египетских советниках» . Желая скорейшего отъезда римлянина, Потин дал ему обещание отослать деньги в Рим, но тот решил остаться в Александрии и самостоятельно дождаться получения денег .
Потина возмущало то, что Цезарь пытался ограничить его закулисную деятельность. Видя в полководце своего естественного противника, евнух задался целью выдворить того за пределы Египта . Для этого он упорно настраивал население страны и в первую очередь египетское войско против римского диктатора. «Он, прежде всего, начал жаловаться среди своих приверженцев, что царя вызывают на суд для защиты своего дела» , — пишет сам Цезарь . Так, он нарочно приказал подавать солдатам еду на самой плохой посуде, намекая на то, что все золотые и серебряные тарелки были украдены Цезарем . Потин агитировал александрийцев и против ставленницы Цезаря Клеопатры, не желая её возвращения в столицу . Дион Кассий писал, будто евнух «подстрекал египтян, ибо жил в постоянном страхе, что его привлекут к ответственности» .
После того как Цезарь объявил Птолемея XIII и Клеопатру соправителями Египта, египетская общественность успокоилась, однако Потин по-прежнему оставался недоволен . Считается, что он предпринимал неудачную попытку отравления Цезаря — впрочем, Бенгтсон считает это легендой, предполагая, что Цезарь, хорошо знавший о негативном отношении Потина к нему, соблюдал необходимую осторожность .
…Видя, что гавань теперь доступна его подкрепленьям,
Больше не стал откладывать он по заслугам Потина
Смертную казнь; но не так, как бы должно было по гневу,
Не на кресте иль в огне, не под зубом звериным тот умер:
О, преступленье! Глава под мечом неискусным упала:
Смертью Помпея погиб!…
Потин боялся, что Цезарю удастся примирить Клеопатру и Птолемея, — после этого евнух рисковал потерять влияние на юного царя, а значит, и власть. Однажды в разговоре с Потином Цезарь высказал предложение, чтобы брат и сестра распустили свои войска и явились к нему для мирных переговоров . Неохотно согласившись, Потин решил двинуть против Цезаря царское войско, которое стояло у Касийского мыса, на берегу Сирбонийского озера. Эту задачу он поручил своему ближайшему соратнику Ахилле . Узнав об этом, Цезарь приказал казнить Потина. Комментируя это своё решение, полководец в своих « Записках о Гражданской войне » оставил воспоминание, будто евнух «посылал к Ахилле гонцов и ободрял его продолжить начатое дело и не падать духом, но эти посредники были выданы и арестованы» . По другой версии, поводом для распоряжения о казни Потина стало иное событие: получив приказ убить Цезаря и Клеопатру, сообщники евнуха уже подобрались к ним и едва не осуществили задуманное, но побоялись подвергнуть опасности находившегося рядом с ними Птолемея XIII и отложили убийство на следующий день. Совещание заговорщиков подслушал раб Цезаря, цирюльник, немедленно сообщивший об услышанном своему хозяину . Есть сведения, что на казни Потина настаивала Клеопатра, говорившая на этот счёт с Цезарем . Так или иначе, в результате Потину отрубили голову . Джоан Флетчер считает, что в возникшей после этого суматохе Ахилла сумел своевременно бежать из дворца к войску и в дальнейшем развязать военные действия против Цезаря , тогда как польский исследователь Александр Кравчук уверен — Ахилла вообще не появлялся во дворце и поддерживал связь с Потином исключительно через послов, когда война между Ахиллой и Цезарем была в самом разгаре . По мнению Кравчука, кроме прочего, Цезарь мог убить Потина из опасений, что тот выкрадет юного Птолемея .
С точки зрения Цезаря, именно казнь Потина стала событием, положившим начало Александрийской войне , в результате которой правительницей Египта стала Клеопатра .
Впоследствии, во время второго триумфа Цезаря, прошедшего в Риме по случаю победы над Египтом, толпа приветствовала полотна с изображением расправы над убийцами Помпея, Потином и Ахиллой, громкими возгласами .
Потин является одним из персонажей поэмы римского поэта Марка Аннея Лукана « Фарсалия », созданной спустя сто лет после событий Гражданской войны. По предположению Александра Кравчука, Лукан, воспроизводя слова Потина, основывался на достоверных источниках . Потин стал персонажем трагедии Пьера Корнеля « Смерть Помпея » (1643).
В известной пьесе Джорджа Бернарда Шоу « Цезарь и Клеопатра » (1898) Потин описывается так: «Крепкий мужчина, примерно лет пятидесяти, евнух; пылкий, энергичный, находчивый, умом и характером не отличается, нетерпелив и не умеет владеть собой; у него пушистые волосы, похожие на мех» .
Образ Потина зачастую использовался в кинофильмах о Клеопатре. Его роль исполняли такие актёры, как Клеопатра », 1934 ), (« Цезарь и Клеопатра », 1945 ), (« Клеопатра », 1963 ), (« », 1983 ), (« », 1999 ), (телесериал « Рим », 2005 ) и другие.
(«Герой Потина присутствует, как один из антагонистов в компьютерной игре компании Ubisoft 2017 года «Assassin’s Creed: Истоки ».