Interested Article - Гней Папирий Карбон (консул 85 года до н. э.)
- 2021-06-12
- 1
Гней Папи́рий Карбо́н ( лат. Gnaeus Papirius Carbō ; казнён около 82 года до н. э., Лилибей , провинция Сицилия) — древнеримский политик и военачальник из плебейского рода Папириев , консул 85, 84 и 82 годов до н. э. Впервые упоминается в источниках в качестве народного трибуна 92 года до н. э. Возможно, участвовал в Союзнической войне и поддерживал Гая Мария во внутриполитической борьбе 88 года до н. э. В 87 году, когда войска Мария и Луция Корнелия Цинны осадили Рим, Карбон был уже одним из самых видных деятелей марианской партии и командовал одной из четырёх армий. Цинна, ставший вскоре единоличным правителем республики, дважды назначал Гнея Папирия своим коллегой по консульству (на 85 и 84 годы); когда Луций Корнелий погиб в начале 84 года, Карбон остался единственным консулом.
В 82 году до н. э. Карбон получил третий консулат и стал одним из командующих армией марианцев в войне с Луцием Корнелием Суллой . После нескольких поражений он бежал в Африку , но был настигнут Гнеем Помпеем и казнён.
Биография
Происхождение
Гней Папирий принадлежал к плебейскому роду Папириев . Патрицианский род с тем же названием (сначала — Паписии ) упоминается в источниках, начиная с 444 года до н. э.; он угас к концу III века, и плебеи Карбоны не имеют к нему никакого отношения . Первый известный истории носитель когномена Карбон достиг претуры в 168 году до н. э. и стал отцом двух сыновей: Гая (первого в истории рода консула, занимавшего эту должность в 120 году до н. э.) и Гнея , консула 113 года. Сын последнего, получивший то же имя, и стал трёхкратным консулом . У него были родной брат Гай Папирий Карбон (претор) и двоюродный брат Гай Папирий Карбон Арвина (народный трибун 90 года до н. э.) Все представители этого семейства, начиная с времён Гракхов , принадлежали к «народной партии» .
Ранние годы и начало карьеры
Плиний Старший сообщает, что Гней Папирий появился на свет уже с зубами . Гней-старший в 112 году до н. э. был вынужден покончить с собой из-за обвинения, предъявленного ему Марком Антонием Оратором , причём сделал это, выпив сапожные чернила (по выражению Цицерона , он «оправдался при помощи сапожных чернил» ). Гней-младший появился в источниках только спустя 20 лет: в 92 году до н. э. он был народным трибуном . Сохранилось только одно сообщение о событиях этого года, из которого можно сделать вывод о какой-то смуте : консул Гай Клавдий Пульхр доложил сенату о «мятеже Гнея Карбона», поскольку последний не распустил народное собрание , когда начались беспорядки. Выслушав доклад и мнение о нём Луция Лициния Красса , сенат признал, что Гней Папирий стремился к «насильственным действиям» .
Исходя из требований Закона Виллия , Карбон должен был не позже 88 года до н. э. занимать претуру . Луций Анней Флор в связи с событиями 89 года на фронтах Союзнической войны пишет о некоем Карбоне, одержавшем победу над луканами . Речь здесь может идти либо о Гнее Папирии (и тогда его претуру, вероятно, следует датировать 89 годом), либо о его кузене Гае Папирии Карбоне Арвине . В периохе книги LXXVI Тита Ливия упоминается , который именно в 89 году воевал с луканами и погиб в одном из сражений . Немецкий антиковед Ф. Мюнцер предположил, что Карбон заменил Габиния в Лукании .
На стороне Мария и Цинны
В 88 году до н. э. внутриполитическая борьба в Риме переросла в гражданскую войну. Поводом стали два закона, принятые по инициативе народного трибуна Публия Сульпиция : новые граждане из числа италиков должны были распределяться по всем трибам и получали таким образом возможность влиять на исход выборов; а Гай Марий получал командование в войне с Митридатом , изначально предназначавшееся Луцию Корнелию Сулле . В ответ последний двинул свою армию на Рим. Заняв город, он добился провозглашения «врагами» ( hostes ) двенадцати своих политических противников. Источники называют имена девяти из них (в том числе Мария и Сульпиция) ; в историографии есть предположения, что одним из трёх неназванных фигурантов списка был Гней Папирий, который мог принимать активное участие в бурных событиях 88 года (во всяком случае, уже годом позже он был одним из нескольких руководителей марианской «партии») .
Двенадцати противникам Суллы «было поставлено в вину то, что они возбудили волнения, вели войну против консулов, объявили свободу рабам, чтобы побудить их к отложению. Все они объявлены были врагами римлян, и всякий встречный мог безнаказанно убить их или отвести к консулам» . Впрочем, спастись смогли все, кроме Публия Сульпиция .
В 87 году до н. э. один из консулов, Луций Корнелий Цинна , тоже решил распределить новых граждан по всем трибам и тоже был вынужден бежать из родного города. Гражданская война возобновилась. Вернувшийся в Италию Марий присоединился к Цинне, и Рим был осаждён сразу четырьмя армиями. Одной из них командовал Гней Папирий , действовавший совместно с Цинной . Рим защищал Гней Помпей Страбон . Между ним и Карбоном, видимо, существовали какие-то старые связи , которые помогли начать переговоры. Но враждующим сторонам не удалось до чего-либо договориться. Вскоре Страбон умер во время эпидемии, а Рим сдался марианцам .
Вскоре после этих событий Карбон выступил в суде в качестве защитника сына Страбона — юного Гнея Помпея (позже прозванного Великим) . Последнего обвиняли в присвоении добычи, захваченной его отцом в Аускуле в 89 году до н. э. Кроме Карбона, защитниками были Квинт Гортензий Гортал и Луций Марций Филипп . Помпей был оправдан .
Тем временем умер Гай Марий (январь 86 года до н. э.). Цинна, ставший фактическим правителем Италии и большей части провинций , сделал своим коллегой по консульству на 86 год Луция Валерия Флакка , а на 85 и 84 годы — Карбона .
Во главе республики
Главной проблемой для правительства Цинны и Карбона был Сулла, который в 85 году до н. э. закончил победой войну с Понтом и начал подготовку к высадке в Италии . Он отправил римскому сенату послание, в котором перечислял свои заслуги и заявлял, что скоро вернётся в Италию, чтобы спасти Рим от негодяев, которые захватили в нём власть. Цинна и Карбон в ответ начали энергичные приготовления к новой гражданской войне: они набирали войска, ремонтировали флот, собирали продовольствие и деньги, вели пропаганду среди италиков, чьи гражданские права стали одной из причин конфликта . Сенат же предложил начать переговоры о мире и даже приказал консулам приостановить свою мобилизационную деятельность. Те ограничились формальными обещаниями .
В начале 84 года до н. э. Гней Папирий и Цинна приступили к переправе своей армии из Северной Италии в Иллирию . Возможно, они планировали закалить своих новобранцев в боях с иллирийскими племенами, а потом соединиться с наместником Македонии Луцием Корнелием Сципионом Азиатским и разгромить Суллу в Греции. Но солдаты явно не хотели воевать с согражданами, к тому же море было слишком бурным для спокойной переправы. Один из отрядов попал в шторм, уцелевшие солдаты разбежались по домам. Цинна, пытавшийся навести порядок в армии, был убит мятежниками .
Карбон в это время находился на севере Италии . Вопреки постановлению сената Гней Папирий собирал заложников из всех италийских муниципиев , чтобы гарантировать преданность общин в предстоящей войне с Суллой ; в Плаценции местный магистрат Марк Кастриций отказался выполнять его требования и на заявление консула «У меня много мечей» ответил: «А у меня много лет». После этого Карбону пришлось уйти ни с чем . Известно, что в это время квестором Гнея Папирия был Гай Лициний Веррес ; по словам Цицерона, «Карбон был очень недоволен, что квестором ему достался человек замечательно расточительный и ленивый; тем не менее он делал ему всевозможные услуги и награждал его» . Но Веррес при первом же удобном случае сбежал, взяв с собой казённые деньги — 600 тысяч сестерциев .
После гибели коллеги Карбон должен был провести выборы консула-суффекта , и народные трибуны настойчиво звали его в Рим для проведения голосования; но он, предпочитая править в одиночку, игнорировал эти приглашения. Гней Папирий всё-таки приехал в Рим, когда трибуны пригрозили ему отрешением от власти, и назначил дату выборов, но потом перенёс её под предлогом неблагоприятных предзнаменований. Позже молния ударила в храмы Цереры и Луны, и по этой причине авгуры отложили выборы до летнего солнцестояния . Вероятно, в дальнейшем вопрос об избрании консула-суффекта уже не поднимался, так что Карбон был единственным высшим магистратом до конца года .
В 84 году до н. э. Сулла прислал ещё одно письмо сенату, в котором, согласно Ливию, только просил об амнистии для изгнанников , а согласно Аппиану, объявлял, что никогда не примирится с марианцами и фактически грозил войной . Сенат особым постановлением приказал обоим полководцам распустить армии, «но Карбон о своими сторонниками, считая за лучшее войну, добились, что соглашение не состоялось» . Правда, А. Короленков и Е. Смыков предполагают, что постановление предназначалось в первую очередь Сулле, командовавшему относительно небольшой, но опытной и готовой к войне армией .
На очередных консульских выборах, организованных Гнеем Папирием, победили Луций Корнелий Сципион Азиатский и Гай Норбан , которых в историографии характеризуют как «умеренных» марианцев . Карбон, по мнению одних историков, оказался на некоторое время оттеснённым от власти , по мнению других — в целом сохранил свои позиции .
Война с Суллой и гибель
В 83 году до н. э. Сулла высадился в Южной Италии и двинулся на Рим. Карбон в это время был проконсулом Цизальпийской Галлии . Известно, что после поражений обоих консулов он приезжал в Рим, чтобы добиться провозглашения врагами тех сенаторов, которые бежали к Сулле. Источники называют имя только одного из таких беглецов — Квинта Цецилия Метелла Пия . Именно во время пребывания Гнея Папирия в Риме сгорел Капитолийский храм ; в поджоге одни обвиняли сулланцев, другие — консулов или Карбона .
Поскольку Норбан и Сципион были наголову разгромлены Суллой, консулами на следующий год выбрали Карбона и Гая Мария-младшего . Против этого избрания выступил Квинт Серторий — видный деятель марианской партии, который, возможно, сам рассчитывал на консульство. Столкнувшись с его критикой, Карбон и Марий отправили Сертория наместником в Ближнюю Испанию ; в результате для марианцев был потерян, возможно, наиболее компетентный военачальник .
В начале года консулы активно готовились к предстоящей кампании. Прибегнув к конфискациям храмовых ценностей, они смогли собрать огромный объём средств: даже по окончании войны в казне республики оставалось 14 тысяч фунтов золота и 6 тысяч фунтов серебра. Армию удалось пополнить за счёт ветеранов Мария-старшего и италиков. Карбон отправился на север Италии, против Метелла Пия и Гнея Помпея , тогда как Марию выпало воевать в Лации и Кампании против самого Суллы .
Легаты Гнея Папирия ( Гай Каррина и Гай Марций Цензорин ) с самого начала кампании терпели неудачи. Карбон, узнав о поражении Мария на юге, отступил в Аримин , но позже прорвался в Этрурию . Здесь он столкнулся с армией Суллы. Упорное сражение при Клузии не выявило победителя, и это может считаться единственной неудачей Суллы в гражданской войне. В дальнейшем Карбон предпринял несколько попыток помочь Марию, осаждённому в Пренесте : он направлял к этому городу восемь легионов во главе с Цензорином и два легиона под командованием Брута Дамасиппа , но обе эти армии были разбиты .
В сражении при Фиденции и сам Гней Папирий потерпел поражение от Марка Теренция Варрона Лукулла . Хотя у него оставалась ещё 30-тысячная армия, консул бежал в Африку . Сулла, закончив войну в Италии и включив Карбона в первый из своих проскрипционных списков , направил против него Помпея, который нашёл Гнея Папирия на острове Коссура .
Помпей велел привести к себе римлянина, трижды бывшего консулом, и в оковах заставил его стоять перед своим судейским креслом, а сам, к негодованию и раздражению присутствующих, вел следствие сидя. Затем последовал приказ увести и казнить Карбона. Когда приговоренного привели к месту казни, он, увидев обнаженный меч, просил, как передают, дать ему место и немного времени для отправления естественных потребностей.
— Плутарх. Помпей, 10.
Аппиан сообщает, что Помпей «поносил Карбона при всём народе» ; согласно эпитоматору Ливия, Гней Папирий «встретил смерть, рыдая, как женщина» . Его голову Помпей отослал Сулле .
Потомки
У Гнея Папирия не было детей . Представитель следующего поколения Карбонов Гай был сыном его кузена — Карбона Арвины .
Оценки
В сочинениях Цицерона сохранились суждения о Гнее Папирии его партийных врагов . Так, в одной из речей против Верреса оратор говорит, что «Карбон был дурным гражданином, плохим консулом, мятежником»; он признаёт, что большинству его слушателей это имя ненавистно . Согласно Цицерону, «никто из племени Карбонов не был гражданином» и «никто не был бесчестнее», чем Гней Папирий .
Плутарх называет Карбона «тираном ещё более безрассудным, чем Цинна» . Он признаёт, что казнь Гнея Папирия могла быть необходима, но всё же осуждает Помпея за «бесчеловечное глумление над его несчастьями» . Тит Ливий и Аппиан упоминают малодушие Карбона .
Примечания
- , s. 1002-1005.
- ↑ , s. 1015-1016.
- , с. 313.
- , s. 1005.
- , VII, 68.
- ↑ , К близким, IX, 21, 3.
- , р. 18.
- ↑ , s. 1024.
- , О законах, III, 42.
- , II, 6, 13.
- , р. 33.
- , Периохи, XXVI.
- ↑ , XIII, 60.
- , s. 1024-1025.
- , с. 233.
- , II, 9, 13.
- ↑ , s. 1025.
- , с. 321.
- , с. 246-247.
- , V, 3, 5.
- , р. 25.
- , s.1286.
- , р. 57; 60.
- , XIII, 76.
- ↑ , s. 1026.
- , с. 263—265.
- , с. 265.
- ↑ , Периохи, 84.
- , VI, 2, 10.
- , Против Верреса, II, 1, 34.
- , s. 1026-1027.
- , XIII, 78.
- , р. 60.
- , с. 267.
- ↑ , s. 1027.
- , XIII, 79.
- , с. 268-269.
- ↑ , с. 82.
- , с. 270.
- , р. 64.
- , с. 280.
- , XIII, 86.
- , s. 1027-1028.
- , с. 78-80.
- , с. 235-236.
- , s. 1813.
- , с. 284.
- , s. 1028-1029.
- , с. 287; 290-291.
- , s. 1029-1030.
- , V, 21, 3.
- ↑ , Помпей, 10.
- ↑ , XIII, 96.
- ↑ , Периохи, 89.
- , s. 1031.
- , Против Верреса, II, 1, 35; 37.
- , Помпей, 5.
- , XIII, 92.
Источники и литература
Источники
- Секст Аврелий Виктор . О знаменитых людях // Римские историки IV века. — М. : Росспэн, 1997. — С. 179—224. — ISBN 5-86004-072-5 .
- Луций Анней Флор. Эпитомы // Малые римские историки. — М. : Ладомир, 1996. — 99-190 с. — ISBN 5-86218-125-3 .
- Аппиан Александрийский . Римская история. — М. : Ладомир, 2002. — 880 с. — ISBN 5-86218-174-1 .
- Валерий Максим. Достопамятные деяния и изречения. — СПб. , 1772. — Т. 2. — 520 с.
- Тит Ливий . История Рима от основания города. — М. : Наука, 1994. — Т. 3. — 768 с. — ISBN 5-02-008995-8 .
- Павел Орозий . История против язычников. — СПб. : Издательство Олега Абышко, 2004. — 544 с. — ISBN 5-7435-0214-5 .
- Плиний Старший. . Дата обращения: 30 сентября 2016.
- Плутарх . Сравнительные жизнеописания. — СПб. : Наука, 1994. — Т. 3. — 672 с. — ISBN 5-306-00240-4 .
- Марк Туллий Цицерон . Диалоги. — М. : Ладомир, Наука, 1994. — ISBN 5-86218-095-8 .
- Марк Туллий Цицерон . Письма Марка Туллия Цицерона к Аттику, близким, брату Квинту, М. Бруту. — СПб. : Наука, 2010. — Т. 3. — 832 с. — ISBN 978-5-02-025247-9 ,978-5-02-025244-8.
- Цицерон. Речи. — М. : Наука, 1993. — ISBN 5-02-011169-4 .
Литература
- Егоров А. Юлий Цезарь. Политическая биография. — СПб. : Нестор-История, 2014. — 548 с. — ISBN 978-5-4469-0389-4 .
- Инар Ф. Сулла. — Ростов н/Д. : Феникс, 1997. — 416 с. — ISBN 5-222-00087-7 .
- Кивни А. Что произошло в 88 г.? // Studia Historica. — 2006. — № VI . — С. 213-252 .
- Короленков А. Квинт Серторий. Политическая биография. — СПб. : Алетейя, 2003. — 310 с. — ISBN 5-89329-589-7 .
- Короленков А. Помпей Страбон в гражданской войне 88—82 гг. до н. э. // Μνῆμα. Сб. научных трудов, посвящённых памяти проф. Владимира Даниловича Жигунина. — 2002. — С. 313-327 .
- Короленков А., Смыков Е. Сулла. — М. : Молодая гвардия, 2007. — 430 с. — ISBN 978-5-235-02967-5 .
- Broughton T. Magistrates of the Roman Republic. — New York, 1952. — Vol. II. — P. 558.
- Münzer F. Cornelius 106 // RE. — 1900. — Т. IV, 1 . — С. 1282-1287 .
- Münzer F. Marius 15 // RE. — 1930. — Bd. XIV, 2. — Kol. 1811-1815.
- Münzer F. Papirii Carbones // RE. — 1949. — Bd. XVIII, 3. — Kol. 1014.
- Münzer F. Papirius // RE. — 1949. — Bd. XVIII, 3. — Kol. 1002-1005.
- Münzer F. Papirius 38 // RE. — 1949. — Bd. XVIII, 3. — Kol. 1024-1031.
- Seager R. Pompey the Great: a political biography. — Oxford: Blackwell, 2002. — 176 с.
Ссылки
- (англ.) . — в Smith 's Dictionary of Greek and Roman Biography and Mythology .
- 2021-06-12
- 1