Interested Article - Квинт Цецилий Метелл Нумидийский

Квинт Цеци́лий Мете́лл Нумиди́йский ( лат. Quintus Caecilius Metellus Numidicus , умер после 98 года до н. э.) — древнеримский полководец и политический деятель, консул 109 года до н. э., цензор 102 года до н. э. Был представителем самого могущественного римского семейства той эпохи — Цецилиев Метеллов — и пользовался большим влиянием в сенате . Командовал римской армией во время Югуртинской войны и одержал ряд побед, но один из его подчинённых Гай Марий добился командования для себя. Тем не менее Метелл получил в 107 году до н. э. триумф и агномен Нумидийский , а в последующие годы достиг вершины карьеры — должности цензора.

Позже Квинт Цецилий стал самым непримиримым противником народного трибуна Луция Аппулея Сатурнина . Из-за козней последнего и Гая Мария был на некоторое время изгнан из Рима (100 год до н. э.), но в 98 году до н. э. вернулся на родину и был встречен с ликованием. Точная дата и обстоятельства его смерти неизвестны.

Происхождение

Цецилии Метеллы

Квинт Цецилий принадлежал к влиятельному плебейскому роду Цецилиев Метеллов , происходившему, согласно легенде, от сына бога Вулкана Цекула , основателя города Пренесте . Метеллы вошли в состав сенаторского сословия в начале III века до н. э.: первый консул из этого рода был избран в 285 году до н. э. В союзе с патрициями Сервилиями Цепионами Метеллы начиная со 140-х годов до н. э. возглавляли «аристократическую корпорацию» в сенате ; в 120—110-е годы до н. э. они чаще, чем представители какой-либо другой семьи, получали высшие магистратуры .

Квинт был вторым сыном Луция Цецилия Метелла Кальва , консула 142 года до н. э., и племянником Квинта Цецилия Метелла Македонского . Старший брат Квинта Луций Цецилий Метелл Далматский , консул 119 года до н. э., прославился покорением далматов .

Ранние годы

В молодости Квинт Цецилий изучал в Греции философию и риторику — в частности, слушал в Афинах Карнеада , «в то время уже дряхлого старика» . Он последовательно прошёл все ступени cursus honorum ; известно, что во время претуры, относящейся к 112 году до н. э. , Метелл управлял провинцией, поставлявшей в Рим зерно . В 109 году до н. э. он получил консульство .

Квинт Цецилий был известен личной принципиальностью и отказывался использовать своё мастерство оратора в сомнительных предприятиях, к которым отнёс даже судебную защиту своего зятя, уличённого в мздоимстве на государственной службе. Неподкупность Квинта впоследствии признавали не только римляне, но и иноземные враги — такие, как Югурта . Его репутация была столь безупречной, что, когда Метелла обвинили в вымогательстве, судьи оправдали его, отказавшись открывать счётные книги . Цицерон рассказывает об этом так:

Когда Квинт Метелл, сын Луция, обвиненный в вымогательстве, отвечал перед судом, — знаменитый человек, для которого благо отечества было дороже возможности его видеть, который предпочел отказаться от пребывания в государстве, только бы не отказываться от своего мнения, — итак, когда он отвечал перед судом и присутствовавшим показывали его записи, предоставляя возможность проверки, то среди известных римских всадников, достойнейших мужей, не нашлось ни одного судьи, который не отвел бы глаз и не отвернулся бы, чтобы не показалось, будто он сомневается, правдиво ли или ложно внесенное Метеллом в официальные записи.

Цицерон. В защиту Луция Корнелия Бальба, 11.

Этот процесс, вероятно, происходил сразу после претуры .

Югуртинская война

Римская Африка и Восточная Нумидия в конце II века до н. э.

Ещё до консулата Метелла начались война в Нумидии против местного царя Югурты , в которой римская армия потерпела позорное поражение при Сутуле (110 год до н. э.), и связанные с этим коррупционные скандалы. Квинт Цецилий получил Африку в качестве провинции как представитель одной из самых влиятельных семей и как политик, не связанный с Югуртой . Он принял у своего предшественника Спурия Постумия Альбина деморализованное войско. Первым делом ему пришлось восстанавливать дисциплину: консул прогнал торговцев, запретил солдатам иметь рабов и вьючный скот, приучил их к тяготам походной жизни и к работам по устройству лагеря .

Когда армия была готова к войне, Метелл вторгся в Нумидию. Он занял город Вага, а в успешно отразил атаки войска Югурты. После этого он смог разграбить большую часть страны, уничтожая таким образом базу сопротивления . Но царь после поражения в открытом бою перешёл к партизанской тактике. Полномочия Метелла были продлены на следующий год (107 до н. э.), а тем временем и в армии, и в римских деловых кругах, связанных с Нумидией, росло недовольство, связанное с затянувшейся войной.

Этими настроениями воспользовался незнатный, но честолюбивый легат Квинта Цецилия Гай Марий . Он воевал очень успешно, но «и не думал приумножать этим славу Метелла» : война была для него способом достичь вершины карьеры — консульства, ради которого Марий был готов пойти на открытый разрыв со своим командиром и покровителем, когда это будет для него выгодно . После кампании 108 года Марий попросил проконсула отпустить его в Рим для участия в выборах, но получил резкий отказ. «Метелл, говорят, советовал ему не спешить с отъездом: для него… будет не поздно добиваться консулата вместе с его сыном » , то есть через 20 с лишним лет. Тогда Марий начал действовать в обход командующего: он развернул агитацию против него среди воинов и находившихся в Нумидии римских деловых людей, обвиняя Метелла в намеренном затягивании войны и утверждая, что сам он быстро захватил бы Югурту и с половиной армии. В конце концов Метелл отпустил его в Рим — правда, всего за несколько недель до начала выборов .

Квинт Цецилий успел ещё разбить нумидийцев в очередном сражении и взять большой город Тала, вследствие чего Югурте пришлось бежать на запад и искать поддержки у своего тестя — мавретанского царя Бокха . Но тем временем в Риме Марий, используя поддержку плебса, всадников и народных трибунов, обвинявших Метелла в «уголовном преступлении» , одержал победу на выборах и получил от народного собрания командование в Югуртинской войне — хотя сенат незадолго до того снова продлил полномочия Метелла. Узнав об этом, последний, по словам Саллюстия , «не справился с огорчением»: «он не удержался от слёз и наговорил лишнего» . Не дожидаясь прибытия преемника, Квинт Цецилий оставил армию легату Публию Рутилию Руфу и вернулся в Рим.

Продолжение карьеры

Бюст Гая Мария (Музей Кьярамонти)

В Риме Метелл получил хороший приём со стороны не только нобилитета, но и плебса . Это может быть связано с тем, что многие сторонники Мария уехали следом за ним в Африку . Правда, народный трибун Тит Манлий Манцин , добившийся нумидийского командования для Мария, продолжал свои нападки на Квинта Цецилия, но последний заявил в своей речи перед народным собранием: «Что касается этого человека, поскольку он полагает, что возвысится, постоянно называя себя моим недругом, — он, которого я не принимаю ни как друга, ни как врага себе, — более о нём я говорить не собираюсь» . Сенаторы считали войну уже практически выигранной Метеллом , а потому предоставили ему триумф и агномен Нумидийский .

Ряд последовавших за этим лет (104—100 до н. э.) Гай Марий беспрерывно занимал пост консула. В этой ситуации Квинт Цецилий стал самым последовательным и непримиримым противником Мария в сенате. В 103 году до н. э. Метелл победил на выборах в цензоры, причём его коллегой стал его двоюродный брат Гай Цецилий Метелл Капрарий . К этому же году относится столкновение Квинта Цецилия с народным трибуном Луцием Аппулеем Сатурнином , союзником Мария. Во главе вооружённых сторонников Сатурнин осадил Метелла на Капитолии, но был вытеснен оттуда всадниками . Детали случившегося неизвестны; об этих событиях рассказывает только Орозий , и есть предположение , что этот автор просто спутал Метелла Нумидийского с его дядей Метеллом Македонским , который был цензором тридцатью годами ранее и конфликтовал с народным трибуном Гаем Атинием Лабеоном .

Авл Геллий точно спутал Квинта Цецилия с его дядей в связи с цензурой: этот грамматик приписывает Метеллу Нумидийскому речь о необходимости брака , которую Октавиан Август прочёл в сенате, выдав за свою .

В следующем году Метелл, уже ставший цензором, решил изгнать из сената Сатурнина, ставшего частным лицом, и его союзника Гая Сервилия Главцию , но Капрарий не поддержал кузена, и тому пришлось уступить . Пользовавшийся поддержкой экс-трибуна Луций Эквиций , выдававший себя за сына Тиберия Гракха , всё же не был включён Метеллом в список римских граждан .

Ещё до истечения срока цензуры Квинт Цецилий выдвинул свою кандидатуру в консулы на 100 год до н. э., но Марий одержал над ним победу — если верить Плутарху , за счёт использования своих ветеранов и подкупа избирателей .

Изгнание и поздние годы

В 100 году до н. э. Сатурнин стал народным трибуном во второй раз, причём, если верить Аппиану , исключительно ради мести Метеллу Нумидийскому . Последний как смертельный враг и Сатурнина, и Мария, стал для них главной мишенью . Принятый в этот год аграрный закон, предусматривавший наделение ветеранов Мария крупными земельными участками в ряде провинций, требовал присяги на верность ему со стороны всех сенаторов; Метелл, понимая, что этот закон приведёт к дальнейшему усилению его врагов, стал единственным, кто отказался приносить такую присягу. На следующий день Сатурнин прислал судебного пристава, чтобы удалить Метелла из здания сената; другие народные трибуны вступились за Квинта Цецилия, и тогда Луций Аппулей обратился к народному собранию, говоря, что из-за Метелла никто не получит землю. Началась подготовка отдельного закона об изгнании Метелла. Сторонники последнего начали всюду его сопровождать с оружием в руках, но Квинт Цецилий всё же предпочёл удалиться в изгнание , сказав: «Если дела пойдут лучше и народ одумается, я вернусь по его призыву, а если всё останется по-прежнему, то лучше быть подальше» .

Метелл поселился в городе Траллы в Азии , или в Смирне , или на Родосе , где «жил жизнью философа» . Сатурнин вскоре был убит во время беспорядков, и народные трибуны Марк Порций Катон и Квинт Помпей Руф предложили дать Квинту Цецилию право вернуться ; это предложение было заблокировано Гаем Марием и , несмотря на мольбы сына изгнанника и ряда других родственников: Луция Цецилия Метелла Диадемата , Гая Цецилия Метелла Капрария , Квинта Цецилия Метелла Непота , Луция Лициния Лукулла , Публия Сервилия Ватии , Публия Корнелия Сципиона Назики , а также, возможно, Квинта Сервилия Цепиона . Не все историки считают информацию о противодействии Мария правдоподобной; есть голоса как за , так и против (для Мария мог быть слишком невыгоден открытый конфликт с существенной частью римского общества, неизбежный в случае противодействия сторонникам Метелла) .

Вскоре Публий Фурий был растерзан толпой, а консулами на 98 год до н. э. были избраны представители сенатской партии, в том числе Метелл Непот, двоюродный племянник Метелла Нумидийского. По предложению Квинта Калидия в 98 году до н. э. изгнанник был, наконец, восстановлен в правах гражданства . Источники рассказывают о внешней бесстрастности, с которой Метелл принял это известие , и о восторженной встрече, устроенной ему в Риме: не хватило дня, чтобы у городских ворот принять все поздравления . Возвращение Квинта Цецилия означало окончательную победу сената в его борьбе с Сатурнином и союзными ему политиками-демагогами . Марий незадолго до этого уехал на Восток, и Плутарх утверждает, что главной причиной его отъезда было нежелание стать свидетелем метеллова триумфа ( А. В. Короленков называет это объяснение «весьма странным» ).

Существовало мнение, что после своего возвращения Метелл «совершенно пал духом»; правда, Цицерон относился к этому мнению со скепсисом . В любом случае Квинт Цецилий не занимался больше политикой и, вероятно, вскоре умер . Его возвращение стало последним успехом аристократической «фракции» Метеллов, вскоре фактически прекратившей своё существование . Причиной этого могли стать как недовольство других знатных семейств, так и потеря Метеллами яркого лидера .

Согласно Цицерону, Метелл Нумидийский был отравлен Квинтом Варием . В историографии есть мнения как за эту версию , так и против неё .

Потомки

У Квинта Цецилия был один сын того же имени , получивший почётное прозвание Пий ( Благочестивый ) и ставший консулом в 80 году до н. э.

В художественной литературе

Метелл Нумидийский действует в исторических романах Милия Езерского «Марий и Сулла» и Колин Маккалоу «Первый человек в Риме» и «Венок из трав». При этом Маккалоу сделала Квинта Цецилия участником Нумантинской войны . По её версии, он был отравлен Суллой.

Примечания

  1. , р.155.
  2. , с.133.
  3. , с.112.
  4. , События в Иллирии II, 11.
  5. , Об ораторе III, 68.
  6. , р.538.
  7. , Против Верреса, III, 209.
  8. , ann.d. 109 до н. э..
  9. , р.545.
  10. , 43.
  11. , V, 15, 7.
  12. , II, 10, 1.
  13. , В защиту Луция Корнелия Бальба, 11.
  14. , s.1218.
  15. , с.58.
  16. , 44-45.
  17. , 52, 2.
  18. , Периохи, 65.
  19. , Гай Марий, 7.
  20. , с.113.
  21. , 64, 4.
  22. , с.55.
  23. , I, 36, 12.
  24. , 73, 5.
  25. , 82, 2.
  26. , Марий, 10.
  27. , 88, 1.
  28. , с.60.
  29. , VII, 11.
  30. , р.152.
  31. , с.45.
  32. , II, 11, 2.
  33. , V, 17, 3.
  34. , V, прим.195.
  35. , Периоха, 59.
  36. , прим.59.
  37. , I, 6, 1.
  38. , Периохи, 59.
  39. , Гражданские войны I, 28.
  40. , В защиту Сестия, 101.
  41. , 62, 1.
  42. , с.86.
  43. , Гай Марий, 28.
  44. , р.181.
  45. , Гражданские войны I, 29-31.
  46. , Гай Марий, 29.
  47. , с.112-113.
  48. , IV, 1, 13.
  49. , 62, 2.
  50. , Периохи, 69.
  51. , с.176.
  52. , V, 17, 11.
  53. , Гражданские войны I, 33.
  54. , В сенате по возвращении из изгнания, 37.
  55. , В сенате по возвращении из изгнания, прим.76.
  56. , с.181.
  57. , s.100.
  58. , s.1404.
  59. , р.249-250.
  60. , с.114-115.
  61. , V, 2, 7.
  62. , 62, 3.
  63. , с.122.
  64. , Гай Марий, 31.
  65. , с.115.
  66. , Письма к близким I, 9, 16.
  67. , р.177-178.
  68. , с.116.
  69. , О природе богов III, 81.
  70. , с.155.
  71. , с.217.
  72. , 63, 1.
  73. , II, 15, 3.

Источники и литература

Источники

  1. Аврелий Виктор. О знаменитых людях // Римские историки IV века. — М. : Росспэн , 1997. — С. 179—224. — ISBN 5-86004-072-5 .
  2. Луций Анней Флор. Эпитомы // Малые римские историки. — М. : Ладомир , 1996. — 99—190 с. — ISBN 5-86218-125-3 .
  3. Аппиан. Римская история. — М. : Ладомир, 2002. — 880 с. — ISBN 5-86218-174-1 .
  4. Валерий Максим. Достопамятные деяния и изречения. — СПб. : Издательство СПбГУ , 2007. — 308 с. — ISBN 978-5-288-04267-6 .
  5. Валерий Максим. Достопамятные деяния и изречения. — СПб. : Тип. Императорской академии наук , 1772. — Т. 2. — 520 с.
  6. Веллей Патеркул. Римская история // Малые римские историки. — М. : Ладомир, 1996. — С. 11—98. — ISBN 5-86218-125-3 .
  7. Авл Геллий. Аттические ночи. Книги 1—10. — СПб. : Издательский центр «Гуманитарная академия», 2007. — 480 с. — ISBN 978-5-93762-027-9 .
  8. Тит Ливий. История Рима от основания города . — М. : Наука , 1994. — Т. 3. — 768 с. — ISBN 5-02-008995-8 .
  9. Павел Орозий. История против язычников. — СПб. : Издательство Олега Абышко, 2004. — 544 с. — ISBN 5-7435-0214-5 .
  10. Плутарх. Сравнительные жизнеописания / перевод С. П. Маркиша , комментарии С. С. Аверинцева с переработкой М. Л. Гаспарова . — 2-е изд. — СПб. : Наука, 2001. — Т. 3. — 672 с. — ISBN 5-306-00240-4 .
  11. Саллюстий. Югуртинская война // Цезарь. Саллюстий. — М. : Ладомир, 2001. — С. 488—570. — ISBN 5-86218-361-2 .
  12. Цицерон. О природе богов. — СПб. : Азбука , 2015. — 448 с. — ISBN 978-5-389-09716-2 .
  13. Цицерон. Об ораторе // Три трактата об ораторском искусстве. — М. : Ладомир, 1994. — С. 75—272. — ISBN 5-86218-097-4 .
  14. Цицерон. Письма Марка Туллия Цицерона к Аттику, близким, брату Квинту, М. Бруту. — СПб. : Наука, 2010. — Т. 3. — 832 с. — ISBN 978-5-02-025247-9 . — ISBN 978-5-02-025244-8 .
  15. Цицерон. Речи. — М. : Наука, 1993. — Т. 2. — 400 с. — ISBN 5-02-011169-4 .
  16. Марк Туллий Цицерон . . Дата обращения: 14 ноября 2016. 8 марта 2021 года.
  17. . Сайт «История Древнего Рима» . Дата обращения: 27 октября 2015. 16 апреля 2013 года.

Литература

  1. Бэдиан Э. Цепион и Норбан (заметки о десятилетии 100—90 гг. до н. э.) // Studia Historica. — 2010. — № Х . — С. 162—207 .
  2. Егоров А. Юлий Цезарь. Политическая биография. — СПб. : Нестор-История, 2014. — 548 с. — ISBN 978-5-4469-0389-4 .
  3. Инар Ф. Сулла. — Ростов н/Д. : Феникс, 1997. — 416 с. — ISBN 5-222-00087-7 .
  4. Короленков А. Марий, Цинна и Метеллы // Вестник древней истории . — 2013. — № 4 . — С. 112—122 .
  5. Короленков А., Смыков Е. Сулла. — М. : Молодая гвардия , 2007. — 430 с. — ( Жизнь замечательных людей ). — ISBN 978-5-235-02967-5 .
  6. Моммзен Т. История Рима . — Ростов н/Д. : Феникс, 1997. — Т. 2. — 640 с. — ISBN 5-222-00047-8 .
  7. Селецкий Б. Concordia omnium 90-х годов I века до н. э. (99—92 гг.) // Клио. — 1983. — Т. 65 , № 1 .
  8. Трухина Н. Политика и политики "золотого века" Римской республики. — М. : Издательство МГУ, 1986. — 184 с.
  9. Broughton T. Magistrates of the Roman Republic. — New York, 1951. — Vol. I. — P. 600.
  10. Münzer F. : [ нем. ] // Paulys Realencyclopädie der classischen Altertumswissenschaft . — Stuttg. : , 1897. — Bd. III,1. — Kol. 1218—1221.
  11. Gruen E. Roman Politics and the Criminal Courts, 149-178 В.С.. — Cambrige, MA: Harvard University Press , 1968.
  12. Luce T. Marius and Mithridatic Command (англ.) // Historia. — 1970. — Vol. 19 . — P. 161—194 .
  13. Schur W. Das Zeitalter des Marius und Sulla. — Lpz. : Dieterich'sche Verlagsbuchhandlung, 1942.
  14. Van Ooteghem J. Gaius Marius. — Brux. : Palais des Academies , 1964. — 336 p.
  15. Weynand R. Marius 17 // RE. — 1952. — Т. VI. — С. 1363—1425.
  16. Wiseman T. (англ.) // G&R. — 1974. — No. 2 . — P. 153—164 .
Источник —

Same as Квинт Цецилий Метелл Нумидийский