Хорошие статьи
- 1 year ago
- 0
- 0
Фёдор Алекса́ндрович Колоде́ев ( Колоди́й ; 8 [20] февраля 1872 — май 1920 ) — генерал-майор Русской императорской армии (1916), Георгиевский кавалер , участник русско-японской , Первой мировой и гражданской войн; генерал-поручик армии Украинской народной республики (1919).
По происхождению — из потомственных дворян Черниговской губернии , православного вероисповедания. Родился в семье русского офицера-артиллериста, потомка малороссийского казачества , владеющего имением в Черниговской губернии.
Отец, — (1835—1894), — участник русско-турецкой войны 1877—1878 годов , с 1887 года — генерал-майор , кавалер ордена Святого Георгия 4-й степени , который в 1874 году за многолетнюю выслугу получил дворянское звание, с правом передачи его потомкам, и был уволен от службы в 1893 году с производством в генерал-лейтенанты, с мундиром и пенсией .
В 1889 году Фёдор Колодий (Колодеев ), окончив обучение в 4-м Московском кадетском корпусе , вступил в военную службу юнкером Михайловского артиллерийского училища , курс наук в котором окончил в июне 1892 года по I разряду . 4 августа 1892 года был произведен из портупей-юнкеров в подпоручики (со старшинством в чине с 10 августа 1890 года) , с назначением на службу в город Тверь , в 1-ю конно-артиллерийскую батарею 1-й кавалерийской дивизии .
С 25 июля 1895 года — поручик (со старшинством — с 10 августа 1894). В январе 1897 года подал рапорт о предоставлении ему разрешения сдать экзамены для поступления в Николаевскую академию Генерального штаба , которые успешно сдал, несмотря на традиционно высокий конкурс. В 1899 году, окончив академию Генерального штаба (2 класса, по II разряду ), вернулся на прежнее место службы, в 1-ю конно-артиллерийскую батарею. В августе 1900 года был произведен в штабс-капитаны (со старшинством — с 6 мая 1900) . Поскольку окончил Академию по II разряду и к штабной работе склонности не проявил, к Генеральному штабу причислен не был и в дальнейшем в составе офицеров Генерального штаба не состоял. В войсках Лейб-гвардии не служил, — числился « по полевой лёгкой артиллерии ».
С началом русско-японской войны Фёдор Колодеев подал прошение о назначении его в ряды действующей армии и в марте 1904 года был переведен в 5-й Сибирский казачий полк, с переименование в подъесаулы . С 2 по 16 мая 1904 года Колодеев в составе 5-го Сибирского казачьего полка находился в Харбине , где они были выдвинуты в авангард Маньчжурской армии генерала Алексея Куропаткина . 17 мая полк дал первый бой японской кавалерии под Юдзятунем, южнее станции Вафангоу , в ходе которого две сотни казаков, обнаружив врага, преследовали его и полностью уничтожили в рукопашную . За проявленное в бою мужество Колодий был награждён орденом Святой Анны IV степени с надписью «За храбрость».
Осенью 1904 года Фёдор Колодий был назначен командиром 1-й сотни 5-го Сибирского казачьего полка. С 15 января 1905 года был прикомандирован к штабу Сибирской казачьей дивизии, в июле того же года, за боевые отличия , был награждён чином есаула . За личную храбрость в боях русско-японской войны награждён всеми боевыми орденами до Святого Владимира IV степени с мечами и бантом включительно (Святой Анны III степени с мечами и бантом, Святого Станислава II степени с мечами, Святого Владимира IV степени с мечами и бантом — 1904 год, Святой Анны IV степени с надписью «За храбрость», Святой Анны II степени с мечами — 1905 год) .
По окончании войны, 11 декабря 1905 года Фёдор Колодеев был переведен (с переименованием в капитаны ) в 11-ю конно-артиллерийскую батарею (г. Ломжа ) 6-го конно-артиллерийского дивизиона 6-ой кавалерийской дивизии . С 20 января 1907 года (по другим данным с 31 марта того же года ) — командующий 20-й конно-артиллерийской батареей 10-го конно-артиллерийского дивизиона (штаб дивизиона — в Влоцлавеке ).
11 сентября 1907 года был произведен в подполковники , с утверждением в должности командира батареи . В этом же году, 22 ноября, был переведен в Киев , с назначением на должность командира 1-й батареи 2-го конно-горного артиллерийского дивизиона 9-го армейского корпуса .
Участник Первой мировой войны . В 1914 году 2-й конно-горный артиллерийский дивизион, в котором служил Фёдор Колодеев, отличился в Галицийской битве . Особенно героическим был бой у сельскохозяйственной колонии (ныне село Уличное Дрогобычского района Львовской области ) 28 августа 1914 года. Артиллерийским огнём были уничтожены пулеметные гнёзда на краю леса, которые вели шквальный огонь по наступающим . 11 октября 1914 года Колодеев, за отличия по службе , был удостоен чина полковника , с назначением на должность командира 2-го конно-горного артиллерийского дивизиона Был представлен также к награждению Георгиевским оружием . За удачную организацию обороны переправ через реку Висла получил благодарность командующего .
В дальнейшем, принимал участие в Карпатской наступательной операции , в оборонительных боях апреля-мая 1915 года в Галиции . В конце мая, сдерживая наступление австро-венгерских и немецких частей, артиллеристы дивизиона Колодеева точным огнём приостановили переправу врага через Днестр вблизи села Жежава . За это 31 июля 1915 года он был награждён орденом Святого Георгия IV степени. На протяжении июня-сентября 1915 года полковник Колодеев оборонял Люблин в составе 3-й армии. После стабилизации фронта на линии Каменец-Подольский — Тернополь — Кременец — Дубно 14-й корпус включили в состав 1-й армии Западного фронта на Виленское направление. Там Фёдор Колодий активно участвовал в боях под Швянчёнисом . По состоянию на 1 сентября 1915 года Колодеев — в том же чине и должности ; удостаивается Высочайшего Благоволения Императора.
22 сентября 1916 года командир 2-го конно-горного артиллерийского дивизиона полковник Фёдор Колодеев был произведен в генерал-майоры (со старшинством с 29 сентября 1916 года) .
С 20 декабря 1916 года генерал-майор Колодеев возглавлял 14-ю артиллерийскую бригаду 14-й пехотной дивизии 8-го армейского корпуса , действовавшего в составе 8-й «Брусиловской» армии .
9 мая 1917 года Колодеев был назначен инспектором артиллерии 9-го армейского корпуса 4-й армии Румынского фронта .
В связи с русской революцией 1917 года , в действующей армии начались процессы создания национальных армейских формирований (в том числе и украинских). Фёдор Колодий с недоверием отнёсся к этим процессам, исходя из того, что они существенно усложняли управляемость войсками, но, учитывая провал июньского наступления 1917 года и фактическое согласие на проведение украинизации (с целью повышения боеспособности войск) со стороны Керенского , Колодеев согласился с его мнением. После неудачной попытки переворота генералом Корниловым и Октябрьской революции в Петрограде , не сумев сойтись с новым фронтовым руководством, в конце декабря 1917 года генерал-майор Колодеев оставил военную службу в русской армии .
Не определившись со своими политическими предпочтениями, Колодеев устранился от политической и общественной деятельности и до марта 1918 года проживал в своем имении в селе Рудьковка на Черниговщине, не принимая участия в революционных событиях.
После фактического прекращения существования и отстранения от командования им генерала Щербачёва , в конце марта 1918 года, был приглашён украинским правительством возглавить комиссию по демобилизации войск бывшего Румынского фронта, которой руководил до середины апреля .
С 17 апреля 1918 года Колодеев — исполняющий обязанности командующего 3-го (Одесского) корпуса армии УНР , сформированного из украинизированных остатков воинских частей Одесского военного округа и Румынского фронта . После гетманского переворота , в конце мая 1918 года началась чистка нелояльных Гетманату офицеров. Одесский корпус был разоружён немецкими частями, а исполняющий обязанности командующего Фёдор Колодий (Колодеев), с учётом его опыта, 10 августа 1918 года был назначен, в чине генерального значкового (соответствующего чину генерал-лейтенанта или генерал-поручика), в распоряжение военного министра Александра Рагозы .
С ноября 1918 года на Украине началась межусобная война . 22 декабря 1918 года Фёдор Колодий был назначен командующим 2-го (Подольского) корпуса армии УНР . На этой должности он сменил генерала Ерошевича , обвиняемого новообразованной Директорией УНР в попытке перейти на сторону белогвардейцев . Не желая ничего кардинально менять в делах корпуса, основное внимание Колодий уделил боевой выучке, однако не смог предотвратить процесс распада соединения. По приказу от 23 января 1919 года его части должны были быть сведены во 2-ю запасную бригаду армии УНР, но позже этот приказ был отменён и полки были распределены между местными военными начальниками .
После того, как «красные» войска Антонова-Овсеенко 19 марта захватили Жмеринку , Восточный фронт ( Запорожский корпус атамана Волоха , Южная группа атамана Янова и «Запорожская сечь» атамана Божко и др.) оказались отрезанными от остальной армии УНР. По приказу Симона Петлюры , эти подразделения, под общим командованием Фёдора Колодия, должны были отступить на юг, поддерживая связь с французскими частями. Однако, в результате захвата Бара и Могилёв-Подольского, связь между штабом Колодия на железнодорожной станции Вапнярка и Действующей армией УНР была прервана. В это время состоялась попытка мятежа атаманов Волоха , и Волощенко (бывший куренной командир 3-го гайдамацкого полка). Участие Фёдора Колодия в этих событиях противоречивая. По данным Ярослава Тинченко , Колодий участвовал в мятеже и был провозглашён членом Революционного совета в Вапнярке . По утверждениям Исаака Мазепы , Колодий выступил против мятежа и вместе с полковником был отстранён мятежниками от командования .
В марте 1919 года генерала Колодия назначили командующим Юго-Восточной группы Восточного фронта армии УНР , а в апреле двадцатитысячная Бессарабская бригада, 8-й Подольский и 4-й конно-артиллерийский полки армии большевиков оттеснили группу войск Юго-Западного фронта в Румынию и 17 апреля 1919 года захватили Каменец-Подольский . На фоне этих событий Колодия, в мае 1919 года, назначают атаманом для поручений начальника Главного управления Генерального штаба Действующей армии УНР. При его активном участии проведена реорганизация вооружённых сил на основе регулярной армии. В начале июня 1919 года Действующая армия, проведя ряд наступательных операций против большевистских войск , оттеснила их за линию Староконстантинов — Проскуров — Каменец-Подольский . 3 июня 1919 года под командованием Александра Удовыдченко , форсировав Збруч , штурмом овладела Каменец-Подольским, а 6 июня в освобождённый город переехало . Однако ни город, ни гарнизон оказались неготовыми к этому: отсутствовала система квартирования, процветали азартные игры и дезертирство. Для изменения ситуации 12 июня 1919 года начальником обороны района Каменец-Подольского был назначен Фёдор Колодий .
Возглавив гарнизон Каменец-Подольского, Фёдор Колодий приложил значительные усилия для ликвидации недостатков: обязал зарегистрировать все клубы, запретил формировать воинские части без согласования со штабом гарнизона, реформировал систему городских перевозок . 10 июля 1919 года он был назначен командующим обороной города, с утверждением в чине генерал-поручика армии УНР. До 15 июля 1919 года, проинспектировав подчинённые части, Колодий создал вдоль Днестра рубеж обороны на линии Дунаевцы — Скала-Подольская . Мобилизовав все имеющиеся силы и средства, генералу Колодию удалось остановить наступление большевиков , что позволило УГА перейти Збруч и объединиться с Действующей армией УНР (за успешное выполнение задания, в 1936 году Колодий был посмертно награждён Правительством УНР в изгнании Крестом Симона Петлюры ). Был введён в состав Военного совета УНР.
После развёртывания наступления армии УНР Фёдор Колодий вернулся в Каменец-Подольский для организации системы военных судов .
В марте 1920 года генерал Колодий был назначен референтом правительства УНР по военным делам, но в мае этого же года заболел сыпным тифом , эпидемия которого в то время стремительно распространялась по Украине. Истощённый организм не смог одолеть болезни.
Точная дата смерти Фёдора Колодия не известна. Поскольку тела умерших от тифа сжигали, его могила отсутствует .
Подпоручик | ВП 04.08.1892, ст. 10.08.1890 | |
Поручик | ВП 25.07.1895, ст. 10.08.1894 | |
Штабс-капитан | ВП 28.08.1900, ст. 06.05.1900 | |
Подъесаул | ВП 20.05.1904 | |
Есаул | с 15.07.1905 | |
Капитан | ВП 11.12.1905, ст. 06.05.1904 | |
Подполковник | ВП 11.09.1907 | |
Полковник | ВП 11.10.1914 | |
Генерал-майор | ВП 22.09.1916, ст. 29.09.1915 |
Генерал-хорунжий | ??.??.1918 | ||
Генеральный значковый | 10 августа 1918 | ||
Генерал-поручик | 10 июля 1919 |
Благоволение монарха:
Ордена:
…за мужество и храбрость, проявленные им в бою 29-го мая 1915 года у д. Жожава на р. Днестр , где управляя 6-ю орудиями своего дивизиона, отвлек огонь 16-ти орудий противника, чем не позволил им действовать против наших войск, и решительно остановил этим огнем натиск превосходных сил неприятеля, чем дал возможность нашим войскам удержать позицию.
Медали:
Наградное оружие:
…за то, что 28 августа 1914 года в деле с австрийцами у д. Газендорф , командуя вверенной ему батареей , огнем батареи, несмотря на сильный пулеметный и ружейный огонь пехоты, заставил замолчать пулеметы, находившиеся на опушке леса "Вельки Ляс", что дало возможность опрокинуть австрийцев с большим уроном.
Чины :