Interested Article - Погребецкий, Михаил Тимофеевич

Михаил Тимофеевич Погребецкий (1892—1956) — советский альпинист, заслуженный мастер спорта СССР (1939), первовосходитель на пик Хан-Тенгри (1931, вместе с Борисом Тюриным и Францем-Йозефом Зауберером ), организатор украинского альпинизма, действительный член Всесоюзного географического общества , врач .

С 1929 по 1936 год Михаил Погребецкий был организатором и участником ряда первопроходческих экспедиций в центральные районы Тянь-Шаня . Подробно исследовал район ледника Южный Иныльчек , а также прилегающие к нему ледники, хребты и горные вершины, включая пик Хан-Тенгри (в то время считавшийся высшей точкой Тянь-Шаня), на который он взошёл 11 сентября 1931 года. В 1930-х годах участвовал в организации украинских экспедиций на Тянь-Шань, исследовал ряд малоизученных районов, во время осенней экспедиции 1935 года пересёк Тянь-Шань с севера на юг .

Во время Великой Отечественной войны Михаил Погребецкий руководил Всесоюзной школой инструкторов горнострелковой подготовки, которая была создана на базе «Горельник», расположенной в горах Заилийского Алатау недалеко от Алма-Аты . После войны организовал Украинскую школу инструкторов альпинизма в Приэльбрусье , а затем альпинистский лагерь в ущелье Адыл-Су (ныне альплагерь «Эльбрус»). Погребецкий был председателем Украинской федерации альпинизма, а также членом президиума Федерации альпинизма СССР .

В честь Михаила Погребецкого названы две горные вершины на Тянь-Шане и одна на Памире .

Биография

До революции

Михаил Погребецкий родился в 1892 году в Ялуторовске Тобольской губернии (ныне — в Тюменской области ), в семье административного ссыльного . Его ранние годы прошли в Харькове и Киеве .

Обучался в Петербургском психоневрологическом институте , но, не окончив его, ушёл добровольцем на Первую мировую войну . Воевал в составе пехотного полка на турецком фронте , участвовал в нескольких рукопашных боях. Однажды спас от смерти нескольких бойцов, успев выбросить из окопа залетевшую туда гранату . За храбрость был награждён Орденом Святого Георгия 4 степени и Георгиевской медалью , был ранен и в 1916 году был освобождён от воинской службы . Диплом невропатолога он получил только после революции .

Первые подъёмы на горные вершины Михаил Погребецкий осуществил ещё в 1909 году в Бернских Альпах , а в 1916 году он совершил восхождения в Средней Азии , в районе Ферганы и Верного (ныне Алма-Ата ) .

1920-е и 1930-е годы

В 1920-х годах Погребецкий работал в Высшем совете по делам физкультуры и спорта при Всеукраинском Центральном Исполнительном Комитете (ВУЦИК) , а затем преподавал в Украинском институте физической культуры . Начиная с 1920-х годов он также работал инспектором по альпинизму в УкрТурэ — украинском отделении Общества пролетарского туризма и экскурсий (ОПТЭ) .

Пик Хан-Тенгри и ледник Южный Иныльчек (снимок 2012 года)
Лагерь экспедиции 1931 года
Участники экспедиции 1931 года
Внешние изображения

В 1926—1936 годах Погребецкий совершил более двух десятков первовосхождений на горные вершины на Тянь-Шане . В 1929 году он был руководителем экспедиции, которая исследовала непосредственные подступы к пику Хан-Тенгри , считавшемуся в то время самой высокой вершиной Тянь-Шаня . Проводником был местный охотник и горопроходец Николай Васильевич Набоков, имевший опыт участия в экспедиции немецкого географа Готфрида Мерцбахера , который в 1902—1903 годах исследовал тот же район . При этом, помимо природных опасностей, приходилось ещё обороняться от басмачей . Для защиты экспедиции Погребецкого её сопровождал небольшой отряд пограничников, которым руководил помощник командира пограничной заставы Иван Семёнович Головин . В том же 1929 году по предложению Погребецкого высшая точка хребта Иныльчектау (5697 м) была названа пиком Нансена, в честь норвежского полярного исследователя Фритьофа Нансена .

В 1930 году Михаил Погребецкий организовал другую экспедицию, во время которой он исследовал окрестности ледника Южный Иныльчек , а также возможные пути восхождения на Хан-Тенгри со стороны этого ледника .

Главной задачей экспедиции 1931 года было восхождение на пик Хан-Тенгри . Кроме альпинистов, в составе экспедиции было несколько научных работников . Основная задача была выполнена — 11 сентября по юго-западному склону на вершину Хан-Тенгри взошли Михаил Погребецкий, и Франц-Йозеф Зауберер . Борис Тюрин (1911—1936), которому на момент восхождения было всего 20 лет, стал известным альпинистом, но трагически погиб в 1936 году на Кавказе , попав в снежную лавину при переходе через перевал Бечо после восхождения на Эльбрус . Франц-Йозеф Зауберер (1904—1944) был политическим эмигрантом из Австрии и одним из организаторов украинского альпинизма. В 1937 году он был арестован, а в 1938 году выслан из СССР. Погиб в Вене в 1944 году во время бомбёжки .

С вершины Хан-Тенгри Погребецкий увидел расположенную на юге неизвестную гору, высота которой была сравнима с Хан-Тенгри. Пять лет спустя, в 1936 году, существование той же горы подтвердила группа Евгения Абалакова , также совершавшая восхождение на Хан-Тенгри. Позднее было подтверждено, что вершина горы, которую видел Погребецкий с Хан-Тенгри, действительно является самой высокой точкой Тянь-Шаня — 7439 м. В 1946 году она была названа пиком Победы . Высота самого́ пика Хан-Тенгри, второй по высоте горы Тянь-Шаня, долгое время считалась равной 6995 м, но более современные данные дают значение 7010 м (вместе с намёрзшим над вершиной ледником) .

В 1932 году Михаил Погребецкий руководил альпинистской группой в составе экспедиции на Тянь-Шань, проводимой в рамках программы 2-го Международного полярного года . В 1933 году он принимал участие в экспедиции по научному изучению бассейна ледника Иныльчек, а также ледников к югу от него. Исследования 1932—1933 годов официально именовались Украинской правительственной экспедицией . Кроме этого, Погребецкий был инициатором проведения сборов командного состава пограничных войск на Тянь-Шане, которые проходили ежегодно с 1932 по 1936 год .

Поздней осенью 1934 года Погребецкий руководил группой альпинистов, которая совершила разведывательный поход по высокогорному Тянь-Шаню, целью которого было подготовить более серьёзную экспедицию, которая планировалась на следующий год .

Экспедиция 1935 года состоялась, но в путь группа Погребецкого вышла слишком поздно, только к началу октября. Погода испортилась, часто шёл снег, с гор сходили лавины , приходилось пережидать непогоду. Лошади голодали, поскольку фураж заканчивался, а трава была засыпана снегом. Тем не менее, участникам экспедиции удалось пройти через несколько перевалов. Четыре дня по глубокому снегу продолжался переход через перевал Майбаш, после чего группа спустилась в долину Майбулак, а затем, перейдя через перевал Бозхур, вышла в долину Темир-су и тем самым завершила переход через Тянь-Шань с севера на юг. После этого группа была вынуждена спуститься в Аксу (находившийся в китайском Синьцзяне ), чтобы пополнить запасы фуража для лошадей, а затем вернулась назад по более простому караванному маршруту через перевал Бедель .

В 1934 году Михаилу Погребецкому было присвоено звание «мастера советского альпинизма» (аналог мастера спорта СССР ), в 1937 году он стал руководителем Ассоциации альпинистов Украины, а в 1939 году ему было присвоено звание заслуженного мастера спорта СССР по альпинизму. До начала Великой Отечественной войны Михаил Погребецкий преподавал в Украинском институте физической культуры в Харькове , а с 1938 года он руководил Центральной школой инструкторов альпинизма, основанной при этом институте .

Во время войны

Вскоре после начала войны , летом 1941 года Михаил Погребецкий был эвакуирован в Алма-Ату , вместе со своей женой Верой Алексеевной Погребецкой, также известной альпинисткой. Там он начал работать в республиканском Комитете по делам физкультуры и спорта, а в 1941—1942 годах руководил Алма-атинским областным военно-учебным пунктом по подготовке горных стрелков, который был организован на базе горного туризма «Горельник», расположенной в горах Заилийского Алатау недалеко от Алма-Аты, в Верхнеалмаатинском ущелье .

Памятная доска в урочище Горельник

В 1943 году Совнарком СССР принял постановление о создании Всесоюзной школы инструкторов горнострелковой подготовки под эгидой Всесоюзного комитета по делам физкультуры и спорта. Эту школу предполагалось организовать на базе «Горельник». Михаил Погребецкий, назначенный начальником этой школы, принял самое непосредственное участие в подборе инструкторов и подготовке к началу работы. Занятия с первой группой курсантов начались 3 августа 1943 года, а всего за время войны (до марта 1945 года) было пять выпусков. Официально школа просуществовала до 1946 года, а затем была преобразована в учебный центр по подготовке инструкторов по спортивному альпинизму и горнолыжному спорту. Погребецкий к тому времени уже был переведён на Кавказ , так как в 1944 году ему было поручено руководить учебной альпинистской базой на Эльбрусе .

Имя Михаила Погребецкого неоднократно упоминалось в связи с выходом (в 2006 году) нашумевшего кинофильма « Сволочи » режиссёра Александра Атанесяна по повести Владимира Кунина . Считается, что Погребецкий якобы послужил прототипом одного из главных героев фильма — полковника НКВД Вишневецкого (роль которого исполнил Андрей Панин ). Хотя Погребецкий действительно руководил школой по подготовке горных стрелков, по поводу других «подробностей» — таких как его предполагаемая принадлежность к НКВД, а также обучение в школе несовершеннолетних подростков, выпущенных из тюрем, — были неоднократные опровержения с утверждениями о недостоверности этих фактов .

Послевоенное время

Погребецкий был председателем Украинской федерации (секции) альпинизма, а также членом президиума Федерации альпинизма СССР . В 1947 году он был организатором Украинской школы инструкторов альпинизма в Приэльбрусье . Она находилась в ущелье Адыл-Су , на левом берегу одноимённой реки, примерно в 4 км выше её впадения в реку Баксан . С 1948 года там же стал работать Украинский лагерь юных альпинистов . Там же был создан альплагерь «Шахтёр», который впоследствии (в 1950-х годах) получил название «Эльбрус» . Сам Погребецкий работал в этом альплагере до 1954 года .

Михаил Погребецкий скончался 16 августа 1956 года в Киеве (по другим данным — в Харькове ). Он похоронен на Байковом кладбище в Киеве .

Память

Внешние изображения

Именем Погребецкого названы следующие горные вершины:

В его честь также был назван астероид (4468) Погребецкий , открытый в 1976 году .

7 мая 2000 года у базы Горельник была установлена мемориальная доска с надписью :

Здесь в Горельнике в 1943—46 гг. работала Всесоюзная школа инструкторов горной подготовки под руководством змс М. Погребецкого. Было подготовлено для Красной армии 1500 инструкторов и более 12000 горных стрелков.

У альплагеря «Эльбрус» также была установлена мемориальная доска, на которой написано:

Этот лагерь-школу украинских альпинистов основал 18.VII.47 г. заслуженный мастер спорта СССР Михаил Тимофеевич Погребецкий.

Библиография

Книги М. Т. Погребецкого

  • «Практика туризма и путешествий» (Москва—Ленинград, Физкультура и спорт , 1931)
  • «Хан-Тенгрі» (Харьков—Одесса, 1934) (укр.)
  • «Три года борьбы за Хан-Тенгри» (Харьков, Український робiтник, 1935)
  • «Руководство по горному туризму» (Харьков, 1937)
  • « У серці небесних гір » (Киев, 1960) (укр.)

Книги о Погребецком

  • И. Е. Ветров «Первый на Хан-Тенгри. Путешествия М. Т. Погребецкого». (Мысль, 1971)
  • И. Е. Ветров «Колумб небесных гор» (Киев, Здоровье, 1993)

См. также

Примечания

  1. П. П. Захаров , А. И. Мартынов , Ю. А. Жемчужников. Погребецкий Михаил Тимофеевич // . — Москва: ТВТ Дивизион, 2006. — С. 599—600. — 744 с. — ISBN 5-98724-030-1 . 28 января 2019 года.
  2. . — Москва: ОЛМА-Пресс, 2003. — 477 с. — ISBN 5-224-04399-9 .
  3. П. П. Захаров . (HTML). www.mountain.ru. Дата обращения: 11 июня 2014. 10 июля 2014 года.
  4. (HTML). ЦентрАзия. Дата обращения: 11 июня 2014. 25 мая 2013 года.
  5. (HTML). Клуб альпинистов «Санкт-Петербург», www.alpklubspb.ru. Дата обращения: 11 июня 2014. 13 марта 2013 года.
  6. (HTML). Клуб альпинистов «Санкт-Петербург», www.alpklubspb.ru. Дата обращения: 11 июня 2014. 14 июля 2014 года.
  7. И. Е. Ветров . (HTML). журнал Вокруг света , № 7 (2562), июль 1987, www.vokrugsveta.ru. Дата обращения: 11 июня 2014. 30 апреля 2013 года.
  8. Д. М. Затуловский. . — Москва: ОГИЗ, Государственное издательство географической литературы, 1948. — 20 000 экз. 4 марта 2016 года. . Дата обращения: 11 июня 2014. Архивировано 4 марта 2016 года.
  9. (HTML). Известия — Казахстан, www.izvestia.kz (13 сентября 2011). Дата обращения: 11 июня 2014. 17 мая 2013 года.
  10. (HTML). Клуб альпинистов «Санкт-Петербург», www.alpklubspb.ru. Дата обращения: 11 июня 2014. 26 января 2012 года.
  11. (HTML). Клуб альпинистов «Санкт-Петербург», www.alpklubspb.ru. Дата обращения: 11 июня 2014. 13 августа 2013 года.
  12. В. Н. Пучков . (HTML). журнал Вокруг света , № 5 (2536), май 1985, www.vokrugsveta.ru. Дата обращения: 12 июня 2014. 14 июля 2014 года.
  13. В. Н. Седельников. (HTML). Risk online — old.risk.ru. Дата обращения: 12 июня 2014. 23 декабря 2014 года.
  14. (HTML). Харьковский альпклуб, alpclub.com.ua. Дата обращения: 11 июня 2014. 22 марта 2013 года.
  15. Максим Токарев. (HTML). Федеральная служба безопасности Российской Федерации , www.fsb.ru. Дата обращения: 11 июня 2014. 22 марта 2013 года.
  16. Елена Гурина. (HTML). vernoye-almaty.kz. Дата обращения: 11 июня 2014. 18 ноября 2011 года.
  17. Сергей Шибаев. (HTML). www.ex-magazine.ru. Дата обращения: 11 июня 2014. 17 мая 2012 года.
  18. (HTML). www.skitalets.ru. Дата обращения: 11 июня 2014. 9 мая 2013 года.
  19. (HTML). www.extremeua.com. Дата обращения: 11 июня 2014. 17 мая 2013 года.
  20. И. Е. Ветров. Следы на вершинах (записки альпиниста). — Киев: Молодь, 1974. — 176 с.
  21. (укр.) (HTML). kiev-memory.narod.ru. Дата обращения: 11 июня 2014. 4 марта 2016 года.
  22. (HTML). www.mountain.ru. Дата обращения: 26 ноября 2013. 13 декабря 2013 года.
  23. В. А. Комиссаров . (DOC). Дата обращения: 24 мая 2014. 22 марта 2013 года.
  24. (HTML). www.russianclimb.com. Дата обращения: 11 июня 2014. 21 июля 2012 года.
  25. (англ.) (HTML). NASA — ssd.jpl.nasa.gov. Дата обращения: 11 июня 2014. 22 марта 2013 года.
Источник —

Same as Погребецкий, Михаил Тимофеевич