Interested Article - Угаров, Алексей Сергеевич

Алексе́й Серге́евич Уга́ров (1909—1998) — советский альпинист, заслуженный мастер спорта СССР (1954), двукратный победитель чемпионатов СССР по альпинизму (1953, 1954) .

Во второй половине 1930-х годов совершил ряд первовосхождений на Кавказе , а в 1940 году участвовал в технически сложном траверсе массива Ушбы с юга на север. В 1946 году принимал участие в альпинистской экспедиции на Юго-Западном Памире , во время которой были покорены высшая точка Рушанского хребта (6080 м ) и высшая точка Шахдаринского хребта пик Карла Маркса (6726 м ) .

Во время Памирской экспедиции ВЦСПС 1953 года Алексей Угаров был назначен руководителем штурмовой группы. Под его руководством 22 августа 1953 года команда из восьми альпинистов впервые в истории взошла на главную вершину пика Корженевской (7105 м ) — единственного остававшегося к тому времени непокорённым семитысячника на территории СССР . Во время Памирской экспедиции ВЦСПС 1954 года Угаров также был руководителем штурмовой группы. 17 августа 1954 года все 11 входивших в неё альпинистов достигли вершины пика Революции (ныне — пик Независимости , 6974 м ) . Первовосхождения на пик Корженевской и пик Революции заняли первые места на чемпионатах СССР по альпинизму в высотном классе 1953 и 1954 годов, соответственно .

В 1955 году Алексей Угаров участвовал в многодневном траверсе Заалайского хребта от (6700 м ) до пика Ленина (7134 м ), вершины которого участники экспедиции достигли 21 августа . Этот поход занял третье место на чемпионате СССР по альпинизму в классе траверсов .

Биография

До и во время войны

Алексей Угаров родился 24 января ( 6 февраля ) 1909 года в Ярославской губернии . В 1924 году переехал в Ленинград . В первом горном походе участвовал в 1928 году — перешёл через перевал Донгузорун из Приэльбрусья в Сванетию . Одним из участников этого похода был поэт Николай Тихонов .

Угаров серьёзно увлекался велосипедным спортом , в 1934 году в составе ленинградской команды участвовал в велопробеге Ленинград—Москва. Во время этого пробега, когда их группа остановилась на ночёвку, к ним подошёл подъехавший на машине Сергей Миронович Киров . Во время разговора у костра он рассказал про свои восхождения на Эльбрус и Казбек , а уходя, сказал: «Запомните, ребята, альпинизм интереснее велоспорта будет!». Под впечатлением от этого рассказа Угаров в том же 1934 году записался в альпинистскую секцию .

В 1935 году Угаров поехал в альплагерь «Штулу» на Кавказе, где совершил восхождение на восточную вершину Эльбруса , а также первое восхождение на по южному гребню в группе с Львом Богородским, Петром Поварниным и А. Старостиным .

К 1936 году, окончив Ленинградскую школу инструкторов, Алексей Угаров стал инструктором альпинизма. Впоследствии он работал во многих альпинистских лагерях — «Гвандра», « Безенги », «Накра», «Химик», «Баксан» и «Адылсу» .

В 1937 году Угаров был руководителем нескольких первовосхождений в районе горного массива , расположенного в Суганском хребте в Верхней Дигории ( Северная Осетия ) . В 1940 году группа, в которую входили Алексей Угаров, Иван Антонович и Владислав Лубенец , совершила очень сложный (по тем временам — рекордно сложный) траверс массива Ушбы с юга на север .

После начала Великой Отечественной войны Алексей Угаров работал в Ленинграде на заводе по производству боевой техники и боеприпасов, на котором, в частности, производились реактивные установки « Катюша ». Он работал там в течение всего периода блокады Ленинграда , за свой труд был награждён медалями .

После войны

После войны Алексей Угаров учился в Ленинградском технологическом институте имени Ленсовета и окончил его по специальности «инженер-химик (технолог)». Во время обучения в институте Угаров организовал там секцию альпинизма . После окончания института до 1964 года он работал на различных предприятиях, связанных с оборонной промышленностью ; трудился начальником цеха, главным инженером и главным технологом .

В первые же послевоенные годы Алексей Угаров возобновил занятия альпинизмом. В 1946 году, имея на тот момент первый спортивный разряд по альпинизму, он участвовал в альпинистской экспедиции на Юго-Западном Памире , которой руководили заслуженные мастера спорта СССР Евгений Белецкий и Евгений Абалаков . В составе экспедиции было несколько мастеров спорта — Александр Сидоренко , Евгений Иванов , и , а также перворазрядники, в числе которых, помимо Угарова, были Анатолий Багров , , , И. Шлягин и П. Семёнов .

Пик Корженевской с юга

Во время этой экспедиции Угаров совершил три первовосхождения. Сначала вместе с передовой группой (в состав которой, кроме него, входили Анатолий Багров, Мария Потапова, Владимир Тихонравов и П. Семёнов) Угаров взошёл на безымянный пик 5600 м . Восходители назвали его , в честь исследователя Памира геолога , погибшего во время Великой Отечественной войны. Затем весь альпинистский состав экспедиции участвовал в покорении высшей точки Рушанского хребта — (6080 м ). И, наконец, восхождение на высшую точку Шахдаринского хребта пик Карла Маркса (6726 м ), вершины которого, кроме Угарова, достигли ещё шесть участников экспедиции — Евгений Белецкий, Евгений Абалаков, Анатолий Багров, Евгений Иванов, Александр Сидоренко и П. Семёнов . Маршрут на пик Патхор проходил по западному гребню, а на пик Карла Маркса — с северной стороны; руководителем обоих восхождений на шеститысячники был Евгений Белецкий. В том же 1946 году Угарову было присвоено звание мастера спорта СССР .

В 1949—1951 годах Алексей Угаров работал инструктором в альплагере «Химик», расположенном в ущелье Адырсу на Кавказе. В этот период он совершил ряд спортивных восхождений — на гору Уллутаучана , , а также траверс горного массива .

В июле—августе 1953 года Алексей Угаров участвовал в Памирской экспедиции ВЦСПС , целью которой было восхожение на пик Корженевской — единственный оставшийся к тому времени непокорённым семитысячник на территории СССР. Начальником экспедиции был Евгений Белецкий . С самого начала участники столкнулись с непредвиденными трудностями, связанными с необходимостью налаживания новых переправ через реки (включая Муксу ), поскольку старые мосты и переправы были разрушены водными потоками. Это привело к решению о продлении сроков экспедиции. На заключительном этапе из-за развившегося воспаления лёгких Белецкий не смог принять участие в восхождении, и руководителем штурмовой группы, в которую вошли восемь альпинистов, был назначен Угаров. 17 августа штурмовая группа вышла из базового лагеря, расположенного у ледника на высоте около 2900 м . На пути к вершине они провели пять ночёвок в промежуточных лагерях — 4400 м , 5600 м , 6100 м , 6500 м и, наконец, пятый лагерь в непосредственной близости от вершины. 22 августа группе из восьми альпинистов удалось впервые в истории покорить главную вершину пика Корженевской (7105 м ) — четвёртую по высоте вершину в СССР . Кроме Угарова, в группу первовосходителей входили , , , , , и . Это восхождение заняло первое место на чемпионате СССР по альпинизму в высотном классе .

Алексей Угаров в альплагере « Безенги » (1978 год, фотография )

Летом 1954 года была организована ещё одна Памирская экспедиция ВЦСПС . На этот раз, её целью было покорение высшей точки Язгулемского хребта — пика Революции (ныне — пик Независимости , 6974 м , в некоторых источниках — 6940 м , в публикациях 1950-х годов указывалась высота 6987 м ). Начальником экспедиции была заслуженный мастер спорта СССР Елена Казакова , а руководителем штурмовой группы, в которую вошли 11 альпинистов, был назначен Алексей Угаров. Подход был осуществлён со стороны ледника Грумм-Гржимайло . 15 августа штурмовая группа вышла из лагеря, расположенного на высоте около 5600 м . После двух ночёвок, вторая из которых была на высоте около 6800 м , 17 августа все 11 участников штурмовой группы, поднимаясь по северо-восточному гребню, достигли вершины пика Революции . Помимо ряда участников прошлогоднего восхождения — Гожева, Ковыркова, Скоробогатова, Рыспаева и Селиджанова — в штурмовую группу также входили , , , и . Это первовосхождение также заняло первое место на чемпионате СССР по альпинизму в высотном классе. В результате Угаров стал двукратным чемпионом СССР, причём в обоих случаях он был руководителем восхождений . В том же году ему было присвоено звание заслуженного мастера спорта СССР .

В 1955 году Алексей Угаров участвовал в многодневном траверсе в районе Заалайского хребта . Сначала в составе советско-китайской экспедиции под руководством Евгения Белецкого он совершил первовосхождение на (6700 м ), на пути к которому также была покорена безымянная вершина высотой 6673 м , названная , «в честь дружбы советского и китайского народов». 15 августа 1955 года 14 советских и 4 китайских альпиниста достигли вершины пика Октябрьский, после чего, как было заранее запланировано, группа разделилась: 11 альпинистов (семь советских и четыре китайских) под руководством Белецкого спустились вниз, а команда ВЦСПС в составе семи человек под руководством заслуженного мастера спорта СССР Кирилла Кузьмина продолжила траверс Заалайского хребта через перевал Крыленко (5900 м ) до пика Ленина (7134 м ), вершины которого участники траверса достигли 21 августа . В эту команду, помимо Кузьмина и Угарова, также входили Евгений Иванов, Александр Гожев, Борис Дмитриев, Анатолий Ковырков и Пётр Скоробогатов. Этот поход занял третье место на чемпионате СССР по альпинизму в классе траверсов .

В 1959—1961 годах Угаров работал начальником Среднеазиатской школы инструкторов, а в 1962—1981 годах был тренером школы инструкторов ВЦСПС и различных спортивных сборов .

В последние годы своей жизни Алексей Угаров жил один в однокомнатной квартире, пережив свою жену и сына. Скончался 20 февраля 1998 года в возрасте 89 лет .

Спортивные достижения

Внешние изображения

Чемпионаты СССР по альпинизму

Данные приведены в соответствии с информацией из книги П. С. Рототаева .

  • 1953 год — 1 1-е место (высотный класс), первовосхождение на пик Корженевской , руководитель команды ВЦСПС , в которую входили , , , , , и .
  • 1954 год — 1 1-е место (высотный класс), первовосхождение на пик Революции , руководитель команды ВЦСПС, в которую входили Александр Гожев, Анатолий Ковырков, Пётр Скоробогатов, Ростислав Селиджанов, Эргалий Рыспаев, , , , и .
  • 1955 год — 3 3-е место (класс траверсов), траверс вершин пик Октябрьский — пик Ленина , в группе под руководством Кирилла Кузьмина (ВЦСПС), в которую также входили Евгений Иванов , Александр Гожев, Борис Дмитриев, Анатолий Ковырков и Пётр Скоробогатов.

Память

  • Именем Угарова названа одна из вершин, находящихся на гребне, ведущем к вершине пика Корженевской на Памире — пик Угарова .
  • Его именем также названо седло Угарова — понижение гребня, соединяющего вершины пика Революции и пика Вертикаль на Памире .

Библиография

Статьи

  • Е. А. Белецкий, А. С. Угаров «На пик Евгении Корженевской» (в сборнике «Побеждённые вершины 1954», Москва, ГИГЛ, 1957)
  • А. С. Угаров «На пик Революции» (в сборнике «Побеждённые вершины 1954—1957», Москва, ГИГЛ, 1959)
  • А. С. Угаров «Через три вершины Заалая» (в сборнике «Побеждённые вершины 1954—1957», Москва, ГИГЛ, 1959)

См. также

Примечания

  1. П. П. Захаров , А. И. Мартынов , Ю. А. Жемчужников . Угаров Алексей Сергеевич // . — Москва: ТВТ Дивизион, 2006. — С. 641. — 744 с. — ISBN 5-98724-030-1 . 28 января 2019 года.
  2. (HTML). Клуб альпинистов «Санкт-Петербург», www.alpklubspb.ru. Дата обращения: 7 января 2017. 29 марта 2017 года.
  3. П. П. Захаров . (HTML). www.mountain.ru. Дата обращения: 7 января 2017. 14 сентября 2016 года.
  4. Е. А. Белецкий, А. С. Угаров. // Сборник «Побеждённые вершины 1954». — Москва: ГИГЛ, 1957. — С. 4—46 . 1 февраля 2016 года.
  5. А. С. Угаров. // Сборник «Побеждённые вершины 1954—1957». — Москва: ГИГЛ, 1959. 8 января 2017 года.
  6. П. С. Рототаев . . — Москва: Физкультура и спорт , 1977. — 272 с. 8 апреля 2015 года.
  7. А. С. Угаров. Через три вершины Заалая. // Сборник «Побеждённые вершины 1954—1957». — Москва: ГИГЛ, 1959.
  8. В. Н. Шатаев (составитель). (HTML). Клуб альпинистов «Санкт-Петербург», www.alpklubspb.ru. Дата обращения: 8 января 2017. 22 февраля 2018 года.
  9. А. П. Рогаткин, Л. П. Шиянов. . — СПб. : ЛФП и ФСО профсоюзов «Россия», 2015. — С. 155—156. — 240 с. 29 июля 2016 года. . Дата обращения: 9 января 2017. Архивировано 29 июля 2016 года.
  10. С. А. Шибаев . (HTML). журнал «Экстрем», № 1 , весна 1998. Дата обращения: 7 января 2017. 4 марта 2016 года.
  11. В. А. Бакуров , Г. Б. Егоров . (HTML). Клуб альпинистов «Санкт-Петербург», www.alpklubspb.ru. Дата обращения: 7 января 2017. 31 марта 2016 года.
  12. Д. М. Затуловский . . — Москва: ОГИЗ/ГИГЛ, 1948. — 292 с. 4 мая 2017 года.
  13. Л. М. Замятин . . — Лениздат , 1987. — С. 91—97. — 128 с. 8 ноября 2016 года.
  14. (HTML). Турклуб МАИ, www.alpklubspb.ru. Дата обращения: 8 января 2017. 9 января 2017 года.
Источник —

Same as Угаров, Алексей Сергеевич