Бондаренко, Станислав Геннадьевич
- 1 year ago
- 0
- 0
Станисла́в Генна́дьевич Галактио́нов ( 7 марта 1937 , Смоленск , СССР — 8 апреля 2011 , Мобил , США ) — советский и американский биолог , один из основателей молекулярного моделирования . Работал в Минске ( ИТМО АН БССР , ВНИИ генетики и селекции промышленных микроорганизмов ), Риге ( Институт органического синтеза ) и Сент-Луисе ( Университет Вашингтона ), занимался темой предсказания структуры белка . Автор ряда научных и научно-популярных книг и статей по биологии.
Его мать, Мирослава, родом из-под Винницы , была полькой, дворянского происхождения. Отец Геннадий — выходец из Сибири 1909 года рождения, наполовину казах, наполовину русский, в детстве был беспризорником . Отец окончил рабфак , потом институт и был направлен на Смоленский машиностроительный завод начальником цеха. Впоследствии был директором завода. Мать Станислава стала технологом, а затем главным инженером на том же заводе .
Станислав родился 7 марта 1937 года . Из-за интернационального состава семьи к трём годам он говорил на трёх языках: русском, польском и украинском (украинцем был второй муж бабушки) . В дальнейшем он выучил также белорусский, немецкий, английский, чешский, японский и эсперанто . Впоследствии знание языков позволило ему подрабатывать внештатным переводчиком в Белорусской торговой палате .
Во время войны завод, на котором работали родители Станислава, был эвакуирован в Свердловск , а затем переведён в Кременчуг . В Смоленск семья вернулась в 1946 году . После смерти отца в 1951 году мать Станислава перевели в Минск , главным инженером завода «Ударник» . В Минске он окончил 13-ю школу, где учился вместе с будущим известным архитектором Леонидом Левиным . После школы Галактионов поступил в Белорусский лесотехнический институт , а окончив вуз, пошёл работать в Институт биологии АН БССР старшим лаборантом .
С будущей женой Леонорой Михнёвой он познакомился весной 1957 года в минском кружке эсперантистов. Через два года они поженились . В 1996 году, вспоминая этот день, Галактионов написал :
28 августа 1959 года Лора взяла меня за руку и свела в бюро ЗАГС Ворошиловского района г. Минска, снабдив краткой инструкцией: — Если будут чего спрашивать — говори «Да».
Я так и сказал.
В январе 1960 года Станислав поступил в аспирантуру Института экспериментальной ботаники АН БССР и, окончив её, в 1963 году в 27 лет защитил диссертацию на звание кандидата биологических наук. Диссертация была посвящена влиянию ионов хлора в калийных удобрениях на урожайность картофеля .
В 1967 году он перешёл на работу в Институт тепло- и массобмена АН БССР (ИТМО) в лабораторию под руководством , где создал группу по конформационному анализу пептидов . Докторскую диссертацию по теме «Исследование пространственной молекулярной структуры белков и пептидов» Станислав Галактионов защитил в 1973 году в возрасте 36 лет . Его официальными оппонентами были Евгений Попов и Александр Китайгородский .
В 1977 году, через 3 года после трагической смерти руководителя лаборатории ИТМО Теодора Перельмана во время пожара, Станислав Галактионов вместе со своей научной группой был приглашён на работу в Институт органического синтеза АН Латвийской ССР , который возглавлял академик Гунар Чипенс . Несколько лет Галактионов проработал в Риге вместе с переехавшими туда же Григорием Никифоровичем и Марком Шендеровичем. Там он создал новую группу, которая продолжала свою работу и после его возвращения в Минск.
В Минске Галактионов возглавил лабораторию в составе ВНИИ генетики и селекции промышленных микроорганизмов , где работал до распада СССР . В научной работе он перешёл от пептидов к пространственным структурам больших белков .
В 1991 году Галактионов с женой эмигрировал в США, где уже жила его дочь Елена, ранее вышедшая замуж за американца Корнелиуса Пиллена. Раньше или позже в США переехали многие коллеги Галактионова, в том числе его ближайшие сотрудники — Григорий Никифорович, Марк Шендерович, Леонид Кирнарский и другие. Эмиграция почти в полном составе сотрудников бывшей лаборатории Теодора Перельмана, в которую входила группа Галактионова, была существенной потерей для белорусской науки . После переезда в США Галактионов по рекомендации Григория Никифоровича устроился на работу в Центр молекулярного дизайна Вашингтонского университета в Сент-Луисе под руководством Гарланда Маршалла, где и проработал 10 лет . 6 декабря 1996 года он получил американское гражданство .
В июле 2001 года Станислав Галактионов перенёс тяжёлую черепно-мозговую травму . Произошло обширное кровоизлияние в мозг , которое поставило его на грань смерти. Он выжил благодаря уходу жены и прилетевшей в США сестры Марины. Однако возобновить научную работу уже не смог. Через год после травмы они с женой переселились из Сент-Луиса в Мобил , где жила их дочь с семьёй .
Станислав Галактионов умер 8 апреля 2011 года от осложнения после операции на сердце . Похоронен в города Мобил в Алабаме .
Жена — Михнёва Леонора Михайловна (кандидат биологических наук, 1966 ), дочь Елена с мужем, а также внуки Алексей и Михаил — на 2016 год жили в городе Мобил в Алабаме. Сестра Марина живёт в Минске .
Основные научные достижения Станислава Галактионова относятся к теме « предсказание структуры белка ». Оценивая работу Галактионова, его друг и соавтор, профессор, доктор биологических наук Владимир Юрин писал в 2011 году, что уже в 1970-е годы «С. Г. по глубине научных знаний опережал многие положения бурно развивающейся сегодня молекулярной биологии» .
Работая в Институте тепломассобмена АН БССР , Галактионов придумал новый математический алгоритм определения координат любого атома по координатам атомов, предшествующих ему в молекулярной цепочке. Этот метод существенно продвигал возможность построения трехмерной пространственной структуры биологических молекул . Собранная им группа молодых энтузиастов занялась этим перспективным направлением и получила первые результаты расчётов в конце 1960-х годов. В 1970-е годы Галактионов совместно с В. М. Юриным разработал новую теорию, описывающую пассивное прохождение ионов через мембраны растительных клеток .
В научной группе Галактионова работали, кроме него самого, Григорий Никифорович, Семён Шерман, Леонид Кирнарский, Владимир Цейтин и Марк Шендерович . Группой Галактионова в середине 1970-х годов были впервые теоретически рассчитаны пространственные структуры брадикинина . Экспериментальное исследование в лаборатории Института биоорганической химии АН СССР впоследствии подтвердило точность этих расчётов . Во время работы в Институте органического синтеза в Риге Галактионов завершил конформационный анализ ангиотензина , начатый ещё в Минске, и провёл ряд других исследований конформаций биологически активных пептидов. Параллельно он занимался систематизацией математических уравнений лиганд - рецепторных взаимодействий и разработкой теории биологического действия рецепторов .
Работы Галактионова высоко оценивались как в СССР, так и в других странах . В 1989 году один из авторитетнейших молекулярных биологов профессор выражал восхищение результатами работы группы Галактионова и сожаление, что не мог узнать о них раньше из-за ограничений в публикациях советских ученых на Западе .
Монография «Регуляция функций мембран растительных клеток» входит в список основной литературы по курсу «Биомедиаторы в растениях» Кафедры физиологии и биохимии растений биологического факультета БГУ .
Галактионов был очень иронично настроен по отношению к любым условностям и бюрократии в науке. К празднованию Международного женского дня в институте он организовал шуточную защиту диссертаций по « бородоведению » . Однажды он включил в число авторов научной статьи жившую в институте черепаху , представив её под именем М. Б. Замской — якобы жены одного из сотрудников. Несмотря на обязанность проверять научные и анкетные данные автора, никто из функционеров этим не озаботился. Григорий Никифорович считает, что «лишь неожиданная смерть черепахи… заставила его отказаться от попытки официально сделать М. Б. Замскую кандидатом наук» . Галстук , по его утверждению, он надел ровно два раза в жизни — на собственную свадьбу и защиту докторской диссертации .
В отличие от бюрократизации науки, к самой научной работе он относился сверхсерьёзно. В докторской диссертации, в отличие от обычной фразы соискателя «библиография не претендует на полноту», Галактионов написал, что его « библиография претендует на полноту». И это означало, что все источники на всех языках по теме, доступные на тот момент советскому исследователю, были отмечены в списке литературы .
Он не хотел публиковать любой материал, если в нём не содержалось научной новизны. Например, он категорически отказывался публиковать на английском языке статью, изданную в 1972 году в «Докладах Академии наук БССР», о сопоставлении экспериментальных и расчётных данных по аминокислотам в белках, хотя, по мнению Григория Никифоровича, если бы такое произошло — даже спустя десятилетия — эта статья стала бы одной из самых цитируемых. Такой подход был делом принципа, от которого Галактионов не отступал — иногда даже во вред самому себе . На одной из своих книг он сделал надпись: «Я публикуюсь, следовательно, я существую» .
Станислав Галактионов негативно относился к коммунистической идеологии и, как пишет коллега Галактионова Григорий Никифорович, перестал читать советские газеты задолго до того, как в самиздате получил соответствующий совет героя Булгакова . Он максимально отгораживался от советской действительности, не вступая в КПСС , не участвуя в политических мероприятиях и так далее. Однако полностью отстраниться не удавалось, и тогда он находил выход в издевательстве над идеологическими ритуалами, доводя их до абсурда и идиотизма. Однажды перед проверяющим из парткома он с коллегами разыграл целый спектакль, обсуждая якобы проведённые в течение года политические занятия, которых на самом деле не было . Доктор философских наук Энгельс Дорошевич вспоминает свои дискуссии с Галактионовым на философскую тематику в молодости и отмечает, что Станислав уже тогда отличался большой эрудицией и мог критически разбирать тезисы Гегеля , а марксизм вовсе за науку не считал .
С окружающими он был подчёркнуто вежлив, коллег и подчинённых всегда называл на «вы» и пользовался огромным уважением среди знавших его людей . Друзья и коллеги за глаза называли его «С. Г.», что означало не «Станислав Галактионов», а «Станислав Геннадьевич» . Работая в многонациональной среде и сам будучи смешанного этнического происхождения, Галактионов был полностью лишён какого-либо расизма или ксенофобии . Более того, как утверждают его друзья, он неоднократно в условиях распространённого в Минске антисемитизма старался помочь знакомым евреям, а один раз даже написал заявление с предложением уменьшить зарплату ему вместо увольнения сотрудника-еврея .
В молодости Галактионов принял решение не пить крепких спиртных напитков и с тех пор увлёкся пивом . Он собрал большую коллекцию пивных этикеток , при этом обязательно пробовал все те сорта пива, которые входили в его коллекцию . Поскольку в Сент-Луисе семья Галактионовых жила в «ирландском районе» (Догтауне), то статья о Станиславе в местной газете называлась «Минчанин любит ирландский Догтаун» .
Также Галактионов увлекался кулинарией , знал множество рецептов и собирал кулинарные книги. Он даже изобретал собственные рецепты, один из которых (салат «Брадикинин») назвал в честь исследованного им пептида и также состоящий из 9 компонентов .
Многие знавшие Галактионова отмечают присущее ему тонкое чувство юмора . Павел Никифорович пишет, что «его способности шутить с серьёзным выражением лица могли бы позавидовать многие профессиональные комики» . В институте он выпускал с коллегами шуточный машинописный альманах к разным знаменательным датам в жизни коллег и событиям в лаборатории . В США с октября 1992 по май 2001 вёл своеобразный публичный дневник в виде ежемесячной юмористической газеты Dokhodyaga News and Daily Woply, которую рассылал многочисленным друзьям и знакомым .
Станислав Галактионов является автором более ста научных работ и нескольких научно-популярных книг .
Книга «Беседы о жизни» была издана также на болгарском, японском и латышском языках .