Interested Article - Корецкий, Владимир Михайлович

Влади́мир Миха́йлович Коре́цкий ( 6 ( 18 ) февраля 1890 , Екатеринослав 25 июля 1984 , Киев ) — советский юрист-международник, специалист в области международного частного права и всеобщей истории государства и права, академик АН УССР ( 1948 ).

В 1949—1951 годах член Комиссии международного права ООН . C 1949 года возглавлял образованный в Киеве Сектор государства и права АН УССР, а после преобразования в 1969 году Сектора в Институт государства и права АН УССР был директором Института до 1974 года . Входил в состав советских делегаций на сессиях Генеральной Ассамблеи ООН в 1946 , 1947 и 1949 годах от УССР ; участвовал в работе ряда международных конференций и комиссий ООН. Был членом Постоянной палаты третейского суда 1957 года ), в 1961 1970 годах член (в 1967—1970 годах вице-президент) Международного суда ООН . Удостоен звания Героя Социалистического Труда ( 1980 ). Награждён орденом Ленина и орденом Трудового Красного Знамени.

Биография

В. М. Корецкий родился в семье служащего. Уже в детстве он обнаружил способности к гуманитарным наукам. В 1910 году с золотой медалью окончил Екатеринославскую гимназию и сразу поступил в Московский университет на юридический факультет . Однако через год, после рождения сына Юрия, переехал в Харьков , где обучался в Харьковском императорском университете , который окончил в 1916 году с дипломом первой степени. Корецкого оставили на кафедре гражданского права и судопроизводства для подготовки к получению профессорского звания.

Харьковский императорский университет . Конец XIX века .

Начало карьеры

Ещё с 1907 года и во время обучения В. Корецкий зарабатывал на жизнь частными уроками . В 1909 году он женился на 16-летней Анне Ананьевне Корецкой (девичья фамилия неизвестна). В 1916 году начал преподавать в начальной торговой школе, а с 1919 года , после сдачи магистерского экзамена по истории и догме римского права , — читать лекции по всемирной истории государства и права в Харьковском университете . В это же время В. М. Корецкий участвовал в организации Харьковского института народного хозяйства (ХИНХ), где со временем занял должность заместителя декана правового факультета. Здесь же он начал преподавать международное частное право .

Юрий Владимирович Корецкий

Спустя 10 лет правовой факультет ХИНХа был выделен в самостоятельную институцию — Харьковский институт советского строительства и права. До начала Второй мировой войны институт ещё два раза сменил своё название: в 1933 году — на Всеукраинский коммунистический институт советского строительства и права, а в 1937 — на Харьковский юридический институт (сейчас Национальная юридическая академия им. Ярослава Мудрого ) . Все это время Владимир Михайлович занимал должности профессора и с 1937 года — руководителя кафедры истории государства и права. Кроме того, он параллельно работал заведующим правового подотдела Народного комиссариата иностранных дел УССР ( 1921 1922 ), затем заведующим юридического отдела Укоопсоюза с 1922 по 1924 год ; заведующим юридического отдела Украинбанка ( 1924 1930 ), а затем — старшим консультантом Госарбитража при СНК УССР ( 1930 1935 ) .

В 1939 году В. М. Корецкий получил степень доктора юридических наук, защитив диссертацию, посвященную вопросам англо-американской доктрины международного частного права. В самом начале Великой Отечественной войны его эвакуировали в Узбекистан , где в он преподавал всемирную историю государства и права . В 1941 году во время битвы за Киев в бою погиб его единственный сын Юрий .

По возвращении в Харьков в 1944 году Корецкий стал куратором курса международного права Харьковского юридического института, а в 1947 — заведующим кафедры международного права. Спустя год его избрали академиком АН УССР , а в 1949 году он создал в столице Украины Сектор государства и права АН УССР (с 1969 года Институт ), основной целью которого была разработка научного обоснования международной правосубъектности УССР . С 1949 по 1974 год В. М. Корецкий являлся руководителем этого учреждения.

Работа в ООН

Председатель Комиссии по правам человека ООН Элеонора Рузвельт и В. М. Корецкий.

В послевоенное время и почти до конца жизни Владимир Михайлович был одним из наиболее активных участников в работе новой международной организации ООН от Украинский Советской Социалистической Республики. Так, по инициативе министра иностранных дел УССР, академика Д. М. Мануильского , он входил в состав делегации УССР на I, II и IV сессиях Генеральной Ассамблеи ООН (соответственно, в 1946 , 1947 и 1949 годах ) . Д. З. Мануильский высоко ценил В. М. Корецкого как талантливого ученого и высококвалифицированного специалиста в сфере международного права . В 1946 году учёный был советником Представителя СССР в Совете Безопасности ООН . В период с 1947 года по 1949 год являлся членом и первым заместителем председателя Комиссии по правам человека ООН , на которую в это время была возложена задача разработать проект Всеобщей декларации прав человека , принятой Генеральной Ассамблеей ООН в 1948 году .

Признание международной юридической общественностью таланта В. М. Корецкого выразилось в избрании его членом Комитета ООН по прогрессивному развитию международного права 31 января 1947 года . Таким образом, Владимир Михайлович вошёл в историю как первый член Комиссии среди отечественных юристов-международников . Первая сессия Комиссии прошла с 12 апреля по 9 июня 1949 года ; на ней В. М. Корецкий занимал должность первого вице-председателя .

Состав Международного Суда ООН . В. М. Корецкий второй справа в верхнем ряду (1961).

Однако наибольшим достижением в карьере учёного является его избрание в 1960 году на XV сессии Генеральной Ассамблеи ООН и заседании Совета Безопасности ООН членом Международного Суда ООН в Гааге сроком на 9 лет с 1961 по 1970 год . В период с 1968 по 1970 он был избран вице-президентом Международного Суда .

Участие в значимых конференциях

Профессионализм Владимира Корецкого был очень необходим молодой республике УССР, которая после войны получила особый статус международной правосубъектности . Специалистов высокого уровня было недостаточно и, конечно, такая фигура в международно-правовой науке помогала УССР быть достойно представленной на различных международных конференциях и в международных организациях . В 1953 году как советник делегации УССР он принимал участие в Женевской международной конференции по выработке . В 1957 году был направлен на конференцию ЮНЕСКО по вопросам мирного сосуществования в Мюнхене , а в 1958 и 1960 годах возглавлял делегацию УССР на конференциях ООН по морскому праву .

В. М. Корецкий также принимал участие в работе 48-й сессии Ассоциации международного права в Нью-Йорке ( 1958 года ) и XIV сессии ассамблеи Всемирной федерации ассоциации содействия ООН ( 1959 ) в качестве представителя советских общественных организаций. С 1957 года учёный являлся членом советской группы Постоянной палаты третейского суда в Гааге .

Несмотря преклонный возраст, В. М. Корецкий до последних дней сохранял работоспособность. Скончался учёный 25 июля 1984 года ; похоронен на Лукьяновском кладбище в Киеве .

Научные взгляды и труды

В своей рецензии на книгу «В. М. Корецкий. Избранные труды» доктор юридических наук, профессор Ю. Я. Баскин называет «ученого одним из виднейших советских юристов» , развивавшим молодую международно-правовую науку на протяжении практически всей истории советского государства . Наибольшая активность учёного приходится на 20-е годы . Его научное наследие охватывает исследования в различных областях юридической науки, таких как история государства и права западных стран, гражданского права Украины , международного частного и публичного права.

Весомым вкладом в международно-правовую науку стало его научное обоснование необходимости объединения международного хозяйственного и международного публичного права и создания специальной отрасли , которая бы базировалась на объединении международно-правового и частноправового методов регулирования хозяйственной деятельности мировых хозяйственных процессов. Этот вклад был высоко оценен одним из учеников В. М. Корецкого, Игорем Ивановичем Лукашуком (членом Комиссии международного права в период с 1995 2001 год , который неоднократно писал о том, что с признательностью помнит Корецкого как своего научного руководителя .

Титульная страница монографии В. М. Корецкого «Декларация прав и обязанностей государств»

В своей работе «Очерки международного хозяйственного права», которая была опубликована в 1928 году , учёный впервые в международно-правовой литературе доказал, что основой закономерностей развития права является его соответствие объективно существующим условиям сущности экономической жизни общества, то есть современной терминологией — соответствие закономерностям развития гражданского общества . Он словно предвидел нарастающую необходимость в подобном исследовании. Его идеи имели новаторский характер, особенно для развития международного экономического права . Как отмечает ещё один ученик Корецкого, профессор В. Н. Денисов, время доказало их высокий уровень значимости для развития международного права . Подобные идеи получили своё дальнейшее развитие во второй половине XX века в работах, посвященных транснациональному праву таких ученых, как , , , и др. Значимой работой в области международного частного права является монография «Очерки англо-американской доктрины и практики международного частного права» (1948). В 1950 году эта работа была издана в Китае на китайском языке .

Одно из центральных мест в научном творчестве В. М. Корецкого стали его работы «Суверенитет» ( 1963 ) и «Международно-правовая правосубъектность Украинской ССР» , ( 1965 ), в которых он смог привести научные доводы правовых оснований участия УССР в ООН в качестве полноправного члена этой международной организации. Также учёный развивал такие сферы международного публичного права, как континентальный шельф , вопросы кодификации международного права, истории международного права и др. Большинство этих трудов были опубликованы во второй половине XX века , а после его смерти были собраны в двухтомнике «Избранные труды» .

Учёный также не оставил без внимания фундаментальные вопросы международного права, которые нашли своё отображение в таких трудах, как «Общие принципы права в международном праве» ( 1957 ) , «Проблема „основных прав и обязанностей государств“ в международном праве» (1959) , «Декларация прав и обязанностей государств» ( 1962 ) .

Значительный вклад В. М. Корецкий внёс в науку истории государства и права . Одной из его известных работ является исследование проекта чешского короля Иржи Подебрада об организации мира и безопасности 1464 года , которая получила название «Проект Иржи Подебрада об организации мира и современность» ( 1966 ). Подробное исследование раннефеодального государства и права англосаксов соде́ржится в таких работах учёного, как «Саксонское зерцало» (1985) , «Суд и судебный процесс во Франкском государстве» ( 1944 ), «Иммунитет во Франкском государстве» ( 1944 ), «Суд фемов» ( 1944 ), «Военный строй Франкского государства» ( 1947 ), «Англо-Саксонские правды» ( 1947 ) и др.

Международное признание

Институт государства и права им. В.М. Корецкого НАН Украины

Имя В. М. Корецкого было и поныне остаётся широко известным юридической научной общественности иностранных государств. Так, он был избран почётным членом Индийского общества международного права ( 1960 год ); членом-корреспондентом ( 1965 год ), действительным ( 1977 год ), а со временем ( 1983 год ) почётным членом Института международного права ; академиком Мексиканской академии международного права ( 1968 год ); членом-корреспондентом Аргентинской ассоциации международного права ( 1971 год ) .

Могила В. М. Корецкого на Лукьяновском кладбище. Киев

Известный польский юрист-международник М. Ляхс в своей книге по истории международного права относит В. М. Корецкого к наиболее известным в мире учителям этой науки .

Владимир Михайлович — единственный учёный-юрист в бывшем СССР, который был удостоен звания Героя Социалистического Труда ( 15 февраля 1980 года ) .

15 февраля 1990 года Совет министров УССР своим Постановлением № 36 присвоил Институту государства и права АН Украины имя В. М. Корецкого .

5 декабря 2007 года Координационным советом молодых юристов Украины при Министерстве юстиции Украины было принято решение об инициировании Международного юридического конкурса имени В. М. Корецкого по международному праву .

Примечания

  1. Денисов В. Н. Владимир Михайлович Корецкий, 1890—1984 // Правоведение. — М. , 1986. — № 5 . — С. 42 .
  2. Среди значился Владимир Корецкий, который продолжил обучение в Московском университете.
  3. Антологія української юридичної думки. Том 8.Міжнародне право. — К. : «Юридична книга», 2004. — С. 509.
  4. . Дата обращения: 15 августа 2009. 4 марта 2016 года.
  5. . Дата обращения: 15 августа 2009. 6 мая 2008 года.
  6. Денисов В. Н. Корецький Володимир Михайлович // Юридична енциклопедія. — К. , 2001. — Т. 3 .
  7. . Дата обращения: 16 августа 2009. 24 августа 2009 года.
  8. 21 ноября 1947 года Комитет был переименован в Комиссию международного права
  9. . Дата обращения: 29 августа 2009. 14 августа 2011 года.
  10. // Советское государство и право. — М. , 1962. — № 12 . — С. 96 - 101 . 23 сентября 2017 года.
  11. Ю. Я. Баскин. . Дата обращения: 26 августа 2009. 4 марта 2016 года.
  12. Шестаков Л.Н. . Дата обращения: 25 августа 2009. Архивировано из 12 октября 2011 года.
  13. . Дата обращения: 16 августа 2009. 14 августа 2011 года.
  14. Лукашук И. И. . — М. , 3002. — С. 198.
  15. Корецкий, В. М. Очерки международного хозяйственного права. — Харьков, 1928. — С. 133.
  16. Jessup Ph. C. Transnational Law. — New Haven, 1956. — С. 113.
  17. Kunz Josef L. The Changing Law of Nations. Essays on International Law. — Washington, 1968. — С. 172.
  18. Chako C. J. The Possible Expansion of the Advisory jurisdiction of the International Court of Justice. — Leyden, 1976. — С. 236.
  19. Parry Clive. The Function of Law in the international Community. — N-Y., 1968. — С. 52.
  20. Корецкий, В. М. Очерки англо-американской доктрины и практики международного частного права. — М. : Юридиздат, 1948. — С. 396.
  21. Корецкий, В. М. Избранные труды. — Киев: Наукова думка, 1989. — С. 416. — ISBN 5-120-01145-4 .
  22. Корецкий, В. М. Общие принципы права¨ в международном праве. — Киев: Изд-во АН УССР, 1957. — С. 52.
  23. Корецкий, В. М. Декларации прав и обязанностей государств. — Киев: Изд-во АН Украинской ССР, 1962. — С. 153.
  24. Корецкий, В. М. Саксонское зерцало: Памятник, комментарии, исследования. — Киев: Изд-во АН СССР, 1985. — С. 271.
  25. // Правоведение. — М. , 1980. — № 1 . — С. 103 - 104 . 4 марта 2016 года.
  26. Lahs M. The Teacher in International Law. — Dordrecht, 1987. — С. 48.
  27. . Дата обращения: 16 августа 2009. 11 декабря 2008 года.

Литература

  • Владимир Михайлович Корецкий. К 70-летию со дня рождения. — М. , 1960. — С. 7.
  • Владимир Михайлович Корецкий (К 80-летию со дня рождения) // Советское государство и право. — М. , 1970. — № 5 . — С. 150 .
  • Владимир Михайлович Корецкий (К 90-летию со дня рождения) // Советское государство и право. — М. , 1980. — № 2 . — С. 139-141 .
  • Перетерский И. С. Рец. На кн.: В. М. Корецкий. Очерки международного хозяйственного права // Советское право. — М. , 1929. — № 12 . — С. 35 .
  • Денисов В. Н. Владимир Михайлович Корецкий (1890-1984) // Известия вузов. Правоведение. — М. , 1986. — № 5 . — С. 74 .
  • Денисов В. Н. Корецький Володимир Михайлович // Юридична енциклопедія. — К. , 2001. — Т. 3 .
  • Денисов В. Н. Наукова спадщина академіка В. М. Корецького та сучасний розвиток науки міжнародного права // Держава і право: збірник наукових праць. Юридичні і політичні науки. Спецвипуск. — К.-Днепропетровськ, 2003.
  • Владимир Михайлович Корецкий. — Киев, 1984. — С. 47.
  • Lahs M. The Teacher in International Law. — Dordrecht, 1987.
  • Академік В. М. Корецький як історик права (до 125-річчя від дня народження вченого) (укр.) // Часопис Київського університету права : український науково-теоретичний часопис. — 2015. — № 1 . — С. 8—14 . — ISSN .

Ссылки

Источник —

Same as Корецкий, Владимир Михайлович