Interested Article - Ястржембский, Владимир Антонович

Влади́мир Анто́нович Ястрже́мбский ( рус. дореф. Владиміръ Антоновичъ Ястржембскій ; 1866 , Александрия , Херсонская губерния , Российская империя — не ранее 1927 ) — российский и советский правовед , специалист в области международного права . Магистр права (1908), профессор .

Последний заведующий кафедрой международного права юридического факультета Императорского Харьковского университета . После Октябрьской революции и до середины 1920-х оставался в Харькове , где преподавал на юридическом факультете Харьковского института народного хозяйства , который был создан на основе юрфака Харьковского университета. Наибольшую известность получил как автор труда «О капитуляциях в Оттоманской империи».

Биография

Владимир Ястржембский родился в городе Александрия Херсонской губернии Российской империи (ныне Кировоградская область Украины ) в 1866 году . Среднее образование получил во второй гимназии города Харькова . В 1886 году Владимир поступил на филологический факультет Императорского Харьковского университета . Однако на этом факультете он проучился всего полмесяца, а затем перевёлся на юридический факультет этого же университета .

Учась на юридическом факультете Ястржембский написал работу, в которой рассматривал право войны и за которую в 1890 году был удостоен премии имени профессора Дмитрия Ивановича Каченовского . В своей автобиографии Ястржембский говорил, что работа имела название «О праве войны» ( рус. дореф. «О правѣ войны» ) , при этом в очерке к 100-летию юрфака Харьковского университета работа названа «Военное международное право в русско-турецкую войну 1877—78 гг.» ( рус. дореф. «Военное международное право въ русско-турецкую войну 1877—78 г.» ) . Исследователь истории международного права Юлия Дмитриева писала, что работа называлась — «Военное международное право во время русско-турецкой войны 1877—1878 гг.» . Ястржембский вошёл в группу студентов, которая занималась переводом учебника Карла Майнца по истории римского права . Этот учебник был издан в 1889 году под редакцией профессора Харьковского университета Андрея Стоянова .

Отучившись на юридическом факультете восемь семестров , в 1890 году он окончил юридический факультет Харьковского университета , но лишь в мае и сентябре 1891 года ему удалось сдать выпускные экзамены. Спустя ещё год от имени юридического факультета Харьковского университета и по рекомендации профессора было направлено ходатайство об оставлении Владимира Ястржембского работать на кафедре международного права. Однако, в аттестате у Владимира была низкая оценка по дисциплине « древние языки », что являлось формальной преградой для дальнейшей работы в университете. Учитывая это юридический факультет указывал, что Ястржембский «достаточно» знает иностранные языки и имеет «отличные» оценки по основным дисциплинам. На рассмотрение ходатайства в Министерстве народного посвящения Российской империи ушло полтора года. 1 января 1894 года ходатайство было удовлетворено .

Весной 1895 года Ястржембский успешно сдал магистерские экзамены и был назначен приват-доцентом . Тогда же от имени юридического факультета было подано ещё одно ходатайство в Министерство народного просвещения, о назначении Владимира Ястржембского, который ещё не имел магистерской степени , читать обязательную дисциплину «международное право» . Однако в ведомстве решили назначить на это место магистра Михаила Догеля . В результате, в 1895/96 учебном году Ястржембский читал параллельный обязательный курс международного права. В декабре 1895 году юрфак ещё раз ходатайствовал перед министерством, на этот раз об отправке Ястржембского в заграничную командировку, но ходатайство было отклонено. Через полгода юридический факультет повторил своё ходатайство от отправке Владимира Ястржембского в загранкомандировку и на этот раз оно было удовлетворено и командировка была назначена на начало 1897 года. Первый семестр учебного 1896/97 года он читал частный курс «история международных сношений», а в январе 1897 года началась его заграничная командировка .

В начале января 1899 года окончилась командировка Ястржембского и он вернулся в Харьковский университет. К тому времени профессор кафедры международного права Михаил Таубе , который читал обязательный курс международного права, ушёл из Харьковского университета. В связи с этим Владимир Антонович был приглашён юридическим факультетом на место Таубе — читать обязательный курс международного права. Однако, из Министерства народного просвещения на это место был направлен учёный из Москвы Владимир Уляницкий и Ястржембский на протяжении двух следующих лет продолжал читать параллельный обязательный курс международного права. Только после того как в 1901 году Уляницкий перевёлся в Томский университет, Ястржембский был назначен читать обязательный курс международного права . В тот же период он вместе с Николаем Куплеваским руководил подготовкой к дальнейшей университетской работе Александра Алексеева . Кроме того, Ястржембский выступал в качестве рецензента и оппонента по докторской диссертации Михаила Догеля на тему «О военном занятии» ( рус. дореф. «О военномъ занятіи» ) .

Владимир Ястржембский возглавлял кафедру международного права Императорского Харьковского университета, однако точный период его пребывания во главе кафедры неизвестен. Юлия Дмитриева пишет, что он возглавил кафедру после возвращения из зарубежной командировки . Другой исследователь учёный-правовед указывал, что в 1901 году Ястржембский «занял кафедру международного права в звании приват-доцента» . В книге, посвящённой 210-летию Национального юридического университета имени Ярослава Мудрого (правопреемник Императорского Харьковского университета), без указания конкретных дат говорится, что Владимир Ястржембский был последним заведующим кафедрой в дореволюционный период . 23 апреля 1908 года в Киевском университете В. А. Ястржембский защитил магистерскую диссертацию по теме «О капитуляциях в Оттоманской империи » . Его официальными оппонентами на защите данной работы были профессор Оттон Эйхельман и приват-доцент Александр Жилин .

В том же году он принял участие в написании биографического словаря для книги «Юридический факультет Харьковского университета за первые сто лет его существования» ( рус. дореф. «Юридическій факультетъ Харьковскаго университета за первыя сто лѣтъ его существованія (1805 — 1905)» ). По оценке исследовательницы Т. Г. Павловой, статья Ястржембского о профессоре Каченовском была одной из трёх статей в словаре, которые можно было назвать научными . 28 мая того же года на заседании юридического факультета Харьковского университета приват-доцент Ястржембский был единогласно избран исполняющим обязанности экстраординарного профессора кафедры международного права . В феврале 1909 года он в числе 98 харьковских общественных деятелей (гласных городской думы, профессоров, домовладельцев, банкиров, представителей торговых фирм, врачей и инженеров) подписал обращение в городскую думу , в котором предлагалось провести трамвайную ветвь вместо улицы Клочковской через до Благовещенского базара . В октябре 1911 года Ястржембский вместе с профессором Владиславом Бузескулом был направлен от Харьковского университета на празднование 75-летия Афинского университета и съезд ориенталистов . 31 декабря того же года Владимир Ястржембский как экстраординарный профессор Харьковского университета был удостоен ордена Святой Анны III степени . В марте 1914 года он вместе с Александром Алексеевым выступил в качестве официального оппонента на защите диссертации профессора Киевского университета Петра Богаевского по теме «Красный Крест в развитии международного права» ( рус. дореф. «Красный Крестъ въ развитіи международнаго права» ) .

После Октябрьской революции многие учёные, специализировавшиеся в международном праве, покинули территорию бывшей Российской империи. Однако Ястржембский остался в Харькове . В 1919 году был закрыт Харьковский университет, а в 1920 году на базе юридического факультета был создан Институт народного хозяйства , при котором был учреждён правовой факультет. Первыми преподавателями этого вуза стали учёные Харьковского университета, среди которых был и профессор Ястржембский . О его работе в тот период известно лишь то, что он до 1926 года преподавал международное право. Дальнейшая судьба профессора неизвестна. Источники сходятся во мнении, что он скончался после 1927 года .

Публикации

В третьем номере журнала Министерства народного просвещения за 1895 год была опубликована рецензия Владимира Ястржембского на книгу его коллеги Михаила Догеля «Юридическое положение личности во время сухопутной войны. Комбатанты». В 1905 году под заглавием «Д. И. Каченовский, как учёный и преподаватель» на двадцати страницах была опубликована речь Ястржембского произнесённая 22 ноября 1903 года во время торжественного заседания Юридического Общества при Императорском Харьковском университете. В том же году в Харькове была издана его авторская книга «О капитуляциях в Оттоманской империи» .

Работа, посвящённая капитуляциям Османской империи, считается наиболее важной в деятельности профессора Ястржембского и называется современными учёными фундаментальной . В своей работе Владимир Антонович сосредоточился на исследовании причин возникновения режима капитуляций Османской империи европейским государствам, разработал систему периодизации капитуляций Османской империи и проанализировал их основные закономерности. Кроме того, в этом же исследовании был изучен правовой статус иностранцев и дипломатических миссий на территории Османской империи, а также роль дипломатических миссий при возникновении юридический (в области уголовного , гражданского и торгового права ) споров у подданных их государств в Османской империи .

В 1924 году в 16-м номере журнала « Вестник советской юстиции » была издана статья В. А. Ястржембского «Лига Наций». Данная работа является единственной известной публикацией профессора после Октябрьской революции .

Современные учёные-правоведы относят профессора Ястржембского к представителям дореволюционного периода харьковской школы международного права и ставят его в один ряд с профессорами Тихоном Степановым , Дмитрием Каченовским , Андреем Стояновым и .

Примечания

  1. , с. 985.
  2. , с. 313.
  3. , с. 253.
  4. , с. 167.
  5. , с. 144.
  6. , с. 253—254.
  7. , с. 254.
  8. , с. 238—239.
  9. , с. 140.
  10. , с. 424.
  11. в « Книгах Google »
  12. , с. 5.
  13. , с. 17.
  14. , с. 4.
  15. , с. 4.
  16. , с. 3.
  17. , с. 5.
  18. , с. 2.
  19. , с. 31.
  20. , с. 168.
  21. , с. 986.
  22. , с. 61.
  23. , с. 97.

Литература

  • Юридическій факультетъ Харьковскаго университета за первыя сто лѣтъ его существованія (1805—1905) / Подъ редакціей проф. М. П. Чубинского и проф. Д. И. Багалея . — Харьковъ: Типографія „Печатное Дѣло“, Клочковская ул., д. № 5-й, 1908. — 310 с. (рус. дореф.)
  • Защита диссертаціи В. А. Ястржембскимъ (рус. дореф.) // : газета. — 1908. — 1 мая ( № 450 ). — С. 5 .
  • Мѣстная жизнь (рус. дореф.) // Утро : газета. — 1908. — 28 мая ( № 450 ). — С. 4 .
  • Въ харьковскую городск. думу (рус. дореф.) // Утро : газета. — 1909. — 21 февраля ( № 672 ). — С. 4 .
  • Къ отѣзду Д. И. Багалѣя (рус. дореф.) // Утро : газета. — 1911. — 21 октября ( № 1477 ). — С. 3—4 .
  • Награды и производства (рус. дореф.) // Утро : газета. — 1912. — 1 января ( № 1537 ). — С. 5 .
  • Мѣстная жизнь (рус. дореф.) // Утро : газета. — 1914. — 24 марта ( № 2263 ). — С. 2 .
  • Павлова Т. Г. Сто лет спустя после юбилея // Юридический факультет Харьковского университета за первые сто лет его существования (1805—1905) / Под ред. М. П. Чубинского и Д. И. Багалея ; Вступ. ст. Т. Г. Павловой. — Х. : Издательство САГА, 2007. — С. 5—32. — 378 с. — ISBN 978-966-2918-30-4 .
  • , , Харьковская школа международного права // Альманах международного права. — 2011. — Вып. 3 . — С. 57–77 .
  • Наука международного права в университетах Украины в XIX веке — начале XX века // История международного права / авт. кол.; под ред. , У. Э. Батлера . — Изд. 2-е, доп. и перераб. — Одесса: Феникс, 2013. — С. 308—324. — 574 с. — (Серия «Международное право»). — ISBN 978-966-438-678-1 .
  • Національний юридичний університет імені Ярослава Мудрого. 1804—2014 (укр.) / редкол.: В. Я. Тацій (голов. ред.), Ю. П. Битяк , А. П. Гетьман . — Х. : Право , 2014. — 616 с. — ISBN 978-966-458-702-7 .
  • Ястржембський Володимир Антонович // Енциклопедія міжнародного права : У 3 т. (укр.) / редкол.: Ю. С. Шемшученко , (співголови) та ін. — Київ: Академперіодика, 2019. — Т. 3. М—Я. — С. 985—986. — 992 с. — ISBN 978-966-360-381-0 .
  • Ястржембський Володимир Антонович // Біобібліографічний словник-довідник професорсько-викладацького складу кафедри міжнародного і європейського права юридичного факультету Харківського університету (1805—2020 рр.) (укр.) / [уклад. І. С. Воєводін, О. А. Гавриленко, Д. В. Гайдар та ін. ; ред. Т. Л. Сироїд, О. А. Гавриленко, І. С. Воєводін, А. Л. Шевченко]. — Харків: ТОВ «ПланетаПрінт», 2020. — С. 167—169. — 174 с. — ISBN 978-617-7751-75-4 .
Источник —

Same as Ястржембский, Владимир Антонович